ID работы: 756246

"Свой среди чужих и чужой среди своих" по-скайримски

Джен
R
Заморожен
49
автор
katherine_hale соавтор
Размер:
55 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 22 Отзывы 9 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Драконы уходили в пике, и на полной скорости входили в этот мир. Ткань мироздания тормозила их, как воздух - метеоры, но падение продолжалось. И за каждым тянулся шлейф. Сегодня каждый дракон видел сны. Самые обыкновенные, где опыт всего дня сталкивается с мечтами, и из этого формируется своя реальность, в которую полностью веришь, пока не проснёшься. Для драконов, до этого знавших лишь простой отдых без сновидений, это будет абсолютно новый опыт. Ведь это как получить свою маленькую реальность в подарок! Да, хрупкую, уходящую при пробуждении, но полностью свою. Алдуин парил в нитях времени, окутанный ими со всех сторон. И сегодня он не выбирал. Сегодня мир попросту брал своё, делая драконов частью себя, и как следствие, более подходящими ему. То ли ещё будет! Наврядли драконы сохранят даже нынешние размеры и вес, на которые не хватит размаха даже больших из возможных крыльев. Пока-то дракон может нарушать законы физики, но процесс вхождения в мир заметно ускорился, и каждое нарушение уже приходится компенсировать толикой магии. Ему лично предстояло потерять множество своих угрожающих шипов, чтобы стать более аэродинамичным. И на самом деле, он не волновался по этому поводу - да, так он грознее выглядит, но теперь-то ему наоборот надо было быть как можно мирнее. Так что, шипы долой! А оставшаяся их часть... пусть будет двигающейся, чтобы поднималась только во время недовольства или злости. С таким решением Алдуин и проснулся. Партурнакс уже не спал, и в его взгляде читалась лёгкая тревога. С Алдуина быстро слетели отстатки сна, и он едва не вскочил: - Со мной произошла странная вещь. Я был в этом мире, но как будто в его других минутах. В нём происходили вещи, невозможные в этом мире, но я воспринимал их как само собой разумеющееся. Например, я видел, как будто в Скайриме застыло время с самой Первой эры, и нет ни этих паровозов, ни электричества. И тебя... ну то есть его, мы с Довакином... то есть с тобой, ранили на Монавен. А потом он им был добит в Совнгарде, и ко мне перешла вся власть. И мы сидели и думали, как примирить драконов с людьми. - Ха! - чёрный дракон даже улыбнулся, воображая такую нелпицу, как застрявший в третьей эре (а то и во второй) мир. - Это был всего лишь сон! Ну, это такая штука, где всё, о чём ты думал за день, переплетается в самых причудливых очертаниях. Наверное, из-за того, что ты сидел высоко и не интересовался нашим миром, в твоих ощущениях показалось, что он не шёл вперёд, что и отразилось во сне. А раздумывание над заключением мирного договора видимо тоже, имело продолжение во сне, ведь ты заснул очень быстро и наверняка даже не успел этого осознать. Не бойся, сны всего лишь воображение, и не имеют с реальностью ничего общего. - Да, я чувствую, что мы становимся частью этого мира... - Партурнкс неуверенно кивнул, соглашаясь. - Это странно, но на самом деле, плохо ли это? Алдуин вдруг вспомнил о своём самом первом сне, где он увидел нереализованный вариант развития событий. Может, это был не просто сон, а и правда переживание другого мира? Но долго над этим он всё-таки не думал и взлетел, с удовольствием смотря на то, как его как будто ещё немного помолодевший брат (названный, как он себе невольно напомнил) отпрыгивает от земли на всех четырёх лапах и расправляет крылья, так же хорошо, как это делал и он сам. Значит, и у остальных проблем с этим не было! Это весьма радовало. Прямо во время полёта его вдруг начала бомбардировать тревога от множества драконов. Похоже, она зрела ещё тогда, когда у них появились передние лапы, но сны стали последней каплей, и теперь вся их тревога передавалась ему. Алдуин в ответ посылал спокойствие: всё нормально, всё под его контролем и делает драконов только лучше. Вместе с этим, передавалась и толика заботы о своём роде, что, похоже, заметил и Партурнакс: "Тот Алдуин был как строгий отец, что ждал от нас только послушание и успех, взамен следя за тем, чтобы нас боялись и не смели нападать. А ты действуешь по другому. Ты как... мягкий отец? Я не знаю иного определения," - морду белого дракона осветила лёгкая улыбка. В горных лесах близ Солитьюда они приземлились. На самом деле, Алдуин немного побаивался переговоров - таланта красноречия у него не было ни сейчас, ни в "прошлой жизни", и оставалось надеяться только на грозность и на то, что люди устали от войны, а несколько дней без боёв за жизнь только усилили их жажду закончить дело миром. "Ха, дракон, и побаивается людей!" - укорил он сам себя и принялся обяснять Партурнаксу что к чему: - В общем, ситуация такова. У каждого города по краю стоят системы ПВО, автоматически наводящиеся по магической сигнатуре. Моя им знакома, и по ней огонь без какого-либо предупреждения, от себя же знаю, - чёрный дракон усмехнулся такому изгибу судьбы. - Ты же в военных базах значишься мирным, да ещё и белый цвет у людей такой, чистый, так что к тебе будут настроены дружелюбно. Ну, насколько это возможно к дракону... Тебе следует приземлиться рядом ближайшей ПВО, где есть солдаты, и медленно идти к ним, говоря о том, чтоы пришёл с миром и для переговоров. И когда они будут готовы слушать, скажешь им, что прилетел от меня, дабы мы с наместником (это такой человек, который главный в этих местах) смогли заключить перемирие, а в дальнейшем и мир. Если что, можешь действовать от моего имени, но далеко не заходи. Всё понял? - Да, - Партурнакс наклонил голову. - Не слишком полагайся на меня, но я сделаю что могу. - Кроме тебя и нет никого, - улыбнулся Алдуин. - И тебе больше всего доверия. Белый дракон попытался подобрать слова для прощания, но в конце-концов просто молча кивнул и улетел.

