ID работы: 7551772

Драбблы по TES

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Побег из Имперской тюрьмы

Настройки текста
Когда неделю назад принца нашли в запертой изнутри комнате “Тайбера Септима” с разрезанным от уха до уха горлом, поначалу подумали, что Темное Братство вновь объявило охоту на членов императорской семьи, как многие века назад. Стражу всех графств подняли на уши, любой, на кого падало подозрение, вскоре обнаруживал себя в подземелье наедине с тюремным дознавателем. Липкая тень страха пала на Сиродил. Днем люди шептались в тавернах и притонах, а вечером, едва темнело, спешили по домам. Лишь нищие все так же призраками бродили по улицам, прося милостыню. Нечего боятся, если нечего терять. Поэтому, когда в Имперском городе арестовали богатого дворянина, проводившего Черное таинство, мы расслабились. Какая самоуверенность. Преступник был найден и сидел за решеткой, и никто не хотел думать о том, что мотивов для убийства у него нет, что ни один прислуга отеля не видел, чтобы кто-то входил или выходил из злополучного номера, что горло жертвы было буквально разодрано, будто убийца хотел выпустить всю кровь из тела, как в жутком ритуале даэдропоклонников. Не то чтобы это было совсем уж редкостью, но даже Темное Братство и Мораг Тонг обычно работали не так грязно. Что чувствовал отец, когда стоял над убитым ребенком? Что чувствовал император, повелевавший народами, в момент полного бессилия? Я был вместе с другими, когда Уриэль Септим пришел в последний раз увидеть сына. Никто из нас не смел нарушить тишину - от страха или стыда за то, что не справились со своей работой? Зачем нужна всесильная и непомерно дорогая тайная служба, если наследника трона жестоко зарезали в самом сердце столицы империи? Юный принц был красив при жизни - светлая гладкая кожа, тонкие аристократичные черты. Его большие ярко-зеленые глаза остались широко распахнутыми, навсегда застыв в изумлении. Что - кого? - он видел? Работники отеля не слышали шума. Быть может чародей воспользовался магией, приглушающей звуки? Император провел рукой по каштановым волосам, кое-где слипшимися от крови, прижался губами ко лбу. Да укажет Аркей ему верный путь во мраке.

***

- Они все мертвы, я знаю это. - Идемте скорее, ваше величество, - произнес Гленрой, освещая факелом узкий проход, - мы должны вывести вас из города. Мертвы. Маленькие близняшки или скорее то, что от них оставили. Императору не сообщили подробности - да он и не спрашивал, но капитан Рено шепотом пересказала нам то, что слышала. Двое магов, явившихся из ниоткуда, убили нянек и охрану, а потом сожгли их. Брошенное заклинание было такой силы, что снесло стену комнаты, где играли дети и выбило стекла в соседних. Слуги и стража сбежались тут же, но сделать ничего не смогли. Магический огонь не гас от воды, и пока не появился один из придворных чародеев, они могли лишь слушать крики. Я видел их мельком пару раз. Непоседливые и шумные, усыпанные веснушками как старший брат в детстве, они были любимцами и радостью всего двора, но сейчас, стоило сомкнуть веки, передо мной представала пара обугленных мертвецов, с плотью, опадающей с почерневших костей. Мы все подвели его. Снова. Последний шанс сделать то, что должно - спасти его, спрятав в надежном месте. Мы и другие отвлекающие группы пока отбились от всех атак по пути сюда, но что будет дальше? Куда мы повезем императора, если даже во дворце небезопасно? Нет, не думать об этом, иначе отчаяние пожрет изнутри, сделает руку, держащую меч, слабой. Нас сейчас всего трое, а значит каждый должен быть тверд. Кроме того, мы уже почти пришли. - Проклятье! Что здесь делает этот заключенный? Камера должна оставаться пустой! - Наверное обычная тюремная путаница… - Не важно, - капитан Рено отворила решетку, - сейчас прежде всего император. - Ты. Заключенный. Оставайся там и не шевелись. Стоило только ей подойти к дальней стене камеры, он вскочил с кучи грязной соломы прежде чем Гленрой и я вытянули клинки из ножен. - Еще одно движение, и я проткну тебя, заключенный. - Ты. Я видел тебя прежде, - неожиданно заговорил император. - Выйди на свет. Он сделал знак рукой, и мы опустили мечи. Капитан Рено зашла за спину заключенного, чтобы убить одним движением, если понадобится. - Я видел тебя во снах прежде. В свете факела я смог разглядеть его. Узником оказался очень высокий, даже для моего народа, редгард - ростом он превосходил Гленроя как минимум на голову, уступая немного шириной плеч. Желтоватые белки глаз белели на черной коже как ракушки на вулканическом песке. Когда-то красивое лицо уродовал толстый кривой шрам, начинавшийся на скуле и заходящей на челюсть. Болело это должно быть невыносимо, пока заживало. - Ты знаешь кто я? Я твой император. Если это как-то напугало или впечатлило его, то виду он не подал. - Сны не лгали мне о нашей встрече, а значит ты пойдешь с нами и сделаешь то, для чего был рожден. Твой император приказывает. *** - Куда отправляются после смерти такие как он? - спросил он, осторожно укладывая тело на каменный пол. - Не знаю. В какое-нибудь хорошее место. - Но Далекие берега для нас. Для нас? Для редгардов, он хочет сказать. Но может ли редгард, не защитивший своего императора, попасть туда? Вряд ли. Я подвел всех - капитана Рено, Гленроя. Уриэля Септима, императора Тамриэля. Очнулся от своих мыслей я лишь тогда, когда он начал снимать кольца с пальцев императора. - Даже не думай, иначе я тебе кровь пущу. Он посмотрел на направленный на него клинок, перевёл взгляд на меня. Его спокойствие раздражало меня. Как кто-то может быть настолько равнодушен в такой ситуации? Понимает ли он, что только что произошло? - Мертвым камни не нужны. Я продам их. Куплю коня, еды, оружие. И исполню его волю. Звучало разумно. До Джоффри дорога неблизкая, убийцы наверняка будут охотиться за ним, а мертвецам действительно драгоценности не нужны, но… - Я дам тебе немного золота, на добрый меч хватит. Не оскверняй его покой. Заключенный кивнул и поднялся. Худощавый и гибкий, до невозможности спокойный – как кобра, готовая бросится на жертву. Что ж, нам всем нужна будет помощь этой змеи, ибо ничего еще не кончено. - Он не боялся смерти, был к ней готов. Похороните его достойно, чтобы душа отправилась в хорошее место. Я смотрел как он примеряется к длинному кинжалу, отнятому у одного из культистов, ловко забирается в узкий ход в стене. Мы все отправляемся в опасный путь, и его - страшнее прочих. - Эй! Пока ты не ушел. Как тебя зовут? - Гариус. - Гариус, - эхом повторил я. Что ждет это имя дальше? Будет ли оно увековечено в веках или канет в безвестность? Овеет он себя вечной славой или просто сбежит с амулетом куда-нибудь подальше? Да хотя бы в родной Хаммерфелл. В городах его будут искать и наверняка найдут, но Алик’Р настолько велик, что можно прятаться всю жизнь. - Удачи тебе на пути, Гариус. Выберись из подземелий живым. Он пролез в потайной ход, спрыгнул на пол и ушел, не оглядываясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.