Часть 5
28 ноября 2018 г. в 14:40
Pov Ирины.
Каждое утро у нас с Августом начиналось одинаково: с тяжёлого вздоха. Почему? Да потому, что каждое утро я вспоминала, что нахожусь в Кэртиане как старый больной человек, а это не радует. После этого нехитрого ритуала можно подниматься, умываться и делать зарядку. Пожалуй, на этом стоит остановиться отдельно.
Наклоны, приседания, отжимания, прыжки, растяжка и фехтование с подушкой, набитой песком - на это всё уходило чуть меньше часа. Сначала я думала, что умру после первого же приседания. Теперь я вполне осиливаю двадцать приседаний и двадцать отжиманий, полсотни наклонов и прыжков. Немного, но с чего-то же надо начинать? И так за последние полгода я сделала из этой дряблой тушки вполне пристойного человека. На штаны уже требуется ремень, что не может не радовать.
Итак, после тренировки можно позавтракать и выпить лекарства, а потом собрать вещи и отправиться на работу. Совершенной неожиданностью для меня оказался тот факт, что интриги не были основной работой Августа Штанцлера. Они были, скорее, приятным хобби, а работал он кансильером. Если я правильно поняла, это нечто вроде министра иностранных дел с поправкой на местные реалии, когда большая часть власти у кардинала Сильвестра. И всё-таки немного работы и на моих плечах лежит. То есть на наших. М-да.
Итак, что мы имеем? Имеем мы войну в Варасте, которая скоро начнётся. Ну, тут моё вмешательство ни к чему, Рокэ сам прекрасно справится. Ах, маршал...так, Ирина, соберись, сейчас ты на работе! Так, о чём это я..., точно: Вараста. Так вот, после Варасты будет Октавианская Ночь, и вот там моё вмешательство будет весьма кстати. Если бы был какой-то способ поладить с кардиналом, мне было бы гораздо проще, но я понимаю, что это невозможно.
Стоп.
Невозможно?
Так, подумаем: кардинал Сильвестр, он же Квентин Дорак, он же действительно старый больной человек. Я, в некотором роде, тоже старый больной человек. Ну, вот я и нашла точку соприкосновения. Всё, решено: как закончим с работой, навестим кардинала и заведём разговор о болячках. От бабушки знаю, лучший способ подружиться с пожилым человеком - посочувствовать ему и его хворям и пожаловаться на собственные. Ну, бабушкам виднее.
"Эрэа?" - как-то обречённо позвал меня сожитель.
"Да, эр Август? Вы против?"
"А вы сомневались? Впрочем, сейчас я предлагаю свою помощь в переговорах с кардиналом, потому что вы, уж извините, не сможете понять старого больного человека так же хорошо, как я. И вы понимаете, что я прав".
"Хорошо, говорить будете вы. Но если вы скажете что-то не то, я немедленно перехвачу контроль," - поставила простое условие я.
Ну, в целом, эр Август прав: я могу совершенно нормально разговаривать с Ричардом, но с кардиналом лучше говорить опытному человеку, желательно ровеснику. Я теперь, конечно, гораздо опытнее, но я ещё помню, что на самом деле мне двадцать! Двадцать, а не пятьдесят! Конечно, в данном случае это пренебрежимо малая разница, но всё-таки?
Конец Pov Ирины.
Рокэ чувствовал, что мир сошёл с ума. Окделл ходит за ним по пятам, парирует колкости и требует обучать, кто-то прислал вторую коробку конфет за полгода, а ещё снятся странные сны о правильном настоящем, где Ричард его ненавидит, сладких соблазнов в доме нет, сам он пьянствует и посещает королеву. Впрочем, это были всего лишь странные сны, ничего более.
Ричард Окделл посещал графа Штанцлера почти каждый день. Возвращался довольный и воодушевлённый, что вскоре начало Рокэ напрягать. О чём это старый ызарг говорит с юным Окделлом? Да о Талигойе, наверное, хотя чему там радоваться, всё равно не ясно. Соглядатаи не могли подслушивать под окнами, а сам Ричард не кололся. Рокэ стало интересно, а если Ворону что-то интересно, он обязательно это что-то узнает. А случай предоставился довольно скоро: Ричард получил от Штанцлера приглашение с утра прогуляться со старым больным человеком в парке. Да, Алва не постеснялся перехватить записку и внимательно с ней ознакомиться. Ричарду, правда, ничего не сказал - зачем пугать юношу? Так что на встречу Ричард пошёл, даже не догадываясь, что за ним тихо-тихо идёт Первый Маршал Талига.
