ID работы: 7560878

Последняя тайна

Джен
R
В процессе
89
автор
kksenia_01 бета
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 87 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 11. Адриан «За грехи отцов»

Настройки текста
      Со всех сторон Адриана окружала огромная металлическая решетка. На полу у его ног слабо горела свеча, и прутья темницы отбрасывали в стороны длинные черные тени, что постепенно растворялись во мраке. Поначалу парню казалось, что его заперли снаружи, но позже он обнаружил, что сжимает в ладони маленький серебристый ключик.       Вскоре его уши уловили едва различимый шорох. Адриан поднялся с места и сделал пару шагов в сторону источника шума, пока не уперся в решетку. Странные звуки нарастали, становясь все громче и отчетливее. Теперь в них сплетался гомон нечеловеческих голосов, топот и скрежет, леденящий душу рокот и хруст, пробирающий до мурашек. Крошечные песчинки на грязном полу запрыгали, чуть заметно заколебались стенки клетки, пламя свечи принялось извиваться, отбрасывая зловещие тени. Адриан прижался к ржавым прутьям, стараясь хоть что-то разглядеть в темноте. Металл обжёг его щеки холодом.       Несколько секунд он ничего не мог различить, а затем прямо из мрака на него хлынули чудовища. Парень едва успел отскочить в сторону, прежде чем решетка задрожала под их натиском.       «Акумизированные», — догадался Адриан.       Сотни ужасающих существ силились дотянуться до него. Они царапали, били и сотрясали металлическую преграду, что отделяла их от цели. Каждого из них парень встречал прежде, а в некоторых фигурах он даже узнавал очертания своих лучших друзей, их близких и просто хороших людей. Нино, чья зловещая, неестественно застывшая улыбка напоминала оскал. Будто одержимый мсье де Жанкур, закованный в сталь. Сестра Альи, Нора, руки которой выворачивались под неправильным углом. Отец Маринетт, ничего не сохранивший от образа добродушного простака-пекаря. Сейчас мсье Дюпен больше походил на зверя, чем на человека. Обезумевшая Хлоя, а за ее спиной — ожившая тряпичная кукла, в которой Адриан угадал дочь Надьи Шамак, непоседливую малышку Манон, что однажды участвовала в его фотосессии.       «Она же… совсем ребенок…» — ужаснулся парень.       Монстры были такими же пугающими, какими их запомнил юноша, однако в их взглядах что-то изменилось. Они больше не были преисполнены злостью или жаждой мести. Наоборот, чудовища будто метались в отчаянии, молили о помощи. Они страдали.       Когда-то давно эти создания были простыми людьми. Каждый, кто находился по ту сторону решетки, прежде имел стремления, помыслы, чувства. Но черные мотыльки изуродовали все самое чистое в их душах. Темные чары несли своим жертвам лишь боль, горечь и страхи. Долгое время эта чума терзала невинных людей, ставших лишь орудием в чужих руках. В руках его отца.       — Я… Я не виноват… — парень закусил губы и замотал головой. — Я ничего не знал!       Одна из множества нечеловеческих рук, протянутых к нему, уцепилась за край его рубашки. Адриан отшатнулся от монстра, ощутив, как рвется ткань. Теряя равновесие, он рухнул на пол, ненароком опрокинув свечу. Пламя встревоженно взвилось и, словно испустив последний вздох, померкло. Темница погрузилась во мрак, а монстры заревели еще громче.       Адриан съежился, закрыл ладонями уши и зажмурился. Чтобы не сойти с ума в поглотившем его кошмаре, он принялся считать про себя, шевеля губами. Несколько раз парень сбивался и начинал сначала. Очередной отсчет перевалил за тысячу, когда Адриан обнаружил, что монстры затихли. Спустя еще пару мгновений раздался глухой щелчок, и пространство вокруг него озарила яркая вспышка света. Грязная клетка исчезла, и он очутился в знакомом помещении, очень похожем на спальню Габриэля Агреста. Размытые воспоминания вызвали в нем легкое чувство дежавю. Парень сидел под своим роялем, неведомым образом вновь попавшим в комнату отца.       — И от кого же ты тут прячешься? — нежный голос заставил Адриана вздрогнуть.       Его сердце пропустило удар, после чего застучало с удвоенной скоростью. Казалось, что оно вот-вот разорвет грудную клетку.       — М-мама? — недоверчиво позвал парень.       Эмили присела на корточки и заглянула под рояль. Лицо ее выглядело серьезным, но в уголках глаз собрались мелкие морщинки — женщина всегда плохо скрывала улыбку. Адриан жадно смотрел на нее, боясь даже пошевелиться, чтобы случайно не спугнуть чудо. В его душе зародилось странное волнение, сочетающее в себе радость и тоску одновременно.       — Ты ожидал увидеть кого-то другого? — Эмили лукаво прищурилась.       Как же она была красива! Длинные локоны цвета пшеницы, ямочки на щеках, теплый взгляд огромных зеленых глаз.       — Это действительно ты?! О, мама… — Адриан бросился к ней в объятия, захлебываясь в слезах. — Я… Я так скучал по тебе, мама! Все думали, что ты погибла… — воздух в его легких закончился, и он, прервавшись, судорожно вдохнул. Эмили пахла так же, как он помнил: цветочным садом, блинчиками, ее любимыми духами, заботой и счастьем. Она пахла домом. — Но… это не важно! Главное, что ты здесь! Ты жива, мама!       Как же ему не хватало этого слова, этой простой комбинации, состоящей всего лишь из двух букв.       — Да, котенок. Жива… — ее голос надломился. — Но какой ценой?       — О чем ты говоришь?       Адриан нехотя отстранился от матери и непонимающе уставился на нее. Эмили ласково смахнула слезы с его щек и печально улыбнулась.       — Ты и сам знаешь, что это неправильно, — она качнула головой.       Женщина собиралась что-то добавить, но ее перебила настойчивая мелодия, исходящая будто извне. Надоедливый звук все усиливался, требуя внимания. Образ Эмили Агрест растаял, сновидение стремительно угасло, и Адриан распахнул глаза.       Некоторое время он неподвижно лежал на кровати и пялился в потолок. С пробуждением на него вновь обрушился весь груз последних переживаний. Они терзали его днем, а ночью находили отражение в реалистичных кошмарах. Если бы можно было сбежать, укрыться от самого себя — Адриан непременно так и поступил бы.       В конце концов парню все же пришлось подняться с постели. Проходя в ванную, он сердито пнул небольшую тумбочку, на которой по-прежнему дребезжал разбудивший его гостиничный телефон. Всего два человека знали о том, где парень остановился, и Адриан пока не хотел говорить ни с одним из них.

***

      «Париж — город любви и свободы», — твердили местные жители. Когда-то давно Адриан и сам так считал. Завораживающая архитектура, сказочные сады и ухоженные скверы, дорогие бутики с яркими витринами, уютные рестораны — столица Франции обладала особым шармом, присущим лишь ей одной. Внимательному прохожему каждая улочка могла рассказать свою неповторимую историю. В каждом кирпичике таилась удивительная магия. «Величественный, потрясающий, романтичный», — именно такими словами обычно описывали Париж. Сейчас же все это казалось Адриану фальшивым. Под маской великолепия скрывался серый и тесный город.       Парень неторопливо шел в сторону парка де Берси, стараясь не смотреть в лица проходящих мимо людей. И все же его взор непроизвольно метался от прохожего к прохожему, в попытке узнать тех, кто в прошлом пострадал от Бражника. Конечно, Адриан мог бы избежать этих терзаний, воспользоваться силой Плагга и в считанные минуты добраться до нужного места. Но… Парень сжал ладонь, чтобы почувствовать холодок от кольца разрушения на пальце. Раньше именно Кот Нуар был для него спасением, отдушиной. Только в образе героя Адриан мог почувствовать себя по-настоящему живым. Если бы у него была возможность стать Котом навсегда — он без раздумий отринул бы свою человеческую жизнь. Но теперь судьба выставила ему счет, который он был не в силах оплатить.       На одном из рекламных щитов, установленных вдоль тротуара, юноша заметил самого себя. Идеальный парень с плаката невесомо парил на фоне ярко-голубого неба и искренне радовался. Какая ирония. Блеклое отражение на тонком стекле стенда так решительно отличалось от безупречного мальчишки на фотографии, что Адриану стало тошно, и он отвернулся.       