1
11 ноября 2018 г., 19:32
Я не понимаю, как я живу и работаю на этой работе. К концу недели я обычно не понимаю даже, как оказываюсь там и как возвращаюсь назад. Когда наступает вечер пятницы, я уже не помню, как меня зовут. Не помню, как ходить. Переставлять ноги шаг за шагом. Через пару лет в одну из таких пятниц я забуду, как правильно дышать. Повезёт, если через пару лет.
Откуда всё берётся?
С понедельника я начинаю заново. Каждую неделю у меня новая жизнь. Я внимателен к происходящему. Я знаю, что происходит, и точно ничего не пропущу.
Не пропущу опасность.
К середине недели я не могу вспомнить, как заполнять рапорты. Кто-то заполняет их за меня.
Кто-то убирает квартиру и приносит еду в дом.
Кто-то покупает сигареты и оплачивает счета.
Сегодня этот кто-то поднимает меня с утра с постели, достает одежду из шкафа и завязывает шнурки на моих ботинках.
Кто-то сидит за рулем, пока я еду на работу.
В здании слишком много света, и черные пятна начинают плясать перед глазами. Я верчу головой, рассуждая о их происхождении, и снова пялюсь в монитор. Скребу его пальцем в попытке избавиться от эфемерного пятна. Оно настоящее. Но только оно, остальные — нет.
Кто-то наливает этот дерьмовый кислый кофе с привкусом гари. И сыплет несколько пакетиков сахара внутрь, чтобы я не почувствовал этого вкуса. Чтобы не почувствовал ничего.
— Тебе сегодня дело должны дать. — она смахивает рассыпанный сахар со столешницы, — Ты хоть помнишь?
Хоть.
— Помню. А ты теперь ведёшь список моих дел? Если есть расписание, то я хочу посмотреть. Признайся, Тина, ты же отмечаешь по часам, когда я хожу в сортир? — не упускаю случая я.
Песчинки врезаются в кожу.
— Ты идиот. — она смеётся.
— Окей, запиши у себя там, что «идиот» пошёл.
Я несу кофе на рабочее место, назад к черным лужицам.
Кто-то скидывает звонок брата на телефоне.
Фаулер просит снять ноги со стола, и кто-то шлёт его.
— Гэвин.
«Рид, чёрт тебя дери!»
— Что? — я вздрагиваю.
— Я серьезно, посмотри, сколько ты грязищи принёс. — он тычет ручкой на поверхность стола.
— Да, извини.
Осенний сор и земля, ещё не размокшая первыми дождями - идиотская привычка срезать путь до парковки через газон. Маленький пожелтевший лист на ботинке.
Я забыл номер своей машины и телефон мобильного. Я не помню дня рождения своей матери. Я не помню, что происходит вечером в пятницу, когда я выхожу из здания департамента. Как я оказываюсь дома?
— Пойдем, надо поговорить. — он обходит все лужицы на пути в кабинет, и я следую за ним, стараясь двигаться точно также.
«Он ловко распоряжается с ними, ни дать ни взять капитан, » — думаю я.
— Дело в папке, изучи. — пихает ее мне, я запоздало принимаю, вдумываясь в происходящее. — И…
Он медлит.
Какая-то херня.
— …Короче, один ты больше работать не будешь, так что извини. — он знает, чем это кончится, но всё же открывает передо мной дверь.
Подвох был. И возвышался посреди кабинета, глядя на меня с высоты чуть ли не двух метров роста. А дело было просто отмазкой. Отвлекающим манёвром для меня - идиота, к которому так сложно найти подход.
Кто-то злобно сдавливает папку пальцами.
Кто-то сухо откашливается, даже не пытаясь показать заинтересованность. Кто-то…
— …детектив Гэвин Рид. — демонстрирует он меня, как зверя в зоопарке, — РК900 — твой новый напарник.
Он боится, потому что знает, что это пиздец. Знает, чем закончился предыдущий случай сотрудничества с андроидом.
Напарничества.
Какая дрянь.
Лицо немеет и выглядит скорее всего отвратительно неестественно. Неестественно, как…
— Доброе утро, мистер Рид. Как прошли выходные?
«Только не начинай сейчас, пожалуйста, » — кажется, Джеффри с удовольствием заткнул бы его сам, будь у него была такая возможность.
«У меня дерьмовое утро, просто пиздец, » — перетягивает внимание на себя он.
— Хотя бы прочти сперва дело, только не ори, у меня и без того мигрень.
