ID работы: 7542455

Красная пыль

Гет
R
Завершён
130
Размер:
389 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 679 Отзывы 43 В сборник Скачать

13. Футляр и яркие платья

Настройки текста
      Нежная темнота наполняла особняк до края, разливаясь уютными уголками и слепо поблёскивающими стёклами сервантов.       В неярком свете одинокой лампы уходящие ввысь книжные шкафы казались не такими уж и монументальными.       Рэй закрыл окна плотными тяжёлыми портьерами, и тени в библиотеке сгустились, окончательно утопив изящную оттоманку и большую часть пёстрого ковра. Внимательный тёмный взгляд прошелся по потёртым корешкам книг на полках, инспектируя — по-крайней мере, десяток томов требовал серьёзной реставрации и нового переплёта.       Сзади тонко скрипнула половица, и Рэй негромко спросил через плечо:       — Ну, что, она уснула, наконец? — обернулся, уже улыбаясь. — Этот неугомонный вихрь с косичками сведёт меня с ума.       — Спит, набегалась… — Лорна вопросительно подняла брови. — Устал от неё? Жалеешь, что я…       — Шутишь? — ему казалось, будто Айса жила в этом доме всегда. — Жалею, что она одна, а могло быть двое.       — Это счастье, что вы поладили. Я так волновалась, когда везла её, что…       — … что почти положила Алгерон на бок при посадке? — насмешливо подколол, вспоминая шлепок боевого монстра в обширный сугроб. — Пилот из тебя, конечно… Сложнее Чёрного лучше ни к чему тебя не подпус…       — Э-э-э, знаешь, вообще-то Алгерон садился самостоятельно, — признание далось нелегко — Лорна опустила глаза и поморщилась. — Я в это время уже зафиксировала Айсу в одной из защитных капсул, ну, на случай аварии, а сама тряслась от страха в капитанском кресле, не понимая, что делать, и…       — Ох, что-то мне нехорошо, — Рэй опёрся руками о шкаф, немного постоял, наклонив голову и переводя дыхание.       Лорна, потупившись, беспокойно накручивала на палец кончик белой косы и готова была уже выступить в роли ответчика, но истец лишь покачал головой, а после обнял её, крепко прижимая к себе. Вдруг тихо засмеялся, прошептав на ухо:       — Знаешь, Марла куролесила с такой завидной регулярностью, что Айзела считали образцом долготерпения и выдержки. Интересно, как скоро мне достанется тот же титул, м-м-м?       — Расскажи про неё немного, — потёрлась щекой о его плечо, расслабляя. — Я тут подумала… мне нужно узнать, расскажи.       — Хм, ладно. Она была громкая и несдержанная. Постоянно бросалась резкими неосторожными словами, высказывая отцу всё, что о нём думала, — Рэй пригладил растрепанную косу, тронул нежную щеку. —  А со мной — неласковая, не припомню каких-то нежностей от неё.       — Неласковая? Неласковая с тобой? — повторила Лорна монотонно, чуть прикусила губу, запнувшись, но не сдержалась и всё же спросила. — А она могла… могла, как я, м-м-м? Умела применять свой опасный Свет вне синтеза?       Рэю показалось, что она ударила его в лицо этим совершенно логичным, но неожиданным вопросом. Странная дрожь подозрения в груди заставила резко разорвать объятия и сделать шаг назад.       Синий взгляд держал крепко, внимательно. Где-то в глубине его залегли сумерки, притаились, вдумчиво распутывая ниточки, и словно вытягивая наружу все нервы.       — Я не знаю, — ответил Рэй хрипло. — А ты? Ты знаешь?       — Айзел сказал, что она устроила бунт. Бунт. При этом, о Рокочущем он сказал инцидент, интересно, да? Чувствуешь разницу? — криво улыбнулась, склонив голову набок. — Я зацепилась и попросила его пояснить.       — Стёкла с отпечатками были подписаны, как «Бунт на Рокочущем», так что… — возразил Рэй.       — Это не Айзел подписывал, — хмыкнула Лорна. — «Рэй — служба». Он не называл тебя так, только Рэйлеон. Надписи сделал кто-то из персонала.       — Неважно. Дальше, — попросил совсем тихо. — Договаривай.       — Марла предполагала, что беременность Светлыми детьми грозит ей пожизненным заключением вместе с ними в Футляре, эм-м-м, не знаю, что это, ещё не смотрела. Вроде моего Купола?       — Я покажу, — кивнул Рэй, опустив голову. — Дальше.       — Но когда она поняла, что задумал твой отец, она… — Лорна всё же сбилась, судорожно сглотнув. — Сначала просила и умоляла, а потом увидела красные зонды с Пылью и взъярилась — ударила его, оцарапав. Висок и даже скулу задела, сильно. А ты разве не заметил, что он ранен?       — Он передал сообщение о её гибели через коммуникатор, не лично, — вздохнул, не поднимая головы. — Дальше.       — О, конец истории. После он ещё бормотал что-то, но я велела замолчать и отправилась за Айсой, — Лорна вдруг шагнула, положив ладонь застывшему Рэю на плечо, и сжала, чуть встряхивая. — Скиннер, Симплекс, Купол, какие-то немыслимые и сумасшедшие изобретения, новые материалы, Алгероны, Дот, наконец, а после… ничего. Много лет этого ничего! Никаких новых свершений. Только пустые интриги и купля-продажа. Вытягивание из Светлых всего, до донышка. Его злость, раздражение, словно зависть к чужим способностям из-за собственного бессилия. Может, Марла всё-таки не без последствий оцарапала его очень, очень, очень умную голову?       — Нужно проверить, — кивнул Рэй отстраненно, крепко взяв Лорну за локоть. — Пошли… и Футляр — ты его уже видела, но не обратила внимания. Покажу ещё раз.