Им овладело гнетущее чувство одиночества. В целом мире существовал лишь один человек, которого он хотел бы увидеть. Девушка, сумевшая заглянуть сквозь все притворство и бравады и рассмотреть его настоящего. Если Адриан сейчас повернет, то уже через полчаса окажется около ее дома. Вдохнет чудесный аромат свежеиспеченного хлеба, что по всей округе разносился от пекарни ее семьи. Посмотрит в ее чистые глаза и…       В его памяти всплыл образ из сна, где он видел мсье Дюпена, обращенного в зверя. Адриан вздрогнул. Должно быть, во всем Париже не отыщется ни одного человека, которого бы не коснулись действия Бражника. Парень зашагал быстрее, оставляя позади столь желанный поворот.       Вскоре ноги привели его в парк. Наступление зимы в этом месте ощущалось особенно сильно: колючий косой ветер раскачивал голые ветви деревьев, опавшие и потемневшие листья неспешно плавали по поверхности небольшого декоративного пруда, тропинки, что не были покрыты плиткой, стали совершенно непроходимыми из-за грязи. Юноша поежился от холода и, заприметив наконец знакомую фигуру, поспешил к ней.       — Здравствуй, Адриан, — как и всегда, голос Натали звучал раздражающе сдержанно. Порой она даже походила на робота, напрочь лишенного эмоций. — Ты сильно опоздал.       Адриан виновато пожал плечами, уселся рядом с ней на скамейку и стянул капюшон. В это время дня в парке было не так много народу, а потому он не боялся, что кто-то сумеет узнать в нем известную модель и сына выдающегося дизайнера.       — Мне жаль, что заставил тебя ждать, — наконец отозвался юноша.       Женщина кивнула, словно подтверждая тот факт, что ему должно быть стыдно.       — Мсье Агрест сильно переживает… — начала она. — Тебе следует…       — Нет, — резко оборвал ее Адриан. Любой разговор Натали начинала с сути, не теряя времени на подбор правильных слов. И как бы парень ни пытался подготовиться к этой встрече, его все равно захлестнуло негодование. — Я не могу вернуться. Ты ведь не сказала ему?       Натали отрицательно качнула головой.       После того, как правда о его отце раскрылась, юноша впал в отчаяние. Его сердце разрывали противоречия и страхи. Адриан не имел ни малейшего понятия о том, что должен делать. Как герой Парижа, он понимал, что Габриэль Агрест обязан понести ответственность за свои действия. Но как сын, он испытывал сомнения. А главное, если его теория оказалась бы верна, и у Бражника получилось бы вернуть к жизни Эмили Агрест, как бы тогда поступил Адриан? Сумел бы он и дальше ненавидеть отца? Или же парень помог бы ему, знай он обо всем с самого начала? Последний вопрос постоянно крутился в его мыслях, рисуя в голове мучительные образы.       Нуждаясь в ответах на вопросы, но не желая встречаться с отцом, Адриан позвонил Натали. Он с самого начала догадался, что именно она исполняла роль Маюры, помощницы Бражника. Прошлое накрепко связало ее с семьей Агрест, ближе которой у женщины никого не было.       — Расскажи мне все, — попросил он после короткой паузы.       — Думаю, что ты и сам обо всем догадался.       — Он хотел загадать желание, да? — голос Адриана предательски задрожал. — Все это было ради нее? Ради моей матери?       Пожалуй, впервые в жизни Натали выдержала длинную паузу, прежде чем ответить.       — Да, — просто сказала она.       Парень сжал челюсти, стараясь взять под контроль свои эмоции.       — Ты знала? Ты… помогала ему?       Натали кивнула. Откинувшись на спинку лавочки, Адриан ненадолго закрыл ладонями лицо и тяжело вздохнул. Внезапный порыв холодного ветра, налетевший непонятно откуда, растрепал его волосы, заставил тело покрыться мурашками.       — Ваша семья для меня как родная, — зачем-то пояснила секретарша. Сухая интонация ее голоса сильно контрастировала со смыслом сказанных слов. Натали всегда говорила так, что невозможно было понять, как она относится к происходящему. Отец называл это профессионализмом, а мама почему-то винила себя за ее манеру общения. — Эмили была самым близким мне человеком.       Юноше почудилось, что его голова вот-вот лопнет от перенапряжения.       — Но это неправильно, Натали! Все, на что он обрек Париж… Все эти люди, вынужденные пройти через… — парень запнулся, не найдя больше слов.       — Мы не знали, что ты — это Кот Нуар, — впервые в ее голосе появился намек на эмоции. Она бросила взгляд на руку Адриана.       — Да я не об этом говорю, неужели ты не понимаешь? — перебил ее юноша. Хотя хранить секрет больше не было смысла, в нем проснулось привычное желание укрыть талисман от постороннего взора. — Важно совсем другое!       — Важно именно это, — Натали нахмурилась. — Послушай, в последнее время тебе снились необычные сны? Возникало чувство злости или тревоги? Возможно, появлялись странные мысли, к которым ты подсознательно возвращался снова и снова?       Парень горько усмехнулся.       — Мой отец оказался проклятьем всего Парижа, он пытался сделать из меня очередную свою марионетку, а ты спрашиваешь, не возникало ли у меня чувства тревоги? Нет, со мной все в порядке, Натали.       Привычным жестом женщина поправила воротник своей водолазки.       — ‎Адриан, это очень серьезно. Бражник может отозвать акуму, но не в его силах забрать весь негатив, который она размножила, пока находилась в контакте с же… с человеком. Только Леди Баг способна излечивать души.       — Не нужно впутывать сюда Леди, — ‎юноша скрестил руки на груди. — ‎ Она и так сделала достаточно для всех, кто пострадал по его вине.       — Но ты не должен изводить себя, — возразила Натали, касаясь его плеча. В любое другое время юноша испытал бы прилив благодарности, за этот простой жест. Но не сейчас. — Ты ни в чем не виноват.       — О, правда? А кто тогда, Натали? — парень даже не заметил, как повысился его голос. — Мой отец, он тоже не виноват?       Какая-то девушка, проходившая мимо, задержала на нем любопытный взгляд. Адриан отвернулся, надеясь, что если она его и узнала, то из-за Натали не решится подойти.       — Прекрати, — женщина поджала губы. — У твоего отца не было выбора. Габриэль… Он несчастен. После смерти Эмили он не знал, как жить дальше. Талисман дал ему надежду.       — ‎Хочешь, чтобы я посочувствовал? — парня охватила злость и он позволил себе наконец выговориться. — Мой отец — чудовище. Это чудо, что до сих пор не было ни одной жертвы!       — Ты ошибаешься. Твой отец ни разу не обращал реально опасных людей. Он анализировал каждого возможного приспешника, и всегда старался, чтобы все прошло с минимальными последствиями. Несмотря на способности Леди Баг. Он знал, что ей под силу исправить любую ошибку, но все равно ни разу не переходил черту.       — Наши границы допустимого находятся слишком далеко друг от друга, — фыркнул Адриан.       Натали сдержанно вздохнула, прежде чем продолжить.       — Ты можешь не верить, но все, что он делал, было ради нее. Ради вашей семьи. И ради тебя, Адриан.       — Если бы его заботил я, он был бы рядом со мной все это время. Он бы помог мне справляться с потерей матери! Не он один лишился близкого человека. Но мой отец отстранился от меня! Оставил в одиночестве… Ему было больно даже смотреть на меня! Я не маленький, я все понимаю… Так что не надо мне говорить о том, какие благородные цели он преследовал! Мы оба знаем, что его действия продиктованы в первую очередь эгоизмом!       — Не говори так, — возразила секретарша с какой-то непривычной мягкостью. Словно это все, на что она была способна. — Твой отец так переживает…       — Он?! — Адриан едва не поперхнулся от гнева. — Это он переживает? Он хоть немного задумывался о моих чувствах?       — Поговори с ним, — женщина ответила так спокойно, что юноше стало неловко за свою вспышку.       — Нет. Нет… Не сейчас. Я пока не готов. Мне нужно во многом разобраться.       — ‎Что ж, тогда, — слова Натали прозвучали так, точно она и не ожидала, что разговор может окончиться иначе, — прежде чем делать выводы… — Женщина ненадолго умолкла, доставая из своей сумки небольшой сверток. — Вот, держи. Здесь ты найдешь деньги, адрес квартиры и ключ.       С ее лица окончательно стерлись все эмоции, а голос прозвучал излишне сдержанно. Натали Санкер вновь обернулась бесстрастным роботом. Адриан рассеянно принял из ее рук бумажный прямоугольник.       — Что за квартира? — недоуменно поинтересовался он.       — Старая квартира твоей матери в Марселе. Там ты найдешь ответы на все свои вопросы.

