ID работы: 7561624

Старость - не радость, да и молодость - гадость.

Гет
PG-13
Завершён
225
Размер:
79 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 100 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ричард неделю до зачисления в Лаик провёл дома у эра Штанцлера. Это был очень добрый человек, который совсем не казался старым. Он рассказывал интересные истории о самых разных людях, а ещё так называемые "анекдоты" о Первом Маршале Талига, неправдоподобные, но очень смешные, и Ричард совсем скоро начал заливисто хохотать вместе с эром Августом. Ненависть понемногу проходила, и Ричард вскоре поймал себя на мысли, что очень хочет увидеть первого маршала/фехтовальщика/любовника Талига, а заодно и спросить, почему его так ненавидят. А пока он с трудом постигал основы управления родными землями и учился мыслить логически. - Вот, например: принесли тебе список Людей Чести, которых убьёт, скажем, кардинал Сильвестр. Единственный способ их спасти - убить, допустим, Рокэ Алву. Ваши мысли? - Ну...- Ричард собрался, - А почему именно его? - Так-так, направление правильное... - И логичнее было бы убить кардинала, а не Первого Маршала, поскольку Людей Чести решил убить именно он, - выпалил Ричард, сам не веря своим словам. Впрочем, это ведь просто пример, не так ли? - Разумная мысль. А что ещё должно вас смутить? - Ещё...э-э-э... - Мальчик мой, первым делом ты должен задать простой вопрос: зачем Квентину Дораку убивать Людей Чести? Почему именно их? Как он может их убить? И если поймёшь, что никаких разумных причин убивать Людей Чести у него нет, то тебе сказали очевидную ложь, чтобы поставить в затруднительное положение. После чего нужно задуматься...ну же, о чём ты должен задуматься? - О том, зачем мне солгали. И что делать дальше. - Верно. Ты делаешь успехи, мальчик мой! Итак, я тобой более чем доволен, за каких-то пять дней ты начал более-менее соображать. Что ж, очень жаль, что послезавтра ты почти на полгода окажешься в полной изоляции от внешнего мира, но и в этом есть плюсы. Ричард, мне стоит тебе кое-что сказать. Как ты к этому отнесёшься, вопрос другой, но высказаться мне надо. Ричард поспешно начал уверять кансильера, что охотно его выслушает и постарается последовать его советам. Наверное, ему поверили, поскольку взгляд эра Августа потеплел, а поза стала не столь напряжённой. - Я не имею права давать тебе советы в этой области, но обрати внимание на графа Васспард, Валентина Придда. Если ты сейчас попытаешься подружиться с ним, это нисколько не навредит тебе в будущем, напротив. Говорят, юноша очень тяжело переживает смерть своего брата, потому разговорить его будет нелегко, но если ты всё же решишься, он может оказаться очень хорошим собеседником для тебя. Но если ты поймёшь, что у вас нет ничего общего, конечно, не нужно себя заставлять... - Эр Август, я постараюсь подружиться с ним, обещаю! - перебил пожилого кансильера Ричард, сам на миг испугавшись своей смелости. - Вот и славно, - ничуть не обиделся эр Август и, хитро улыбнувшись, извлёк вдруг из кармана камзола колоду карт, - А теперь, мой мальчик, я научу тебя жульничать. Pov Ирины. Это была самая странная, но не самая плохая неделя в моей жизни. Ричард Окделл пусть и не схватывал всё на лету, но тупил в пределах разумного. Я бы на его месте вела себя похоже. Нет, правда, милый мальчик, и что его так невзлюбил автор? Ну, не Алва, что уж тут поделать, но ведь и не Альдо Ракан. Хотя, судя по происходящему, не такой уж Альдо был и мерзавец. Просто неправильно воспитанный мальчик. Эх, махнуть бы сейчас на юга, в Кэналлоа, лечиться и отдыхать, но кансильер - человек занятой, и не только интригами занятой. Пью горькие тинктуры, по утрам делаю зарядку. Результат: чувствую себя ещё большей развалиной, чем когда не