***
Прошло два дня. Всего два, а по ощущениям – будто я прожила маленькую жизнь между «до» и «после». Я ушла в работу так, как уходят под землю после взрыва: не ради спасения, а чтобы тишина внутри наконец стала глухой. Чтобы ничего не болело. Чтобы вообще ничего не чувствовать. Экран ноутбука давил холодным светом, как бетонная плита. Правки, дедлайны, звонки – одно и то же по кругу, до тошноты. Пальцы печатали на автомате, мозг все еще что‑то анализировал, принимал решения, а сердце будто медленно отключалось. Люди вокруг стали призраками. Их лица – размытыми пятнами, голоса – бесполезным фоном, слова – пустым шумом, не доходящим до сознания. И никто не видел, как внутри меня шёл медленный, мучительный, жестокий демонтаж реальности: слой за слоем, без анестезии и возможности остановить процесс. Самое страшное – не боль, а то, что к ней невозможно привыкнуть… В тот день Игнат встретился с Артуром сам. Я узнала об этом, когда набрала его номер. Помню, как нажимала на сенсорный экран дрожащими от непрекращающегося шока пальцами. И то, как он сказал об этом. Коротко, почти небрежно, словно речь шла о чём‑то незначительном, не стоящем внимания… Но значение было. Огромное. Потому что если Игнат пошёл к Артуру – значит, трещина пошла не только во мне. Значит, реальность начала расползаться дальше, затрагивая то, что я ещё пыталась удержать целым. После того внезапного поцелуя я не поехала с ним на встречу с Артуром, попросила отвезти меня домой, потому что внутри всё сжалось в тугой клубок страха и сомнений… Не хотелось обсуждать это с Кариной или Зоей, ведь каждое слово выглядело бы как предательство самой себя, а каждая фраза могла выдать мою слабость. Я закрылась, отгородилась от всех и всего, позволив себе только одно: тихо проживать этот момент внутри, разбирать его на части, пытаясь понять, что теперь значит «мы» и «я». Снаружи я была спокойна, внутри – буря. И я тянула с этой встречей. И вовсе не потому, что не хотела знать! Я боялась: стоит услышать правду… и дороги назад уже не будет. Но сегодня рано утром зазвонил телефон. На экране имя: Артур. — Встречаемся завтра, в кофейне у Александровского парка. Ровно в два. Локацию скину. Я вздохнула, почувствовав, как ледяная тяжесть спустилась к солнечному сплетению. Отвертеться уже не получится…***
В кофейню «Bol'she Kofe» я пришла раньше него. Села у окна. Стекло было запотевшим, за ним – серый, зимний город, вязкий и уставший, как я сама. Внутри пахло кофе, корицей, чем‑то сладким и липким, а еще запахом чужих разговоров, чужих жизней, которые здесь будто повисли в воздухе. Артур появился ровно в назначенное время. Я сразу заметила перемену: сутулый, напряжённый, как будто несёт на себе слишком тяжёлый груз. В одной руке он сжимал телефон, во второй – бумажный стаканчик с кофе, так крепко, будто боялся уронить что‑то куда важнее самого напитка. — Привет, — сказал он. — Привет, — ответила я и удивилась, как ровно это прозвучало. Мы сели напротив друг друга. Между нами – стол, чашки, ложки, салфетки, и три года лжи. Воздух будто сам сопротивлялся, не позволяя начать разговор, и всё вокруг: шум кофейни, запахи, мелькающие за окном прохожие – подчёркивало эту невидимую стену между нами. Я не стала ходить кругами. — Я хочу правду, Артур, — сказала сразу. — Всю. Без попыток «пожалеть». Если ты снова соврёшь, я встану и уйду. Он молчал несколько секунд. Смотрел не на меня – в стакан, в тёмную поверхность кофе, будто там было что-то важнее этого разговора. — Ты готова услышать то, что разрушит твою картину прошлого? — наконец спросил он. — Моя картина прошлого и так разрушена, — ответила я. — Остались только обломки. Давай уже разберёмся, что из них настоящее. Он тяжело выдохнул. — Между тобой, мной и Игорем три года назад ничего не было, — сказал он. Мир не взорвался. Он просто… остановился. — Повтори, — тихо сказала я. — Не было секса. Не было