Глава 3
10 ноября 2018 г. в 09:21
- Томас, эй, Томас, - послышался голос Минхо позади. Парень обернулся. К нему подбежал друг. - Я с тобой.
- Ты что же... У тебя же дела на ферме...
- Слинял... Заебало.
- Ну ты даёшь, - улыбнулся Томас, поняв, насколько ему сейчас, оказывается, нужен был друг, несмотря на то, что парень убеждал себя в необходимости остаться наедине с собой.
- Ты сегодня какой-то не такой. Что-то с тобой не то. Бренда, что ли, зацепила? У неё острый язычок.
- Да нет... Как сказать...
Томас подумал и решил, что не будет грузить приятеля.
- Всё нормально. Просто плохо спал.
- По ходу, травки, - ухмыльнулся Минхо. - Они те ещё штучки.
- Ну да, в Глэйде пойло было что надо...
- Ну ладно. А ты что пешком?
- Стив велел идти пешком. Дипломатическая миссия.
- О, понятно... Он всегда любит обставлять мелкие поручения помпезностью. Надо же оправдать своё высокое, такое относительно незыблемое положение, - Минхо хихикнул. - Не думаю, что с его манерой руководства - авторитарной, не более того, - он долго задержится на своём посту.
- Ну его нах, - отмахнулся Томас. - А ты что это решил идти за мной? Кто тебе сказал, что я в город пошёл?
- А догадайся с трёх раз, - Минхо замедлил шаг. - Сегодня жарко.
- Сегодня будет жарко, если Бренда того захочет, - Томас решил не оставлять добрую традицию подшучивания над жителями поселения.
- Видел Бена? Он прицепил к своему мотоциклу какую-то хрень... Череп козла... И тряпки чёрные, типа флаги... Безвкусица полная, но он целый день ходил гордый собой. Типа байкер, пресс показывал недавно Уиллу, тот рассказывал, что тоже себе такой хочет.
- Ах-ха, Уилл, наверное, кончил, - Томасу стало легче на душе, когда он свёл разговор в привычное русло, забыв про дневную тревогу.
- Точно, - Минхо достал из кармана заверещавший телефон. - Стив звонит. Да, Стив?
Минхо громко заговорил в поломанный динамик.
- Минхо, я знаю, где ты. Дай этого говнюка, - прорычал начальник в трубку.
- Он тебя... Ты что, не взял с собой телефон?
Томас пошарил по карманам.
- Блин, забыл...
- Томми, ты стал очень, очень рассеянным, прошипел Минхо, передавая телефон бывшему бегуну.
- Томас, - холодно произнёс Стив. - Всё отменяется. Бегом назад. У меня есть к тебе ещё одно дело.
- Блин, - Томас вырубил связь и с досадой отдал Минхо телефон. - Вот чего мне хочется меньше всего - так это снова бегать по его мелким поручениям.
- Ищи во всём позитив, - беззаботно улыбнулся Минхо. - Зато мы славно прогулялись.
Томас посмотрел на огромное поле подсолнухов, невесть каким образом без участия человека угнездившихся здесь.
- Пойдём другой дорогой... Тут подлиннее путь будет... Скажем, что ушли далеко, - предложил Минхо.
- Ну а вдруг что-то важное?
- Не нуди, Томми. Что там может быть важного? Скорее всего, припашет тебя таскать строительный мусор.
- Не, Минхо. Надо идти.
- Зануда ты, - Минхо достал папиросу. - Давай одну на двоих?
Томас присвистнул. Сигареты были в дефиците в поселении, и на них был строгий учёт.
- Романтика послевоенного времени, - пропел Минхо. - Не спрашивай, откуда я это достал. Это секрет фирмы. Ладно, скажу. Бен взял с меня слово, что я не буду распространяться про его похождения... Ночные вылазки на трассу.
- Только мне наше поселение напоминает концлагерь?
- Иногда мне кажется, что Стив послан мне тюремщиком... Вызывает у меня, прям как ты сейчас, одно лишь чувство - долга, но делает это неукоснительно до жестокости.
- Стива можно понять. Он всегда подчинялся только сильному. Вообще это свойственно тем, кто многое повидал в жизни.
- Очень странная у тебя логика, Том. Ты действительно считаешь, что послушание и подчинение силе - это правильный путь?
- Оборотная сторона - это умение тяжело трудиться и не уклоняться от опасности... И выносливость в трудностях. Нам нельзя распускаться, Минхо. Мы ещё не достигли той стадии процветания, когда можно отдаться созерцанию вопреки делу.
- Я отдаюсь созерцанию по вечерам... У Камня, - Минхо вздохнул. - Жаль, что ты уходишь далеко от этого места. Понимаю, почему.
Томас промолчал. Ему, действительно, было отчего-то невыносимо находиться в последнее время рядом с обелиском, на котором ярче всего виднелись выбитые его собственной рукой имена Терезы и Ньюта.
- Лучше бы я умер, - сказал Томас неожиданно для себя. Лучше бы меня здесь не было.
- Ты загоняешься, братишка, - Минхо снова посерьезнел. - Ты очень, очень загоняешься. Тебя понесло, как обычно.
- Всё, нахуй, - отозвался Томас. Минхо улыбнулся снова.
- Ты сказал прям как Бренда... Ну, её учили не на то, чтобы возиться с техникой. Она всегда мечтала о другой стезе. А на распределении попала именно в гараж. Просто она мне рассказывала, что училась лучше всех, а теперь, когда не пошла по профилю, очень разочарована. Так же прям сказала, как ты сейчас.
- Она вроде говорила, что ей нравится... - Томас посмотрел на Минхо, к которому снова вернулось безоблачное настроение, часто напоминающее бывшему глэйдеру мартовскую погоду.
- У неё серьёзный философский ум... Жажда знания, энергия и ловкость в любом ручном труде... Я бы сказал, глядя на то, как она работает, что у неё призвание, если не талант.
- У неё вообще много талантов. Талантами не обделена. Ньют бы сказал, что она гений.
- Он называл так только одного человека.
- Почём зря, - поморщился Томас. - Если бы я был тем, кем он меня видел, я бы...
Парень замолчал. Почему-то то неизбежное, что произошло, казалось ему более чем глупейшей случайностью, и Томас до сих пор верил, что всё можно было бы предотвратить, если бы... Хотя история не знает сослагательного наклонения.
- Кури, - протянул Минхо другу остаток папиросы.
- Как сказала Бренда, "нахуй", - ответил Томас и зажевал травинку.