ID работы: 7551495

Неизвестный номер

Слэш
PG-13
Завершён
324
автор
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 29 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      — Смотри: новый историк.       Питер прикусывает до крови губу, прежде чем кивнуть и вымученно улыбнуться. Выглядит он при этом явно не впечатленным — или слишком впечатленным, это как посмотреть. Нед и ЭмДжей переглядываются с недоумением: на их взгляд все не так плачевно — историк молод, хорошо сложен, в его глазах при виде школьников не вспыхивает истерика. Можно продержаться до выпуска, разве нет?       Но Питер бледнеет, потом идет красными пятнами по щекам. Панически впивается в лямки рюкзака.       — Ты в порядке?       — В п-п-полном.       Боже, какая наглая ложь. ЭмДжей шепотом обещает выдрать Паркера за уши, но Питер ловко подныривает под ее руку, разворачивается на мысках и галопом мчит в сторону туалетов, на ходу выуживая из кармана телефон. У него то ли давление, то ли аллергия, то ли серьезный испуг — тут не поймешь. Нед, вздохнув под испепеляющим взором, понятливо пожимает плечами:       — Понял. Я с ним поговорю.       И он правда говорит, но это не приносит ровно никакой пользы. Питера — смущенного и неуверенно упирающегося — на урок приходится вести в четыре руки и в четыре же руки усаживать за парту.       — Я тут подумал: прогулять школу — что может быть лучше?!       ЭмДжей фыркает: и без того странная ситуация обрастает новыми странными подробностями. Питер крутится на стуле, как уж, и всячески старается прикрыться учебником. Для него, без пяти минут отличника, такое поведение ни разу не свойственно; но ужимки подсказывают простую истину. Дело в преподе.       ЭмДжей и Нед, будто стражники, приземляются на соседние стулья.       — Можно подумать, он тебя покусает, — тянет Нед, предвкушая урок.       Питер в ответ заходится в сиплом кашле. И в этот же момент раздается звонок. Все это очень интересно.

