ID работы: 7543050

I'm everything you can't control

Слэш
R
Завершён
233
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 23 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Утро у Персиваля, мягко говоря, не задалось. А если говорить прямым текстом, дела его были более чем кошмарными. Он спокойно и размеренно собирался на работу, намереваясь, как и обычно, проехать немного на машине от своего дома, выйти на углу возле кофейни и снова заглянуть за очередной порцией орехового мокко с двойным эспрессо, когда их всех внезапно сдернули в министерство. И о кофе и спокойном начале дня пришлось забыть и буквально лететь в офис. Он знал, что людей его статуса все же крайне редко вот так срывают с места. Да и позволить себе такое может мало кто. Так что говорило это как минимум о том, что случилось что-то очень и очень серьезное. Но он даже представить себе не мог, насколько именно. В районе, наблюдение за которым было его личной ответственностью, началась стрельба. Недалеко от церкви. И Персиваль был бы совсем тупым и недостойным своего места, если бы не сложил два и два. И понимал, что теперь его карьере, похоже, придет конец. Он сам вызвался ехать на место, надеясь, что хоть одну жизнь ему удастся спасти сегодня. Если не свою, то, может, хотя бы Криденса. Он совершенно не сомневался в том, что это был именно Бэрбоун. Не понимал он только одного - каким именно образом он смог упустить то, что с парнем происходили настолько ужасные вещи, что он решился стрелять. Пока они ехали, Персиваль все думал, что же именно так повлияло на Криденса, что он раздобыл где-то пистолет и открыл стрельбу. Судя по сообщениям, открыл он ее у себя дома. И Грейвз искренне опасался того, что случилось самое ужасное. Если бы Бэрбоун убил кого-то, то ему точно было уже не помочь. Персиваль знал, что такое не происходит из ничего. Что нельзя прийти к такому решению за одно мгновение. И постепенно до него доходило, что все это время он искал именно Криденса. Что все это время тем несчастным злополучным подростком, в котором жил повышенный интерес к жестокостям, был Криденс. И что он постоянно отправлял Бэрбоуна искать себя самого. Похоже, он очень многого не знал о парне. Каждый раз, когда Грейвз старался надавить на то, что что-то страшное могло случиться с сестрами Криденса, а тот заверял, что уж точно позаботится о том, чтобы с девочками ничего не произошло, он все знал. Он знал, что Персиваль изводит себя и чуть ли не сходит с ума в попытках найти его, и лгал ему в лицо. Лгал, что ничего не знает и ничем не может помочь. Тот Криденс, с которым он однажды познакомился в кофейне, точно был на такое не способен. Так что же, черт возьми, случилось, раз этот робкий парень взял в руки пистолет и пошел с ним на улицу с очевидным намерением причинить кому-то вред? Конечно, он винил себя в этом. Крутил в своей голове миллион "если бы". Если бы он настоял на том, чтобы Криденс переехал к нему. Если бы он не слушал все его просьбы не звонить в опеку и оставить все как есть, а сделал по-своему. Если бы он был внимательнее к парню. Если бы он не позволил Криденсу уйти из своей квартиры. После того, как однажды утром Криденс сумбурно попрощался с ним и сбежал, он больше не выходил на связь. Конечно, Персиваль и так знал, где его найти, но считал, что должен уважать желания парня, и дожидался, пока он отойдет, отпустит очередные странные навязчивые мысли и сам придет к нему или позвонит. И все упиралось в очередное "если бы". Если бы только он сам нашел парня, встряхнул его за плечи и заставил рассказать все. Но он этого не сделал. Только в те моменты, что он на полной скорости мчался на теперь уже место преступления, он понимал, что в сущности он вообще ничего не сделал для Криденса. Нет, правда. Если так подумать, что парень от него получил? Кучу проблем и оплаченные счета в больнице. Кто знает, если бы он не навязывался Бэрбоуну, может, всего этого вообще бы не случилось. Если бы. Едва только они припарковались у дома Криденса - Грейвз так тщательно все обдумал в машине, что даже этому не удивился - он выскочил на улицу и поспешил к дому, несмотря на то, что его пытались остановить, уговаривали