ID работы: 7556589

Совсем другая история

Гет
R
Завершён
98
автор
Размер:
41 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава десятая

Настройки текста
      Последующие два дня отношения между следователем и Николиной были весьма напряжёнными. Девушка всячески старалась избегать прямого контакта с ним.       Наконец наступил долгожданный пятничный вечер. Понимая, что писательница специально ведёт себя так, Яков Петрович даже не стал возражать, чтобы она пораньше закончила работу.       Бросив недовольное "спасибо" девушка поспешила покинуть своё рабочее место, в суете не заметив, что оставила на стуле свой зонт.       Прибежав домой, девушка сбросила с себя одежду и обессиленно упала на диван.       Яким разжёг камин, и, видя, что барышня не в духе, молча отправился хлопотать на кухню.       Николина встала и подошла к столу, на котором лежали черновики её новых рассказов. Перечитав их, девушке вдруг стало невыносимо стыдно за то, что она пишет. Как такое можно вообще в свет выпускать? Она с ужасом вспомнила, как несколько дней назад чуть ли не показала свои творения такому великому человеку как Александр Сергеевич Пушкин. Тогда она расстроилась, что он не смог её принять, поскольку был слишком занят. И лишь сейчас девушка поняла, как ей повезло,что он не прочёл этого позора.       Гоголь резким движением руки смахнула с рабочего стола все бумаги. Чуть поодаль лежала стопка её же собственных книг, которые она недавно выкупила в книжной лавке обратно.       Девушка принялась рвать на кусочки несчастные листы бумаги и бросать их в камин. Из глаз девушки потекли слёзы.       В комнате тут же появился перепуганный шумом Яким с поварёшкой в руке.       —Николина Васильевна, да что же это вы такое делаете?!—возмутился он, воинственно размахивая столовым прибором.       —Яким, оставь меня!       —Да разве можно ж так?—мужчина попытался выхватить из рук писательницы пока ещё целую книгу,—с вами никаких денег не напасёшься! То печаете за свои, потом выкупаете, опять же за свои, для того, чтобы сжечь? Не позволю!       —Это не твоё дело, слышишь?—всхлипывая воскликнула Гоголь,—поди вон!       Обречённо вздохнул Яким. Бесполезно с разъярённой барышней спорить. Вдруг раздался негромкий стук в дверь, и мужчина поспешил в прихожую.       —А, Яков Петрович, добрый вечер! Чем обязаны столь поздним визитом?       —Вот зонт, Николина Васильевна оставила. Я надеюсь, она в порядке?       —В порядке то в порядке, да только не совсем,—уныло произнёс Яким,—Яков Петрович, быть может, вы с ней поговорите? Вас-то она должна послушать. Нет уж сил моих более.       —С чего ей меня слушать?—удивлённо говорит следователь.       —Так она про вас только в последнее время и говорит. Стало быть, не просто так.       Яков Петрович довольно усмехнулся про себя и направился в комнату писательницы.       —Николина Васильевна, что вы делаете?—спросил Гуро, переступая порог в девичьи покои.       От неожиданности девушка вздрогнула и резко повернулась к незваному гостю.       —Что вам всем от меня нужно?—громко причитала Николина,—уходите прочь!       Гоголь бросила очередную охапку бумаг в камин, и те тут же оказались поглощены языками пламени.       Яков Петрович вмиг оказался рядом с девушкой и резко выхватил у неё из рук стопку книг, которых ещё не постигла страшная участь.       —Немедленно отдайте!—Николина бросилась на следователя, стараясь вернуть свои книги обратно. Маленькие кулачки упорно врезались в мужскую грудь.       Следователь бросил несчастные книги на диван и строго посмотрел на девушку. Казалось, она просто не понимала, что делает. Яков Петрович крепко сжал девичьи плечи и посмотрел в перепуганные голубые глаза, полные отчаяния и злости.       —Немедленно прекратите истерику, Николина Васильевна!       —Не смейте мной командовать! Зачем вы пришли?—девушка безуспешно пыталась вырваться из крепкой хватки Гуро.       —Зонт я ваш принёс! А вот вы зачем здесь пепелище устраиваете?       —Не ваше дело, слышите?! Их никто не должен видеть, никто!       —Вам следует перестать заниматься самокритикой, Николина Васильевна.       Девушку вдруг затрясло, и она уткнулась носом в плечо следователя, тихо всхлипывая. Она перестала вырываться и лишь безвольно обмякла в объятиях мужчины.       Яков Петрович стал осторожно гладить девушку по спине, стараясь успокоить. Он больше ничего не стал говорить ей, понимая, что девушка всё равно его слушать не будет. Мужчина усадил девушку на диван, по-прежнему приобнимая.       Писательница дрожала, прижимаясь ближе к следователю. Ей было очень неудобно перед ним за то, что он видит её в таком нелепом состоянии. Она мысленно ругала себя за всё происходящее и изо всех сил пыталась успокоиться, но эмоции всё же были сильнее.       Сам же следователь впервые испытывал столь противоречивые чувства, находясь так близко рядом с ней. Ему не хотелось отпускать её от себя, такую хрупкую и беззащитную. В то же время он понимал, что позволяя себе с каждым днём всё сильнее и сильнее привязываться к этой необычной девушке, так неожиданно ворвавшейся в его жизнь, он рискует сойти со своего привычного пути.       —Всё-то у вас впереди, Николина Васильевна,—прошептал следователь на ушко девушке, ласково перебирая рукой пряди тёмных волос.       —Извините, Яков Петрович,—тихо произнесла девушка, отстраняясь от Гуро, отчего следователь нехотя вздохнул,—вы не должны были видеть всего этого.       —Пообещайте мне, Николина Васильевна, что больше не будете так делать.       —Я...Я просто...       —Просто пообещайте.       Девушка слабо улыбнулась и утвердительно кивнула головой.       —Мне, пожалуй, пора, Николина Васильевна. Прошу прощения за столь поздний визит.       —Ну что вы, Яков Петрович,—проговорила девушка, про себя подумав о том, что была бы совершенно не против, если бы он остался.       —Жду вас в понедельник, как обычно. Доброй ночи, Николина Васильевна.       Проводив следователя, девушка побрела на кухню.       —Яким, в следующий раз лучше скажи Якову Петровичу, что меня нет дома,—строго произнесла писательница.       —Вам же полегчало, барыня?—с улыбкой сказал Яким, —а это значит что? То, что Яков Петрович на вас положительно влияет.       Девушка хотела что-либо возразить, но не нашла слов. Она вдруг поняла, что сейчас отдала бы всё на свете, чтобы вновь положить голову ему на плечо и забыть обо всём, кроме него. Увы, то всего лишь мечты. Яков Петрович просто пожалел её, и не более того.       Выпив свой любимый травяной чай, Николина поспешила отправиться спать, не став наводить порядок в комнате, так и оставив бесчисленное количество бумаг беспорядочно лежать на полу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.