ID работы: 7553034

Быть его учеником

Слэш
PG-13
Завершён
202
автор
Scythes бета
Размер:
54 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 132 Отзывы 37 В сборник Скачать

6. В Великой Библиотеке

Настройки текста
«На седьмой день месяца Дарения Жизни Даламар Арджент, темный эльф, ученик Рейстлина Маджере, вошел ко мне…» Рука летописца замерла, перо царапнуло бумагу. Астинус чуть сдвинул брови в недоумении. Такое иногда бывало, когда он что-то упускал в своей летописи, когда вел ее излишне сжато и документально. Такое нечасто случалось с Бессмертным, но все же иногда случалось. «Даламар Арджент вошел». Действительно, ученик мага не вошел, а влетел в библиотеку коридорами магии, до смерти перепугав эстетиков. Он гневно сверкал глазами из-под капюшона. Несчастный Бертрем тщетно пытался выпроводить его − ведь сегодня храм знаний был закрыт для посещения. Бертрем еще не забыл визита Рейстлина, во время которого умирающий маг разбрасывал книги, переворачивал стеллажи в лихорадочных поисках чего-то. А когда с его пальцев начали слетать молнии, у несчастного эстетика чуть было не остановилось сердце. Но Мастер запретил мешать магу. И Маджере, уничтожив таким образом несколько бесценных трудов, как ни странно, пошел на поправку. А затем, сменив мантию на черную, открыл портал в Нераку и шагнул туда. Совершение подобных правонарушений прямо в Великой Библиотеке никак не укладывалось у эстетика в голове, и все эти годы он каждый раз укоризненно качал головой, глядя на Палантасскую Башню. Он ничего хорошего не ожидал и от ученика Рейстлина, и, несмотря на свой страх, явно готовился дать ему решительный отпор. − Моему учителю нужна эта информация! И он получит ее так или иначе, и ты не сможешь стать ему помехой! Знаешь, на что способен мой шалафи? Гляди же! − услышал Астинус из-за двери. Он поспешно распахнул дверь, пытаясь предупредить неизбежное. Эльф уже ухватился за складки своей мантии, натянув ее на груди. Руки у него были сильные, тренированные − большая редкость для мага. − Бертрем, − спокойно произнес историк. − Пропусти нашего гостя. − Но мастер… Пропустить этого… Ученика этого… Эльф вызывающе смотрел на него, по-прежнему натянув черную ткань. − Впусти его. − Астинус захлопнул дверь, торопясь вернуться к рукописи. «На седьмой день месяца Дарения Жизни Даламар Арджент, темный эльф, ученик Рейстлина Маджере, вошел ко мне…» В его обществе ученик Рейстлина, казалось, разом растерял свой гонор и вел себя гораздо почтительней. Но его определенно стоило поставить на место. И Астинус был раздражен тем, что работа его встала. В чем же дело… − Я пришел чтобы… − Узнать о гномьих войнах, − нетерпеливо продолжил Астинус. Он что-то перечеркнул в рукописи и резко поднялся из-за стола. − Следуй за мной, юный маг, − распорядился он. И Астинус двинулся вперед по коридору столь быстрым, размашистым шагом, что Даламар поначалу растерялся и бросился догонять, лишь когда фигура историка исчезла с его глаз. Наконец, в одной из галерей, плотно заставленных шкафами, Астинус остановился и мрачно взглянул на переводящего дыхание темного эльфа. − Здесь ты найдешь все о гномьих войнах, − объявил он, обведя галерею жестом руки. − Здесь?! − глаза Даламара в ужасе расширились. − И в соседней галерее тоже. С минуту он наблюдал за возрастающей паникой. Он прямо видел, что темный эльф разрывается между желанием пасть на колени и умолять о помощи или же продолжить угрозы и рвануть все-таки на себе мантию. − Кто бы мог подумать, что ученик Рейстлина Маджере испытывает такой ужас перед книгами, − сухо произнес Астинус. − Я не… − возразил Даламар. − Но ведь у меня нет столько времени… Шалафи велел все найти сегодня! До наступления заката! Астинус молча наблюдал. Вскоре ему стало ясно, что еще немного, и эльф и в самом деле бросится к шкафам, примется беспорядочно хватать книги, лихорадочно перелистывая и швыряя то один, то другой том в сторону. Тогда он подошел к полкам и, не глядя, взял одну из книг в алой кожаной обложке. Бережно перевернул несколько страниц, заложил закладкой и отдал Даламару. Историку очень не хотелось, чтобы дело закончилось огненными шарами и разорванной мантией. − Передавай мои лучшие пожелания своему учителю. Эльф, замерев от благодарности и облегчения, стоял, прижимая книгу к груди. Он смог лишь кивнуть. − И еще скажи ему вот что: «Ветер сотрет следы на песке, но только после того, как он их оставит». Запомнишь? Ученик мага вновь впал в ступор от его последних слов. Но Астинусу уже было не до него, он спешил вернуться к своей работе. Твердой рукой он записал в книге: «На седьмой день месяца Дарения Жизни Даламар Арджент, темный эльф, ученик Рейстлина Маджере, ворвался в Великую Библиотеку, изнывая от безответной страсти к своему учителю и страха перед ним. Молодой маг угрожал эстетикам и намеревался продемонстрировать им следы проклятья от своего учителя». Летопись текла дальше, и ничто больше не замедляло ход пера. *** − А здесь, шалафи… − голос охрип после многочасового чтения. Хотелось сделать перерыв и глотнуть воды, но Рейстлин был неумолим. − Дальше, Даламар! −…И тогда великий маг Фистандантилус воспользовался Глазом Дракона, чтобы пройти сквозь время и связаться со своим учеником, которому он велел пойти в Палантасскую Библиотеку и прочесть в Хрониках, увенчается ли успехом его величайшая миссия… − Продолжай, − велел Рейстлин. − Почему ты остановился? − Это же я… Его ученик… Это было написано до того, как я пришел к Астинусу… − пораженно произнес он. Но Рейстлин, очевидно, вовсе не находил в этом ничего удивительного. Как не отреагировал и на слова, которые летописец велел передать ему. «Ничего-то тебя не берет, шалафи», − устало подумал Даламар, продолжая читать вслух. Голос его сел до свистящего шепота, странно напоминающего голос Рейстлина в периоды тяжкого недомогания. Наконец, услышав то, что хотел услышать, Рейстлин отпустил его. Даламар тут же потянулся к кувшину с водой и принялся жадно пить. Но едва утолив жажду, он вернулся к книге и читал ее до самого утра. Если вначале его сознание дремало, усыпленное алкоголем и усталостью, он ни о чем не думал, кроме как о выполнении задания. Но теперь разум очнулся и принялся лихорадочно работать. Он все читал и читал, и понемногу все в его голове принялось выстраиваться в единую картину. Замысел шалафи. Замысел Фистандантилуса, сорвавшийся двести лет назад. Связь обоих магов. Шансы Рейстлина на победу. И… последствия этой победы. Когда все встало на свои места, Даламар вовсе не обрадовался этому. Напротив, он застонал и уронил голову на руки. Он понял, что именно ему предстоит сделать. Ему хотелось кричать, рвать на себе волосы, спрашивать богов, за что именно ему приходится делать такой выбор, который вовсе и не был выбором. Но он не стал, зная, что боги не ответят. Разве что он снова услышит смех Такхизис. Он вздохнул и развернул пергамент. Письмо, что он начал, адресовалось герою Копья Танису Полуэльфу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.