ID работы: 7542455

Красная пыль

Гет
R
Завершён
130
Размер:
389 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 679 Отзывы 43 В сборник Скачать

3. Лужа и тёплая палуба

Настройки текста
      Рэй тронул тёмное Стекло и в очередной раз перечитал составленную для Айсы и Рида программу тренировок с участием Алгерона. Проверил ограничения по скорости и блокировку развёртывания боевых функций, немного уменьшил разрешенный радиус перемещений и выставил выпуск аварийных строп при первом же намеке на рисковое приземление. Вздохнул — никаких неожиданностей при таком подходе ожидать не приходилось, но… отвлекся, оглянувшись вокруг.       Белая терраса на днях была атакована визитом близнецов Экгеров, притащивших с собой из Центра внушительный багаж, который Рэй сначала принял было за отодранные куски чьей-то обшивки, но потом с облегчением понял, что ошибся.       Просторная светлая гостиная во время выгрузки тех самых кусков как будто ужалась и стала в разы меньше. Ковер отбросили в сторону и небрежно затолкали в угол. Стол сдвинули к книжным стеллажам и практически заблокировали оттащенными туда же креслами, стульями и длинноногими светильниками. Сверху вся эта гора была зачем-то стыдливо прикрыта брошенными второпях яркими покрывалами.       Единственным нетронутым предметом мебели в комнате остался диван. А прямо напротив него теперь возвышалась огромная модель транспортного Симплекса, собранная из тысяч гладких, прозрачных деталей, подсвеченных разноцветными огнями и тонкими радужными полосками. Восьмилетки недавно всерьез увлеклись конструированием. Со всеми вытекающими последствиями.       Рэй прищурился и осмотрел модель. Хвост махины явно не соответствовал стандартам безопасности — стабилизаторы были собраны неверно, а руль высоты отвалился бы уже при взлете. Усмехнулся — необходимо было отметить все недостатки и вечером выдать «подчиненным» заключение на доработку данного транспортного средства. Поднял с пола длинную указку, прислушался и улыбнулся — в коридоре уже раздавались легкие шаги, сопровождаемые шелестом тонкой ткани.       — Ты не только плут, но и сводник! — ворвавшаяся в комнату, порозовевшая от эмоций Лорна подскочила к мужу и ткнула его пальцем в грудь. — Сводник, тиран и… и… манипулятор!       — Да. И что с того? — насмешливо фыркнув, Эксперт быстро коснулся указкой неправильно расположенных деталей хвоста, подсвечивая их красным мерцанием одну за другой. — Я просто показал сестре, что есть и другие… варианты. Поинтереснее. Меня окончательно выбесил этот, который сейчас уже бывший! Как его там, ху…       — Художник!       — Ху… худосочный торчок и вся его шайка-лейка! — раздраженно поправил Рэй, с трудом воздержавшись от крепкого словца, и аккуратно положил указку обратно на пол, чтобы не раздавить ненароком. — Всё никак не мог увериться, что Айса не подвержена влиянию никакой наркоты, экспериментировал, сучоныш! «Ах, лёгкий допинг позволяет нам тоньше чувствовать нити невидимого воспламеняющего хаоса вокруг»… блядь! Как я только не прикопал его где-нибудь за городом после такого заявления, не знаю!       — Ти-и-ихо, — Лорна чуть наклонила голову, примиряюще подняв руки. — Сдаюсь, сдаюсь, не распаляйся. Арманда была в восторге, что мы забрали Рида, а Раш немедленно проговорился, что именно ты приставил к Айсе этого миленького пушистого мальчика Инструктором, а он лишь подписал, и…       — Миленького пушистого мальчика?! Какая прелесть, надо запомнить, — хвост транспортника уже почти полностью горел красным разной степени интенсивности, но Рэй занудно осмотрел его еще раз. — Ну, чушка у него и правда вполне внушающая доверие, не отнимешь. Сама серьезность и рассудительность, ага! Только я-то его получше знаю. Засранец сбежал от своего хозяина впервые едва ему стукнуло десять. Поймали через сутки. В одиннадцать сматывался еще дважды, с разницей в три месяца. В последний раз, состроив невинное выражение личика и миленько улыбаясь, обошел охрану, коротнул систему защиты и угнал транспортник. Отловить не могли недели три. Его прежний владелец, конечно, был и есть отвратный тип. Я бы и пальцем не пошевелил, чтобы помочь ему, но крупный Симплекс, болтающийся у границ Полиса, представлял угрозу. Я патлатого бегуна выследил, подстерёг и приволок обратно.       — И-и-и… его посадили на Серый Летучий? — отчего-то немедленно и очень ярко вспомнились чудесные полосатые паруса строптивого существа и подрагивающая рука в перчатке на его боку.       — Да, сразу же, — кивнул. — Как ты там говорила? Нашли индивидуальный подход к ребенку. Только вот… его хозяин подождал пока Рид привяжется к этому болиду, а потом в течение трех дней показывал мальчишке как сжигают Симплексы, признанные опасными или негодными. Запер его в полностью прозрачной смотровой комнате между первой и второй топками, чтобы смотрел, слушал и вникал.       — Доходчиво, — хрипловато и чуть заторможенно оценила методику воспитания Лорна и, нахмурившись, отошла к окну, рассматривая деятельный утренний Полис. — Айса у нас девушка сложная, почему именно он? Почему Рид?       — Требуешь материальных доказательств целесообразности моего вмешательства? Их нет, каюсь. Все на основе наблюдений, но тщательных, — хмыкнул, поясняя. — Ху… живописец из Полиса относился к Айсель пренебрежительно и запросто мог довести её до беды, мало ли какие еще транки попали бы к нему в руки, не уследишь. А Рид… как-то мы с сестрой прилетели к Академии демонстрировать Курсантам экстерьер Алгерона. Твой гигантский поклонник произвел фурор: пускал огни, сопел, искрился, даже пару острых щупов выставил — красавец. Все обалдели. То есть, почти все — Рид все это время смотрел только на Айсу. Совершенно отчаянно и безнадежно. Задвинулся в тень и затаился, но я все равно его срисовал, старый знакомец же. Черноглазая фурия как раз полыхала из-за нашей с ней очередной ссоры, ничего не замечая вокруг, а он смотрел. На следующий день у Айсель был новый Инструктор — миленький и пушистый, а через неделю она послала живописца нахрен.       Панорамные окна в гостиной постепенно покрывались решетчатыми ставнями-сотами, защищая от набирающего силу зноя. Небо было ясное — глубокая густая синева.       — М-да, — Лорна вздохнув, оценила масштаб разыгранной мужем авантюры и спросила напоследок. — А-а-а, посадка на «ультра» — это такой ма-а-аленький побочный эффект твоих интрижек, дорогой? — покосилась через плечо.       — Сначала я разозлился конечно, хотел этому гаденышу всыпать хорошенько, — доверительно сообщил подкравшийся Рэй уже ей на ухо, обнял крепко и подышал немного в тёплый белобрысый затылок. — Но… потом посмотрел детальную схему посадки, которую он предоставил, и успокоился. Этот пилот — профи. Айса тоже хороша, я присутствовал на учениях, наблюдал. Умеет не только летать, но и программировать автопилот, маленькая зараза. Пусть теперь вместе разбираются с управлением Алгероном, вникают. Потом близнецов научат, когда время придет. В особняке сейчас хорошо, спокойно. Мест для посадки в округе дополна, для маневрирования еще больше. Не буду к ним приставать. Хм, только еще пару сообщений отправлю, и всё, больше не буду…

***

      Ридгер неторопливо прошел по полутёмному коридору до винтовой лестницы. Поднялся по ней на чердак и осмотрелся, улыбнувшись, — ни одной перегородки.       Огромное пространство под крышей завораживало разноуровневыми изломами потолка и круглыми окнами в самых неожиданных местах. Самое крупное, занимающее почти всю стену справа, пестрело витражом с летящими птицами.       Ничего лишнего, только тёмный пол из массивных широких досок, не менее монументальные опоры крыши, оплетённые тонкими реями сложного каркаса, и несколько каменных дымоходов, уходящих куда-то ввысь.       Шорохи. Рид закрыл глаза, прислушиваясь. Дом дышал, как живой, чуть поскрипывал и хватал случайные сквозняки, пленяя их где-то внутри себя. Вокруг было так много тёплого, очень уютного воздуха, какого-то особого, видимо, свойственного именно этому месту.       Витраж на круглом окне оказался немного шероховатым на ощупь, с филигранно выполненными стыками между яркими стёклами. Открывающийся вид был хорош — Малый Алгерон затмевал своим видом, казалось, даже горную гряду, видневшуюся у горизонта вдали. Укутанная в шарф по глаза младшая Экгер стояла у калитки и гладила мерцающий бок наклонившегося к ней существа. По сияющему корпусу к ней стекались стайки огней, явно заигрывая. Молчаливый боевой монстр оказался тем еще кокеткой. Рид усмехнулся — его новоиспеченная напарница, напротив, лишь забавно продекламировала ему инструкцию: «Мо­жешь хо­дить, где хо­чешь и де­лать, что хо­чешь…» — и оставила в покое.       