того, что ты себе там напредставляла. На видео – наш с тобой поцелуй. Алкоголь. Эмоции. Игорь просто решил повеселить народ, выложил видос, чисто поржать с комментариев, а потом отрубился на раздвижном кресле. Я смотрела на него и не моргала. — А ты? — спросила я. Он опустил глаза. — Я остался в кровати с тобой. Я… подрочил. Всё. Слова упали между нами, как стекло. — А утром? — голос мой был странно спокойным. — Утром ты сделал так, будто всё было иначе. — Да. — Зачем? Он поднял голову. И вот тут я увидела в его взгляде не браваду, не цинизм, а неприкрытую злость: старую, глухую, плохо зажившую. — Потому что на первом курсе Игнат переспал с моей девушкой, — сказал он. — За моей спиной. Без объяснений. Без раскаяния. Просто… потому что мог. Имя Игната резануло слух, как по живому. — И ты решил отомстить, — констатировала я. — Да. — Он не стал оправдываться. — Я хотел выбить его из равновесия. Показать, что он тоже может терять контроль. И ты… — он запнулся, — ты оказалась его самым уязвимым местом. Я криво усмехнулась. — Красивая формулировка. — Я не думал, что всё зайдёт так далеко, — быстро сказал он. — Я просто не хотел, чтобы он… ломал тебя годами. — Но ты позволил, — сказала я тихо. — Ты видел. И молчал. Он сжал стакан так, что побелели пальцы. — Почему ты сказал мне правду только сейчас? — шепчу я почти беззвучно. — Почему три года молчал? — Я не мог. — Он вздыхает, слышу тихое дрожание в голосе. — Я пытался защитить тебя и себя. Это была моя глупая попытка контролировать ситуацию. Я боялся, что если я скажу, Игнат сорвется. Словно удар током. Всё становится ясным. Три года лжи, три года боли, три года страха… и это всё было «подстроено» не только ради мести, но и ради того, чтобы не дать Игнату разрушить меня окончательно. — Ты… защищал меня? — выдавливаю я, и в глазах начинает больно щипать. — Да. — Его голос спокойный, почти мягкий. — Даже если тебе трудно в это поверить. Я знал, что тебе будет больно. Просто надеялся, что ты справишься… а он наконец отпустит тебя. — И что теперь? — мой голос еле слышен. — Что с Игнатом? Он всё ещё считает, что это было… — слова застряли в горле. — Он уже знает, что не было. И, честно… я боялся, что когда узнает, всё станет ещё сложнее. Он… — он замялся, — он всё ещё любит тебя, по-своему. Слёзы обожгли щеки. Я закрыла глаза. Перед внутренним взором всплыло лицо Игната. Его голос. Его руки. Его злость. Его разочарование. Его обвинения. Его брезгливость. И вдруг – как будто что-то сдвинулось. — Значит… — я открыла глаза, — со мной ничего не сделали. — Нет, Вита. — Его голос был твёрдым. — Никто тебя не трогал. Ты не была «такой». Ты, нахрен, вообще не была виновата. И вот тут меня накрыло. Не истерикой, а тихим, удушающим осознанием, что три года я жила с чужой виной, чужим стыдом и чужой ложью. Слёзы текли сами. Я не стала вытирать их. — Ты понимаешь, что это значит? — спросила я, глядя сквозь него. — Это значит, что всё, что он со мной делал… говорил все эти мерзкие вещи… он думал, что имеет право! — Да, — кивнул он. — Он был уверен, что всё было по-настоящему. Я рассмеялась. Тихо и безрадостно. — Идеальная катастрофа. Мы сидели молча. Кофе давно остыл. За окном пошёл мелкий снег, смешанный с дождём – грязный, липкий, как это лживое прошлое. — Знаешь, что самое страшное? — сказала я наконец. — Мне сейчас как-будто легче. И от этого ещё больнее. — Потому что правда освобождает, — ответил он. — Но не лечит сразу. Я встала. — Спасибо, что сказал, — произнесла спокойно. — Поздно. Но сказал. — Вита… — он поднялся следом. — Если тебе что-то будет нужно… — Будет, — перебила я. — Но не сейчас. Я вышла на улицу. Холодный воздух ударил в лицо. Я вдохнула глубоко. Игнат всё ещё был где-то рядом. В мыслях. В теле. В памяти. Но впервые за долгое время я знала: это больше не мое прошлое и не моя вина. Значит – путь назад закрыт. А путь вперёд наконец появился.