ID работы: 7545625

Город теней

Гет
G
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 99 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
- Ты где так задержалась, Тереза? - спросил Ньют, когда девушка переступила порог дома. - Да ходила в торговый центр, - ответила Тереза. - Выбирала для Томми рубашку и джинсы... Знаешь, так интересно... Столько чувств сразу всплыло из времени, которое, казалось, уже давно позабыто мной... Из юности, которую я так не ценю, но которая одна хранит в себе немало восторгов и надежд... Иногда полезно погружать себя в мир массовой культуры и слиться с толпой. Помню, как бродила там одна до поздней ночи, когда на этом огромном торговом пространстве не оставалось никого, в этом была изрядная доля романтики. Думала, когда же я зайду в эту киношку, посмотрю фильмы, или когда прикуплю себе кофейка и разделю с кем-то задушевную беседу... Вдохновение - это вечное одиночество, Ньютти. Я заплатила вечной неудовлетворённостью за печаль и счастье способности взять коллективный материал и преобразовать его под действиями влечений инстинктивной любви... Но с другой стороны в моей жизни всегда были люди, которые её украшали, и я бесконечно благодарна иным, тем, кто отважился пойти со мной на картину, которая, возможно, была неинтересна им, но которая определила и ход, и направление моей мысли и духовной жизни на долгие месяцы... Как сейчас помню, как, неприкаянная, нищая духом, я словилась с другом морозным февральским вечером, чтобы с ним почти в полном одиночестве в зале посмотреть историю, вечную, как комедии Барда, пережить всё то, через что прошла мировая душа... Это стоило жизни, и многое, даже свою жизнь, кажущуюся порой столь ненужной и бессмысленной, я готова была отдать за несколько прекрасных мгновений... Моё детство заполнено борьбой и надеждами, сбывающимися по мере моего взросления... Знаешь, хоть эта жизнь лишь бремя и иллюзия, иногда и на нашей улице бывает праздник... Как бы я хотела снова пережить это заново, но - увы! - многое лучшее невозвратимо, об этих временах "остаётся лишь тихо стенать: живее живых были мы", считая время по событиям, происходящим внутри нас. Как до прозрачности ясно тот человек говорил, что "да, хороший был фильм", в то время как для меня это было большим культурным открытием. Помню эту юную свежесть, эти надежды, всё одухотворённое... Впрочем, что это я ною... Хорошее всё ещё будет. Нужно благодарить Бога за каждый вздох нашей грусти, Ньют... - Ты так странно выглядишь, Тереза... Напоминаешь средневековую святую... Или грешницу... Экстаз боговдохновенной, так скажем... И ничего в ее лице Не намекало о конце В пылу страстей и упоенья; И были все ее черты Исполнены той красоты, Как мрамор, чуждой выраженья. Лишенной чувства и ума, Таинственной, как смерть сама. Улыбка странная застыла, Мелькнувши по ее устам. О многом грустном говорила Она внимательным глазам: В ней было хладное презренье Души, готовой отцвести, Последней мысли выраженье, Земле беззвучное прости. Напрасный отблеск жизни прежней, Она была еще мертвей, Еще для сердца безнадежней Навек угаснувших очей... - Спасибо, Ньют, - усмехнулась Тереза. - Да, да, прям в пылу страстей и упоенья... Мне ли не знать о свете, преобразующем душу, когда страсти утихают... И про то, что смерть прекрасной женщины - возможно, самый поэтический образ в мировой литературе, мне тоже известно, можешь не говорить. В моём случае тревожно не только отсутствие мысли, но порой и её наличие. Думаешь, Томми подойдёт эта рубашка? Не считаешь её... Слишком уж молодёжной?.. - Томми вечно юн душой своей, - улыбнулся Ньют. - Ему будет в самый раз. - Ну да, - покачала головой Тереза. - А я делала ставку на классику... Думала, облагорожу его, сделаю человеком ответственным и серьёзным... - Ну так сделай, - Ньют отхлебнул пива. - Сделай. Не лезь к нему после тренировки и не заставляй его мыть посуду после еды. Пусть отдохнёт. Ладно, ты тоже не мой. Я сам вымою. И полы в прихожке тоже. Кстати, слышала, что он говорил? То, что ему нравится больше всего? Слушать вьюгу за окном... Он компенсирует этим постоянное ощущение невыносимости бытия. Это время для него единственное, когда он может привести в гармонию своё внутреннее состояние... Говорит, что так же, как и ты, живёт прошлым, тайным воспоминанием о потерянном рае нашего детства... Думаю, это стоит того, чтобы жить... В волнениях жизни иногда надо посещать этот источник воспоминаний, в которых обновляется душа... Неиссякающий источник вдохновения... Раны, полученные в битвах жизни, исцеляют именно они. Томми, кстати, молодец... Не стремится к власти... Из его чаши стареющий мир будет черпать бальзам для своих ран... С этим можно сравнить разве что наше самоотречение, отпадение душой от мира и умение слиться со стихиями, Тереза... Редкое качество для этого холодного мира...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.