ID работы: 7561745

Dum spiro, spero

Джен
R
Завершён
88
автор
Размер:
185 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 90 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3. Новая жизнь

Настройки текста

***

      — А вас и правда зовут Шерлок?       Детектив судорожно вздохнул, пытаясь сохранить спокойствие. Он уже пожалел, что взялся за это дело. Болтовня лилась изо рта Тиффани Бриджес бесконечным потоком, прерываясь лишь на мгновения, в которые рыжая бестия набирала воздуха, чтобы вновь продолжить свой монолог.       — Нет, не подумайте, это очень красивое имя, — весело щебетала она, не отставая от Холмса, — если это имя, конечно. Просто оно звучит как какой-то псевдоним. И я ни разу не встречала никого с таким…       — Да, меня зовут Шерлок, — резко ответил детектив. — Я ответил на ваш вопрос?       Бриджес улыбнулась и откинула за спину волосы. Затем обогнала мужчину и, развернувшись, начала идти лицом к нему.       — А у вас есть девушка?       — Нет.       — Совсем нет?       — Она мне ни к чему, — раздраженно проговорил Шерлок, поправляя воротник пальто.       — Вы гей?       Окинув Тиффани испепеляющим взглядом, мужчина ускорил шаг.       — Я просто подумала, может, у вас получится что-нибудь с Евой, — мечтательно произнесла Бриджес. — Да еще вы с ней так похожи, даже удивительно. Не знала бы я её семью, сказала бы, что вы родственники… Сейчас налево.       Свернув в переулок, двое какое-то время шли молча. Тиффани исчерпала все запасы вопросов к этому человеку, потому теперь её мозг был занят тем, чтобы придумать новые.         — Откуда вы знаете Джона? — внезапно поинтересовался Холмс.       — Что?       — У вашей подруги его трость, — пояснил мужчина.       — Он… э-э-э…- Тиффани замялась. Она искала глазами точку, за которую можно было бы зацепиться взглядом и придумать достойное объяснение, но Шерлок её опередил:       — Просил не говорить, кто вас ко мне направил?       Брови девушки взлетели вверх. Она чуть было не споткнулась о лежащий посреди дороги камень.       — Как вы узнали?       — Угадал, — усмехнулся Холмс, — а вы подтвердили мою догадку. И всё же?       Прищурившись, Тиффани взглянула в лицо мужчине. На нем на секунду проскользнула грустная улыбка, но потом оно вновь сделалось непроницаемым.       — Доктор Ватсон очень помог нам с Евой после аварии, — вздохнув, ответила Бриджес. — Если бы не он, то…       — Интересно, что именно он оказался там в тот момент, — задумчиво протянул детектив. — Вселенная редко бывает так ленива, чтобы случались совпадения.       — Но они все-таки иногда случаются, — улыбнулась девушка.       Детектив не ответил. Он продолжил идти, погруженный в свои мысли, пока Тиффани его не окликнула.       — Мы пришли, — произнесла она, останавливаясь у очередного дома. Затем сунула руку в карман и передала мужчине связку из трех ключей, скрепленным брелком в виде жирафа.       Взглянув на каменное строение, Холмс мигом понял, что история девушки не могла быть выдумкой. По правде говоря, находясь у себя в гостиной, выслушать и взять это дело его заставил лишь кокаин, управлявший его телом в тот момент. Но теперь он действительно заинтересовался.       Этот дом был единственным одноэтажным домом во всем квартале, и, раз Тиффани подошла именно к нему, она была уверена в своем выборе. Даже вечером улицу освещали яркие добротные фонари, и не заметить отсутствие у дома целого этажа было бы сложно. Девушка шла именно сюда, именно к этой двери. Она не могла ошибиться.       — Странный выбор места жительства для молодой девушки, — заметил детектив, подходя ближе к входной двери. — Спальный район, в котором больше предпочитают жить семьи с детьми и домашними животными, чем перспективные студентки. Скорее всего, это был подарок. Я прав?       Бриджес усмехнулась. За несколько часов знакомства с этим человеком она уже не удивлялась его способностям.       — Да, это была квартира моих родителей, — ответила она, складывая руки на груди. — Вернее, мы все в ней жили. Потом они переехали в Эдинбург, а мне досталось место жительства.       — Вы ведь много раз переезжали, не так ли?       — Да, — произнесла девушка, подходя ближе. Этот вопрос несколько выбил её из колеи. — Когда я была маленькой, наша семья часто меняла место жительства. Стабильно — каждые два года. Но в одном месте я провела самые счастливые пять лет своей жизни.       — Где? — поинтересовался Шерлок, листая страницы браузера на смартфоне в поисках нужной информации и слушая вполуха.       — Клактон-он-си. Восточное побережье.       — Да, конечно, — пробормотал Холмс. Затем развернулся лицом к девушке и вынес вердикт: — Мне потребуется еще кое-что, чтобы сложить полную картину. А вы можете идти.       — Уже? — удивилась она. — Я думала, это займет больше времени.       — Для вас — нет. А для меня это будет спасением. — Он обеими руками взъерошил волосы на голове и взглянул на себя в окно. — Спасибо за это дело. Боюсь, теперь за мной долг.       Тиффани пожала плечами и улыбнулась.       — С чего бы это?       — Вы спасли меня от скуки, — подмигнул ей детектив и скрылся за дверью.

