III. Ползучий хаос
17 ноября 2018 г. в 20:19
Эдди просыпается в холодном поту, и тиканье часов в тишине комнаты кажется оглушающим. Спокойный район, небольшая улочка под окном, по которой в ночи не носятся байкеры на ревущих мотоциклах и не бродят шумные нетрезвые компании — в квартире тихо, как в склепе. Только редко и мягко капает вода (кухонный кран снова подтекает?) — тоже как в склепе, в котором он когда-то, подростком, ночевал на спор.
Эдди не помнит, что ему снилось, но его бьёт нервная дрожь. Наполовину выпутавшись из одеяла, — прохладный воздух холодит взмокшую кожу, — он пытается отдышаться и пялится на наклонный потолок мансарды, бесцельно размышляя: если бы он свалился с кровати, Веном подстраховал бы его или нет? Реальной опасности-то никакой.
Потолок выкрашен белой краской, и желтоватый свет уличных фонарей из незашторенного окна подчёркивает неровность мазков. Если постараться, можно разглядеть там какие-нибудь фигуры и образы, как дети высматривают зверей в облаках.
Он готов думать о любой хрени, лишь бы не вспомнить случайно, что ему снилось.
«Эдди? Твой пульс не в порядке».
От сиплого голоса симбиота его чуть не подбрасывает на постели.
— Я в курсе, — отзывается он, еле шевеля губами. Лучше говорить тихо, чем обнаружить, что у него дрожит голос.
«Ты не в порядке», — с нажимом продолжает Веном.
— Я в курсе, — повторяет Эдди. Нашаривает на прикроватной тумбочке стакан, но тот пуст. — Налей воды, будь человеком, — просит он севшим голосом, не больно-то соображая, что именно говорит. В голове только одна внятная мысль: симбиот может дотянуться своими тентаклями до раковины и наполнить стакан, так что не придётся вставать.
«Я никак не могу быть человеком», — низкий рокочущий смех дрелью ввинчивается в виски, наждаком царапает натянутые нервы; Эдди морщится от не физического дискомфорта.
— Не придирайся к словам. Воды налей, а?
— Уже, — весьма самодовольным тоном сообщает симбиот вслух.
Стакан вдруг оказывается у Эдди в ладони: вода от слишком быстрого движения выплёскивается на запястье, стекает по руке. Холодная.
Высунувшийся из грудной клетки Веном как и обычно выглядит, будто оживший ночной кошмар, но парадоксальным образом вид нависающей оскаленной пасти успокаивает. Да и вода, смочившая пересохшую глотку, помогает. По крайней мере, теперь Эдди не чувствует себя персонажем триллера, к которому под пугающую музыку подбирается неведомая херня.
— Что с тобой происходит? — спрашивает Веном, забирая у него опустевший стакан.
— Кошмар. Просто страшный сон.
Он не помнит, когда ему последний раз снились кошмары. Кажется, после того, как его бросила Энн, он потерял квартиру, работу и стремительно проваливался в депрессию. Но дна не достиг — кажется, потому, что ясно понимал: если он не позаботится о себе, то о нём не позаботится никто. Накопления не вечны, без работы он пропадёт.
(А без Энн — сдохнет, как он думал поначалу. Оказалось, что не совсем. И «совсем не».)
Стремление выжить — наверное, инстинктивное, но это его вытянуло. Хотя то были не самые приятные месяцы в его жизни, о которых сейчас совсем некстати вспоминать.
— А тебе снятся кошмары, Веном? — спрашивает Эдди, чтобы отвлечься.
— Я не сплю так, как ты. Мне ничего не снится.
— Ты вообще чего-нибудь боишься?
— Нет, — симбиот отвечает быстро, настолько быстро, что можно подумать, что он врёт. — Но я чувствую твой страх, и мне не нравится его вкус.
Веном проводит тёпло-влажным языком по его шее, останавливается, будто нащупывая биение крови под кожей: Эдди фыркает недоумённо и отчасти от щекотки.
— Что ты видел?
— Где? — удивляется он.
— Во сне.
— Не хочу вспоминать.
Эдди ловит пальцами пряди черноты, расползающиеся по плечам. Зубастая пасть рядом с яремной веной — наверное, это должно быть стрёмно, но на деле — странно успокаивающе. Веном вылизывает щёку и шею — мокро и щекотно.
— Прекрати, — бормочет Эдди не слишком уверенно.
— Твой пульс становится ровнее.
— Что тебе стоит просто его замедлить? Ты же можешь управлять моим телом.
— Могу. Но ты не успокоишься. А влиять на мозг… — симбиот умолкает ненадолго, прежде чем признать: — Не буду. Слишком легко сломать. Не хочу сломать тебя, Эдди.
«Это обнадёживает», — мелькает в голове у Эдди с оттенком неуместного сарказма. Главное, не говорить это вслух, он ведь не хочет обидеть Венома. Всего лишь слишком выбит из колеи, чтобы сразу принять мысль о такой осторожной заботе со стороны симбиота.
Он только просит:
— Но всё-таки не надо меня вылизывать, ладно?