В парке он встретил кансильера, и Рокэ впервые за долгое время обратил внимание на этого ызарга. Надо же, а он похудел! А ещё...нет, с такого расстояния Рокэ не рискнул бы утверждать точно, но что-то в Штанцлере изменилось. Или негодяй очень хорошо притворяется, что больше похоже на правду.
Итак, диалог.
- Надеюсь, я не слишком помешал тебе, мальчик мой?
- Нет, что вы! Эр Август, вы сегодня очень хорошо выглядите!
Как ни странно, мальчишка даже не слишком льстил: старый ызарг и впрямь будто помолодел.
- Благодарю. Ты тоже неплохо выглядишь. Ну, случилось что-нибудь интересное?
- Нет, эр Август, разве только...разве только эр Рокэ хочет взять меня сегодня в дом барона Капуль-Гизайля, но я слышал, там...там всякое творится, - смутился юноша, а Рокэ между делом подумал, что пора перестать отзываться на "эра". Может, хоть так переучит?
- Тебя что-то беспокоит? - участливо поинтересовался ызарг, и Алва едва не фыркнул: как-же, будто бы старого гуся беспокоят страхи Ричарда, это он просто подлизывается, а мальчишка и рад внимать очевидной лжи.
- Нет, ничего, но...- Ричард смутился, - Понимаете?
- Понимаю. Но могу тебя заверить: лучше уж дом барона, чем какой-нибудь притон, а тебе всё-таки полезно хоть изредка посещать дам. Так плотские желания не будут отвлекать тебя от тренировок и учёбы, - неожиданно разумно сказал Штанцлер. Рокэ хмыкнул: м-да, разумно, как же, как же...
- Хорошо, эр Август, - кивнул радостный юноша.
- А теперь давай-ка пройдёмся. Смотри, какой чудесный день, а у меня с самого утра ничего не болит, этим грех не воспользоваться, - объявил ызарг, Ричард хихикнул и послушно последовал за старым больным человеком, так что Рокэ пришлось тихо-тихо направиться следом за ними. Благо два борца за Талигойю даже не думали, что за ними может следить сам Рокэ Алва.
Ворон не узнавал кансильера. В какой-то момент у Рокэ появилось странное, но навязчивое чувство, что по тенистой аллее идут два почти одинаково молодых человека, а не подросток и старик. А уж от их разговоров хотелось смеяться, и Рокэ искусал все губы в попытках этого не делать.
- Эх, мальчик мой, хороший ты, всё-таки, - расчувствовался Август, когда они нарезали уже третий круг вокруг фонтана, - Я тебя, если честно, совсем другим представлял. Да и не только тебя, если уж на то пошло.
- Я тоже вас другим представлял, эр Август, - смущённо признался Ричард, - Скажите, а почему о вас эр Рокэ так плохо отзывается? А вы о нём только хорошее говорите.
Что?!
- Мальчик мой, я не всегда был таким, как сейчас. Это во-первых. А во-вторых, теперь уже поздно что-то менять, а меня его отношение вполне устраивает. Всё-таки не забывай, я поддерживал твоего отца, а у него с мятежом связаны не самые приятные воспоминания.
- Да, наверное, вы правы...- как-то разом погрустнел Ричард, - А может, ещё не поздно? Хотите, я устрою вам личную встречу?
- Это было бы очень мило с твоей стороны, но Ворон никогда не согласится даже выслушать меня, что уж говорить о понимании? - удивительно точно предсказал реакцию Алвы Штанцлер, и в голосе на миг послышалась странная, очень знакомая грусть, - Ну вот, расстроился.
- Простите меня, мне, наверное, не стоило начинать этот разговор...
- Твоей вины тут нет, ты ведь не знал ничего. Давай не будем больше о грустном, я тебе сейчас лучше спою, в такое утро и петь приятнее. Ну, что ты хочешь? Помнится, тебе понравился "Демон"*...
- Да, мне очень понравилось, но...- Ричард ненадолго замолк, - А можно "В год пред вспышкой"? Я такого никогда не слышал.
- Ну, сомневаюсь, что ты и "Демона" где-то слышал...
- Нет-нет, это другое. Ваши песни необыкновенны, но эта мне, почему-то, особенно нравится. Можно? - юноша явно прибег к проникновенным взглядам, поскольку старый больной человек, покряхтев для приличия, всё же прокашлялся, спел для начала некое невнятное четверостишие, а после начал. Рокэ с интересом прислушался: ну, и что же эр Август такое знает, что оруженосец в восторге?
