Глава 2
17 ноября 2018 г. в 10:00
Лицо Джотаро в крови. В носу щиплет: полопались сосуды, и щеку саднит. Он рассек Хигашикате бровь, а тот врезал ему по скуле, задел нос. Вышли поговорить по-мужски на задний двор. Это известное место для драк: укромная тень, зелень, всё в кустах и деревьях, подальше от чужих глаз.
«Хигашиката. Выпендрежник. Позер. Пижон. Показушник».
«Куджо. Дылда. Бугай. Верзила. Быдло».
Они рычат и бросаются друг на друга, как дикари. Джотаро сцепляется с Джоске, толкает, давит на него всем весом, а тот сопротивляется: оба ждут, у кого первым подкосятся ноги.
Джоске, о Джоске. Мало ходил в спортзал. Ноги дрожат и подводят его. Он падает, и Джотаро победоносно валится сверху, вжимает его в землю, тянет на себя ворот футболки, вот-вот порвет. Расквасит его миленькое личико в гематомную кашицу, подведет брови парой симпатичных шрамов.
Нет. Хороший парень. Зачем ты с ним так?
Джоске весь пропах сигаретным дымом. Началось с ругани, и они ушли на задний двор, чтобы никто не пялился; потом Джотаро со зла надымил Джоске в лицо, растрепал прическу: надругался над святыней святынь. Джоске выхватил его сигарету, смахнул с него фуражку. И вот теперь они валяются на земле.
Хигашиката скалит зубы, пыхтит, задыхается. Джотаро лежит на нем камнем, давит на диафрагму, еле дает вздохнуть — нет-нет, не хватало ещё, чтобы этот придурок потерял сознание. Джотаро чуть отстраняется.
Рассыпавшиеся локоны обрамляют лицо Джоске тонкими нитями — убрать бы. Вот зачем ему этот помпадур. Зачем он прятал от него это лицо.
Твою мать.
— Пусти, — бездыханно вопит Джоске, — пусти, ублюдок!
Джотаро приподнимается ещё немного, дает ему вздохнуть. Он ублюдок, но не чудовище. Джоске втягивает в себя воздух и морщится от боли. Кровь из рассеченной брови стекла вниз по лицу, попала ему в глаз.
Что-то Джотаро уже не хочется бить ему морду. Достаточно. Что, если у него в самом деле шрам останется? Кажется, он и так разбил ему губу. Кулаки больше не чешутся. Взор прояснился, схлынула пелена бешенства, только адреналин стучит в висках. Из-за чего они вообще вспылили?..
Джотаро заносит над ним руку, медленно и аккуратно, показывает, что не хочет ударить. Хочет только стереть кровь с век, но Джоске вопит, шипит, извивается: другой рукой Джотаро прижимает его к земле.
— Не трожь! Да пошел ты!
— Эй... Остынь... — гнусавит Джотаро со своим окровавленным носом.
— Ну обалдеть теперь, чья бы корова мычала!
— Моя, — спокойно отвечает Джотаро. Старается. У него тоже сбилось дыхание. — Хорош, а. Мне лишние проблемы не нужны. У тебя губа в крови... и глаз.
— А кто в этом виноват?!
Его рука слишком низко зависла над лицом Джоске, прямо у рта — и тот пользуется моментом: зло подается вперед и кусает Джотаро, вонзает зубы в кожу между большим и указательным пальцами, пачкает его руку кровью. Джотаро вскрикивает, но только от неожиданности. Нет, не так уж сильно укусил. Просто бесится, выеживается. Аж глаза горят.
Голубые и яркие, как у Джотаро. Они оба полукровки. Так странно.
— Хорошо, я виноват. Но кусаться-то захрена?
Губы Джоске на его руке. Слюна липнет к коже, фу. Или не фу. Джоске рычит и отцепляется от Джотаро.
— Чтоб неповадно было!
Джотаро выдергивает руку, смотрит на неё. От зубов остался красный, полукруглый след. У Джоске ровный прикус. Вообще, зубы у него белые, красивые. Вечно сверкает ими и улыбается всем подряд. Всем. А не стоило бы.
Пять минут назад Джотаро хотел повыбивать ему эти зубы.
— Блин, вытирай уже, а то сейчас по щеке потечет... — шипит Джоске, глядя на него одним глазом.
Ура, остыл. Это он так мирится.
Джотаро двумя пальцами касается его закрытого века, легко и осторожно; стирает кровь, как умеет. Нет, смешно. Он только размазал её вокруг глаза Джоске, но это лучше, чем видеть мир лишь наполовину. Губы тоже перепачканы кровью.
Почему они просто не встанут и не пойдут за салфетками? Почему Джоске не скажет, чтобы Джотаро слез с него?
— Ты мне глаз-то не выдави... — ворчит он, хотя Джотаро предельно осторожен.
Его пальцы замирают на скуле Джоске. У него она цела, а вот у Джотаро — нехилая такая ссадина в поллица.