***

      Солнце начало медленно садиться. Движение на улице было оживленным, как никогда — все жители Лондона начинали возвращаться с работы. И среди всей этой разношерстной толпы нетрудно было бы заметить девушку с тростью. Она двигалась быстро, умело огибая прохожих и не сходя с заданной траектории. Переступив через большую лужу, Ева вышла к ряду добротных каменных домов и начала считать двери.       — Один, — тихо шептала она. — Два. Три. Четыре. Пять. Шесть.       Подняв голову, Франклин остановилась напротив нужного входа. С диким биением сердца в ушах, она поднялась по ступеням. Затем достала из кармана ключ и еще раз внимательно его оглядела. Это определенно был тот самый ключ.       Глубоко вздохнув, она поднесла его к замочной скважине. Резко выдохнув, ввела ключ вовнутрь.       Через два щелчка дверь открылась.       Собрав в кулак все свое самообладание, Ева толкнула её и попала в темное помещение. Внутри витал легкий аромат лаванды. Пошарив ладонью по стене, девушка нащупала выключатель. Яркая вспышка света на мгновение её ослепила, но, когда зрение вернулось, Франклин с восхищением приоткрыла рот.       Перед ней был недлинный коридор, с одной стороны от которого была дверь, а с другой — широкая арка. За дверью обнаружилась ванная, а пройдя сквозь арку, Ева оказалась в просторной гостиной. Слева на стене висел большой плазменный телевизор, рядом с ним находился камин. Справа виднелась кухня. С изумлением прикасаясь к каждой вещи, девушка даже не пыталась представить себе, сколько она стоит. Потому как выглядело все просто потрясающе.       Ева зажмурилась и набрала полные легкие воздуха, чтобы потом шумно его выпустить. Прошла в кухню, попутно оглядываясь по сторонам. Квартира действительно была шикарной. На секунду у девушки даже появилось чувство зависти к матери, которая провела здесь столько лет. Резко развернувшись, Ева выбежала обратно в коридор и заметила то, что почему-то не увидела сразу — лестницу наверх.       — Так это лофт! — восхищенно проговорила она, запрыгивая на неё и взбегая вверх по ступеням.       На втором этаже обнаружились две спальни, еще одна ванная и кабинет. По очереди заглядывая в каждую дверь, Франклин чувствовала себя маленьким ребенком, раскрывающим новогодние подарки. В душе у неё на какое-то время появилось невероятно радостное чувство, которое заглушило собой все, что произошло за последние сутки.       Осмотрев всю квартиру, Ева с усталостью опустилась на кровать в одной из спален. Прикрыв глаза, она на секунду задумалась о том, что же все-таки произошло. Попыталась сложить все факты в голове, дабы найти им логическое объяснение. Но оно не находилось. Процессор в голове Франклин, ранее всегда работавший безупречно, теперь дал сбой.       — Эх, мама, почему же тебя здесь нет? Ты всегда могла мне все объяснить, — прошептала девушка, поворачивая голову в сторону двери. — И как же твоего умения не хватает мне сейчас.       Глубоко вздохнув, она обвела глазами комнату. В ней не было ничего, что могло бы напомнить о матери. Ни одной фотографии или открытки. Казалось, будто в этой квартире до появления в ней Евы вообще никто не жил. Но Тиффани обязательно исправит это досадное недоразумение и превратит холодную, отстраненную от всего мира квартиру в уютное место обитания.       Спина вновь начала ныть. «Нужны таблетки…» — пронеслось в голове. Но, вспомнив о том, что пластинка спасительного анальгетика осталась внизу, в кармане пальто, девушка мысленно выругалась. Перевернувшись на бок, Ева накрылась краем одеяла и, пытаясь не обращать внимания на боль, закрыла глаза. Ей очень хотелось спать.       И тут что-то щелкнуло. Ева поняла, что что-то было не так. Она положила руку на спину и ощутила прокатившуюся по телу волну боли. Затем повторила — результат был таким же.       — Но это же невозможно… — прошептала девушка, приподнимаясь на локте. — Как… я могу чувствовать боль?       Рывком поднявшись с кровати, Франклин прошлась взад-вперед по комнате, усиленно размышляя. Мысли в голове никак не хотели собираться во что-то логичное и красивое. Она выглянула в окно, за стеклом которого шла размеренная жизнь Лондона. Ева заворожено смотрела на это, пытаясь понять одно:       Я не могла бы чувствовать боль, если была бы мертва.       Но я чувствую.       Я чувствую и осознаю все, что со мной происходит.       Кровь гулко била в висках, отвлекая и не давая собраться. Зубы самопроизвольно сжались, а на ладонях появились красные следы от ногтей.       Почему?       Почему я чувствую боль?       В отчаянии схватившись за голову, девушка огляделась по сторонам. Комната, казалось, начинала сужаться вокруг неё. В ушах зашумело. Ева вцепилась в спинку стула мертвой хваткой и начала судорожно дышать.       Внезапно все прекратилось. Комната вернулась к нормальным размерам, из приоткрытого окна потянуло холодом. Девушка оглянулась; ей показалось, будто у двери кто-то стоял. Но там никого не было.       А она поняла одну вещь.       — Это значит…       Мысли в голове, наконец, успокоились. Уголки губ приподнялись в слабой улыбке.       — Это значит, что я действительно жива.

