ID работы: 7545625

Город теней

Гет
G
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 99 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
- Хорошо, что ты не слышал никогда моих песен, Ньютти, - сказала Тереза, перебирая книги, в беспорядке разбросанные на столе. - Здесь так странно ощущать себя... Как будто я не из этого мира... Просочилась из других реальностей... Очень необычно. Тебе ничего это не напоминает?.. Так я когда-то говорила, что хочу умереть как самолёт над Бермудским треугольником - пропав со всех радаров... - Разве что мой первый сон о тебе, Тереза, - ответил Томас. - В Глэйде, когда я увидел тебя во сне. Скажу тебе по секрету... Я понял тогда кое-то. Ты была предназначена мне судьбой. Как будто всё сложилось само собой так, что мы встретились. Такое чувство я испытал лишь дважды - в том своём первом сне, и когда впервые встретил Ньюта. Эти чувства никогда не будут забыты. Как и эта ночь, наверное. - Да, Ньют... Ох, Томас, прости, я уже начала путать ваши имена... Это как бесконечность улиц и тёмных лестниц - переходов из одной реальности в другую... Я ведь тоже посланница неведомых миров. Не знаю, кто я и откуда, и какая мне суждена судьба. - Судьба - удивительная вещь. Она так странно сводит и разводит людей... Говоря это, я вспоминаю все превратности её, которые провели нас неисповедимыми путями сквозь эти долгие годы. Как мировой дух Гегеля, не правда ли? Который направлял народы и неверные шаги королей... Глядя сквозь тёмное стекло на заброшенные громады этого города, утонувшего в тенях и туманах, я вспоминаю то, как ты впервые отвёз меня туда, где колыхается светлое море ржи в закатных огнях... Не хотел бы ты вырваться из этой городской тины, Томми? Зачем в такой дали блестят долины рая?.. - Чем тебе не нравится рай нашей каморки? - спросил Ньют. - Как мне кажется, здесь довольно мило и тихо. Как у Христа за пазухой, ты не можешь не оценить этого, Тереза... Ты же сама - невеста Христова. - Да, наступит день, когда я вернусь к покорности... Так я когда-то принесла на алтарь мира свой дар, как Магдалина когда-то пожертвовала своей красотой ради духовного бессмертия и преображения. Несмотря на то, что душой я миру не принадлежала никогда. - Эта скатерть... Где ты ещё нашла? - Взяла и купила... - Какой вкусный салат, дорогая... Сама купила? - посмеялся Ньют, и эта старая шутка всё же вызвала у Терезы слабую улыбку. - Ты не забыл полить цветы? - спросила она. - Эти дети Божьи так чутко реагируют на изменение нашего состава, ты так не заметил? Помнится, я изучала биологию, чтобы найти Лекарство от Вспышки, изучала очень глубоко... И поняла, что это - бездна бездн... Попутно открыла много нового для человечества, завещала ему, так скажем, дар... Так что уроки Авы Пейдж, этой Шапокляк, не прошли впустую. Кстати, куда делся Ньют, этот мафиозник, так часто загребающий жар чужими руками? - Он спит, Тереза. Он должен спать как можно дольше. Он с трудом переносит нервное напряжение, а в последнее время его было предостаточно... Как я иногда скучаю по Тихой Гавани! Здесь, в этом городе теней всё напоминает о прошлом, о лабораториях ПОРОКА, этот почти военный городок, затерянный во мраке безвременья... Так тихо и одновременно всё таит в себе какой-то подвох... - Тереза, у тебя паранойя... - Да, я смягчаю её вермутом... Это довольно мило, тебе так не кажется? - Всё хорошо в меру. В своё время тебе пришлось очень постараться, чтобы удержать наши отношения от неумеренности. Думаю, это пошло всем нам только на пользу. - Да, Томми. Иногда я с грустью вспоминаю прошлые деньки. Кстати, помнишь причёску Ариса, когда Билли привёл его в порядок в Тихой Гавани? Я ещё тогда приятно удивилась: наконец-то с него сняли этот дурацкий капюшон. Вот что с людьми делает счастье... Кстати, он бредит мыслью воскресить Рэйчел. - Рэйчел никогда ему не принадлежала... Её отстранённо-беспристрастные философские позиции всегда вызывали раздражение у его собственнической натуры... Является ли целомудренная независимость грехом, Тереза? Ты же сама говорила, что полностью посвятила себя науке и не хочешь детишек и семьи?.. - Томми, Томми... Ты никогда меня не понимал, у тебя это и не получится... Я слишком далека от тебя, как и ты от бытия... Не думаю, что мои бездны будут тебе когда-нибудь доступны во всей полноте... Только Бренда могла вести тебя сквозь Тьму, как дантовская Матильда через рощи Земного Рая... - Рая ли? - вздохнул Томас. - Рая. Думаю, да, - немного помолчав, сказала Тереза. - Кстати, вспоминаю, как мне было одиноко, когда я работала на ПОРОК. Это было смутным, странным временем Тьмы. Однако я всегда знала, что после Тьмы вновь восстанет Солнце... Этот переход сквозь однообразие будней ещё более утомительный, чем наше путешествие сквозь Жаровню. Приходилось мириться с условностями, и я с ними с трудом справлялась... Ава Пейдж требовала от меня быть образцом ухоженности и чистоты, что у меня, в общем-то, получалось, но одиночество меня угнетало. Всегда хотелось ясности, однако холодный полуденный свет осени, вливающийся в окна небоскрёбов того города, в котором проводились последние опыты, вся эта конспирация и вынужденный трудоголизм... Томми, мне хочется это забыть... Но в то же время и не хочется. Думаю, этот сухой, холодный опыт мне нужен был для того, чтобы я не забывала о мировом страдании - о том, о чём никогда не стоит забывать. "Ходите в дом плача чаще, чем в дом смеха", это сказал ещё мудрый Соломон. - И всё же неплохо тебе развивать чувство юмора... А то станешь как Ава Пейдж - много официальности в дружбе и в романах... Смех освобождает, как и труд, я думаю. А тебе так не кажется?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.