ID работы: 7551126

The Elder Scrolls. На изломе времён (Часть 4. Сиродил)

Джен
PG-13
Завершён
31
Союзник бета
Размер:
339 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 40 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 17. Удар в лоб со спины

Настройки текста
      За порогом раздались едва слышные шаркающие шаги, но грифон и его хозяйка повернули головы одновременно. Дверь в комнату слегка отворилась, и в щель тут же заглянул суетливый глаз.       — Не стесняйся, Димитр, заходи! — не таясь, заявила Неиронист. — Все уже собрались.       — Нижайше прошу простить меня за задержку, милостивая леди Неиронист! — залепетал Димитр, буквально просочившись в едва приоткрытую дверь. — Нет мне… ой, мамочка… — пискнул он при виде трупов.       — Перед ними извинись лучше, — холодно заявила главный юстициар. — Потому что эта комната должна была быть пуста.       — Ох, как нехорошо вышло, голова моя пустая!!! — запричитал Димитр, трясясь, словно лист. — Да, леди, должен был… Но Лоркалин никак не хотел меня сегодня отпускать! Я виноват, я так виноват!!!       — Да хватит уже скулить! — отмахнулась Неиронист и слегка садистски добавила: — Учитывая то, сколько сведений ты мне передал, я обещала не казнить тебя, но за сегодняшний провал тебе придётся расплатиться.       — Ох… ясно, — Димитр весь сжался.       — А теперь кратко обрисуй ситуацию.       Димитр суматошно перебирал руками, уткнувшись глазами в пол. Неиронист же устремила взгляд в окно и, казалось, вообще не обращала внимания на осведомителя.       — Лоркалин знает, что к Коринфу приближается армия. Не знает, чья, не знает, откуда она придёт, но он приготовился к обороне. Все чиновники, кроме меня, как, впрочем, и всегда, — заметил Димитр и хмыкнул, — отправились обратно в Торвал. Тут остался только Лоркалин, полный корпус солдат, двадцать тринимитов во главе с Фалионом…       — Ха, а я говорила лет сто назад, что этот альтмер далеко заберётся, — довольная Неиронист перекинула одну ногу на другую. — Каковы силы ордена?       — Я… я не знаю, леди…       — Плохо, — Неиронист решительно поднялась и направилась к выходу.       «Ну конечно! — Димитр сдержал тяжёлый вздох. — Опять Димитр виноват! Не он же тут рисковал своими ушами, доставая важную информацию, не он буквально дежурил под окнами Лоркалина ради лишней пары слов…»       — Но, тем не менее, этого вполне достаточно, — закончила Неиронист, приоткрыв дверь. — Следуй за мной.       — К-куда?.. — у Димитра буквально тряслись коленки. — Если меня заметят с вами, меня…       — Казнят? — усмехнулась альтмерка. — Только я тут имею право проводить законные казни. Лоркалин может тебя только убить. Но не переживай, Димитр, мы его арестуем раньше.       «Ох как полегчало! Аж от сердца отлегло, — чуть было не сказал вслух Димитр. — Вы само великодушие, леди Неиронист! Поблагодарили ли вы меня? Нет! Вместо простого спасибо ещё и наказание за то, что «замечательная» идея залететь на гигантском грифоне в окно не увенчалась полным успехом!!!»       — О, кажется, я придумала тебе наказание за твою непредусмотрительность! — в голосе Неиронист послышалось возбуждение. — Ты должен будешь провести со мной пару ночей и хорошенько меня… удовлетворить, — Неиронист причмокнула в предвкушении, и Димитр от неожиданности обречённо брякнул:       — Мамочка…

***

      Узкий ход катакомб огласило яростное шипение Касхи.       — Проклятье! — выругалась Ра’Жинда, пхнув орка в бок. — Пусть Лорзуб немедленно уберёт ногу с хвоста брата!       Чтобы проникнуть незамеченными за городскую стену, отряд решил воспользоваться тем самым лазом, который вёл в неказистый нужник на заднем дворе. Но, учитывая, что через него в своё время, наверное, полгорода прошло в обоих направлениях, слуги Лоркалина (по наводке Эйвинда) этот самый ход засыпали. Поэтому Нуриндилу пришлось призвать дополнительную рабочую силу. Буквально.       Вот тут-то и начались проблемы. Дремора сами по себе плохие работники, а уж когда их заставляет заниматься грязной работой «мерзкий и жалкий смертный», то хорошего результата ждать не стоит. Ход оказался извилистым, узким и низким. Откопали его не полностью, поэтому приходилось идти, утопая в песке и вжимаясь в стены.       — Но это не я, сестрица Ра’Жинда! Лорзуб бы никогда не позволил…       — Это я, — прогудел из-под шлема Септимус. — Тут узко.       — Верно заметил, Аркей мой свидетель! — подтвердила Тамесса, которую буквально вжало в стену каменного коридора ростовым щитом телохранителя. — Косточки и грибочки!.. По-моему, у меня появилась боязнь очень узких коридоров… Мне что-то нехорошо…       — И давно ты это сказать хотела?! — Нуриндил с трудом повернулся так, чтобы не вытирать стену лицом.       — Я, зомби ты безголовый, только что это поняла! — пролепетала Тамесса и задёргалась.       — Во имя Ауриэля! Зажгите кто-нибудь свет! — прошипел Нуриндил похлеще Касхи. — Мне Лорзуб руки прижал!       — Готово! — Тамесса всё же сумела произвести заклинание магического огонька и прилепить его к стене сбоку. — Ох, только хуже стало…       — Только не паниковать тут! — приказал Нуриндил, как будто от этого что-то поменялось бы. — Ну что там, Ра’Жинда?!       — Путь свободен, выходим.       Шестеро диверсантов практически разом вывалились из заново установленного, но всё такого же покосившегося нужника. Вокруг не было ни души, но издалека можно было заметить трепещущие огни факелов.       — Ох… полегчало! — Тамесса наконец смогла нормально вдохнуть и успокоиться. — Больше не вернусь в этот песчаный гроб! Даже ради Аркея не вернусь!       — Вперёд! — отдал приказ Нуриндил. — Помним, мы патруль юстициаров, которые ищут здесь преступников. Если нас остановят, говорить буду я.       Отряд двинулся по улицам Коринфа, изредка сталкиваясь с солдатами босмеров или альтмеров. Но те лишь кивали в знак приветствия и шли дальше, обходя стороной внушительную фигуру перевоплотившегося в тринимита Септимуса, чьё закрытое шлемом лицо внушало неподдельный трепет и уважение даже у тех, кто знал, что под ним. Вот впереди показался дворец Трёх Братьев, и отряд осторожно свернул в один из переулков.       — О-о-о, как волнительно! — сообщил товарищам Лорзуб. — Когда же мы начнём?       — Мы хорошо известны в замке, так что пройти внутрь через второй выход не составит труда. Однако лучше лишнего внимания не привлекать, поэтому пойдём, когда ударит канцлер, — ответил Нуриндил, чей план пока что выполнялся без проблем.       — Будет шумно, все будут бегать, занятые войной, — поддержала Ра’Жинда. — Никто не обратит на Ра’Жинду внимания.       — Тамесса, успокойся, — буркнул Септимус из-под шлема мелко трясущейся жрице. — Ты отлично справляешься.       — Это мой первый поход с возможностью умереть… — промямлила Тамесса. — И к Аркею мне пока не хочется.       — Пусть Тамесса смотрит в пол и низко кланяется проходящим альтмерам, и всё будет в порядке, — заверила Ра’Жинда. — Ждать осталось недолго…

***

      Кастус Динария вышел на песчаный холм, откуда открывался отличный вид на весь замок. Глядя на бегающих по стенам и башням дворца солдат, канцлер справедливо решил, что их уже ждут. Рядом с ним в линию выстроились легионеры и юстициары. Левая ладонь лорда Динарии покоилась на Золотом Мече, а зубы были так плотно сжаты, что лицо напоминало гранитную статую.       Справа молчаливо высился Баум, возложивший руки на воткнутый в песок меч. Прорези птичьего шлема хищно взирали куда-то внутрь, за стены, а чешуйчатые «перья» брони мертвенно блестели в лунном свете, тихонько поскрипывая от каждого движения.       — Баум, вы будете следовать плану? — поинтересовался канцлер у аврорианца.       — Пока что. Да, пока что, — буркнул Баум, повернув птичью голову. — Но Отчаяние мой!       — Не претендую, — заверил даэдра Кастус. Пальцы пробежали по рукояти Меча.       — Зачем ты здесь, смертный Динария? — спросил Баум, слегка наклонив голову в сторону. Остальная фигура по-прежнему напоминала статую. — У тебя нет госпожи, за которую ты сражаешься.       — Заблуждаетесь, — на лице канцлера вдруг появилась тонкая, немного надменная улыбка. — Империя — моя госпожа, моё с Адель детище. И я не позволю его убить.       