***

      Мистер Анвин оказывается самим очарованием. Он не опаздывает, знает предмет и умеет расположить к себе. Он спрашивает и не боится ответных каверзных вопросов, поощряет творчество и уважает личные границы. Через неделю вся школа говорит лишь о нем, но это, в принципе, совсем неудивительно.       Питер поднимает голову, меняя вещи у шкафчика, — мистера Анвина показывают даже по школьным новостям, и ведущая, девочка-младшеклассница, без устали восхищается его английским акцентом и безупречным костюмом. Подумать только, мистер Анвин стремительно становится местной суперзвездой. Наверное, он второй по популярности после самих Мстителей.       — Ты ведь его знаешь, да? — ЭмДжей появляется рядом как обычно без спроса. И стреляет глазами: пристально-пристально. — Вас что-то с ним связывает, разве не так? Что это? Поездка в Европу? Он взял твой телефончик в туманном Лондоне? Или пересеклись где-то в Венеции? Может, еще один стажер у Старка? Он знает про твою паучью жизнь?!       Сначала Питер вздрагивает. Потом медленно горбится под тяжестью неуемных, неуместных вопросов и улыбается как-то отчаянно-виновато. Он явно не готов ни к одному из них, и это так явственно читается у него на лице, что ЭмДжей отступает.       — Это... это вовсе не так.       — Оу, чувак, бесполезно. Она узнает, ты же понимаешь. Она все равно узнает.       Снова что-то жующий Нед подваливает к ним справа и назидательно грозит Паркеру пальцем. Питер смотрит на него растерянно и грустно; по радужке светлых глаз сквозит тревога. Он то ли хочет поделиться, то ли пугается сам незнамо чего, и это — необъяснимое, странное чувство — определенно сбивает Питера с толку.       Но хорошо хотя бы, что не с ног.       — Я все расскажу. Позже. Ок?              ЭмДжей пытается анализировать: поведение Питера, отношение мистера Анвина. Это смешно, но имени последнего она даже не знает, хотя на табличке на столе тот значится как некто "мистер Г. Анвин". Под эту букву может подойти что угодно. Гаррет? Гарри? Гарольд?       Питер не подсказывает. Он только смотрит на мистера Анвина битой собакой и молчит. Ближе к ноябрю, правда, отмирает и даже берется готовить доклад. Когда Паркер защищает его у доски, мистер Анвин награждает его сдержанной улыбкой, и за это никак, ну никак нельзя зацепиться.       Ведь мистер Анвин улыбается так каждому из них и вообще не дает повода заполучить себя в сети даже отвязным выпускницам. Он слишком собран и холоден, он — само обладание, и по взгляду Питера ЭмДжей понимает, что последний хочет иногда быть точно таким же.       Но все же...       Все же...       В чем тут загвоздка?              Питер не сдается до самого января, а дальше — дальше устает сама ЭмДжей. Не за горами выпускные экзамены, и она переключается на углубленное изучение права и английской литературы. Нед вырывается в лидеры по математике. Питер тащится по химии и физике; прошлая стажировка у Старка определенно принесет ему большое будущее, и они все знают это. Но все равно учатся, учатся так, чтобы наверстать упущенное за время Щелчка.       Они знают — и стандартно собираются в маленькую группку сплетниц на истории. Никому из них она не сдалась, но предмет после середины года становится дико популярным благодаря мистеру Анвину. И да, они тоже под влиянием.       Глупо было бы отрицать.       — Как думаешь, у него много одинаковых костюмов? Или он просто прекрасная прачка?       — Определенно первое.       Питер перелистывает учебник и ненадолго задерживает на них взгляд. Он не поощряет обсуждения, не участвует в них, но игнорировать ауру шепотков, сложившуюся вокруг мистера Анвина, не получается. Так что, да, он терпит. Изо дня в день.       — А что насчет очков? Насколько у него плохое зрение?       — Оно хорошее.       Питер прикусывает язык позже, чем успевает сболтнуть лишнего — и мигом багровеет. Он словно бы зол сам на себя (а еще капельку на них) и потому упирается лбом в стол, накрывая голову руками. ЭмДжей пододвигает поближе стул.       — Он понтуется? — уточняет со сладким ехидством, накручивая локон на палец.       Питер обессиленно мычит. Он выглядит как загубленное на охоте животное, его почти жалко.       — Ни в коем случае.       — Это примочки?       — Что-то вроде того.       Ответы максимально абстрактные, общие, и ЭмДжей хочет докопаться до сути. Она ставит перед Питером коробку с пончиками из ближайшей забегаловки (и да, это вроде как подкуп), елейно интересуется:       — А ты откуда знаешь?       Питер полузадушенно сипит. Поднимает к ней матово-белое лицо с запавшими мигом глазами, открывает беззвучно рот — и... и его спасает звонок. Вот везучий!

***

      А потом гремит взрыв где-то в столовой.       По классу пробегается синхронная дрожь, кто-то тонко вскрикивает. Нед плашмя валится на пол, остальные оседают у своих парт и смотрят, смотрят на историка. Паника, помноженная на непонимание, превращает физиономии в восковые маски.       Но Мистер Анвин остается (вот чудо, он не похож на их сопровождающих в Европе) невозмутим. Он коротко, звучно рявкает:       — Всем на пол! — И пока старшеклассники пытаются обосноваться под столами, вытягивает из верхнего ящика стола крохотный наушник и пистолет. — Никому не покидать помещение. Услышите сигнал пожарной тревоги — быстро выбегаете на улицу через парадный вход.       Кто-то удивленно охает, кто-то — начинает плакать. ЭмДжей переглядывается с Питером, когда мистер Анвин выуживает чью-то руку из-под парты и уверенно требует:       — Повтори.       — Не выходить. С сигналом пожарной тревоги бежать к парадному входу.       Он поощрительно улыбается:       — Умница. Поведешь остальных. — И тут же переключается на наушник. — Мерлин, черт тебя дери, я давно на связи! Что там? Сколько их?       Он внимает неслышному для других голосу; быстрые тренированные пальцы проверяют магазин, расслабляют галстук. На лице — ни капли страха, только сосредоточенность, только решимость. Питер подползает к нему на корточках, не рискуя подниматься выше учительского стола.       — Ты не пойдешь один, — зло шипит он, и это определенно очень громко в гробовой тишине, и на него определенно пялится весь класс, а ЭмДжей и Нед перемигиваются с довольным "мы знали". — Там может быть опасно.       Мистер Анвин роняет на него взгляд. Уголок узких губ ползет вверх.       — И чем ты сможешь помочь, Питер?       — Я знаю, где рубка для оповещения, — врет на ходу Паркер. — Я могу подать знак остальным.       Мистер Анвин выгибает бровь — ему явно не по душе эта маленькая ложь, — но дверь в коридор открывает. Напоследок окидывает взглядом притихший класс, дает знак молчать и первым выкатывается (буквально: выкатывается!) прочь, тут же принимая боевую стойку. Питер выскальзывает следом.       ЭмДжей готова поклясться, что он более счастлив, чем во все предыдущие дни.       — Думаю, мистер Анвин — секретный агент, — ворчит Нед. — И как мы могли не догадаться?       — Не неси чепухи. Мистер Анвин не может быть шпионом.