Пространства для раскладывания нужных схем и материалов здесь, наверху, было с лихвой. Рид еще раз обошёл чердак по кругу, заметив в дальнем углу сложенные друг на друга старые световые цилиндры. Вытянул один, тщательно протёр рукавом и мощно встряхнул. В руках словно вспыхнула сверхновая, постепенно понижая яркость до приемлемой. Рид разбудил ещё десяток, расставляя их по тёмным углам. Уселся на пол и с сожалением вздохнул — идеальное место, разве что спать здесь было негде, жаль…       — Можно затащить сюда матрас, — уже поднявшаяся наверх Айса размотала на себе шарф, пристроив его на перила у входа. — Внизу есть один, свернутый, здоровый такой, но вдвоем…       — Нет, это неудобно, — Рид все время чувствовал себя не в своей тарелке. Растерялся и никак не мог состряпать в голове ни одной подходящей «схемы полета», на которые обычно был большой мастак.       Айсель шумно вздохнула, сунула руки в карманы своего просторного чёрного комбинезона и медленно прошлась до круглого окна, по пути задумчиво оглядев сидящего на полу Рида.       — Тяжело? — проницательно прищурилась, сверкнув тёмными глазами. — Я даже знаю, как ты себя чувствуешь. Неприятно, и внутри словно поддавливает что-то. Как будто болтыхался всю жизнь в тесной, но глубокой луже. Всегда, сколько себя помнишь. Сил не хватало, но нужно было терпеть, бороться, потому что помощи ждать бессмысленно. И вдруг, совершенно неожиданно, тебя схватили за шкирку и мощным рывком выволокли из воды, прямо на борт огромного надежного корабля, который немедленно отчалил от твоей лужи и ушёл в море. И вот. Ты валяешься на тёплых от солнца досках палубы мокрый и жалкий, а тебе пожимают лапку, мол, привет, теперь ты с нами, забей, всё прикольно! Но… это так страшно и первое время все время тянет поискать лужу прямо на корабле, ну, хотя бы маленькую, чтобы плюхнуться в нее и увериться, что ничего не изменилось, это лишь иллюзия благополучия и надеяться нельзя, опасно для жизни, ведь такое разочарование будет не пережить, если тебя вдруг опять швырнут за борт, наигравшись.       — И как скоро ты перестала искать лужу? — еле слышно спросил Рид, не поднимая глаз.       — Довольно быстро, детям проще всё это, мне было одиннадцать, — Айса улыбнулась, вспоминая. — Я куда-то выронила варежку, а потом наелась ягод с куста во дворе. От них у меня к вечеру разболелся живот. Я перепугалась и разревелась, причитая, что не больная и не надо сдавать меня обратно, пожалуйста. Рэй посмотрел как-то странно и уверил, что никому и никогда меня не отдаст. Потом споил какую-то микстурку, завернул в одеяло и обнял очень крепко. Я задремала прямо у него на руках, слушая, как спокойно и сильно бьётся его сердце. Лорна сидела рядом, гладила меня по голове. Утром я проснулась уже в своей комнате, а потом мы по всему двору искали варежку, на лужу я к тому моменту уже забила.       — Нашли варежку? — Рид вздохнул, покосившись на рассказчицу.       — Ага, — Айса улыбнулась ему. — Чёрный нашел. Раздул целый сугроб и нашел. Он был первым Симплексом, которым я научилась управлять. Красный всегда слушался только Рэя, даже Лорну продинамил, с ее-то способностями. А потом брат долго и упорно учил меня управлять Алгероном, но мы все время не успевали проконтролировать все узлы, и манёвры получались так себе. Кстати, и у Айзела бывали промахи. Как-то ночью я в своем Футляре скатилась с кровати на пол от сильного толчка — Алгерон попал в серьезную аварию на одном из транспортных перегонов — зацепил какой-то Симплекс и отклонился от траектории.       В кармане у неё что-то тренькнуло и Айсель вытянула маленькое продолговатое Стекло. Провела пальцем и закатила глаза. Переглянулась с Ридом, включая громкую связь:       — … а если расхерачите дом — мигом разжалую из пилотов в ремонтники, ясно?! — Эксперт Экгер еще немного понагнетал и свернул прочувствованную речь. — Не торопитесь! Алгерон сложный экземпляр и никакой спешки не терпит. Я постараюсь заглянуть к вам на днях. Работайте. Инструктаж по правилам поведения в особняке проведет…       — Уже провела, — перебила Айса, подумала немного и шепнула, переключаясь с громкой связи на обычный режим. — Прости за тот случай и за прошлые тоже, не сердись на меня.       — Хитрюга, — пробормотал мгновенно оттаявший Рэй. — Я… я не сержусь. Всё, если что — мы с Лорной на связи.       