***

      Около четырех часов дня счастливая и выспавшаяся Франклин вернулась на Бейкер-стрит. Настроение у неё было явно лучше, чем до ухода, и это объяснялось многими факторами. Но единственным, что теперь по-настоящему тревожило девушку, была Тиффани. В больнице Еве казалось, что, раз она умерла, подсознание само выработало образ подруги в голове, но теперь… теперь все оказалось немного сложнее.       Франклин зашла в дом, аккуратно прикрыв за собой дверь. Её взгляд тут же зацепился за чемодан Тоффи, все еще стоящий рядом с вешалкой. Подойдя к нему, девушка осторожно попыталась его приподнять. По её расчетам, чемодан должен был быть пуст, но… он был тяжелым.       — О, мисс Бриджес, наконец-то, — раздался голос сверху. — Я бы хотел у вас кое-что уточнить…       Ева сделала несколько шагов к лестнице и увидела стоящего на ней детектива. Он хотел было набрать воздуха в рот и продолжить, но заметил девушку и резко умолк. Оглядев Еву с ног до головы (или с головы до ног, так как его расположение позволяло), он резко выдохнул.       — А, это вы. Выглядите уже лучше, дневной сон никому не вредит.       — Разве Тиффани еще не возвращалась? — Франклин нахмурилась и оглянулась на дверь.       — Нет, — легко ответил Холмс, стоя на предпоследней ступеньке и покачиваясь из стороны в сторону. — Мы разошлись несколько часов назад, я как раз её жду. Забыл взять номер, так дело бы пошло намного быстрее.       Внутри у Евы появилось странное предчувствие, которое только росло по мере генерации мыслей в голове.       — Странно, — задумчиво произнесла она. — Просто Тоффи… Она бы позвонила, если бы где-то задержалась. Она всегда так делает.       Детектив пожал плечами, затем развернулся и, преодолев последнюю ступеньку, зашел в гостиную.       С нарастающим волнением Франклин достала из кармана пальто телефон и пролистала список входящих звонков и сообщений за этот день. Ни одного нового там не было.       — Странно… — вновь пробормотала Франклин, и хотела было опустить телефон обратно в карман, но тут что-то её остановило. Предчувствие достигло своего пика, когда она решила зайти во вкладку «исходящие звонки». Но и там было чисто.       Внезапно дернулась дверная ручка и дверь с громким скрипом отворилась, впуская внутрь взмокшую, запыхавшуюся Тиффани. Волосы были взлохмачены и, по всей видимости, она не так давно попала под дождь. Руки у неё дрожали, а взгляд, полный ненависти, остановился на Еве. Та резко развернулась и с опаской поглядела в сторону Тиффани. Рыжая тяжело перевела дух, откашлялась, и хриплым голосом произнесла:       — Ненавижу.       Франклин широко раскрыла глаза и инстинктивно отступила назад. В тишине прихожей было слышно лишь тяжелое дыхание вошедшей. Она сделала несколько шагов вперед и, заметив стоящий в углу чемодан, опустилась на него. Потерев лицо руками, Тиффани повернулась в сторону Евы и усмехнулась.       — Ненавижу чертово лондонское метро. Когда-нибудь оно точно сведет меня с ума.       Ева настороженно оглядывала новоприбывшую. Та осторожно сползла с чемодана на пол и скинула с ног мокрые ярко-желтые кеды. Скептично осмотрев их заляпанную грязью поверхность, девушка отбросила обувь в сторону и пошевелила ступнями. Затем оглянулась на все еще находящуюся в ступоре подругу.       - Ну что ты на меня смотришь, как черт на ладан? - пробормотала она, пытаясь распутать волосы. - Опять чинят центральные станции, пришлось от Пикадилли пешком идти. Еще и под дождь попала, черт...       Франклин улыбнулась и начала тихо смеяться. С души словно камень упал.       — Это не смешно! — возмутилась Тиффани.       Вместо того, чтобы успокоиться, Ева начала смеяться еще громче, а следом за ней тихо захихикала и сама пострадавшая. Франклин не знала, о чем сейчас думала её подруга, но ей самой было безумно спокойно от осознания того, что все в полном порядке. Что вот она — Тоффи, живая и невредимая, сидит на полу перед ней.       — Нет, — проговорила Ева и подошла к подруге, заключая её в объятия. — Это действительно смешно.       — Не смешно, — надулась Тиффани.       — Смешно. И не смей возражать.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.