ID работы: 7553034

Быть его учеником

Слэш
PG-13
Завершён
202
автор
Scythes бета
Размер:
54 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 132 Отзывы 37 В сборник Скачать

7. Никто не верит

Настройки текста
− Эльф! − Вырвалось у Таниса, когда в аллее у храма Паладайна Даламар снял с себя капюшон. − Полуэльф! − В тон ему ответил Даламар. Его уже порядком утомил ошарашенный вид тех, кто никогда в жизни не видел эльфа в темной мантии. Что там говорить, знакомство не задалось. Но, шагая к храму, он все равно поведал ему все, тому, кого раньше знал только со слов шалафи. Рейстлин умел составить крайне подробный портрет, поэтому Даламар быстро почувствовал, что давно знает Таниса. Полуэльф даже начал раздражать его именно в тех моментах, в каких он бесил и Рейстлина. Танис откровенно не доверял ему и не скрывал этого. Ох уж эти светлые воины… Он был прямолинеен, почти как клятые соламнийцы. Он ничего не хотел слушать, он лишь жаждал крови Рейстлина, желая отомстить за своего друга Карамона. И заодно, судя по косым взглядам, которые он бросал на Даламара, он был готов и его пустить в расход. Просто за компанию. За то, что он так восхищенно отзывается о своем учителе. За то, что носит черное. Сколько ни твердили миру о необходимости равновесия, полностью понимать его могли лишь маги. Прочих история Истара ничему не научила. В храме, когда Даламар, заметно побледнев лицом, а потом и позеленев − служителю тьмы было очень худо во владениях светоносного бога, отдал умирающему Элистану свои зелья, Танис изумленно вытаращил глаза. И еще с пущим изумлением смотрел на него, когда жрецу стало настолько лучше, что он смог сесть и поприветствовать собравшихся. «А что ты ожидал, полуэльф?» − подумал Даламар. − «Что я пришел сюда, испытывая такие муки, чтобы посмеяться над страданиями светлого жреца и восславить Темную Королеву?» Он попытался изложить свой план максимально коротко и сжато − с каждой минутой ему становилось все хуже. Но, конечно, никто не верил ему. Даже тот факт, что Рейстлин отправился в прошлое, и тот казался собравшимся нереальным, а уж то, что маг задумал стать богом и сместить Владычицу Тьмы… Даламар уже уверился в том, что он умрет прямо здесь, корчась и выворачиваясь наизнанку. А ведь Паладайн, давая своим последователям столь скудные мозги, мог быть и более милостивым к адепту зла, который… Да, как бы смешно ни звучало, пытался спасти мир. Спасти его от собственного учителя, ради которого он убил бы каждого обитателя этого самого мира. Но он − маг. Только маги понимали важность присутствия всех сил мироздания, всех созданий этого мира. И именно поэтому он сделал столь страшный выбор, уже червем пожирающий его сердце. Понимал ли кто-либо из собравшихся, что он испытывал? Вряд ли. Скорее всего, они думали, что ученик Рейстлина жаждет славы, мечтая одолеть своего учителя, и при этом просто трясется за свою шкуру. Что же, пусть так они и думают. К счастью, слово вскоре взял Элистан, подтвердив слова темного эльфа. К речам верховного светлого жреца, к тому же умирающего, доверия было больше. − Почему ты поступил так? Помог Элистану?− требовательно спросил Танис, когда они шли из храма в сторону башни. − Мне казалось, ученику Рейстлина нет дела до жрецов Паладайна. − Ученика Рейстлина научили отдавать долги… − задумчиво ответил Даламар. Ему не хотелось рассказывать эту историю. Она была слишком личной. Как он был испуган тогда, просидев несколько суток у постели шалафи, который метался в бреду, не приходя в себя, а его тело сотрясали приступы ужасного кровавого кашля. Никому не представить степени отчаяния темного мага, который обращается к светлому жрецу. − Неужели… Рейстлин тебе так дорог? − Полуэльф, казалось, не мог уложить у себя в голове услышанное. Лицо Даламара свело судорогой. − Зачем эти разговоры, любит − не любит, плюнет − поцелует? А, полуэльф? − зло выдохнул он, отвернувшись. Фраза вышла странной, Танис вроде бы аж закашлялся. Неужели правду говорят, что эльфы не созданы для лжи? И дурить он может только непроходимых идиотов? − Моя единственная любовь − магия, − продолжил Даламар после неловкой паузы. − Тебе просто не понять. Рейстлин владеет магией, как никто. Разве я мог позволить себе потерять его? И теперь, когда я думаю обо всех знаниях, что пропадут с его смертью… Он осекся. Воистину, проклят был его язык. Полуэльф, похоже, так и не смог поверить, что ученик встанет против своего учителя. Даламар не мог его винить. Он и сам не готов был поверить в это. Однако в коварство Китиары он поверил легко. Знакомство с этой женщиной смогло сократить дистанцию между ними, несильно, но тем не менее. На прощание Даламар отдал ему серебряный браслет, который мог защитить его от магии Рыцаря Смерти. А затем они разошлись, чтобы каждый смог приготовиться к собственной битве. Черный маг продолжал спасать мир. Мир медленно сходил с ума. *** Она вошла к нему в Башню, когда он этого не ожидал. Просто взяла и вошла, дрожащая, испуганная, вся покрытая царапинами и кровоподтеками, еле стоящая на ногах. − Еле дошла, − выдохнула она, протягивая к нему руки. − Я пришла помочь тебе, Даламар! Рыцарь Смерти лично предупредил его о планах своей госпожи. И даже без его предупреждений эльф прекрасно понимал, что Китиара всегда играет только за одну сторону − за свою. Конечно, она не хотела, чтобы Такхизис вышла в мир, ведь тогда ей самой не хватило бы в нем места. И, разумеется, она бы не стала служить своему младшему брату, даже стань он богом. Она пришла, чтобы покончить с обоими, это было очевидно. Почему же он все-таки сделал шаг вперед и подхватил ее? Она прижалась к нему, обхватила руками его шею, точно спрут. − Мне уже гораздо лучше, − прошептала она. А затем он почувствовал, как между его ребер входит холодная сталь ножа. − Будь ты проклята, Китиара, − прохрипел он. В ее глазах он прочел не торжество, но страх. И еще кое-что. Она тоже не поверила, что Даламар мог подняться против своего шалафи. Именно поэтому и вонзила кинжал ему в спину. Никто в это не верил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.