ID работы: 7545625

Город теней

Гет
G
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 99 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
- Никогда не упускай возможность послушать хорошую оперу, Ньют, - Тереза, закрыв глаза, внимала божественным звукам "Лоэнгрина". - Первое правило настоящего музыканта. Ньют с большим трудом подавлял в себе зевоту. - Тереза, это так скучно... Господи... - Ньют, блин... Как бы тебя пристрастить к хорошей музыке... - Ньют мне напоминает Вагнера, - посмеялся Томас. - Который заснул на премьере своего собственного многочасового шедевра. - Ну неудивительно, - отозвалась Тереза. - Ему стало скучно: наверняка он сам задолбался её писать. - Ну а мы что здесь забыли? - Томас потянулся. - Томас, блин... Ты мог бы хотя бы одежду поприличней выбрать? Пиджак, не майку эту дурацкую, короткую причём... Как-то очень не хочется пялиться на твой лобок. - Бля-я... - Томас засмеялся и убрал пиво под сиденье. - Вот она - сущность консерватизма, - усмехнулся Ньют. - Сколько вас не пытайся облагородить, всё не получается, - Тереза отвернулась и глухо замолчала. - Все мои призывы к добру, самоограничению и аскетизму просто пропускаете мимо ушей, ставя себе в заслугу одно лишь их терпеливое выслушивание. - Видишь ли, Тереза. Ньют считает, что ты являешь собой кристаллизовавшиеся формальности, частью которых он хотел бы не быть. - Я считаю его безответственным и чрезмерно юным. Исследую и подвергаю проверке его авторитет, что приводит нас неожиданно к новому уровню сознания... Подвергаю через него проверке обоснованность развития и путей цивилизации... Сам знаешь, что у меня есть свои правила, и из-за того, что они работали в прошлом, я намерена заставить их работать сейчас. - Отношения могут быть очень трудными, но вознаграждающими, поскольку каждый из нас находит своё место в жизни. - Вот как? - улыбнулась Тереза. - Ну да... Это не та лёгкость и непринуждённость и расширившиеся чувства с нотой счастья, которые помогают найти своё место во вселенной... Всё гораздо сложнее, чем ты думаешь. Это и не то чувство счастья, которое рождается из-за гордости, достижений и способности овладевать сложными ситуациями... - Ну да, - Тереза посмотрела на сцену с её таинственным действом, раскрывающим сложные перипетии немецкого эпоса. - Уж всё лучше, чем ваше пристрастие к немецкому концептуальному. Ньют заржал. Старуха-готка осуждающе посмотрела на него сквозь позолоченный старомодный лорнет. - Нафиг мы вообще на этот фестиваль свои кости притащили? - спросил Томас. - Готы такие готы... Все эти похоронные сценические ритуалы, моцартовский "Реквием" на кладбище и всё в подобном духе... Ну нафиг?.. - Люблю я готику, - сказала Тереза, пробежав глазами по либретто. - И классику тоже. В кои-то веки могу понять, о чём здесь идёт речь, в этой опере... Приходится быть очень внимательной, чтобы не упустить суть... - Теряя при этом саму суть жизни. - Стоит ли жизнь того, чтобы ей жить? - удивилась девушка. - Не думаю, что я поступаю неправильно, собирая информацию с такой тщательностью, чтобы освоить сферы культуры, которые до этого казались мне тайной и загадкой... Томми, вспомни, как ты сам чуть в штаны не наложил, когда прибыл в Глэйд. Ава Пейдж сказала мне, что её жутко веселило то, как ты себя вёл. Впрочем, ты не замедлил показать свой талант бегуна сразу же. Ты всегда был её любимцем. Это было весьма забавное шоу. Я потом смотрела на записи... То, как ты там осваивался, в этой области человеческих норм и отношений... Люблю все эти социальные эксперименты... Есть в этой проверке на прочность что-то дико романтическое. Я вот помнила, кто я и откуда, и мне было скучно с вами. А тебе пришлось продемонстрировать всю свою храбрость. Герой, который не оказывается героем, и всё же полинять наш гений отважных походов не может... Думаю, всё наше прошлое показывает, что трудность не может служить оправданием для уныния: в противном случае мир не имел бы такого чуда цивилизации, как цепь Лабиринтов - этих невообразимо сложных технических конструкций, способных проэкзаменовать человеческую природу по всем статьям. - Ну, да... - Томас закрыл глаза и вслушался в арию. - Да, нам пришлось очень постараться, чтобы выложиться на полную. Это как потребность самоотдачи в творчестве. Стремление порождать всё новые и новые формы, более прекрасные, чем прежде. Чем-то похоже на то, что мы испытали в Лабиринте. Циклы опыта. Сначала Лабиринт, потом Жаровня... Потом этот город с туевой хучей шизов у его стен... Скучать нам не приходилось. Очень энергичный аспект отношений. - Ну да. Тереза, скоро уже всё это кончится? - Сиди, жди... Тебе полезно послушать... Токи мировой гармонии - это прекрасно... Если тебе не нравится эта музыка, значит, ты до неё просто не дотягиваешь. - Я не копал в историю немецкой оперы так глубоко, как ты, - отозвался Ньют. - Это скучно, очень скучно... Все эти валькирии и кольца, и Асгард с его надменными богами... Все эти архетипы древние, как дерьмо мамонта. - Твоя душа никогда не успокоится, - отозвалась Тереза безмятежно. - Потерянные вы с Томми. Потерянные души. Иди, иди... Попойки, кутежи, пьянки, гулянки, оргии... "По ресторанам, по ресторанам, а там гитары, а там цыгане"... Никогда не любила простонародных развлечений... - Аристократия херова, - Ньют снова отхлебнул пива. - Да уж... - поморщилась Тереза. - Заметила, кстати, что чем больше я пытаюсь научить тебя ценности ограничений и правил, тем больше они теряют значение для меня самой... В общем, у меня прям выбор, который я никогда не любила делать, будучи сильно к вам привязанной... Оставить избыточный багаж своей кармы и начать новый путь с вами обоими, или продолжать двигаться по той же избитой колее, что и раньше... Вот ведь, блин, задачка... - У Ньюта, кстати, удачные задачки, сильные социальные тенденции... Приносит счастье. Сам хотел бы таким быть, да кишка тонка. - Чтобы приносить счастье, видимо, надо быть счастливым самому... - эхом отозвалась Тереза, внимательно вслушиваясь в невероятно изящную музыкальную фразу. - Детки-конфетки, дайте-ка мне глотнуть вашего пойла, - басом проговорила старуха с лорнетом. - Что-то мне страстно захотелось покончить с консерватизмом... - Бля, - ошарашенно ответил Ньют и протянул пожилой женщине бутылку. Тереза поджала губы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.