Глава 11
13 декабря 2018 г. в 22:48
- Так странно всё это вспоминать, Томас... - задумалась Тереза.
- Что странно вспоминать?
- Всё... Всё прошлое и то лучшее, что невозвратимо... Помню, ко мне Ньют зашёл... Вымокший под дождём... Говорит, что очень хочет меня видеть... Вытащил на улицу, по трубам прогуляться... Я как будто снова ощутила себя юной, как некогда в лучшие, но скорбные дни.
- А когда ты не была скорбной, Тереза?
- Я повенчана со скорбью, Томми, - сказала Тереза. - Думаю, это моё естественное состояние, ибо мировая скорбь касается моей души непосредственно.
- И что, как вы гуляли?
- Да так... Долго гуляли, говорили много... О прошлом, о чём же ещё... О тех днях, когда мне казалось, что я понимаю его лучше, чем саму себя.
- Ты так любишь эти бредовые идеализации, Тереза.
- Идеалистка до мозга костей, - улыбнулась Тереза.
- Более чем странно в этом мире, полном темноты и страданий...
- Да ладно, Ньют, всегда могло быть хуже.
- Да, только иногда хуже уже быть не может...
- Он так интересно рассказывал мне о растениях и цветах... И это было тем более странно, чем чаще я углублялась в своё подсознание, чтобы найти там свою истину... В общем, говорил, что неплохо было бы ему почитать все те книги, которые он не прочитал... А я тогда училась лучше всех... И сказала ему, что всё это пустое... На страницах книг всё одно и то же, всё - скука, тщета и суета земная. Нет того, чего уже не было под небом, и я подумала тогда, что не так уж много он и потерял, не вникнув в это должным образом. Его душа и без того знает всё то, что ему должно знать, и его ум и тонкий, и сильный, хотя почему-то некоторым он не нравился.
- Надо ли нам уметь нравиться всем? - спросил Ньют.
- Думаю, нет... Часто бывает, что в отношениях много веселья и возбуждения, но слишком редко происходит контакт на тех уровнях, где встречаются умы и сердца.
- Ну да, Тереза, так оно часто бывает...
- Хотя я вспомнила, как сталкершей была и бродила по заброшкам.
- Я тоже им был, Тереза, сталкером... Тоже бродил по заброшкам, находя в огнях и тенях большого города неисчерпаемую пищу для умственных восторгов, которую дарит тихое созерцание.
- Мой ум часто не склонен к созерцанию, в этом-то вся и беда, - ответила Тереза. - Но я помню всё, может быть, в этом моё подлинное счастье... Помню прошлое и то, насколько оно было прекрасным. Было мило сидеть в этой беседке... И не думать ни о чём... Думать о том, как медленно падают осенние листья, и ещё один год моей ничтожной и пустой жизни отходит в небытие... Ты же сам знаешь о трагичности ощущения заброшенности в бытие...
- Просыпаться на рассвете
Оттого, что радость душит,
И глядеть в окно каюты
На зеленую волну,
Иль на палубе в ненастье,
В мех закутавшись пушистый,
Слушать, как стучит машина,
И не думать ни о чем,
Но, предчувствуя свиданье
С тем, кто стал моей звездою,
От соленых брызг и ветра
С каждым часом молодеть, - процитировал Ньют.
- Ну, не знаю как там насчёт звезды...
- Ты для Томми звезда...
- Как сказал Филя Розовой Кофточке, не звезда, а пизда...
- Тереза, как ты можешь так говорить...
- Вот ты и просыпайся на рассвете, - улыбнулась Тереза. - А мне уже почти желанен вечный сон смерти...
- А кому он не желанен? - грустно ответил Ньют. - От моей юности у меня осталась только неизбывная печаль, которую невозможно забыть, воспоминания, которые рождаются при взгляде на заброшенные городские громады, мимо которых я часто проезжаю и отвращение, возбуждённое мерзостью греха.
- Ах-ха, - Тереза мечтательно подняла глаза. - Ничего, Ньют. Тебя не зря назвали в честь Ньютона... А я - кающаяся Магдалина, мать Тереза... "Магдалина билась и рыдала"... В этом мире слишком много красоты, чтобы можно было так просто с ним порвать... А в рай ещё успеем.
- Да уж... Если бы в рай... Кто бы нас туда пустил... Анекдот вспомнил...
Двое свежеумерших подходят к входу в рай. Их встречат Св. Петр и спрашивет первого:
- Как ты на земле использовал свой половой член?
- Ну, на 80% для секса, а 20% чтоб пИсать.
Св. Петр открывает врата рая и впускает мужика.
- А ты как использовал?- обращается ко второму.
- А я на 90% чтоб пИсать, а на 10% для секса.
- К сожалению, я не могу тебя пустить в рай, - говорит Св. Петр.
- Но почему?!
- Потому, что здесь рай, а не туалет!