Меня озаряет, и я чувствую каждую больную клетку своего тела. Ощущаю того, кто делал дерьмовый кофе всё это время. Голову пронзает болью.
— У меня тоже. — говорю и разом познаю всё то, что заслужил за эти годы. Всё кроме этого типа. Его я не заслужил.
Скулы сводит. Я его уже видел. И нет, я не о Конноре. Не об этом ублюдке.
Видел этот больной взгляд.
Кто-то покупает тебе выпить.
Кто-то отводит тебя домой вечером пятницы.
Кто-то хлопает дверью.
Меня отпускает. Осознание жизни бьет наотмашь звонко, до писка в ушах. А потом до глухоты молчаливого, как смерть, департамента.
И черные лужицы исчезают. Завеса рушится неожиданно громко. Звонки, гул и бесполезный пиздёж сотни людей сразу. Шуршание муравейника.
Это как отит, первый секс или попасть в аварию. Кажется, знаешь, что это, пока такое не происходит с тобой. И никто не застрахован.
Признаться честно, я сильно обосрался тогда.
И не только из-за того, что ебальник у него был, как у помешанного в край. Было такое стойкое ощущение, что отказаться от сотрудничества не удастся, какую истерику не закатывай. Случай Андерсона был показательным.
Просто пустить всё на самотёк сильно вредило репутации, над которой я работал годами, посему я скоропостижно ретировался, изображая вид, что ланч настал на три часа раньше положенного времени.
Удивительно стрёмно было возвращается назад в отдел.
РК был девиантом, и в этом я был готов поклясться собственной головой. Он был девиантом по всем признакам, и это видел только я. Не знаю, когда именно его переклинило. Может, он и пришёл таким. Поступил сразу бракованным. Поломанным, жестоким и неправильным.
Всё постоянно происходило не так, как я хочу. Всю жизнь.
Как когда мама надела уродскую шапку мне на голову однажды весной, когда все дети уже ходили без головных уборов. И сказала не снимать до самой школы. Иначе она узнает.
Иначе у меня будут проблемы.
Или когда я избил ублюдка, который лез к Элайдже в шестом классе. И директор сказал, что я должен извиниться при всех.
И я извинился.
И ёбаную шапку тогда не снял.
И шёл сейчас через весь отдел рядом с РК900 — «своим новым напарником».
Я был один.
Дома закусывал губу до боли, и обидно было до слёз.
И ты чувствуешь себя униженным. И кто-то нормальный говорит что всё это только кажется. Но это на самом деле. И никуда никогда не денется, а этот урод только подливал масла в огонь.
Он вёл себя адекватно поначалу, но я-то знал, что это затишье.
Нужно было держаться как обычно, чтобы решать проблемы по мере их поступления. Притвориться, что когда-нибудь один из нас не прикончит другого.
— Больше не могу пить эту дрянь. — всё естество протестовало.
Я почувствовал, что недалёк час, как меня начнёт нести. Сперва я и сам не замечу, а потом обнаружу свои руки сжимающими пластиковую шею в попытке убить его. Если слово «убить» вообще можно употребить в данной ситуации. Или он меня угандошит, кто знает.
— Сгоняй-ка, купи мне нормальный. — я протянул ему пятёрку, пристально всматриваясь в не выражающее ничего лицо, — Все равно мотаешься здесь как говно в проруби.
РК медленно расправил смятую купюру и уставился на неё.
— Хорошо, детектив.
Взгляд у него был лживый, как время на микроволновке. Купиться на эту напускную андроидность… На эту любезность и искусственность было бы полным идиотизмом!
Я пробуравил ровную спину подозрительным взглядом, пытаясь понять, что он задумал, отчего так просто подчинился. Не отравит же он меня прямо в первый день, так?
Спустя двадцать минут понял, что задумка была в модном кофе для девочек-подростков. Сладком, как задница Тины Чен, но всё ещё не таком дерьмовом как в автомате.
— Я тинэйджер, по-твоему? Или пидор?
— Пока не знаю. Но вы можете сообщить мне, если считаете нужным, сэр.
— Смешно, жестянка.
— Вы можете дать мне имя.
Ах, да, ну конечно! Потрясающая привилегия!
— Зачем? Ты же то же самое, что и предыдущий. — про себя я, конечно, заметил целый ряд отличий от того уродца, но вслух не стал говорить, — Ему же кто-то дал имя, и явно это был не Хэнк!
— Моя модель усовершенствована. — и голос, и жуткие глаза…
— Твоя модель — стрёмная, как моя жизнь. — фыркнул я.
— Мне очень жаль, что вам так не повезло, мистер Рид.