его надеть бронежилет, ведь преступник мог все еще находиться там. Преступник. Это даже звучало смешно. Для него Криденс был обычным мальчишкой, который просто сорвался. И Персиваль пока совершенно не понимал, почему. Он забежал в дом и осмотрелся. Все было перевернуто. Видимо, за неимением всяких мелочей на мебели, Криденс переворачивал сразу комоды и столики. На кухне была куча битого стекла. Да уж. Он основательно пронесся ураганом по этому дому, стараясь причинить как можно больше ущерба. Вздохнув, Грейвз поднялся на второй этаж, оставив оперативную группу осматриваться внизу и искать улики, и решительно направился в комнату Чэстити и Модэсти. Как он и ожидал, это было единственное нетронутое место в доме. Там же обнаружилась и семья Криденса. Мэри Лу сидела на полу в самом углу комнаты и крепко обнимала девочек, которые испуганно жались к ней и плакали. Бедные девчонки. Криденс так изводил себя мыслями о том, что обязан быть рядом с ними, терпеть все, лишь бы защитить их, что свел себя этим с ума. И сделал им только хуже. - Где он? - Персиваль торопливо приблизился и склонился к Мэри Лу. Вот уж к кому к кому, а уж к ней он не испытывал никаких теплых эмоций. - Что? - женщина подняла голову, растерянно смотря на мужчину. Она была непривычно растрепана, да и сама сейчас выглядела словно девчонка. Перепуганная девчонка, которая хотела только сидеть в своем углу, прячась от всего остального мира. Видимо, она и в страшном сне не могла представить себе того, что однажды один из ее приемных детей устроит ей такое. Окончательно убедившись в собственной вседозволенности, она явно не предполагала, что однажды доведет очередную свою жертву до такого срыва. - Где Криденс?! - рявкнул Персиваль, из-за чего девчонки дернулись, одна из них даже вскрикнула, ближе прижимаясь к матери. Грейвз уже давно такого за собой не замечал. Он уже и не помнил, когда в последний раз на кого-то кричал. Обычно он был полностью сдержан, собран, но тем больше из-за этого его боялись его подчиненные. Ему не надо было кричать, чтобы заставить кого-то сделать то, что он хотел - ему достаточно было только посмотреть. Но сейчас Персиваль чувствовал, что совершенно не может сдерживать себя. Он нервничал, боялся, хоть и не хотел признаваться в этом и самому себе, и ему было необходимо найти Криденса до того, как его обнаружит кто-нибудь еще. Это для него Бэрбоун был особенным. Остальные видели в нем исключительно обыкновенного террориста, которого, конечно, желательно задержать, но при малейшей угрозе сразу уничтожить. - Я не знаю, - совсем тихо произнесла она. Кажется, она была в таком шоке, что совершенно не понимала, что происходит. И не узнавала Грейвза. Или не могла связать в голове два его визита в этот дом. Видимо, просто не понимала, почему человек, который приходил поговорить об учебе Криденса, теперь ворвался в ее дом с полицией и кричал на нее. - Куда он пошел?! Ну! - Персиваль чувствовал, как ярость в нем рвется наружу. Ему хотелось схватить Мэри Лу за плечи, тряхнуть ее, приложить о стену, кричать на нее. Чтобы она поняла, что она виновата. Что в том, что происходило с Криденсом, целиком и полностью ее вина. Что она годами изводили несчастного мальчика, била его и сделала из него монстра. С чьей-то точки зрения. А ведь она и в самом деле вряд ли это осознавала. Едва ли она смогла бы сопоставить то, что произошло сегодня, со своим поведением. - Я не знаю, - повторила она, тупо хлопая глазами, но все же, поняв, что Персиваль от нее так просто не отстанет, попыталась хоть немного подумать. - Кажется, в центр. Персиваль только фыркнул, смерив очередным взглядом Мэри Лу, которая строила из себя забитую, перепуганную и несчастную жертву обстоятельств, и торопливо вышел из дома, скомандовав нескольким людям следовать за ним. Кажется, он знал, куда пошел Криденс. По крайней мере, в тот раз, когда он уже был в полном отчаянии, он полуосознанно пришел в то место, которое, похоже, по каким-то причинам, известным только ему, считал для себя особенным. Как он и ожидал, Криденс обнаружился в переулке за кафе, где они обычно встречались. Парень сидел в самом углу у стены, прижимал колени к груди и сжимал