Канцлер повернулся к стоящим за его спиной солдатам двух стран и уверенно обвёл их взглядом. Где-то в задних рядах маячила Лаффориэль вместе с несколькими целителями. На лицах всех присутствующих застыло нетерпение, смешанное с ожиданием духоподъёмной речи.       — Внимание! — возвестил в полной тишине канцлер, и каждый услышал его зов. — Действуем строго по плану, никакой самодеятельности и лишних жертв. Я не потерплю задержек и препирательств! Если отступите хотя бы на шаг от моего приказа, то, будь вы человеком или мером, — лорд Динария снова пробежался пальцами по рукояти, — я испепелю вас на месте. Строиться в шеренгу, приготовиться к залпу!!!       — Так точно! — разом громыхнули боевые маги. Им было запрещено идти в бой под лозунгами Империи.       Альтмеры были поражены тем, что Кастус Динария только что произнёс, но почему-то никто не сомневался в том, что Верховный канцлер Империи свою угрозу выполнит.       Шеренга в пару сотен метров длиной выстроилась, люди и меры разом подняли руки, в которых запылали огненные шары, заискрились молнии и ледышки. Стены замка тоже расцветились огнями заклинаний.       — Пли!!!

***

      Канцлер не врал, когда говорил, что отвлечёт внимание. Взрыв, устроенный совместной атакой юстициаров и боевых магов, казалось, услышали в Торвале: сотряслась земля, и все в замке на секунду потеряли равновесие. Одного залпа хватило, чтобы вынести заложенные ворота и проделать там дыру, в которую мог въехать экипаж, но войска и не подумали двинуться в наступление, ограничиваясь дальним обстрелом.       Нуриндил видел, как над замком взлетела магическая вспышка с просьбой о подкреплении. Скоро весь Коринф сбежится в замок, нужно было торопиться.       — Куда?! — воскликнул единственный босмер-страж на входе, всё время оборачиваясь на звуки взрывов. Как будто ответ на вопрос не был очевидным.       Септимус под шлемом беззвучно хмыкнул: «Оставлять так мало стражи на втором входе (пусть даже его и не атакуют) — первейшая ошибка при обороне крепостей. Имперские Легионы никогда бы не допустили такого просчёта».       — Подкрепление! — без капли сарказма ответил Нуриндил. — Патрулировали Пятый квартал. Служанка с нами — еду нам принесла.       — Скорее! — и босмер-страж пропустил их всех.       «Даже лица показать не велел. Бездарь», — Септимус был крайне разочарован в профессиональном смысле.       — Мы внутри, — прошептал Нуриндил. — Идём быстро, времени не тратим. Лорзуб, ты тут всё изучил лучше всех. Веди.       — Свет моей пламенной справедливости да откроет дорогу к победе…       — Давай… без вот этого! — остановил товарища Нуриндил.       Отряд уверенно пошёл вслед за орком, уходя в сторону восточной башни дворца. В коридорах практически никого не было, а кто встречался — то просто пробегал мимо, лишь завидев внушительного тринимита. Очередной взрыв сотряс дворец, но местному интерьеру он повредить уже не смог бы.       Постройка машины не пощадила ни затейливой лепнины, ни мозаики из цветных плиточек, ни резных колонн. Вокруг были лишь груды камней да песка — всё, что осталось после того, как почти год здесь носили детали машины. В этой части замка альтмеров не было совсем.       — Изверги, — процедила каджитка. — Ра’Жинду трясёт от осознания того, что они сделали с этой частью замка. Тут было так красиво!       — Долго ещё?! — прохрипела Тамесса.       — Ещё поворот и-и-и… прекрасный финал!       Отряд вышел к двери, ведущей в непримечательную кладовку с мётлами, где и был проход к Агату.       — Вперёд, делайте своё дело, — махнул Нуриндил. — Мы прикроем, если что.       — Пусть товарищи не тянут, — добавила напутствие Ра’Жинда.       — Опять каменный гроб… — простонала Тамесса, но всё же была рада оказаться в более безопасном, чем коридор, месте.       Септимус и жрица зашли внутрь, и телохранитель тут же начал ощупывать стену, отсчитывая от правого нижнего кирпича нужный. Но если бы проблемы ограничились боязнью Тамессы…       — Вы, четверо! — с обоих концов коридора в сторону Четвёрки двинулись солдаты Доминиона: шестеро каджитов с вассинами, три альтмера-мага и два тринимита — с такой мощью можно было захватить маленький форт. — Стойте на месте, назовите себя!       — Мы — Кошачья Четвёрка, преданные палачи славного Альдмерского Доминиона, — пояснил Нуриндил. — Назовитесь и вы.       Командир отряда палачей также заметил, что с той стороны, откуда они пришли, стояли четверо лучников.       — Лантелий, — буркнул альтмер-маг, даже не назвав звания. — Что отряд палачей делает здесь, когда на замок напали?       — О-о-о-о, сие есть преуменьшение, славный Лантелий!!! — завопил Лорзуб с такой силой, что оглушил говорившего альтмера-мага. — Неужели наш вид, что способен поразить очи самого Тринимака, не заставил тебя изречь более возвышенный, грозный и прекрасный эпитет, чем «отряд палачей»?       «Молодец, Лорзуб! — Ра’Жинда сжала в готовности вассин, готовясь пустить его в ход. — Потяни ещё немного время!»       — Мы, великая Кошачья Четвёрка, чьи имена содрогают сердца супостатов, чьи сапоги топчут беззаконие везде, где бы ни ступают! Наши сердца бьются во славу Альдмерского Доминиона!!!       В этот момент Септимус нашёл-таки нужный камень, нажал на него и…       — Она не откроется, — мерзко улыбнулся Лантелий. Тринимиты обнажили клинки, а каджиты выставили вперёд вассины. — Сколько бы ты, болтливый орк, ни сотрясал воздух.       Тамесса судорожно вздохнула и вжалась в стенку, трясясь, как лист. Септимус снял шлем и прислушался к происходящему за дверью.       — Я удивился, когда тот маг в маске сказал нам быть здесь, — в ладонях Лантелия появился клубок молний. — Но ещё больше я удивлён видеть здесь вас, «прославленная Кошачья Четвёрка», — выплюнул саркастичное оскорбление альтмер. — Вот что бывает, когда слишком долго общаешься с такими, как он, — Лантелий кивнул в сторону Лорзуба.       — Не ведал я, что услышу когда-либо столь мерзостные слова от тех, кого защищал, не покладая…       — Взять их! — Лантелий потерял терпение.       Дверь коморки буквально слетела с петель, и в следующий момент Лантелия откинуло назад, пробив навылет ледяным копьём Септимуса. Позади каджитского строя материализовались двое дремор, Лорзуб наотмашь рубанул клинком по правому тринимиту, а Ра’Жинда бросила на пол две шашки, от которых всё вокруг заволокло мерзким зловонным дымом.       Босмеры-лучники уже были готовы стрелять, но в образовавшейся завесе не было видно ничего. И тут прямо за их спинами материализовался Нуриндил, сходу ударив обернувшегося стрелка огненным зарядом в морду. Вопли искалеченного товарища заставили остальных отвлечься, и тут из дыма выскочил Касхи, напав на троих оставшихся. Разумеется, никто не договаривался об атаке, но шанс, подаренный Септимусом, был использован со всем профессионализмом, на который была способна Четвёрка.       Из дыма выбежали Септимус и Тамесса, вся зелёная от испуга, а следом — Ра’Жинда и Лорзуб. Последнему тринимит заехал кулаком по лицу, и теперь там расплывался огромный синяк, а часть шерсти каджитки была подпалена до розовой кожицы. В дымовой мгле всё ещё сражались каджиты и тринимиты против дремор, так что Септимус, развернувшись, бросил два огненных шара назад, а Нуриндил заново призвал даэдрических воинов.       — Куда?! — только и спросила Ра’Жинда.       — Отступаем! — приказал Нуриндил и припустил по коридору. — Дреморы задержат тринимитов: нам с ними не справиться.       — А как же Агат? — Тамессу ощутимо тошнило, она поверить не могла в то, что всё ещё не потеряла сознание от страха.       — Западня! Прорвёмся с канцлером! — встрял Септимус. — Нужно отступать!       «Недооценили мы местное сопротивление», — снова призывав негодующих дремор, подумал Нуриндил.       — За мной, друзья, я вызнал все ходы и повороты! — воскликнул Лорзуб, который больше всех провёл времени в замке.       Отряд, ведомый орком, выбежал в коридор, но на их пути был внушительный отряд босмеров, уже целившихся из луков. Шелест огласил высокие своды, когда смертоносные игла понеслись в сторону диверсантов.       — За меня!!! — низко заорал Септимус и припал на колено.       Телохранитель вскинул ростовой щит, а Ра’Жинда, Тамесса и Лорзуб вжались в воина, чтобы и хвоста не высовывалось. Для Нуриндила и Касхи широкой спины Септимуса оказалось недостаточно. В фиолетовом вихре появились двое дремор.       — Касхи, прячься! — отчаянно завопил товарищу альтмер, а сам сжался, повернувшись к лучникам боком.       — Мерзкий выродо…       Закончить дремора не успел, потому что град стрел накрыл порождения бездны. Касхи обернулся и увидел, как одна стрела вошла Нуриндилу под ключицу, а вторая — сбоку в икру. Едва появилась хоть одна свободная секунда, Касхи подскочил к раненому, а тот, подбирая прилипшую от крови одежду, взгромоздился на спину товарища.       — Назад! — надрывно велел Нуриндил. — Лорзуб!       Отряд отступил снова, а вслед полетел очередной залп. В этот раз их спас угол поворота. Лорзуб бежал впереди, Ра’Жинда поддерживала Нуриндила на Касхи, а Септимус, повесив щит на спину, замыкал колонну, ведя перед собой Тамессу. Повсюду грохотало, слышался топот множества ног и команды на альдмерике. Впереди показался боевой отряд каджитской пехоты.       — На кухню! — без прикрас возгласил Лорзуб. — Там можно превосходно обороняться!       Орк резко свернул в неприметную дверь направо, заведя за собой остальных. Отряд быстро закрыл дверь, и Септимус привалил к ней разделочный стол. Он огляделся, только чтобы понять, что из узкого, заваленного ящиками и бочками помещения нет другого выхода (кроме маленьких окон под потолком, в которые и Тамесса не пролезет), а значит, обороняться придётся здесь — в пропахшей специями, завешанной тушами птицы кухне.       — Завалите скорее дверь! — натужно приказал Нуриндил, поморщившись, когда Ра’Жинда перетащила его в дальний угол и посадила на ящики.       Септимус и Лорзуб уже составляли бочки к двери и без дополнительной команды.       — Пусть Нуриндил не напрягается, — предупредила Ра’Жинда, осматривая сочащиеся раны. — Артерия не задета, Ра’Жинда попробует вытащить стрелы.       — А я помогу остановить кровь, Аркея ради! — вмешалась Тамесса. — Я немного владею магией Восстановления.       Ра’Жинда кивнула, а в это время дверь содрогнулась от удара, судя по всему, плеча тринимита. Септимус и Лорзуб навалились на баррикаду, пытаясь её удержать.       — Мразь, жалкая свинья, мы изнасилуем твой труп! — заявил один из дремор, когда появился из вихря.       — Как смел ты прикрыться нами от стрел, личинка?! — добавил второй.       — Заткнитесь, — слабо молвил Нуриндил, заставив их замолчать. — Держите дверь!       Первую стрелу из икры вытащить удалось легко, просто сломав её, поскольку она прошла насквозь. Тамесса тут же применила заклинание, и кровь остановилась. А вот со второй была проблема: наконечник застрял где-то внутри.       — Ра’Жинда сейчас проткнёт Нуриндила с другой стороны, — предупредила Ра’Жинда. — Будет больно. Вот, — и каджитка всунула больному в зубы палочку найденной на кухне корицы.       Такие операции проводить ей было не впервой, но она прекрасно помнила, как визжал Лорзуб, когда она в первый раз вот так вытаскивала из него стрелу. За такие моменты она ненавидела босмеров и их проклятые отряды лучников.       Резкое движение, и наконечник вышел ровно с другой стороны. К чести Нуриндила, его стон с другой стороны двери слышно не было. Когда и вторая стрела покинула тело, Тамесса занялась раной, скорее останавливая кровь.       — Тьфу ты… ненавижу корицу, — выплюнул палочку Нуриндил. — Спасибо, Ра’Жинда.       — Теперь Нуриндилу следовало бы спокойно лежать, — посоветовала каджитка, а Тамесса поддержала, — но Ра’Жинде кажется, что этого не будет.       — Отсюда отстреливаться буду… — непреклонно отклонил предложение командир.       — Сия баррикада прочна, как моя вера в закон и порядок! — заявил Лорзуб так громко, чтобы его точно было слышно за дверью. — Враг не пройдёт, пока великий и могучий Лорзуб гро-Шаргак, сиятельный в силе Септимус и два существа, чья речь подобна потокам смердящих рек Ям Периайта, будут держать оборону здесь! Супостатам не взять нас так просто, ибо мы — Кошачья Четвёрка!!!       — По крайней мере, смерть от голода нам не грозит, — отметила Ра’Жинда, уминая найденную на столе жареную ножку. Война-войной, а жор нападал на неё в любое время.

