ID работы: 7545625

Город теней

Гет
G
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 99 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
- Хочу приносить счастье, Томми, - сказал Ньют, задумчиво глядя на затканный звёздами вечерний небосвод. - От души хочу. С того самого момента, когда мы впервые встретились в Глэйде, когда я понял, что ты - тот человек, которого я всегда ждал, когда я понял, что потенциал, который дремлет в тебе, нуждается в том, чтобы извлечь его на свет Божий, когда я увидел Терезу, и её изумительная красота заставила меня отречься от себя ради твоего счастья... Ну, тогда я понял, что влюбился в неё до безумия... Но я чувствовал, что есть силы, которые выше моей любви... Я понял это сразу после того, как ты рассказал, что можешь общаться с ней телепатически... Понял, что вы созданы друг для друга. И иначе просто не могло быть. Я был бы херовым другом, если бы помешал твоему счастью. Вот поэтому и взял на себя бремя любить издалека, отстранёно, всю свою долгую, утомительную жизнь. Что же, я счастлив тем, что вы счастливы, думаю, в этом и состоит истинное счастье дружбы. Когда-то я дал обет, который трудно нарушить, что буду жить ради вас, и Господь дал мне эту возможность - дышать с вами одним воздухом и знать, что в мире есть вы. Так что у меня тоже есть смыслы. Смыслы, которые никогда не будут утрачены. Как сказала Тереза? "Я всё, что могла тебе, Томас, отдать, сполна отдала, но меня не хватило с тобой разделить только счастья"... Вот теперь я настойчиво взращиваю в себе мысль сделать вас обоих счастливыми... Глупо, не правда ли? Человек, который не может сделать счастливым себя, не может принести на эту землю свет и благо... Однако в этой тьме, что периодически окутывает моё сознание, в этом холодном городе на краю миров, о жизни которого до меня доносятся лишь отдалённые слухи, я радуюсь каждому мгновению этой на первой взгляд бессмысленной жизни. Она наполнилась смыслом, когда я понял, как вы оба нужны мне, даже если я вам особо не нужен. Я видел многих, блуждающих во мраке, это очень трудно выразить простыми словами... Я, быть может, рассказывал тебе, как однажды меня занесло на одну многоэтажку... С её высоты открывался вид на городские трущобы, и я испытал, возможно, самое сильное чувство, которое никогда прежде не испытывал. Это было даже не сострадание... И не острая жалость обо всём живом, что порой щемит сердце... Просто я подумал, будучи счастливым и беззаботным сам, довольным жизнью и всем, чем она меня одарила с такой щедростью (можем ли мы быть после этого неблагодарны Всевышнему?), что вы, бродящие среди этих руин, претерпевающие муки, бесконечно одинокие в своём тягостном жизненном странствии, как и многие другие... Вот как раз эта моя непреложная интуиция заставила меня помочь кому-то одному, хотя рядом находились тысячи нуждающихся в помощи... Мне говорили, что от Томми все отвернулись, но я знал, что это было не так... Знал, что без моего участия, быть может, красота мира, явленная вам, была бы неполна. Поэтому я пошёл наперекор воле многих - и не был обманут в своих ожиданиях. Настойчивость моя была железной, и не долг, ни уважение, ни узы любви не удержали меня, когда мной владела эта одержимость мечтой... Противостоял критике со стороны тех, кто пренебрёг истинным знанием... Что же... В этих испытаниях закаляется дружба... Хоть мне и говорили часто, что Томми меня не ценит совсем и не даёт мне то, что даю ему я. Это глупость. Дружба довольствуется возможным, не требуя должного. Странная бы это была дружба, если бы я постоянно требовал чего-то взамен... Это было бы простым партнёрством. В нём не было бы тех возвышенных платонических переживаний, награждающих наш гений нечеловеческим блеском. И это странное чувство не перестаёт волновать меня во снах, оно настойчиво просится из глубин памяти и благодатно освящает моё внутренне святилище: так кадильный дым мерцает в лучах вечернего солнца... Это постоянное чувство сопричастности, стремления переживать единство и единодушие, всегда находиться рядом с тем, к кому успел привязаться... Мне говорят, что я разочаруюсь... Пусть. Но я не отступлюсь от своего: это было бы постыдным малодушием. Так что, Томми, ты меня прости. Если что. Если вдруг был навязчив. Навязчивость - великий грех. Думаю, он может быть прощён тому, у которого в жизни больше ничего нет кроме скромной способности создавать что-то из ничего, чтобы оставить в памяти человечества то великое, мощное и святое, что освещает мрак этого многосуетного мира... Слишком далёкий от бытия, я счастлив тем, что имею возможность знать, что вы просто есть... Может быть, моя скромная роль в этом мире добавит ему немного красоты и сострадания и облегчит тягость вашего подлунного пути... Блядь. Много пижжу... Даже не думал, что буду таким пиздаболом. Хотя в этом тоже есть немалая доля романтики, не правда ли, Томми? "Если всё прочее сгинет, а он останется, я ещё не исчезну из бытия, но если всё прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратиться в нечто огромное и чужое, и я больше уже не буду её частью", - так, кажется, говорила Тереза, размышляя про тебя?.. Надо быть благодарным за всё, что прожил и усвоил и никогда не бояться нового опыта... Сейчас, когда природа начинает работать с такой быстротой, что можно узреть её творчество, вспоминаются бесконечные минуты дружеских признаний и посиделок, всего того, что составляло суть нашего бытия, озаряло его возвышенными вдохновениями и расцвечивало закатными огнями. Тереза сейчас любит вечера... Эти тёплые вечера за чашкой чая, в забвении обо всём на свете... Читает, подобно Галилею, Книгу Природы и Бытия... Копит знания, как она всегда любила это делать... Наивная, невинная, расчётливая, творческая и жертвенная... И такая любимая тобой. И мной... И вселенной, которая так приветливо мерцает ей с небес своими звёздами... Тереза так любит выражать движения своей души... Свои внутренние состояния... Всю эту бесконечную вселенную, на краю которой ты когда-то застыл в безмолвном упоении красотой, явленной тебе Творцом, Томми... И понял, что тебе никто кроме неё уже не нужен... Всегда рассчитывай на меня, Томми... Слившись со стихиями, я отдал вам, быть может, самые вдохновенные из своих молитв, если они, конечно, что-то значат для Всевышнего... Как там писал Бодлер? Средь шума города всегда передо мной Наш домик беленький с уютной тишиной; Разбитый алебастр Венеры и Помоны, Слегка укрывшийся в тень рощицы зеленой, И солнце гордое, едва померкнет свет, С небес глядящее на длинный наш обед, Как любопытное, внимательное око; В окне разбитый сноп дрожащего потока На чистом пологе, на скатерти лучей Живые отблески, как отсветы свечей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.