***

      Мистер Анвин оказывается самым настоящим шпионом.       После выполнения миссии он покидает их школу; ученикам говорят, что эта акция — разовая, и следующий кандидат на роль преподавателя истории точно будет учителем. Сто процентов.       Расстраиваются все — от мала до велика. Мистера Анвина, раненого при исполнении в плечо, провожают горячими словами и воздушными поцелуями, девчонки признаются в любви его чудесной шевелюре, а мальчишки — спортивной форме. ЭмДжей же только благодарно кивает, когда он садится в машину скорой помощи. Ей кажется, что для нее и Неда (и Питера, совершенно точно Питера), в отличие от других, знакомство с мистером Английская Чопорность не подошло к концу.       И да, у скорой странный лысый водитель.

***

      — Проходите.       Питер топчется в прихожей, пытаясь одновременно впустить их в квартиру и принять мокрые верхние вещи. Они почти пляшут на маленьком пятачке, пробуя разойтись, и ценой небольших потерь (Нед едва не роняет коробку с пончиками) добираются до комнаты Паркера. Тетя Мэй машет им из гостиной.       — Хорошо провести время!       — Спасибо.       Все это — приветливость, кипящий чайник, их хохот — создает атмосферу уютного околосемейного праздника, и несмотря на то, что за окном конец января и идет липкий тающий на подлете к земле снег, настроение по-настоящему праздничное. Ровно до момента, как Питер открывает дверь, ага.       — Знакомьтесь, это Эггзи.       На пороге — мистер Анвин. Без надменного пиджачка, лакированных туфель и своего неизменного зонта. Но зато в бейсболке и растянутых джинсах. Простой. Свойский даже.       Он протягивает им по очереди руку и (о, как не стыдно) наслаждается произведенным эффектом. Жмет крепко, не стесняясь.       — Вообще-то меня зовут Гэри. Но для друзей — Эггзи.       Нед неверяще всхлипывает, когда Гэри (и все-таки не Гарольд, слава богам не Гарольд) осторожно обнимает Питера у них на глазах. Тот светится от радости, как фонарик на елке, и лишь жмется доверчиво ближе. Что ж, это очень явно расставляет все точки над i.       — И как долго?       Питер зарывается пальцами в волосы, смешно хмурится, пока Гэри (как-то непривычно вчерашнего преподавателя звать сразу Эггзи) дует на ухо. Говорит:       — Наверное, еще до Щелчка. Официально — после лондонской заварушки с Мистерио. Думаю, если бы не Эггзи...       — Ты справился бы сам, Паучок. Не преувеличивай.       Нед восхищенно хмыкает.       — Так вы?..       — Надеюсь, — расцветает пятнами Питер. — Мы собирались рассказать вам раньше, но работа Эггзи... Эта миссия в нашей школе испортила все.       ЭмДжей кивает, а после ненавязчиво подталкивает всех к столу. Она усвоила информацию сразу; смущать больше нужного — как-то не про сегодня, когда хочется завалить на пледы и включить тот смешной ночник в виде Звезды Смерти. Кроме того, пицца стынет.       — Злодеи наказаны? — она подмигивает Эггзи, и тот, видимо, понимает ее с полуслова, принимая пакеты с едой.       — Да. Герои могут отдыхать. Так что давайте устроим себе киновечер, как собирались.       И они правда устраивают киновечер. Один, второй, десятый. А летом улетают в туманный Лондон смотреть Тауэр и как бы между делом брататься с семьей Эггзи. У него, если верить Питеру, классная собака!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.