занималась. Но худеть надо, худеть, а то фигура у меня как у дедушки! Даже хуже, потому что дедушка был не квадратный, а всё-таки прямоугольный. А ведь ему было за восемьдесят. В общем, есть на кого равняться. Хочу шоколада. Но креплюсь. "Эрэа, что ж вы над нами издеваетесь? Да съешьте вы уже кусочек, я из-за ваших желаний тоже шоколад захотел!" "Не искушайте меня, эр! Я знаю себя, мне не хватит кусочка, мне и плитки маловато будет. Крепитесь, через недельку-другую организм смирится с тем, что мы ему ничего не дадим, и нам сразу станет полегче. Главное - немного потерпеть". "Эх, эрэа, что же вы делаете? Мальчишку пригрели, с Орденом Истины связь разорвали, эрэа Мирабеллу в лечебницу вот-вот упечёте, а ведь это траты, траты, ведь сестёр Окделловых пристраивать куда-то надо, и всё ведь за мои деньги!" "За НАШИ деньги. И вообще, вы старый больной человек, зачем вам столько бабла? А они маленькие, им воспитание нужно, тепло и уют. Надо будет порекомендовать Ричарду, когда его выберет Первый Маршал, перевезти девочек в Кэналлоа. Тепло, весело, безопасно, авось Айрис в кого-нибудь влюбится и оставит Ворона в покое". "Я не вполне понимаю ход ваших мыслей, да и позволительно мне, но неужели вы думаете, что всё будет так просто? Если я начну вести себя при дворе так, как вы хотите, меня упекут в лечебницу вслед за Мирабеллой!" "Верно, эр Август. Поэтому вести вы себя будете как привыкли, пока, во всяком случае, а потом мы найдём объяснение нашим маленьким странностям. А пока просто делайте вид, что всё идёт по плану". "Всё идёт по плану? Возможно, только не по моему, а по вашему!" "По НАШЕМУ плану, эр Август. К слову, именно вы предложили научить мальчика жульничать, так что поздно оправдываться". "Что ж, я и не оправдываюсь. Если не можешь противостоять безумию - возглавь его". "А если жизнь поворачивается к тебе задом, пользуйся случаем. Вот мы с вами почти и спелись. Выпьем на брудершафт?" "Вы с ума сошли? Впрочем, доставайте стаканы, всё равно мне скоро пить настойки. То есть нам. Леворукий и все его кошки, как же неудобно!" "Терпите, кансильер, святым будете. Кому сейчас легко? Мне, по-вашему, нравится пить горькие тинктуры, заниматься по утрам и разговаривать со всякими незнакомцами? Нет, мне это не нравится. Я вообще не хотела попадать в ваше тело! Я хотела быть в теле Рокэ Алвы! Ну, в идеале. На худой конец сошёл бы и маркиз Сабве, или даже Робер Эпине, но быть пожилым кансильером я не хотела! Я ещё молоденькая! Мне всего двадцать лет, а я уже страдаю от одышки и варикоза! Ну уж нет, я из этого тела конфетку сделаю, пусть и немного жёваную, я ещё всех переживу и станцую на чьей-нибудь могиле. Зря, что ли, на спортивные танцы ходила?" Сегодня настойки для сердца и печени казались чуть менее противными, чем вчера, я даже почти не морщилась. Наверное, организм начинает понимать, что этим сумасшедшим проще уступить, чем втолковать, что эту гадость он пить не хочет. Да, правильно делает, что не хочет. Но кому сейчас легко? Скоро будет Совет, скоро я увижу живого Вальтера Придда, и Лионеля с Эмилем, и Его Величество, и Квентина Дорака. И, разумеется, Рокэ Алву, но тут вряд ли будут сюрпризы. Иллюстраторы постарались на славу - на некоторых этот красавец был как живой. Правда, совсем не в моём вкусе. Мне больше Придды нравятся, хорошенькие такие. Особенно Валентин. Но и его отец наверняка ещё ничего. Виагра Придд, как кто-то выразился. "Эрэа, вы только не вздумайте признаваться ему в любви!" "Нет, конечно. Это так, наивные мечты, можно же помечтать о красивых мужчинах? Учитывая, что в вашем состоянии только мечтать и можно". "Ну, знаете ли!" "Ладно, это даже к лучшему. Превратись я в Рокэ Алву, пришлось бы спать с королевой". Конец Pov Ирины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.