***

      — Значит, мы отправляемся в Марсель? — возбужденно переспросил Плагг, нарезая круги по темной комнате.       Квами просто не мог усидеть на месте, как если бы его распирало от лишней энергии.       — Это же замуррчательно! Я слышал, что на юге Франции есть еще один прекрасный сыр! Его делают из козьего молока и заворачивают в каштановые листья! Уже не терпится насладиться его вкусом!       Адриан устало стянул с себя свитер и швырнул его прямо на пол, протестуя против безукоризненного порядка, что окружал его на протяжении долгих лет. После чего он обессиленно рухнул на кровать, скользя задумчивым взглядом по потолку. Стараясь найти в себе решимость, он неосознанно крутил на пальце серебряное кольцо.       — Плагг… — юноша помолчал еще некоторое время, дожидаясь, пока квами обратит на него внимание. — Плагг, мне жаль, но ты не…       Крошечный зверек, зависший в метре от его лица, недовольно нахмурился. Его шерстка встала дыбом, а хвост угрожающе дернулся.       — Даже не думай об этом, парень! Я не останусь здесь! Ты не можешь так со мной поступить!       Адриан нервно мотнул головой.       — После всего, что произошло… — тихо прошептал он. — Я… не могу пользоваться твоей силой и дальше…       — Так не пользуйся, — охотно согласился квами. — Представь: никаких больше геройств, школы и нудных уроков китайского! Двое друзей устраивают себе каникулы! Только ты, я и много сыра!       — Звучит просто отлично, — юноша криво усмехнулся.       — Ну, разумеется, — закивал Плагг, тоже расплываясь в самодовольной улыбке. — Мы оба заслужили небольшой отдых.       Парень резко поднялся с постели, подошел к окну и распахнул его настежь, желая впустить в душный номер свежий вечерний воздух. Легкий сквозняк, поспешно ворвавшийся в тесное помещение, колыхнул полупрозрачные занавески. На несколько мгновений лицо Адриана озарило светом фар проезжавшей мимо отеля машины.       — Боюсь, что не в этот раз, — произнес он, не глядя на своего квами. — Я не могу продолжать носить это кольцо, будто бы ничего не произошло.       — Конечно можешь, — фыркнул котенок. — Адриан, ты же не собираешься винить себя за то, чего даже не делал? Ты хороший человек, уж поверь мне, я неплохо разбираюсь в людях.       — Я так решил, — упрямо отрезал юноша.       Пару секунд Плагг еще всматривался в его лицо, выискивая хоть какие-то признаки сомнений, а затем отчаянно зашипел:       — Нет, ты не имеешь права так поступать! Я ни разу не возражал тебе с тех самых пор, как ты вбил эту чушь в свою светлую голову! Я молчал, когда ты решил закрыться ото всех, я не стал лезть к тебе с советами, когда ты оставил свою ненаглядную Леди, я даже терпеливо проводил время в талисмане, когда ты стал снимать его на ночь! И теперь ты решил отказаться от меня?!       — Плагг, я…       Совершенно сбитый с толку, парень несколько раз моргнул. Квами не позволил ему ничего добавить, быстро заговорив жалобным тоном:       — Мы столько времени провели вместе, столько всего пережили. Ты не можешь взять и уехать один. Все это… Адриан, все это дурно пахнет!       Юноша сжал кулаки и отвернулся, не выдержав кошачьего жалобного взора.       — Дурно пахнет твой камамбер, — сдавленно пробормотал он. — А мне нужны ответы, Плагг. Я сам должен во всем разобраться.       Зверек вздрогнул, словно от удара.       — Ну и прекрасно! Делай то, что считаешь нужным! Какое мне дело?! Ваши никчемные людские проблемы меня не волнуют!       Неожиданно в коридоре послышались чьи-то легкие шаги. Незваный гость остановился на пороге номера Адриана и просунул в дверной проем небольшой самодельный конверт. Юноша поднял руку и жестом призвал Плагга к тишине. Однако взбешенный квами назло ему подлетел к платяному шкафу и изо всех сил толкнул распахнутую дверцу, заставляя ее громко хлопнуть.       — Адриан? Ты там? — прозвучал взволнованный голос Хлои.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.