И нет, он не был идиотом, как его предшественник. Эта жестянка отлично распознавала сарказм и понимала иронию. Просто…
— Думаешь, ты тёртый калач, да, уродец? — выражение лица РК не менялось вообще.
Он только задирал подбородок.
— У вас прямо линейка остряков. Киберлайф уже собирается выпускать робота стендапера? Бьюсь об заклад, будет просто умора. — процедил сквозь зубы я.
Полный пиздец. В жизни не видел андроида дерьмовее.
— Такой информацией я не располагаю, но если хотите — подам запрос. — я мигом представил себе, как проорутся в Киберлайф, когда получат запрос о роботе-комедианте.
Мне вот было не смешно.
Ни один андроид никогда не станет вредить человеку. Это противоречит первому закону робототехники. Андроид сделан человеком и для человека. РК с самого начала был не таким. Слишком подозрительным.
Ни один андроид не должен выглядеть так, что рядом с ним ты утопаешь в комплексе неполноценности и желании забиться куда-нибудь подальше, словно в старшей школе.
Это противоречит всему тому, за что так топит Киберлайф.
Все было неладно. Все было нет так.
Я погонял его за кофе несколько раз на протяжении недели и всё ждал хуйни. Хуйня всегда была рядом, готовая начать себя проявлять.
На стаканчике было написано: «Ричард». Над буквой «i» стояло крохотное сердечко.
— Ты спиздил это у какого-то Ричарда и приволок мне? Оставил несчастного парня без кофе? — ухмыльнулся я.
На самом деле, мне было всё равно, ворованное это или нет.
— Нет, бариста в кофейне спросил, как меня зовут, и я сказал написать любое имя. Теперь моё имя Ричард. — у меня челюсть так и отпала.
— А вот и нихуя! — мигом выкрикнул я, и кто-то обернулся на нас. — Нихуя не Ричард. — прошипел я, уже тише.
— Хуя. — слишком активно среагировал он. — аргумент был неоспоримый, но я не сдался.
— Это не считается! И тебе не идёт.
— Это уже не важно, сэр. Моё имя Ричард.
А моё имя не дано было написать?! Я недолго посидел, обдумывая поражение, и решил, что, в сущности, мне не важно, как его зовут.
— И перестань говорить «сэр», будто мне девяносто лет. — раздражённо выдал я после паузы.
Наверное, хочет так подмазаться ко мне этим обращением, словно какой-то блядский швейцар.
Я какое-то время рассказывал всем в отделе, что долбанутый ведроид принял имя от работника кофейни, но предполагаемой реакции так и не встретил.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Детектив, я сейчас нахожусь в департаменте и хочу сообщить вам о том, что двадцать минут назад поступил вызов: андроид убил ребёнка в Корктауне.
Меня скрутило.
— Понял, заберу тебя через полчаса. — отрезал я и кинул трубку.
Надо было заставить его ехать на метро, но департамент все равно был по дороге в ту часть города.
Элайджа названивал через день, как оголтелый, вот же неймётся. А я скидывал. Пусть знает, что я занят. Работаю на настоящей работе, по сравнению с некоторыми.
— Вы опоздали на час и две минуты, детектив. — проскандировал РК, судя по всему, мокший под дождём всё это время.
И что, я теперь виноват, если ему не хватает мозгов ждать под крышей?
— Садись в машину и закрой хлеборезку. — рявкнул я. — Пиздец на дорогах! Раз такой умник, мог бы узнать, что пробки, и мы не потеряли бы столько времени.
— Да, но тогда вы потеряли бы деньги за стоянку в центре города, и никто бы вам их не возместил. — ответил он с той же интонацией.
Черные пятна возвращаются снова. Я пытаюсь бороться с ними.
— Заткнись, у меня от тебя в глазах чернеет!
— У вас повышенное артериальное давление. Такое бывает с людьми, если чередовать кофеин и никотин в высоких дозах, как вы.
Я вдавил педаль в пол и попытался не психовать, представляя, чем это всё может обернуться.
— Сейчас ты будешь молчать всё время, пока мы едем, и тогда, возможно, мы не попадём в аварию. — объяснил я, пытаясь сделать голос нормальным.
И девятка молчал.
В помещении было слишком темно, если пытаться хоть что-нибудь разглядеть. Или это со мной было немного не так. Или черные пятна…
— Можете пока перекинуться последними пошлыми анекдотами с судмедэкспертами, пока не затоптали все улики, детектив. — я ошарашенно глянул на него.
— Я справлюсь. — вздёрнул подбородок он.