***

      Синие пластины были очень плотными, литыми, с тонкими ниточками стыков. Плавные линии странного, застывшего, как следы от волн на песке, потолка.       Расходящиеся в стороны полоски чётких, выдавленных узоров идеальной симметрии.       Лорна ещё раз провела ладонью по стене — ничего, никакого живого ответа, просто детали определенной формы, как будто вросшие в тело Алгерона.       «Футляр. Футляр для Айсы. Футляр для Марлы. А если… Футляр для Лорны?» — в груди как-то всколыхнулось нехорошо, захотелось немедленно сбежать на волю, ухнув в чистый снег с высокой ступеньки. Вдохнуть свежего воздуха, выбрасывая из головы это отдающее холодком слово. Футляр.       Лорна, вздрогнув, обхватила себя руками, и метнулась, не глядя, назад, к выходу, почти врезаясь в уже стоящего у открытого шлюза Рэя.       — Испугалась? — внимательно оглядел вытянутое помещение, а после — притихшую Лорну. — Подумала, что запру, да? Чтобы не разболтала никому?       — Что показало обследование? — уже справилась с собой, распрямляя спину. — Всё так, как я предположила?       — Я перевёл один из МАГов в режим анализа, — кивнул Рэй. — Сгустки Гелиев, так называемые жемчужины поразили оба полушария. Вялотекущий процесс, видимо, он чем-то его притормаживал. Жемчужины поддавливали, но не убивали до конца. Марла напоследок забрала то, что отец любил больше всего и всех — идеи, сумасшедший научный темперамент Айзела и гениальность, оставляя ему только сухие расчеты прибыли и поиск всё более совершенных лекарств от головной боли. Изощрённая месть.       — Сгустки Гелиев, говоришь? — протянула Лорна почти насмешливо. — Значит, высокородный и чрезвычайно Чистолюбивый Айзел Экгер был не таким уж и Чистым, м-м-м?       — Приступ клаустрофобии прошел, и ты опять язвишь, я смотрю? Раздухарилась? — оценил её упрямый взгляд исподлобья. — Или что, у меня там, за спиной, уже рой твоих Пыльных красных шариков висит, ждёт твоей команды? Нет? Да, ладно! А, точно! Ты же и сама можешь справиться, без них! Приступим к процедуре? — шагнул к ней, наклоняясь.       — Что на тебя нашло? — Лорна упёрлась ему в грудь руками, отталкивая.       — А на тебя что?! — от раздражения и обиды даже мутило слегка. — Как ты подумать могла, что я тебя… что я могу тебя здесь оставить, или как-то навредить?! Мы говорили о доверии, ты ещё помнишь об этом? Или…       — Рэй, я…       Остановились на полуслове, синхронно умолкнув. Посмотрели друг на друга. Лорна, тяжело вздохнув, решительно прошагала на выход, задевая мужа плечом. Рэй покосился на неё, с тоской оглядел Футляр, и пошёл следом.

***

      — Лорна, сколько можно? Хватит.       — …       — Лорна. Чёрт побери, ты же собиралась чуть ли не всю мировую историю перелопачивать, мол, «докопаться до истоков», и что? Чуть копнула историю только моего «весёлого» семейства, и слёзы в три ручья.       — Уж… асно, Р… эй!       — Так, всё, иди сюда, поглажу, ты икаешь уже. Дыши ровнее. Давай, дыши…       — Расскажи…       — Опять! Нет! Всё, успокаивайся, дыши.       — Расскажи что-то хорошее, что ты помнишь, пожа… луйста.       — Ох, Лорна, ну, что ты смотришь так жалобно?! Всё. Рассказываю. Сначала про Марлу. Эм-м-м. Кудри чёрными пружинами, и глаза… просто удивительные — цвета тёмного мёда. Запястья вечно в каких-то звенящих побрякушках. Яркие платья. Они очень ей подходили. Помню ощущение лёгкой гладкой ткани в руке — длинного подола, переливающегося узорами, цветами, блестящими нитями. Тонкий запах этого шёлка, был как тёплый летний ветер, и…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.