ID работы: 7556589

Совсем другая история

Гет
R
Завершён
98
автор
Размер:
41 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
— Николина Васильевна, я, кажется, прошлый раз чётко сказал, что не терплю опозданиий, — отчитывал следователь девушку. — Но. — Последнее предупреждение, Николина Васильевна, — прервал её Гуро. «Сам несколько минут назад пришёл, и выступает ещё. " — хотела ответить девушка, но предпочла промолчать. — Мы с вами имеем дело с опасным преступником, Николина Васильевна. Нам нельзя терять ни минуты. Сейчас мы немедленно едем в особняк Вертинских. Необходимо ещё раз опросить тех, кто присутствовал в доме в ночь убийства. — Но дверь была закрыта изнутри, не так ли? — Под окнами растут деревья. Преступник вполне мог выбраться через окно. — Но неужели никто не видел, как он пришёл? Если вылезти через окно он мог, то залезть через него куда сложнее. — рассуждала девушка. — Осмотрим ещё раз комнату. Идёмте, Николина Васильевна. Они спустились по деревянной лестнице и вышли на улицу. Неподалёку уже стояла запряжённая повозка. Следователь открыл дверцу, любезно пропуская девушку вперёд. По дороге Гуро с усмешкой наблюдал, как Николина нервно отводила взгляд, стоило ему только посмотреть на неё. Он видел, что девушка смущена, и это забавляло его. — Мы приехали, Николина Васильевна. Следователь вышел из брички и подал девушке руку. — Прошу вас. Девушка взяла подмышку папку бумаги, протянула ладонь Гуро, как вдруг нога соскользнула с железной ступени, и Николина, тихо вскрикнув, полетела вниз. Вовремя среагировав, Яков Петрович сумел удержать девушку, при этом чуть оступив назад. Её руки оказались на плечах следователя, крепко сжимая их. Девушка подняла глаза на Гуро, и на её щеках тут же появился румянец. Он был слишком близко, от чего ей стало очень неловко и она поспешила отстраниться, высвобождаясь из его рук. — Вы всегда столь неуклюжи, Николина Васильевна? —протянул следователь, глядя на листы бумаги, разлетевшиеся по земле. — Простите. —девушка наклонилась, чтобы быстро собрать выпавшие материалы. Гуро обречённо вздохнул и принялся помогать Николине. Вдруг оба одновременно потянулись к одному и тому же листочку. Рука следователя накрывает руку девушки. Он, словно невзначай, чуть проводит указательным пальцем по тонкому запястью, наблюдая за реакцией своей помощницы. Девушка резко отдёргивает руку, поднимает последний лист и встаёт, стараясь выглядеть спокойной. На самом же деле внутри неё всё бушевало, и Николина мысленно проклинала себя за свою неуклюжесть и безупречное умение выставить себя полной дурой. Она не понимала: почему секундное прикосновение его руки вызвало в ней такую бурю эмоций, заставляя сердце пропускать двести ударов в минуту?! Яков Петрович же лишь усмехнулся. Ему даже начинало это нравиться. Он разбил немало женских сердцец, и вряд ли его милая сотрудница станет исключением. Через несколько минут Яков Петрович с Николиной стояли на пороге дома. Дверь открыла молодая девушка, представившаяся горничной. Оставив одежду в коридоре, они прошли в гостиную. За столом сидела женщина, закрыв лицо руками. То была сестра погибшего. — Добрый день, Александра Андреевна. Девушка подняла печальный взгляд на прибывшего следователя. — Я рассказала вам всё, что знаю, Яков Петрович. И не смогу рассказать большего. — Мы не будем заставлять вновь переживать тот вечер, Александра Андреевна. Позвольте нам ещё раз осмотреть комнату вашего брата. — Делайте, что вам угодно. Марья, проводи, — с этими словами девушка встала и вышла из комнаты. — Пройдёмте, — служанка жестом указала на уже знакомую гостям мраморную лестницу. — Это такая трагедия для всех нас. Надеюсь, вы сможете найти и наказать виновных в этом страшом… — голос девушки дрогнул. — Убийстве. — Сделаем всё возможное, — заверил её следователь. — Скажите, когда вы узнали о смерти барина? — Только вчера, когда вернулась домой. Я до сих пор не могу поверить в случившееся. — А где вы…? — Я была у своего брата, — быстро ответила девушка. — Он, кстати, должен придти. В последнее время они были очень близки с Михаилом. — Как давно вы живёте в этом доме? — Третий год, барин. Мне посчастливилось ещё застать отца Михаила. Прекрасный был человек. — Как давно он умер? — За несколько месяцев до своего сына. Сердечный удар, — глаза девушки наполнились слезами. — Так. А Михаил и его сестра — единственные наследники? — Да. У Андрея Николаевича больше нет детей. — Вы уверены в этом? — Более чем. — Николина Васильевна, вы всё записали? — следователь перевёл взгляд на писаря. — Николина Васильевна! Вы издеваетесь что-ли надо мной?! — рассержено воскликнул следователь, увидев, что девушка даже не достала перо. Она неподвижно стояла, уставившись на картину, висевшую на стене. На ней был изображён цветок лотоса. Девушку вновь пронзило видение. Оно было смутным и прерывистым, но она смогла разглядеть три тёмных силуэта, между которыми кровавым пламенем горел цветок с картины. Гуро подошёл к девушке и тряхнул её за плечи, выводя из транса. — Яков Петрович, я… — С вами мы потом поговорим, Николина Васильевна, — строго сказал следователь. — А сейчас будьте добры, спуститесь с небес на землю и вернитесь к работе. — Скажите, Марья, часто ли вы общались с Михаилом? — Достаточно часто. Он был очень приятным и начитанным человеком. С ним всегда было, о чем поговорить. — Что же, спасибо вам. С вашего позволения мы ещё раз осмотрим комнату. Вдруг на лестнице раздался тяжёлый звук шагов. Через несколько секунд в комнату вошёл мужчина. — Алексей! — Марья бросилась в объятия к молодому человеку. — Здравствуйт, сестра,— он погладил девушку по трясущимся плечам. — Какое горе. — А вы, собственно, кем будете? — спросил Яков Петрович. — Это мой брат, — ответила за него Марья прежде, чем он успел что-либо сказать. — Алексей, это Яков Петрович Гуро, лучший следователь Петербурга. — Надеюсь, вы сможете нам помочь, — вдруг мужчина перевел взгляд на стоящую рядом с Гуро Николину. — Позвольте поинтересоваться, кто это прелестное создание? — Моя помощница. Николина Васильевна. Девушка улыбнулась. Алексей подошёл к ней, взял её руку и коснулся губами запястья. — Очень рад знакомству.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.