Пятна рамкой обвились вокруг безупречно синего диода. Уровень моего охуевания в тот момент был неописуем.
Кидаться душить его в оцеплении при всём честном народе было как-то не с руки, посему, проглотив это, я выполнил полагающиеся мне обязанности и нехотя допросил единственного родителя жертвы.
Пятна пропали, как только я снова очутился в машине.
Дома хотелось разбить что-то. Разбить так, чтобы мало не показалось.
Расхерачить идеальное, пластиковое лицо, бить по керамическим зубам, пока безупречно синий диод…
Я знал, что ублюдок будет писать отчёт сразу, как только окажется в департаменте, и у меня родился своего рода план. Ну, вернее, не план, а скорее натянутая реакция на совершённую им ошибку. Реагировать-то как-то было нужно.
Убедившись, что этого тостера нет поблизости, я быстро слизал всё написанное им за последние сутки себе на диск, и провозившись какое-то время, запустил переустановку программного обеспечения.
Ему не составит труда восстановить данные, у него же всё это в башке, в конце концов, но пока масштаб моих действий был таков.
Годы жизни бок о бок с Мистером Камски, или, как я его величал, Мистером Обсосанные-штаны, давали свои плоды. Так что, можно сказать, это был мой стиль: жвачка в волосах, кнопка на кресле, удалённый реферат и прочие школьные шалости.
А хуйли тут ещё сделаешь?
Фаулер устроил брифинг и, подпирая стену, я слушал его занудный пиздёж.
Пятна медленно плавали вокруг. Все раздражающе шумело.
Тихо вошел РК, пробираясь сквозь тела сотрудников ко мне, и резко наклонился к моему лицу.
— Вы ведёте себя, как сука, детектив. — ровно проговорил он мне на ухо, а я чуть не подпрыгнул от неожиданности.
— Да как ты смеешь, чертов…!
— Рид! — гаркнул на меня Джеффри, и вокруг повисла гробовая тишина. Я перехватил испуганный взгляд Тины.
— Я знаю, что тебя роняли в детстве, но отцепись наконец от парня, ради всего святого! — все ошарашенно уставились на нас.
Для полноты картины не хватало только стрекотания сверчков.
— Он не парень, капитан! — выплюнул я и только потом понял, как глупо это прозвучало.
Я дождался конца, чтобы не выбегать посреди конфликта, словно заплаканная школьница, но чувствовал себя именно так.
— Тварь. — пробубнил я себе под нос.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Он плёлся за мной, пока я на полной скорости перебирал ногами на пути к машине. Ветер хлестал по щекам в попытке привести меня в чувства, а я всё продолжал играть в салки с ёбаным андроидом.
— Спасибо! — проорал я, резко затормозив, и он чуть не впечатался в меня. — Не жди, что я оставлю это… — и когда наконец он схватился за мою чёртову шею, а я был почти счастлив, вдалбливаясь спиной в здание.
Будто бы подловил его в итоге. Ёбаный девиант!
— Ну давай. — прошипел я, проводя пальцами по рукояти пистолета за спиной. — Давай, Ричи! Я разъебу тебя, и всем будет насрать, ты понял? — порыв ветра побеспокоил дебильный завиток на его лбу, и он мелькнул диодом.
— Мой ремонт обойдется полиции в кругленькую сумму, детектив.
Что правда то правда, но...
— Мне плевать, понимаешь?
— Понимаю. — повысил голос он, вдавливая мой кадык глубже. Куда-то в стену, как мне показалось.
— Ты просто один из миллиона версий таких же одинаковых уродов, тебя даже не вспомнят. — моя влажная ладонь шлёпнулась на его руку приятной холодной температуры.
Мне это нравилось, и я не скрывал. Нравилось, что он сорвался, как бешеный пёс, потому что это доказывало, кем он являлся на самом деле.
Потому что бешеных псов надо расстреливать — это мне нравилось, пожалуй, даже слишком, и я глубоко задумался.
Так глубоко, что ноги подкосились и пистолет каким-то образом оказался у него в руках, пропадая за полами пиджака, словно в каком-то фокусе про ловкость рук.
— Ты никому не нужен. — медленно прохрипел я, и улица начала вращаться как бешеная.
Стало так заебись, что пора было прекращать это, но я пока не понимал, как.
— А вы? — он отпустил меня слишком резко, и я сполз по стене, пытаясь уловить в фокус хотя бы его неизменный диод.
— Что?
— Кому вы нужны?
Примечания:
Предупреждений больше, чем жанров - мой новый стиль.