Рокэ прекрасно знал, что иные певцы могут достичь просто невероятно высоких нот, в жизни же разговаривая низким голосом. Но что из старческого баритона Штанцлера можно сделать если не сопрано, то чистый тенор, он даже и подумать не мог. Песня была быстрой, с незнакомым ритмом, и не все слова понятны, но в целом...
Ветер, ветер, звёздный ветер,
Ты один расскажешь мне:
Я теперь одна на свете,
Или что-то есть вовне?
Разве жизнь была случайной?
Не успели, не сберегли!
Раньше срока в огне прощальном
К тишине навек пришли...
- Фух! Прости, мальчик мой, что-то нехорошо мне стало...- покачнулся вдруг Штанцлер, вырвав тем самым и Рокэ, и Ричарда из зачарованного оцепенения, в которое они погрузились по ходу песни. То есть, Рокэ точно погрузился, а насчёт юноши он понятия не имеет. Как-то не до него было.
Странно, даже птицы не перекрывали странную песню. И ведь не сказать, чтобы пел старик уж слишком хорошо, но чувствовалась душа...странно. Странно, что у гуся есть душа, раньше её явно не было. Леворукий и все его кошки, что происходит?
Pov Ирины.
Мальчик хороший. Ну, не гений мысли, да и кто гений, я-то? Но ведь и не полный придурок, он усердно учится и, похоже, привыкает к Алве. Везёт ему, конечно, но мне-то что с того? А мне ничего.
Жаль, что плохо стало, мне-то эта песня тоже нравится, даже очень, а тут вдруг слабость накатила и колени чуть не подогнулись. Но мы теперь сильные, мы устояли. Хорошо, что Ричард проводил меня до дома, а то всякое могло случиться. Зря он, конечно, упомянул Алву, мне сразу так тоскливо стало...наверное, потому и слабость накатила, всё от нервов. Нет, мальчик и впрямь не виноват, просто не нужно было давать надежду на сближение. Если бы эр Август не окликнул меня, я бы с радостью согласилась встретиться с Вороном. Но он прав: ни к чему встреча не приведёт, только хуже станет. Любить проще на расстоянии.
"И всё-таки, эр Август, а почему вы мне помогаете? Вы ведь могли постараться и выгнать меня ещё в первый день, ритуал не такой уж и сложный".
"Эрэа, я бы с удовольствием от вас избавился, но так уж получилось, что наши судьбы связаны".
"То есть?" - немного удивилась я.
"Вы ведь не просто так попали в моё тело. Дело в том, что в тот день у меня прихватило сердце, и по мою душу явился сам Леворукий".
"Ого! А он красивый?"
"Да, более чем," - совершенно спокойно ответил эр Август, прекрасно понимая, что мой вопрос был всего лишь вопросом, а не живым интересом, - "Он сообщил, что у меня осталось несколько минут, а потом он заберёт меня в Закат. Эрэа, вы не представляете, как мне стало страшно! Я взмолился о пощаде. И он...он сказал, что во мне жизни почти нет, но её много в вас. И пока вы в моём теле, я жив и проживу ещё столько, сколько позволит здоровье".
"Ух ты. А почему именно я? Мало ли по мирам разбросано двадцатилетних девиц-фанаток Отблесков?"
"Я не знаю. Мне было не до выяснений".
"Понимаю, но и вы меня поймите: мне интересно, что сейчас происходит в моём мире. Я в коме, умерла, просто сплю и вижу сон, или даже живу обычной жизнью и знать не знаю, что сознание скопировано в другой мир? Просто у меня ещё есть маленькая надежда, что в один прекрасный момент всё закончится, я проснусь и забуду всё как сон. Хотя, надо признать, хороший сон, даже очень".
"А моя единственная надежда - что вы не проснётесь никогда," - коротко ответил эр Август.
Мне стало немного неуютно. Отвратительное ощущение, надо сказать, особенно ещё и потому, что, с определённой точки зрения, причиной была я сама для себя самой. Иногда так хочется побыть одной, но вот уже полгода одиночество - моя недостижимая мечта. И его, наверное, тоже. Мы, конечно, привыкли друг к другу, притерпелись, отчасти даже подружились, но всё-таки мы слишком разные. И дело не в поле и возрасте, хотя и в них тоже. Даже не в том, что он живёт в фэнтези, а я (до недавних пор) в научной фантастике. Просто не так уж много общего у пожилого кансильера, оппозиционера и той ещё редиски со студенткой биофака из просвещённого двадцать первого века.
Мы разные, но нас объединяет одно: старая дряблая тушка. Пора пить тинктуру.
Конец Pov Ирины.
Примечания:
* - Имеется в виду Unreal - "Демон" на стихи Лермонтова.