Зачем он трогает его лицо. Это лицо, которое Джоске прятал от него. С растрепанными волосами он кажется совсем другим.
А смотрит всё так же. Смотрит и видит.
Джоске шевелится свободнее, потому что его уже не прижимают к земле, и только тогда Джотаро замечает свое колено у чужого паха. Оно прижато вплотную.
Его это смущает, но совсем не так, как большинство парней. Мог хотя бы испугаться, не подать виду. Сказать: «Мерзость какая. Фу, я не такой».
Но он такой, такой. Замечал, как на него смотрят, и не раз смотрел сам. Смотрел и видел.
— Ты чего это? — спрашивает Джоске.
— А ты чего?
— Может... встанем уже? — Он говорит будто бы нехотя.
— Вставай. Я тебя не держу.
Джоске недовольно кряхтит, пытается сесть. Джотаро отстраняется и освобождает для него место.
Тут Джоске неловко становится на одно колено, теряет равновесие и валится вперед, прямо на Джотаро. Джотаро выставляет руки назад, чтобы не упасть самому, еле удерживается в сидячем положении. Джоске хватается за его плечи, почти садится на него.
В груди всё горит.
— Блин, прости. — Хигашиката. Как можно было упасть вот так. Да ещё и случайно. Как. — Ха-ха, а из тебя бы годный диван вышел.
Десять минут назад он называл его неотесанной деревенщиной и целился в нос.
Черт. До сих пор щиплет.
— Эй, дай гляну и на тебя. Тебе ведь от меня тоже досталось, а?
— Отстань, — слабо говорит Джотаро.
«Пристань».
Но Джоске уже тянет руки к его лицу, запрокидывает голову Джотаро назад, разглядывает окровавленный нос. Руки у Джоске теплые и грязные. Пахнут землей. Он каким-то чудом не испачкал ладони.
Джотаро сидит, уставившись в яркое голубое небо, и серьёзно подумывает взмолиться, чтобы время остановилось.
Он вздрагивает, когда Джоске утирает кровь под его носом: её было немного.
— Пфф. Теперь мы квиты. Почти. — Джоске уже посмотрел и стер на лице Джотаро всё, что можно было, но он ещё держит его голову, не убирает рук.
Джоске упал на него нарочно. И опять молчит, смотрит. Выжидает. Теплые руки. Не мог же Джотаро ошибиться. Нет-нет, не мог.
И устоять — тоже.
Он садится ровнее, обнимает его за пояс. Колени Джоске прижаты к его ногам.
— Ты чего?.. — хрипит Джоске.
Джотаро сглатывает.
— Того.
У него сейчас внутри всё разорвется. Как же хочется поцеловать этого Хигашикату, но Джотаро — трус. Не хочет снова получить по морде, только не от него. Не хочет ошибиться.
Тогда он сгребает Джоске в охапку, крепко-накрепко жмется к нему грудью, льнет к его лбу своим, и по-дурацки дышит ему в губы, как паровоз. Как же страшно. Последний шанс. Если он ошибся, пусть Джоске завизжит и отпрянет, отшутится. Он умеет.
Руки Джоске подбираются к его ушам и больно тянут за них.
— Дебил, да я согласен, целуй уже!
О боже. В груди взрывается фейерверк. Джотаро так счастлив, он хочет податься вперед, уже подается, чувствует, как наконец сталкиваются их губы, но вместо поцелуя он хохочет Джоске прямо в рот и не может остановиться. Тот кричит и выворачивается из его рук.
— Куджо, пошел к черту, ты всё испортил! Ненавижу! Ещё и дымом воняешь!
— Прости, прости, — еле проговаривает Джотаро сквозь смех, — просто...
Джоске притягивает его к себе и сам неловко жмется к губам Джотаро. Хохот стихает у него в груди.
Он счастлив, и ему даже всё равно, что чужие волосы мешаются и лезут в глаза. У Джоске такие мягкие, пухлые губы: только и делать, что впиваться, но вот… Твою мать, очень странный, липкий привкус, будто он пользуется гигиенической помадой. Джотаро тоже хорош: теперь, когда они целуются — о господи, они целуются, — он отчетливее чувствует сигаретную вонь у себя во рту. Обидно и невкусно. Не так вкусно, как могло бы быть.
Джоске отстраняется и морщится. Джотаро неловко, криво улыбается. Он говорит какую-то глупость, лишь бы что-нибудь сказать. Обычно после такого что-нибудь говорят.
— С тобой, э... приятно мириться, что ли.
Джоске фыркает и ерзает на нем.
— А с тобой...
Ну да, да. И смотрит так многозначительно. Скажи, ведь ты подумал о том же. Да-да, хорошо, в следующий раз Джотаро возьмет с собой жвачку. Нет, курить не бросит. Придется хорошо постараться, чтобы он променял сигареты на поцелуи.
— А с тобой — невкусно, — договаривает Джоске, когда видит по взгляду Джотаро, что они поняли друг друга.