Не то чтобы это неприятно, но, кажется, способствует тому, чтобы он оставался выбитым из колеи.
— А что мне делать?
— Просто поговори со мной.
— О чём?
— Расскажи… ну не знаю, расскажи про свой родной мир? — предлагает Эдди наугад.
— Тебе не понравится, — насмешливо скалится Веном и добавляет после небольшой паузы: — Мне тоже там не нравилось. Ваша Земля лучше. Кроме воздуха.
— Тогда расскажи о себе? Если подумать, я очень мало о тебе знаю. А ты обо мне — много. Это слегка нечестно, не находишь?
Хотя, может быть, он сам виноват, что не спрашивал. Почему-то в голову не приходило знакомиться с симбиотом так, как он знакомился бы, например, с соседом по квартире. То ли потому, что тот не человек, то ли потому, что тело — не квартира. И вот результат, они уже почти полгода делят тело, а Эдди мало что знает о своём сожителе кроме того, что тот — хищная инопланетная хрень. Ну, ещё знает, что тому нравится и не нравится на Земле и в человеческом быте, что тот думает о куче всяких малозначимых поводов и мелочей... Но мало что знает о нём самом.
Веном не то чтобы смеётся, но от нависающей инфернальной морды к груди Эдди прокатывается вибрация, и сейчас в этом нет ничего неприятного. Скорее наоборот. Успокаивает?
Веном молчит — пока наконец не признаёт неохотно:
— Не знаю, о чём рассказывать. Что тебе интересно? Спроси сам.
Наверное, это довольно-таки грустно, если на просьбу «расскажи о себе» не знаешь, что сказать. По крайней мере, для человека. Для живой кляксы черноты, может быть, не особо.
А вопрос придумать нетрудно:
— Ты сказал, что не спишь, как я. А как спишь? Тебе ведь нужно отдыхать?
Веном, вроде как, постоянно «онлайн», по крайней мере, пока Эдди бодрствует. Хотя иногда кажется, что он неким образом «отвлекается»: реагирует не сразу, с небольшой задержкой (не имея в виду случаи, когда просто вредничает). Как тогда, когда Эдди только проснулся: Веном ведь окликнул его через пару минут, не раньше. Хотя, может быть, тот просто пытался разобраться, что вообще такое происходит с носителем, если рядом нет никакой реальной опасности.
— Нужно, — через некоторое время отзывается симбиот. — Главное — энергия, пища… Но и отдых тоже. Это как… в вашем языке нет точного слова… Транс? Медитация?
— Медитация? Серьёзно? — Эдди не может удержаться от смешка, потому что это слово навевает воспоминания.
— Нет точного слова, — ворчит Веном в ответ. — Глупый человеческий язык.
— Нормальный язык, — обижается Эдди за родной английский. — С чего бы там быть словам, которые описывают, как отдыхает инопланетный ползучий хаос?
Он не помнит, где слышал это выражение, но думает, что Веному подходит. И, может быть, даже понравится. А то на «заразу» тот обижается, и на «кляксу» тоже, и на «жижу»… Но что поделать, если он правда похож на ползучую чёрную жидкость?
— Как ты меня назвал? — спрашивает Веном, но не недовольно, скорее с любопытством.
Что такое «хаос», он наверняка понимает — Эдди иногда использует это слово, когда хочет назвать состояние дел в редакции более красиво, чем «бардак» или «бедлам». С «ползучим» тоже не должно быть проблем.
— Это из какого-то фильма. Или книги*. Если тебе интересно, завтра погуглю, окей?
Он может взять телефон прямо сейчас, но неохота шевелиться лишний раз.
— Окей, — фыркает Веном. После небольшой паузы спрашивает: — Рассказать что-то ещё?
Эдди хотел бы уснуть, но сон не идёт.
Он мог бы залезть в сеть почитать новости или анекдоты, полистать смешные картинки с котятами или обзоры на фильмы, которые никогда не будет смотреть. В современном мире легко найти ерунду, которой можно забить голову. Но всё-таки экран телефона — так себе компания, и он рад, что не один в тихой полутёмной комнате.
Он вспоминает, что Веном любит говорить про еду. Правда, в том ключе, который предпочитает симбиот, Эдди эту тему поднимать не станет, но у него есть смежный вопрос:
— Ты чувствуешь запахи? А вкус? Сам по себе, а не то, что ем или пью я.
На вкус того, что ест Эдди, Веном периодически ругается, так что тут всё понятно. А что симбиот может ощущать сам по себе?
Тот так и не убирается обратно в тело — пристраивает башку у него на плече, и его хриплый — сейчас приглушённый — голос раздаётся прямо под ухом. Это успокаивает, хотя уснуть у Эдди всё равно не получается.
По крайней мере, он не вспомнит, как в кошмаре Веном жрал его внутренности.
Примечания:
*если что, «ползучий хаос Ньярлатотеп» - существо из произведений Г.Ф. Лавкрафта; нечто бесформенное, чудовищное и постоянно меняющееся.
Эдди имеет шансы нагуглить много интересного) Не знаю, будут ли они потом читать Лавкрафта, но шансы есть.