ID работы: 7556589

Совсем другая история

Гет
R
Завершён
98
автор
Размер:
41 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава восьмая

Настройки текста
      —Вы любите оперу, Николина Васильевна?—спрашивает Алексей, глядя в упор на девушку.       —Да, очень,—робко отвечает девушка, улыбаясь мужчине.       —Замечательно! Я зайду за вами завтра в шесть,—Алексей невесомо коснулся губами запястья девушки.       —Что здесь происходит?—на пороге кабинета появился Гуро.       —Добрый день, Яков Петрович!—Алексей приветливо улыбнулся,—извините, что, возможно, отвлекаю вашу помощницу от работы, но..       —Вы что-то узнали, что может помочь следствию?—холодно спросил Яков Петрович.       —Нет, но я хотел..       —В таком случае, я прошу вас покинуть мой кабинет.       —Да..Разумеется!       Шепнув Николине короткое "До встречи", мужчина поспешил удалиться.       —Николина Васильевна,—строго произнёс следователь, поворачиваясь к писательнице,—мне кажется, мы с вами разговаривали по поводу личных отношений в рабочее время.       —Но, Яков Петрович, я сделала всё, что вы просили, а Алексей, он просто пригласил меня в оперу.       —Меня совершенно не волнует, куда он вас пригласил, я просто хочу, чтобы вы не отвлекались от работы,—сказал следователь, глядя на свою помощницу.       —Извините, Яков Петрович,—промолвила девушка, тихо вздохнув.       Остаток дня пролетел незаметно и без особых происшествий. Однако вечер поступило заявление об ограблении какого-то особняка, что немало огорчило Якова Петровича, который уж было собирался идти домой. Николина, прихватив бумагу и перо, направилась за следователем.       —Сколько работаю, Николина Васильевна, ни одной недели без пропажи каких-нибудь семейных драгоценностей,—протянул Гуро, спускаясь по мраморным ступенькам,—причём обычно в их пропаже виноватыми оказываются члены этой же самой семьи, а чтобы отвести подозрения, сами же обращаются в полицию.       —А вдруг Михаила всё таки убила его сестра? Ведь на кану немалое наследство...       —У нас недостаточно улик, Николина Васильевна. Но может быть, вы правы.       —Яков Петрович, а расскажите, как вы стали следователем?       —Вам и вправду интересно, Николина Васильевна?       Девушка смущённо улыбнулась и утвердительно кивнула.       Поскольку погода стояла чудесная, Яков Петрович предложил писательнице прогуляться. Девушка несмело взяла следователя под руку и они направились в сторону городского парка. Николина Васильевна слушала историю Гуро и восхищалась тем, как ему удалось так стойко выстоять все испытания и трудности на пути к своей блестящей карьере.       Солнце постепенно клонилось к закату, воздух был пропитан вечерней осенней прохладой. Николина любовалась золотистой листвой на деревьях.       —Николина Васильевна, скажите, почему вы выпускаете книги не под своим настоящим именем?       —Ах, не спрашивайте, Яков Петрович. Я вообще не хочу говорить об этом.       —Но почему? Ведь вы могли бы представить ваши произведения в высшем обществе. Я уверен, у вас может быть блестящее будущее. На что вам сдалось наше третье отделение?       —Я...Я...—девушка не могла найти, что ответить,—прошу вас, оставим этот разговор.       —Как скажете, Николина Васильевна. Но на вашем месте я бы хорошенько подумал.       Они продолжили прогулку. Девушка то и дело тайком поглядывала на Гуро. Ей казалось, что вне рабочего времени он становится совершенно другим человеком. Не тем холодным и замкнутым следователем, который не замечает ничего вокруг, кроме своей работы, а самым обыкновенным человеком, способным чувствовать и понимать, и даже иногда улыбаться. И девушке искренне хотелось бы видеть его именно таким как можно чаще.       —Николина Васильевна,—произнёс Яков Петрович, остановившись посреди аллеи,—на днях генерал Белецкий устраивает светский приём. Я бы хотел, чтобы вы сопровождали меня.       Девушка удивилась и непонимающе уставилась на Гуро.       —Яков Петрович, я благодарю вас за приглашение, но я не могу. Я ни разу не посещала таких мероприятий, мне всё это так чуждо.       —Не стоит так переживать, Николина Васильевна. К тому же, Виктор Александрович велел передать вам, что будет рад видеть вас.       Девушка засмущалась ещё сильнее. В глубине души она была вне себя от счастья:пойти на приём к одному из самых влиятельных людей Петербурга вместе с Яковом Петровичем.       —Что же, если так..Я согласна.        —Превосходно. Будьте готовы в среду к пяти часам. На работу можете не выходить, коли ничего чрезвычайного не произойдёт.       —Как скажете, Яков Петрович,—с трудом сдерживая эмоции.       Следователь проводил девушку до дома, и, оставив невесомый поцелуй на запястье своей помощницы, устало направился домой.       Николина Васильевна же забежала в квартиру, светясь от радости. Ничего не понимающий Яким поднял с пола брошенное девушкой пальто и направился за своей хозяйкой.       —Барыня, давно я вас такой не видал. Чего случилось то?       —Яков Петрович! Приём! Среда!—выкрикивала девушка, кружась по комнате,—платье, мне нужно самое красивое платье!       —А я вам давно твержу, Николина Васильевна, пора бы уже в свет выйти. Может, хоть жениха посчастливится встретить.       —Яким! Опять ты за своё!?       —Молчу, молчу.       Девушка подошла к окну и мечтательно уставилась на осеннее небо. Сердце отбивало бешеный ритм, и как бы девушка не пыталась унять свой пыл, ничего не получалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.