ID работы: 7552348

Honey you're starting something deep inside of me

Гет
R
Завершён
308
автор
Размер:
146 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
308 Нравится 182 Отзывы 79 В сборник Скачать

Have you an answer for me please

Настройки текста
       Свет белых люминисцентных ламп бьет в глаза, нервируя монотонным жужжанием. Длинный коридор со стерильно чистыми полами и серыми, обитыми кожей, скамейками, пуст. На улице царит обволакивающая вечерняя тишина, привычная для пригорода Лондона. Дневная усталость берет свое, мозг отказывается воспринимать информацию и думать хоть о чем-нибудь кроме гудевших ног, и тянущей боли в спине.        — Мисс Олдридж, — окликнул приятный женский голос, — ваша очередь.        Встряхнув головой, чтобы прогнать сон, Кейт взглянула на девушку с длинными рыжими волосами, провожавшую предыдущего клиента. Полная женщина в возрасте устремилась к выходу, утирая лицо платком, громко всхлипывая и лишний раз напоминая, как страшны проблемы, что решаются за стенами реабилитационного центра.        — Здравствуйте, — безучастно сказала Кейт, проходя в кабинет.        — Добро пожаловать, — ярко-алые губы растянулись в учтивой улыбке — доктор Купер ждёт вас.        Пройдя в следующую дверь, Кейт оказалась в просторном уютном кабинете с однотонными синими стенами и темной мебелью. За столом в кожаном черном кресле сидел доктор — молодой мужчина, который мог бы заинтересовать Кейт, если бы не сложившиеся обстоятельства. Большие серые глаза, четкие, очерченные скулы и подбородок, светлые волосы и лёгкая щетина. Он оставлял впечатление сурового мужчина, пока его губы не растянулись в самой доброжелательной улыбке на свете.       — Добрый вечер, — доктор Купер привстал со своего стула, неловко поправив галстук.       — Здравствуйте, — сказала Кейт, присаживаясь на стул напротив.       — Вы Кейт Олдридж? — уточнил он и продолжил после короткого кивка. — Итак, расскажите мне все о вашей проблеме. Кто, как долго, какие вещества?        Девушка поудобнее разместилась в кресле. Разговор предстоял не из приятных, но улыбка и сочувствующий взгляд доктора Купера удивительным образом успокаивали и настраивали на нужный лад.        — На самом деле я могу сказать немногое, — откашлявшись, начала она. — В последнее время мы с моей подругой состояли не в лучших отношениях и мало общались. Недавно при встрече я заметила следы от инъекций. Она сказала, что это героин, — Кейт запнулась, поглядывая на доктора, который смотрел на нее все с тем же пристальным вниманием, сильно облакачиваться на стол и сокращая дистанцию, — сказала, принимает около трех месяцев, но, боюсь, гораздо дольше.        Она замолчала. Купер выждал время, надеясь услышать и другие сведения, но клиентка лишь смотрела на него подавленным взглядом.        — Тогда пройдемся по вопросам, — пробормотал он больше самому себе, нежели собеседнице. — Сколько лет вашей подруге?        — Двадцать четыре.        — Были замечены какие-нибудь подозрительные изменения во внешности или поведении?       — Мы встречались примерно за пару недель до инцидента, — поморщившись, вспоминала Кейт, — мне показалось, она похудела, кожа стала хуже выглядеть. Насчет поведения… резкие перепады настроения. Так же она пристрастилась к сигаретам.        — Вы очень внимательны, — подмигнул доктор Купер, но тут же смущенно заерзал, поймав озадаченный взгляд. — Что насчет ее окружения? Может вы знаете каких-нибудь подозрительных друзей? Постарайтесь вспомнить, это может быть новая непривычная для нее компания или странная соседка по комнате.        — Вы имеете в виду того, кто подсадил ее на это?        — Это тоже, но мне важно знать, как пациент взаимодействует с такими людьми. Это могут быть единичные встречи или постоянный контакт.        — Я думаю, это ее молодой человек. Он всегда интересовался… подобным, — рассказала Кейт, вспоминая специфичные наклонности Джорджа, которые напрягали ее и раньше. — Сейчас они живут вместе.        — Ага, — задумчиво кивнул доктор, машинально постукивая карандашом по столу, — вы не знаете, тратила ли она на наркотики сбережения? Может быть пропадали вещи, обналичивались кредитки. Чаще всего в зоне риска родительские дома и запасы.        — Не могу сказать. Я давно не видела её родителей, — признала Кейт, хотя в мыслях уже всплыла неприятная догадка. Эмма сказала, что Джордж просто поругался с мистером и миссис Дэвис, но о причинах умолчала. Неужели они просили деньги на наркотики у её родителей?        Мистер Купер задумчиво кивнул, смешно хмуря брови. Образ серьезного доктора окончательно растворился, оставляя перед Кейт довольно забавного человека. Уголки её губ невольно дрогнули, что не скрылось от Купера. Опомнившись, он сел ровно и снова постарался быть серьезным. В теле молодого мужчины будто скрывался ребенок, со свойственными ему легкомыслием, невнимательностью и детской непосредственностью. С трудом верилось, что такой человек способен бороться с такими серьезными проблемами.        — Сомневаюсь, что скажу что-то новое, но вы, как и все впринципе, приходите сюда, чтобы убедиться в неутешительных предположениях, — сказал он. — Героин — это не шутки, я настаиваю на курсе лечения в нашем реабилитационном центре. У нас отличные специалисты и опыт, так что я гарантирую, что выйдет ваша подруга отсюда без какой-либо зависимости, но есть неприятные нюансы. Это довольно дорогой и длительный процесс. Не менее полугода, но готовьтесь к худшему. И конечно, согласие. Без этого, увы, никак. Ваша подруга сама должна прийти, признав свою зависимость, и попросить помощи.        Вымученно выдохнув, Кейт накрыла лицо ладонями. Конечно же, она предполагала, что придется уговаривать Эмму, но слова доктора разрушили последние надежды.        — Мисс Олдридж… Кейт, — успокаивающе позвал Купер, — у вас все получится.        Он ещё сильнее облокотился на стол, наклонив голову на бок, заглядывая девушке в глаза. Странно, но такое необычное поведение вовсе не отталкивало, а напротив, вызывало к собеседнику доверие и выбивало на откровения.        — Пока что я даже не знаю, где она живёт. Но главная проблема в том, что она не захочет слушать. Эмма не считает себя зависимой, а мне больше не доверяет, — рассказала Кейт, удивляясь самой себе. Зачем она это говорит? Но было просто невозможно смотреть в бесконечно сочувствующие глаза Купера и не рассказывать всё, что накипело за долгое время.        — Я помогу, — заверил он, — у меня есть опыт работы с наркоманами, я всё вам расскажу. Это же моя работа.        Как же успокаивала эта добродушная улыбка, да и вообще доктор определённо умел найти подход не только к наркоману, но и к любому человеку. Ещё около получаса он в непринуждённой дружеской обстановке рассказывал, с чего начать разговор, что можно и нельзя говорить, как убедить Эмму в необходимости лечения. Они сидели на небольшом кожаном диване с кружкой ароматного ягодного чая, разговаривая словно старые друзья.        — Я уверен, всё получится. Может не сразу, но главное не сдаваться. Ты всегда можешь обратиться за дополнительной консультацией: прийти в центр или просто позвонить, — он протянул свою визитку, на которой был указан его личный номер. — До встречи.        — Спасибо, Аарон, — поблагодарила Кейт. Непривычно было звать доктора по имени, но он сам предложил. Видимо, так легче сблизиться и понять клиента, тем более Купер был не намного старше Кейт. — До свидания.        Она вышла из кабинета с оптимистичным настроем. Аарон смог внушить Кейт надежду, которая сейчас была необходима как никогда.