в ладони пистолет. Совсем мальчишка. Обычный перепуганный мальчишка, который просто потерялся и натворил глупости. Судя по тому, что вокруг не было никакой паники, и Персиваль не заметил ничего странного, пока ехал, снова стрелять Криденс не стал. Значит, он хотя бы никого не убил. Заметив, что к нему кто-то приближается, Бэрбоун вскочил на ноги, сжимая пистолет. Узнав Грейвза, он тяжело задышал от злости. - Всем держаться сзади. Не стрелять без моей команды, - тут же уверенно произнес Персиваль, понимая, впрочем, что в чрезвычайной ситуации его приказ будет нарушен, и сделал несколько шагов вперед. Он вскинул брови от удивления, когда вместо того, чтобы успокоиться и отдать ему пистолет, Криденс наставил оружие на него. - Криденс, что ты делаешь? - тихо спросил он, внимательно и настороженно смотря на парня. - Уйдите, - совсем тихо сказал парень, вперив в него взгляд. Он очень разозлился, когда сам Персиваль объявился здесь, чтобы задержать его. После того, что сам же сделал с ним. Криденс не переставал с того самого злосчастного утра прокручивать у себя в голове случайно услышанные слова Грейвза. О том, что он нелепый и бесполезный. Он боялся этого сильнее всего. Ужасно боялся, что он перестанет быть нужным одному-единственному человеку на свете, который хоть немного заботился о нем. И именно это и произошло. Персиваль произнес это вслух. Думая, что он ничего не слышит, Грейвз озвучил свои мысли о нем, и это так сильно ранило Криденса, как его ни разу не ранил ремень его мачехи. Наверное, потому, что от такого человека, как Персиваль, он ожидал предательства меньше всего. Он все думал. Думал о том, зачем Персиваль так заботился о нем, ухаживал, если был о нем настолько низкого мнения. Если считал его полностью бесполезным и, похоже, не испытывал к нему никакой теплоты. Вот просто зачем надо было кормить его, комфортно устраивать его у себя дома, баловать его, срываться к нему среди ночи и везти его в больницу. Неужели Грейвз просто хотел воспользоваться им? Он же даже не считал себя красивым. Не считал себя соблазнительным. Так с какой стати Персиваль буквально носился за ним. Эти слова, которые мужчина бросил тем утром, не давали ему покоя. Никуда не исчезали из его головы, буквально били молотками изнутри и доводили Криденса до самого настоящего отчаяния. Ему было неожиданно больно вновь почувствовать себя никому не нужным. - Криденс, позволь помочь тебе, - негромко произнес Персиваль, делая еще один небольшой шаг к нему. Все же пистолет в руках парня, который уже стрелял, сильно напрягал его. Он опасался как минимум того, что у Криденса нервно дернутся руки и он выстрелит случайно. И там уже одним богам известно, куда он может попасть. Группа вооруженных людей, которые наставили на Бэрбоуна оружие, уж точно не умиротворяли и без того не слишком стабильного парня. - Вы не можете мне помочь, - Криденс даже поморщился. Не нужна ему была помощь Грейвза. Больше ему Персиваль уж точно ничем не мог помочь. - Расскажи мне, что случилось, - тихо попросил Персиваль, судорожно думая, что он вообще может сделать в такой ситуации. В голову ничего не шло. Криденс снова окончательно отгородился от него и явно не желал подпускать его к себе. - Ничего. Моя мать сказала мне, что я никому не нужен. И я понял, что это так, - Криденс фыркнул, невольно взмахнув пистолетом, и Персиваль буквально почувствовал, как отряд за его спиной уже готов был расстрелять несчастного мальчишку. Бэрбоун не солгал. У него и так в последнее время было отвратное настроение. Он постоянно злился, думал, не мог спать. Каждую ночь волчком вертелся у себя на постели и представлял, что он хочет сделать. Размышлял о том, как причинит вред Мэри Лу, которая уже окончательно достала его. Мечтал, как отомстит Персивалю за то, что тот буквально вышвырнул его из своей жизни, как ненужного надоевшего котенка, обозвав его нелепым и бесполезным. Он даже не догадывался, что мужчина может так думать о том. Он так расслабился и поверил в эту сказку, что у него в голове не возникло даже и мысли о том, что его снова настигнет очередное разочарование. А сегодня утром он в очередной раз поскандалил с матерью. Он собирался