***

Алкен проснулся. Снова. И у него опять были сны. Но теперь безо всяких подоплёк - просто бред, в котором проскальзывало всё то от вчерашнего дня, что оставило отпечаток в памяти. Он не помнил его точно, но помнил своё общее впечатление, в том числе и то, как до пробуждения он безоговорочно верил во всё то, что было во сне. И это люди видят каждую ночь? Это выглядело так глупо, когда вместо отдыха жизнь - или то, то можно ею назвать - продолжалась дальше, только при этом становилась ещё более непредсказуемой и неуправляемой. А в реальном мире он совершенно не знал что ему делать. Вливаться к людям, что проходили мимо его дома, и становится ещё одной частичкой в потоке? А можно ли такое провернуть, когда ты знаменитая персона? Алкен вспомнил, как журналисты осаждали его дом в Солитьюде, и поёжился. Пересиливая себя, он подошёл к окну и одёрнул прозрачный тюль, чтобы посмотреть, не нашли ли его кто-то из этой братии здесь. Вроде бы никого. Люди просто проходили мимо, некоторые из них останавливались, чтобы бросить взгляд на дом, и снова шли дальше. Похоже, всё-таки пока не нашли. Но он не сомневался, что стоит только показаться в городе, и кто-то их них сложит два и два, и вскоре под его окнами соберётся толпа. И снова придётся уезжать. Только куда? Придётся выуживать из памяти... Но выходить рано или поздно придётся. Запас еды, что держался на случай таких вот неожиданных приездов, заканчивался, и его надо было пополнить. Ценности людей, которые они готовы были обменять на вещи (проще говоря - деньги), у него были. Оставалось сделать лишь одно - выйти на улицу, дойти до магазина, закупиться, и прийти обратно. И эта часть плана была самой трудной. Благо, что на этот день еды ещё хватало, хоть и впритык. Сегодня предстояло познакомится с пакетом с надписью "молоко", тремя штуками продолговатых белых предметов под названием "яйца" и остатками хлеба. Остатки от колбасы и большая часть булки были съедены ещё утром, и теперь давали приятную сытость. О завтрашнем дне и голоде прямо с самого пробуждения думать совсем не хотелось. Его пытливый ум снова потянулся к компьютеру, где он сразу набрал новости. Благодаря сети, о них можно было узнать почти сразу после того, как они произошли. Такая скорость заставляла восхищаться, но любой дракон задал бы один вопрос - зачем? Всё уже произошло и прочуствовано, так почему бы не узнать об этом позднее, от вестника, с которым можно заодно и пообщаться о чём-то другом? Но в мире людей это для чего-то было важно... "Аэропорты вновь открылись для гражданских судов. Смотрите расписания". На самом деле, люди порядком устали от войны с драконами: от потерь, от военных расходов, от ущерба урожаю и зданиям. А возобновление полётов означало фактическое её окончание, и в комментариях этому активно радовались. Потом ещё новости - о предварительных подсчётах ущерба от драконьих нападений, о программе капитального восстановления дорог и мостов, о предстоящем праздновании победы. Со смешанным чувством гордости за свой (несмотря ни на что, он не мог до конца принять свою теперь человеческую природу) род посмотрел фотографии с разрушениями. С печалью - на фотографии едва насыпанных холмов, под которыми снова покоились кости драконов, и когда он вспомнил, что души многих из них были поглощены кое-кем, то в нём поднялась злость, которую снова пришлось загасить до того, как он сломает себе что-нибудь или сотворит разрушения. А потом он наконец-то посмотрел видео о том, как правильно стрелять из автоматов и ракетниц. Мир пытался отвлечь его от цели, но он всё-таки вспомнил о ней и собирался дойти до неё. Да, через обучение людской жизни, контакты с другими, но достичь. А потом по ассоциациям нашёл, что Одавинг поклялся служить Довакину. Может, сыграть на этом, и начать мщение с него, бывшей правой руки, а теперь ещё одного предателя? За всем этим Алкен опять не заметил, как наступил вечер, а в его животе поселилось чувство голода. Он уже осваивался в этом мире, но одна неприятность всё же произошла, когда он попытался разбить яйцо, чтобы его съесть, и белок едва не вытек весь на стол (благо тарелка была рядом). Только после этого он "вспомнил", что яйца надо варить или жарить, и чтобы не возиться с горячим маслом и сковородой, просто сварил их, при этом всё-таки разбив одно о дно кастрюли. Но после этого он сполна насладился новыми вкусами молока и варёных яиц, всё ещё сердясь на себя за то, что позволяет человеческим чувствам захватывать его. Ну а после еды конечно же сон. Алкен подозревал, что он спит много даже для слабого человеческого тела, но ничего с этим не мог поделать, и потому покорился желанию и пошёл в спальню. На этот раз он уже не допустил ошибки, и перед тем, как лечь спать таки снял майку.