***

       — Ну, как прошло? — поинтересовалась Мэри, стоило Кейт сесть в такси, спасаясь от сильного дождя.        — Рано ещё что-то говорить, — ответила она, поежившись от холода и сырости, — но доктор Купер произвел отличное впечатление.        — Я же говорила, он сможет помочь, — улыбнулась девушка в ответ. Она зарекомендовала Аарона как отличного специалиста и буквально уговаривала Кейт обратиться именно к нему.        — Он всё объяснил и сказал обращаться в любой непонятной ситуации.        — С таким специалистом не пропадешь, — заверила ее Мэри, приобнимая за плечи.        — Спасибо за совет, — в очередной раз поблагодарила девушку Кейт, — без тебя я бы ещё долго не знала, что делать.        Именно Мэри посоветовала Кейт этот реабилитационный центр. Оказалось, здесь лечился её троюродный брат. Тем более Мэри просто не могла оставить подругу одну, поэтому съездила с ней сегодня в центр. Она сочувствовала Кейт и всячески старалась помочь, за что заслуживала бесконечную благодарность. Кейт стала по-настоящему ценить девушку, на неё всегда можно было положиться. Такими и должны быть друзья, такой когда-то была и Эмма.        — Что теперь? — спросила Мэри.        — На днях нужно навестить её родителей, потом и саму Эмму, — вздохнула Кейт.        Она перевела грустный взгляд на темный пейзаж за окном. По холодному стеклу скатывались крупные капли, ноги приятно согревала печка. Все это, вкупе с усталостью, действовало усыпляющее. Хотелось отключиться и всю ночь напролет дремать в такси. Кейт казалось, что прийдя домой, она просто свалится без сил, но сегодня ее ждало ещё одно приятное дело. В заботах тяжёлого дня она не успевала думать о долгожданном звонке, поэтому, неожиданно вспомнив об этом, девушка моментально повеселела, улыбнувшись своему отражению на темном стекле.        Вернувшись домой, она быстро приняла душ и вышла как раз, когда зазвонил телефон. Девушка подбежала к столику, улыбаясь в предвкушении.        — Да-да, я вас слушаю, — важно проговорила Кейт, с трубкой усаживаясь в кресло в прихожей.        — Привет, — усмехнулся Роджер на другом конце.        — Рада тебя слышать, — довольно протянула девушка уже привычным тоном.        — И я тебя, — ответил барабанщик. — Как дела?        — Не очень, — со вздохом призналась Кейт, задумчиво перебирая пальцами провод. — Сегодня ездили с Мэри в центр реабилитации. Пока просто поговорила с доктором.        — Все плохо? —осторожно уточнил Роджер.        — Как бы не пытался заверить меня в обратном обаятельный мистер «все получится», я все равно беспокоюсь, — призналась Кейт, грустно усмехнувшись в трубку.        — Обаятельный мистер кто? — настороженно переспросил барабанщик.        — Аарон Купер. Он нарколог. Объяснял, как общаться с зависимыми и как заставить Эмму обратиться в центр, — рассказывала Кейт. — Сказал, я всегда могу обратиться за помощью. Думаю, ещё не раз к нему наведуюсь.        На другом конце послышалось недовольное сопение. Роджер заговорил не сразу.        — Тебе так необходимы его консультации? — недовольно спросил он.        — Ну конечно, — ответила Кейт. — Ты что ревнуешь?        — Нет, — резко ответил Роджер, долго подбирая слова, — просто у тебя есть я и… если что я всегда могу подсказать…        — Но тебя здесь нет, — с грустью напомнила Кейт, щекой прижимаясь к красной трубке, вслушиваясь в каждый вздох с того конца.        — Прости, ты права, — сдался барабанщик.        — Нет, ты же не виноват, — поспешно поправилась девушка.        Она на самом деле не винила его, как бы тяжело ей сейчас не было одной. Кейт понимала, что он хочет помочь, но не бросать же теперь туры из-за нее.        — Как проходят концерты? — девушка поспешно перевела тему.        — О, отлично! — оживился Роджер. — Собираем полные залы в каждом городе. Нас здесь любят, но я уже устал. Вечно дорога, дешёвые мотели и репетиции все свободное время. Я и отдыхаю по-настоящему только на сцене. В субботу в Бостоне вообще два концерта, потом и в Нью-Йорке.        — Быстро ты выдохся, — усмехнулась Кейт. — Как только до апреля доживешь?        — Доживу ради пары дней с тобой, — ответил он.        Кейт довольно улыбнулась, расплываясь в кресле.        — Не сойти бы здесь с ума до твоего приезда, — вздохнула девушка. — Спокойной ночи, Родж.        — Пока.