дойти до кофейни, чтобы договориться о паре дополнительных смен. Работа хоть немного отвлекала его, да и он чувствовал себя готовым к тому, чтобы работать там больше. Но у Мэри Лу были другие виды на него. Она собиралась в церковь и хотела, чтобы Криденс посидел со своими сестрами и проследил, чтобы они сделали уроки. Услышав, что у Криденса, оказывается, были свои планы, она лишь насмешливо посмотрела на него и, издевательски фыркнув, отметила, что он никому не нужен. И это стало для него самой последней каплей. Этот насмешливый взгляд, пренебрежительный тон, эти оскорбительные слова окончательно вывели Криденса из себя. Он уже давно раздобыл пистолет - спустил на него все свои сбережения, которые у него были. В его районе это вообще не было проблемой. Нужно было только зайти подальше и аккуратно спросить нужных людей. Он отлично сливался с теми, кто там жил - он был таким же хмурым, мрачным, ничем не выделялся. Да и всем было плевать. Ну, хочет мальчишка пистолет - так пусть получает. Лишь бы заплатил нужную сумму. Криденс запрятал его на кухне, в ящик со всяким хламом, который открывали лишь для того, чтобы подкинуть туда еще больше мусора. Поэтому он, переворачивая и пиная все, что только попадалось на его пути, прошествовал на кухню. Мэри Лу что-то оглушительно кричала ему вслед, перепуганная и сраженная тем, что этот мальчишка даже не думает хоть немного сдерживать себя и переворачивает комоды, в которых она чуть ли не маниакально через день наводила идеальный порядок, бьет красивые столики. Эти омерзительные крики так взбесили Криденса, что, прежде чем забрать то, за чем он, собственно, и пришел на кухню, он распахнул шкафы и стал в исступлении выкидывать из них посуду, тяжело дыша и даже глухо рыча от злости. Мэри Лу пыталась остановить его, схватить за руки, но заметно поутихла, когда Криденс толкнул ее с такой силой, что она больно ударилась о стол, и выхватил из ящика самый настоящей пистолет, после чего выстрелил в пол. По ее взгляду Бэрбоун видел, что она боится, что следующая пуля отправится в нее. Но он лишь с минуту стоял и пристально смотрел на нее. После того, как он выстрелил один раз, ярость в нем немного поутихла. И он не знал, что делать теперь. Ему стало страшно. Хоть он и миллион раз представлял, как сделает что-то ужасное, он еще не смирился с тем, что способен на это. И не был готов к тому, чтобы действительно схватить пистолет и начать стрелять из него. Воспользовавшись тем, что больше его останавливать никто не собирается, Криденс выбежал из дома. - Это неправда, Криденс. Послушай меня, - он сделал еще один небольшой шаг, но тут же замер, когда Криденс в очередной раз взмахнул оружием, стараясь показать, что он полностью серьезен. - Криденс, я помогу тебе. Ты пока не сделал ничего страшного и непоправимого. Пожалуйста, позволь мне просто помочь тебе. Мы можем все исправить, - он изо всех сил старался воззвать к здравому смыслу парня. Он верил, что все же сможет успокоить Криденса. - Уже ничего не исправить. Я хочу убить Вас, - произнес Криденс дрожащим голосом, и сам испугался, поняв, что сказал именно то, что думает. - Я же нелепый, бесполезный, зачем Вы со мной возитесь?! - уже почти прокричал он, рванувшись к Грейвзу. - Криденс, я никогда так не думал, - Персиваль едва не взвыл, поняв, в чем было дело. И в очередной раз поразился тому, насколько беспощадной в своих глупых случайностях бывает жизнь. - Пожалуйста, успокойся. Давай мы просто поговорим. Криденс, ты можешь это контролировать. - Но я не хочу, мистер Грейвз, - он помотал головой. Криденс обвел взглядом улицу. Он стоял в тупике в подворотне, напротив него был целый отряд вооруженных полицейских, наставив оружие прямо на него. Ему уже никто не мог помочь. Ни Грейвз, ни он сам. Он до смерти перепугал с утра своих сестренок, и они бы теперь даже вряд ли к нему подошли. Как он сам был убежден, он был предан единственным человеком, которым дорожил. У него в жизни не было ничего, за что он еще хоть как-то мог бы зацепиться. Он резко рванулся к Персивалю, стреляя куда-то вбок, и только лишь улыбнулся, когда услышал выстрелы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.