ID работы: 7558755

О старом Профессоре замолвлю я слово

Статья
PG-13
Завершён
105
автор
StG соавтор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 94 Отзывы 36 В сборник Скачать

Человек по имени Сарутоби Хирузен

Настройки текста
      О детстве и юности Хирузена известно очень мало, потому говорить я буду о том, каким он нам показан, и о том, каким он был немного раньше.       Что можно сказать о Хирузене как о человеке?       Он весьма умён — иначе бы не дожил до своих лет и не правил столько времени одной из Великих Скрытых Деревень.       Он мудр и обладает ОЧЕНЬ сильным характером: он пережил три Мировых Войны, потерял учителя, старшего сына и невестку (родителей Конохамару), жену и неизвестное количество товарищей, а его любимый ученик стал предателем — но ничего из этого его не сломало. Он много лет нёс ответственность за Скрытое Селение, многих был вынужден послать на смерть, видел, как его ошибки или ошибки его подчинённых приводят к множеству смертей, но всё ещё сохранил способность смеяться и улыбаться, шутить, проявлять заботу и участие. Он не озлобился, не стал равнодушным, не скатился в пессимизм и паранойю, как это произошло с его ровесником и товарищем Данзо. Не зациклился на своём горе и скорби о погибших товарищах, как вышло с Цунаде и Какаши. Нет, он остался нормальным и даже относительно добрым человеком — и это, на мой взгляд, Достижение.       Он как минимум неплохой (вероятнее — отличный) психолог. Это следует и из возраста, и из его опыта как шиноби (я уверен, что хотя бы основы дают почти всем, а ведь его воспитывали те, кто жил ещё в Эпоху Воюющих Кланов, когда подобное умение было прямо-таки необходимым), и из того, что мы знаем о нём как о политике — он всегда старался договариваться, и обычно у него это получалось. Вероятно, он также неплохой оратор — мы видели, что он умеет убеждать и договариваться. Отдельно стоит отметить, что в цепочке учителей-учеников "Хирузен — Джирайя — Минато; Наруто" все умели говорить и подать себя (особенно это заметно по Минато); я не отрицаю, что свою роль сыграли и врождённые таланты, но всё же уверен, что именно обучение позволило этим талантам проявиться в полной мере.       Он миролюбив, добр и великодушен, насколько это вообще возможно для старого шиноби и правителя. По крайней мере, я не помню случаев, в которых Хирузен выступал бы за прямую конфронтацию и бескомпромиссное уничтожение оппонента или угрозы, если возможность договориться вообще была. Зато я без труда могу назвать несколько примеров обратного. Во время конфликта с кланом Учиха он не верил в предательство клана (чуть ли не единственный из руководства Конохи) и тянул время в попытках уладить дело миром, надеясь на то, что найдётся решение, которое устроит обе стороны. Он сумел разрешить конфликт между Хьюга и шиноби Кумо после попытки похищения Хинаты и убийства посла — пусть Деревня и пожертвовала Хизаши, но война всё же не началась и бьякуган Кумо не достался. Филлерная история с Якумо — опять же, Сандайме не приказывает казнить девочку как убийцу, не устраняет её как угрозу Селению, а всего лишь запечатывает силы, которые та неспособна контролировать, и приказывает её лечить, охранять и пытаться разобраться с тем, что из себя представляют её способности.       Судя по саннинам, он очень хороший учитель. Правда, отец и дед из него при этом не очень — но я что-то не помню в Наруто вообще ни одного человека, которого можно было бы назвать хорошим отцом (разве что Чоуза и Шикаку — но их слишком мало показывали, а в таком качестве — почти никогда). Да и причины, по которым у Хирузена остаётся мало времени на родственников, на мой взгляд, очень даже уважительные.       Интересный момент: хотя учили и воспитывали Хирузена те, кто жил ещё в Эпоху Воюющих Кланов, некоторые их уроки он усваивать не захотел. Вообще стоит помнить, что само основание Скрытой Деревни — плод бунта Мадары и Хаширамы против порядков, принятых в эту эпоху, против всеобщего недоверия, ненависти, войны всех против всех... Вот эти принципы Хирузена, в отличие от его напарницы, Утатане Кохару, и его друга, "шиноби тьмы" Данзо, не устраивали категорически. Можно сказать, что в этом плане будущий Сандайме больше учился у Хаширамы, в то время как Данзо и Кохару впитывали идеи младшего из братьев Сенджу.       Ещё одно важное качество Хирузена — он, как и Хаширама, но в отличие от Данзо и Мадары, умеет верить и доверять своим товарищам и подчинённым. Лично у меня не вызывает сомнений, что это было одной из причин, почему старший Сарутоби стал Хокаге, а Данзо занялся контрразведкой (и, кстати, по этой же причине правитель из Данзо вышел очень так себе).       На мой (и не только мой) взгляд, идея, что он разделил мечту Хаширамы о мире во всём мире — и передал её Джирайе, а через него — Минато и Наруто, — выглядит вполне логично, если исходить из того, каких идеалов и принципов он придерживался в каноне. Однако это — всё же лишь домыслы, прямого подтверждения им нет ни в манге, ни в аниме.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.