***

       Под ногами громко скрипнула половица высокого крыльца из красного дерева. Этот большой, хорошо знакомый с детства, дом ещё никогда не казался таким старым. Задумчиво проводя рукой по перилам, покрытым многими слоями темной краски, Кейт медленно поднималась, неосознанно оттягивая момент, когда придется постучать в широкую дверь и встретиться с хозяйкой. С миссис Дэвис они не виделись более года, и Кейт чувствовала, что соскучилась. Эта женщина стало для неё таким родным и близким человеком после всех тех дней, проведенных с ней и ее дочерью.        Сейчас, стоя на пороге дома, который теперь не казался таким огромным, каким запомнила его Кейт с детства, как никогда ощущалась скоротечность времени. Скажи ей кто-нибудь в детстве, когда они с Эммой играли на этом же крыльце, что когда-нибудь ей придется обсуждать с миссис Дэвис наркотическую зависимость ее дочери, она бы ни за что не поверила. На этом крыльце произошло столько всего хорошего и плохого. Выдуманные детские игры, догонялки, в которых Кейт не раз разбивала колени, кукольные чаепития на веранде, разговоры поздним вечером во время ночёвок, мелкие ссоры и примирения. Этот дом хранил столько воспоминаний, а теперь готов был получить ещё одно. Вот только его не захочется вспоминать всякий раз, когда приходишь сюда вновь.        Вздохнув, Кейт наконец-то коснулась кнопки звонка. Тут же по просторному холлу разнёсся мелодичный звук. Девушка невольно улыбнулась, вспоминая, как ей раньше нравилось нарочно долго звонить в дверь, чтобы послушать этот звук.        Послышались торопливые шаги, мягкое шуршание ковра, и дверь отворилась. На пороге стояла женщина невысокого роста с такими знакомыми чертами лица. На бледной коже проглядывались первые морщинки, темных волос коснулась седина, но в целом миссис Дэвис осталась такой же, какой ее запомнила Кейт несколько лет назад. Поправив круглые очки в роговой оправе, женщина широко улыбнулась.        — Кейт! — удивлённо воскликнула она. — Какой сюрприз!        — Здравствуйте, Шейла, — поздоровалась Кейт.        — Ну, проходи скорее, — засуетилась женщина, пропуская Кейт в дом, — чего на пороге топтаться.        Они вошли в большую кухню, которую Кейт едва узнала с новым ремонтом. Миссис Дэвис тут же поставила чайник на плиту и достала коробку с печеньем.        — Как ты похорошела, — восклицала женщина, разглядывая Кейт, якобы изменившуюся за пару лет. — Давно ты к нам не заглядывала. Как родители поживают?        — Все также, — пожала плечами девушка. — У вас как дела?        — О, у нас с Фрэнком все хорошо. Его вот недавно повысили, теперь перевели работать в центральный офис. А я все также в вашей старой школе.        Они ещё немного поболтали, обсуждая последние новости, но Кейт прервала беседу.        — Миссис Дэвис… Шейла, — осторожно начала она, — вы ведь понимаете, я не просто так пришла.        Конечно же, она понимала это, но всё равно старательно оттягивала разговор. Поэтому сейчас Шейла практически умоляюще смотрела на Кейт, и в ее глазах отражалась вся боль матери, столкнувшейся с такой проблемой. Кейт тоже молчала, ведь и ей эта тема была неприятна. Она устала уже обсуждать, даже думать о наркотиках. Тем более, видя перед собой такую же разбитую миссис Дэвис.        Тишину разорвал резкий звук. Закипевший чайник громко свистел, подрагивая на плите. Шейла медленно встала, и, шаркая мягкими тапочками по паркету, подошла к чайнику и отключила газ. Она неторопливо разлила чай и так же медленно поставила две кружки на стол.        — Я не хочу об этом говорить, — неожиданно категорично заявила она, не глядя Кейт в глаза.        — Думаете, я хочу? — примирительно проговорила девушка.        — Ты не понимаешь, — упрямо покачала головой Шейла. — Подсев на эту дрянь, она оскорбила нас с Фрэнком и четко дала понять, что более не хочет видеть нас в своей жизни.        Кейт вздохнула, подбирая слова.        — Ей нужна помощь, — сказала она, стараясь заглянуть в глаза миссис Дэвис и убедить ее. — Я говорила с доктором в реабилитационном центре. Эмму нужно поместить на некоторое время туда, но для этого необходимы деньги и ее согласие. А так же мне нужно знать, где она теперь живёт.        — Она ясно выразилась, — непреклонно твердила Шейла. — Ей наша помощь не нужна!        Миссис Дэвис говорила с таким нажимом, что, видимо, сама поверила в свои слова. Она по-прежнему избегала взгляда Кейт.        — Что вообще случилось? — решила спросить девушка, чтобы разобраться в этой неприкрытой обиде и непривычной резкости. — Расскажите мне.        — Это началось ещё в прошлом году, — со вздохом нехотя начала Шейла. — Сначала из их квартиры стали пропадать вещи, затем Эмма начала просить у меня деньги. Она ничего мне не рассказывала и не объясняла, поэтому я перестала давать. Она обиделась и не пускала меня в ту квартиру, которая, к слову, принадлежала нам с Фрэнком. Джорджа, будь он проклят, я вообще давно не видела. Однажды, прийдя домой, мы с Фрэнком обнаружили их двоих в старой комнате Эммы. Они все там перерыли, господи… — Шейла сокрушенно закрыла лицо руками. Ее голос дрогнул, но она быстро взяла себя в руки и продолжила. — Мы тогда уже догадались, зачем им были нужны эти деньги, и сильно поругались. Эмма не признавала свою зависимость, она сказала, что ей не нужна наша помощь, и даже без наших денег она обойдется. Фрэнк тоже вспылил, сказал, пока она живёт в нашей квартире, пусть хотя бы уважает нас. Тогда Джордж бросил ключи, и они просто ушли.        — Куда ушли? — с надеждой спросила Кейт.        Шейла молчала. Тогда девушка поняла, что миссис Дэвис знает, но не хочет говорить.        — Скажите, прошу, — взмолилась Кейт.        — Она сказала, ей не нужна помощь, — покачала головой женщина. — Ей ничего не нужно.        Кейт обессиленно откинулась на спинку стула. Обиднее всего было осознавать, что миссис Дэвис знала новый адрес Эммы, но молчала. И Кейт отчётливо видела причины. В словах женщины слышался голос ее мужа. Фрэнк Дэвис всегда был человеком твердым и принципиальным, а Шейла никогда ему не перечила, зачастую отталкивая собственные чувства на второй план.        — Миссис Дэвис, вашей дочери необходима помощь, — повторяла Кейт. — Я разберусь и сама, но мне нужно знать ее адрес.        — Нет, прости. Мы с Фрэнком решили… — она замялась.        — Шейла, речь идёт о жизни и здоровье вашей дочери, — уговаривала Кейт, постепенно выходя из себя. — Пожалуйста, забудьте о глупых принципах и упрямстве.        Женщина недовольно отвернулась, задумавшись. Сомневается, уже хорошо. Кейт чувствовала, что направила ее в нужное русло.        — Мы с мужем решили… — уже совсем неуверенно проговорила Шейла, опуская глаза.        Она недоговорила, просто встала и вышла из кухни, вернувшись через минуту с маленьким листком бумаги. Кейт взяла протянутую записку, на которой ровным мелким почерком был написан адрес.        — Фрэнк, разозлился, когда узнал что я выведала этот адрес у одногруппника Эммы, но я его всё же сохранила, — сказала она, наконец заглянув Кейт в глаза. Она перехватила руку девушки и несильно сжала. — Кейт, милая, помоги моей дочери.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.