Айса сунула Стекло обратно в карман и еще раз с удовольствием осмотрела чердак. Свет словно отпечатывал круглое окно на полу, небрежно размывая контуры витража яркими пятнами. Хотелось принести сюда несколько разноцветных пластин, взметнуть из них музыку искрами и танцевать. Но уже не так неуклюже, как в детстве, а вполне себе умело, неторопливо, по началу строго контролируя каждое движение, а после — полностью отпустив себя. Сбросить обувь, приподняться на самые цыпочки, а потом и на кончики пальцев, покружиться, обвести контур круглого пятна света на полу… снова покружиться…       — Как… как ты это делаешь? — изумленный голос подскочившего с места Рида вернул Айсу из уже почти полностью продуманного и даже немного отрепетированного танца обратно на чердак. — Так двигаешься, м-м-м, плавно.       — Люблю танцевать, изобретать разные па. Иногда я витаю в облаках не только на Симплексах, — улыбнулась, осторожно тронув ногой один из световых цилиндров. — Это пригодится при управлении Алгероном, он не любит резких движений.       Рид кивнул и решил, что затягивать с другими важными вопросами не стоит. Быстро подошел, почти прижав Айсу к стене, и негромко спросил, наклоняясь ближе к тёмным глазам напарницы:       — Расскажешь о планах Госпожи Экгер, м-м-м? — прищурился. — Она ведь задумала что-то…       — Мы задумали, — поправила его Айсель, совершенно не тушуясь и даже не думая отводить взгляда. — Мы с ней, Рид. Уже о-о-очень давно. Или ты думаешь, что она справилась бы сама с управлением своего Белого на закрытых территориях? Пф-ф-ф, не смеши. Лорна хорошо летает только по прямой. Я пилотировала ее умного ската, пока запрограммированный мной Черный резвился на маневрах у Академии, отрабатывая поставленную задачу и мое алиби на всякий случай.       — Зачем? — чуть тряхнул ее за плечи, раздражаясь. — Для чего все это? Что за блажь?!       — Не хочу больше в лужу, — дернулась, стряхивая его руки, и набычилась. — Не хочу видеть никого в луже, не хочу тащить никого из лужи, не хочу говорить после «Забей, все прикольно». А это чувство, когда мне сказали в Академии, что тебя продадут, мол, «готов к использованию, ведет себя стандартно», я не забуду никогда. Никогда. Лорна сообщила мне уже после заключения Стилла. И еще, знаешь, не думай, что ты оказался на теплой палубе. Скорее в каком-то сумасшедшем, вечно бунтующем порту. Представь: кругом бегают ошалелые, деятельные местные, иногда абсолютно неадекватные. Они наскакивают, живо интересуются твоим мнением по всем вопросам, потом орут на тебя за это же высказанное мнение, делают по-своему и влипают в дерьмо. Потом снова орут на тебя, уже из дерьма, мол, ты был прав, чувак, но мы все равно тебе накатим, жди! Ах, да! Периодически все лезут обниматься и признаются в вечной любви.       — Эм-м-м, — Рид все-таки не выдержал и рассмеялся. — Я, конечно, подозревал, что семейка у вас малость того, но…       — При этом, — продолжила Айса всё также серьёзно. — Из нашего порта выдачи нет, что бы ты ни натворил. Мы всегда друг за друга. Лорна, конечно, частенько мутит что-нибудь самостоятельно, по-тихому, но Рэй быстро её подлавливает и разоблачает, ему это даже в кайф, я думаю.       — Так что вы там забыли, на закрытых-то? Что хотите найти? — любопытство и азарт защекотали что-то в груди, поддразнивая. Айса, вздохнув, отошла обратно к круглому окну, ответив:       — На третьей от светила планете видны очертания огромных строений, возможно, Купол, еще из первых, что создал Айзел, и несколько зданий.       — Ну, да, — Рид пожал плечами. — Там был какой-то транспортный узел или база. Месторасположение очень удачное, почти в центре Содружества. Но эти кольца астероидные, да и светило ведет себя так себе. Места давно заброшены, там наверняка нет ничего ценного, а вы…       — Информация, — перебила его Айса, резко повернувшись. — Первичные пластины Купола с той планеты. Возможно, остатки зондов, каких-то других устройств. Они все могут содержать информацию. Мы с Лорной перерыли горы разных Отпечатков, Стекол, добрались даже до бумажных носителей, собирая какие-то крохи о прошлом, о том, как развивалось Содружество, и почему всё так, как есть. Ничего нет, только мелочи… как будто кто-то специально почистил все архивы. Мы не знаем — когда и кто. Возможно, что и на той планете пусто. Тогда я буду искать дальше, пока Лорна своими изящными ручками тихо пощипывает эту гнилую систему изнутри. Рэй будет орать, конечно, но всегда нас прикроет.       — Вы действительно психи какие-то, — озадаченный Рид задумчиво почесал что-то внутри взлохмаченной копны на голове, прошелся туда-сюда и прислонился плечом к одной из опор. — Отлично, мне такой расклад подходит. Матрас, говоришь, притащить? А что, это идея. Показывай, где он там свернутый лежит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.