ID работы: 7545625

Город теней

Гет
G
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 99 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
На годод выпал первый снег. Лёгкий, пушистый, такой, каким Тереза знала его в детстве. Этот снег был чем-то чужим в мире, в котором она жила: он так странно смотрелся на бетонных громадах и асфальтовых мостовых, что думалось, что город такой же искусственный, как и всё, что окружало девушку: лаборатории, отношения между членами той организации, в которой она служила, каждодневные проверки и постоянный контроль за ними - чисто из любви к порядку и долгу, как она теперь понимала. Однако этот снег дал ненадолго ей возможность забыть о скорби жизни, как если бы он на следующий день не растаял бы, а продолжал лежать и прикрывать собой уродливые рубцы ничтожного бытия. Тереза верила в общее дело, верила, что когда-нибудь найдётся лекарство от беды, постигшей человечество, и вера её была тем более сильной, чем дело казалось безнадёжным. Без веры жизнь теряет смысл: она это подспудно понимала, поэтому была предана всей душой тем, кто ещё не терял надежды. Холодное оконное стекло отражало матовую глянцевитость неоновых ламп. На её рабочем столе лежали в беспорядке написанные днём отчёты и разработки, кровать осталась неубранной с утра: девушке надо было в спешном порядке отправляться в лабораторию. Искусственный камин бросал блики на серебряного цвета ровную стену, и Тереза казалась самой себе одной из тех подопытных кроликов, как их называла Ава, что дожидались своего часа в лабораториях. И этот снег казался самым живым и самым естественным из всего, что она знала в этом мире - всё прежнее, начиная от Лабиринта, который создавался с её участием, вплоть до всех тех изысканий, которые она проводила, по сравнению с этим атмосферным явлением, казалось ей таким же далёким от бытия, как и она сама. Тереза открыла форточку и поймала на ладонь снежинку. Она медленно растаяла у неё в руке. Свежий ночной воздух распирал лёгкие, и хотелось, чтобы эта ночь не кончалась никогда, хотелось выбраться из этой комнаты, пройти коридорами, нашпигованными камерами слежения, миновать несколько постов охраны и погулять где-то далеко от шумного центра, на окраине города, близ стены, под прожекторами, освещающими выпавшее чудо своим ярким, белым светом. Хотелось верить, что в мире есть что-то устойчивое, то, что не даёт ему до конца разъехаться по швам и кануть в небытие. Снег, чистый, первый снег был для Терезы надеждой на почти утраченную святыню глубокого умиротворения и удовлетворения в мире, в котором красоты, как ей казалось, почти уже не осталось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.