***

      Зал Мудрых Мыслей был гордостью не только Коринфа, но и самого Эльсвейра. Он располагался на верхнем этаже Дворца Трёх Братьев и служим местом для сбора старейших каджитов и обсуждения текущих вопросов. Во время визитов Гривы в Коринф зал для приёма располагался именно тут. Именно здесь убили старого Гриву и всех заговорщиков во время восстания.       Вдоль стен высилось два ряда резных колонн, изображающих животных и каджитов. Иногда в сюжеты вплетались Принцы даэдра. Сперва казалось, что колонны разбросаны хаотично, но на самом деле они располагались в виде трапеции, сходясь к огромному панорамному окну и балконом. С него, насколько хватало глаз, открывался поистине невероятный вид на мерную пустыню, а где-то вдалеке маячило ущелье, в котором когда-то укрывался Баум и Варди. Сейчас же с этого балкона можно было увидеть край наступающих сил лорда Динарии.       Внешний ряд колонн подпирал небольшой выступ, образующий как будто второй потолок. Во время важных собраний он также заполнялся каджитами. Внешний ряд колонн упирался в сводчатый потолок, выполненный в виде уступчатой пирамиды. В левой от балкона стене было проделано столько окон, сколько получилось туда уместить. Слева и справа от входа на балкон ввинчивались вверх две лестницы, ведущие сначала на второй ярус, а затем на крышу.       Возможно, когда-то в Зале Мудрых Мыслей были постелены ковры, но сейчас шершавый пол топтали не мягкие каджитские лапы, а зачастую подкованные сапоги альтмеров. На колоннах, закрывая этюды на камнях, висели чёрно-золотые флаги Талмора.       Но сейчас никто бы не смог почувствовать прохладного ночного воздуха пустыни, ибо нос резал запах масла и металла. Им веяло от колоссальной, под пять метров в высоту, двемерской машины, загородившей выход на балкон. Выглядело это чудище из металла, как человек, но имело четыре руки, каждая из которых заканчивалась гигантским мечом или молотом. Среди учёных такие машины называли Центурионами, но этот монстр был каким-то другим. Прямо над ним висел белый кристалл энергии, который Катария привезла из Хаммерфелла, а от него вело множество труб к механизму.       — Но лорд Лоркалин… — послышался из-за двери, ведущей в коридор, голос солдата-босмера.       — Я уже говорил, что я занят! Почему бы тебе не заняться делом и не пойти… замок защищать, например! — двери распахнулись, и в комнату ворвался Лоркалин, преследуемый солдатом-гонцом. — Да где же носит этого дурака?! Ну, Димитр, пожалеешь! Ра-два-три…       — Но лорд Лоркалин, командующий Фалион интересовался, почему вы не участвуете в командовании обороной и почему…       — Передай Фалиону, что я сделал его командующим не ради того, чтобы он без меня не мог простейшую оборону организовать! Я занят тем, что готовлю нам преимущество. Так и передай!       После этого Лоркалин хлопнул дверьми прямо перед носом гонца и взбудоражено обратился, казалось, в никуда:       — Почему так долго?! Раз-два-три… Наши планы рушатся, замок штурмуют!       — Я знаю!!! — вскричал Делвин Алвас, вынырнув из-за металлического гиганта. — Но все мои товарищи-учёные разбежались! Мне нужно ещё двадцать минут!       — Эта штука принесёт нам победу в битве! — вскричал Лоркалин, поднимаясь на второй ярус, чтобы лучше осмотреть двемерское творение. — Давай быстрее!       — Я не буду торопиться сейчас! — буквально зашипел данмер, что-то спешно закручивая. — Вы и так вытребовали мой шедевр! Он не должен был сражаться, он должен был помогать учёным исследовать двемеров, как завещала леди Катария!       В этот момент двери зала распахнулись от удара ногой, и внутрь уверенным и быстрым шагом вошла Неиронист, за которой семенил Димитр, стараясь держаться за юстициаром.       — А вот и добыча!       — Неиронист?! — взвизгнул полномочный представитель, перегнувшись через балюстраду. — К-как?! — и тут он увидел Димитра за спиной у палача и сдавленно зарычал. — Ах ты поганая босмерская крыса!       — Помолчи! — бросила Неиронист. — Не трать дыхание на ругань. Пора понести наказание.       Лоркалин молчал, судорожно сжимая парапет балкона и глядя сверху вниз на пришедших. Если бы он мог воззвать к Совету Пятидесяти Четырёх или к коллегии юстициаров, у него ещё был бы шанс оправдаться. Он мог потерять должность и жить с пятном позора, но сама Неиронист никогда не станет смягчать приговор. Сейчас над Лоркалином нависла реальная угроза смертной казни.       — Я не позволю вам похоронить мою мечту!!! — завопил Делвин, захлопывая крышку люка на механизме. — Двемеры вернутся в этот мир! Орден Пустых Часов не остановить!!!       — Отлично!.. — Лоркалин порадовался глупости данмера и бросился, задрав мантию, к лестнице на крышу.       Раздался рвущий перепонки скрип, и двемерский центурион ожил, все четыре руки разом согнулись и разогнулись, голова сделала полный оборот. Из трёх труб из спины ударили потоки пара.       — Вперёд, Делвимункули! — экзальтированно заверещал данмер, брызжа слюной. — Раздави эту личинку квама!!!       Неиронист вскинула Копьё и встала в стойку, бросив за спину:       — Димитр, вперёд за Лоркалином! А? — оглядевшись, она увидела, как нос секретаря выглядывает из-за колонны. — Опять всё самой делать…       Двемерская машина грузно шагнула, пыша паром и скрипя, как сотня несмазанных телег. Камень пола треснул, с потолка опала пыль. Но едва металлический колосс перенёс вес, чтобы сделать второй шаг, как раздался хлопок, и из левой ноги вырвалась волна пара. На пол посыпались винты и крепления, машина просела и завалилась.       — Нет! Нет-нет-нет-нет!!! — Делвин судорожно что-то заворачивал прямо на ходу. — Ты не можешь упасть, Делвимункули, все двемеры рассчитывают на тебя! Сейчас, продержись ещё немного…       Раздался второй хлопок, и колосс на сломанной ноге начал всё сильнее заваливаться налево. Делвин, заметив это, упёрся обеими руками в своё творение, пытаясь поставить его на место.       — Держись, мой шедевр!!! — вопил он. — А-а-а-а!!!       В конце концов данмер всё-таки отступил, но было поздно: в следующий миг его погребло под упавшей металлической конструкцией, разразившейся звоном и паром.       — И это всё? — протянула Неиронист. — Не занимательно.       Раздался свист стрелы, и Неиронист удалось отклонить голову лишь настолько, чтобы на пролетела точно около уха. На противоположной от Лоркалина стороне второго яруса появился Сингор-Ненависть.       — Ненавижу альтмеров, — пробормотал он.       — Мамочка! — заверещал Димитр, снова сунув нос обратно за колонну.       — Нет, не всё! — Гончая с предвкушением повернулась к новой цели.       Ещё три стрелы направились на Гончую, но та ловко уклонилась от всех, разминувшись всего на сантиметр с каждой. Неиронист змеёй метнулась в сторону, перекатилась и перехватила Копьё Охотника для броска. Вложив в замах толику магической энергии и заклинание Телекинеза, Неиронист метнула Копьё, казалось, с ещё большей скоростью, чем летели стрелы Ненависти.       Сингор немного отступил в сторону, но острие Копья, повинуясь Телекинезу, последовало за ним. С чавкающим звуком, приятным слуху Гончей, Копьё воткнулось в грудь босмера, но магия не дала ему завалиться назад. Постояв мгновение, Сингор перегнулся через балюстраду и рухнул на пол. Сознание Сингора проваливалось в бесконечную пустоту, когда заклинание Катарии рассыпалось. Обратив тускнеющий взор на надменно высившуюся над ним Неиронист, Сингор выплюнул:       — Ненавижу… альтмеров…       — Да поняла уже, — Неиронист махнула рукой, и Копьё послушно вернулось в ладонь. — Димитр?!       — Да, г-госпожа?       — Скорее за мной, Лоркалин уходит! — Неиронист на ходу творила какое-то заклинание. — Ги-Ги, ко мне!       Когда Гончая выскочила на крышу, Лоркалин уже удирал, подобрав полы мантии, по крыше в сторону южной башни. Неиронист ринулась следом, но до беглеца было слишком далеко. И тут две луны закрыла крылатая тень, и с неба камнем упал Ги-Ги, которого позвала магической командой хозяйка.       Лоркалин в отчаянии метнул два огненных заряда прямо в стремительно приближающуюся тварь, но Ги-Ги спланировал под них. Грифон с треском приземлился на крышу, разломав покрытие, и подскочил к Лоркалину уже на своих четырёх.       — Н-е-е-е-ет!       Лоркалин устремился обратно, но получил толчок клювом в спину и, упав, был придавлен когтистой лапой. Ги-Ги издал предупредительный клёкот, но полномочный представитель и не пытался сбежать. Нельзя сбежать от охотницы, которая способна отправить по твою душу такую тварь.       — Прошу, только не убивай меня…       — Хорошо, Ги-Ги, — к месту небольшой схватки подбежала Неиронист, а следом за ней запыхавшийся Димитр. — Приступим.       Неиронист без слов и предупреждений всунула бесценное Копьё в руки Димитра и подошла к распластанному ничком Лоркалину. В её ладони мелькнул фиолетовый шар, преобразовавшийся в переливающуюся секиру. Палач занесла оружие казни над головой и зычно произнесла:       — В связи с множественными нарушениями законов Доминиона, ты, Лоркалин, лишаешься статуса полномочного представителя, положенной неприкосновенности и приговариваешься к немедленной казни через отсечение головы. Твои последние слова для протокола?!       — Нет, молю!!! Тут же Силки!..       В ночи сверкнула фиолетовый росчерк, и тело альтмера обмякло в когтях грифона, отдавая кровь через дыру, которая когда-то была его шеей. От тела отделилось несколько едва различимых эфемерных нитей, ушедших куда-то вниз.       — О, я в курсе… — довольно протянула Неиронист, и секира растворилась.       — Леди Неиронист! — проблеял Димитр. — Вы… вы только что казнили полномочного представителя… без суда!!!       — Какой ты наблюдательный, — игриво отметила Неиронист. — Но не истери понапрасну: всё в рамках закона. Только я да ещё пару высших юстициаров могли бы привести данный приговор в исполнение, а предписанный законом свидетель у меня был. Правда же? — проникновенно спросила Гончая, забирая Копьё. — Или ты не согласен с мерой наказания этого предателя?       — Нет, что вы, что вы! — тут же залебезил Димитр. — Просто… может, надо было просто его арестовать, чтобы во всём, ну-у-у-у… разобраться? Нет?       — Запомни, Димитр, — поучительно, будто старшая сестра, заметила Гончая. — Охота всегда должна закончиться смертью: жертвы или охотника. Но в любом случае ты всегда можешь оспорить моё решение в комиссии.       — Нет, что вы, я просто гипотетически предположил… Внёс на рассмотрение…       В этот момент восточная башня, в которой находилась двемерская машина, затряслась, а вслед за ней ходуном пошёл весь дворец.       — Похоже, началось… — лицо палача ожесточилось.       — Что началось? Что происходит?! — Димитр нервно заозирался.       — Да чем эти идиоты там занимаются?! — нахмурилась Неиронист.       Внезапно верхний этаж восточной башни засветился изнутри ярким жёлтым огнём, а затем исчез в яркой сфере, поглотившей его. Всё, что осталось, — светящееся, словно третья луна, пространство, куда из недр башни бил луч голубоватый луч энергии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.