***

Партурнакс приземлился довольно далеко от блокпоста, побоявшись, что люди могут испугаться летящего на них дракона и атаковать. Медленно, он пошёл вперёд, немного пригнув голову. Он видел и чувствовал, как напряглись люди, как они подняли свои автоматы на него. И тогда он остановился, и позволил голосу звучать чуть громче, чем драконы обычно говорят с человеком: "Я пришёл с миром! Мне нужны переговоры!". Люди явно удивились, и некоторые опустили автоматы. Партурнакс подошёл ещё ближе, и теперь его от людей отделял десяток шагов. Напряжение вновь возросло, и дальше идти ему совершенно не хотелось. - Кто ты? Раньше мы таких драконов не видели... - начал было один из них, но был прерван тихим голосом одного из зенитчиков, которые знали сигнатуры всех драконов и потому сейчас объясняли, кто перед ними стоит. - Меня прислал Алдуин. Он хочет говорить о мире с смертными, - Партурнакс неожиданно понял, что произносить похожие на людские звуки стало легче, хоть ещё и сохранялся рычащий акцент и низкий голос. - С тем из вас, кто имеет право заключить перемирие. С наместником. - Хорошо! - прокричали ему издалека. Но нам надо позв... донести весть до нашего главного. Придётся подождать! - Я готов ждать. Страх, недоверие, удивление шли от людей, смешиваясь в кучу и немного сбивая с толку. Один из солдат бегом побежал в здание блокпоста, и некоторое время отсутствовал, пока на дракона всё ещё были направлены дула автоматов и даже одного зенитного орудия. Но вскоре человек выбежал обратно - с какой-то конусообразной штукой в руках: - Наместник готов встретиться с вами. Он будет здесь, когда солнце начнёт садится за горы. Будет много охраны, но мы не откроем огонь первыми, - оказывается, она усиливала голос человека, который теперь мог не кричать во всё горло. - Хорошо, я передам это. Партурнакс немного отошёл от блокпоста, и наконец повернулся к людям спиной, дабы взлететь и улететь прочь отсюда. Нет, он не боялся людей, но всё-таки, сейчас многие из них были на взводе.

***

Драконы летели вместе. Перед посадкой Алдуин увидел что внизу солдат явно больше, чем обычно предписано для блокпоста, как и техники, и понял, что нагнали побольше из других мест. Улыбнувшись, он сел неподалёку и выцелил из толпы "телохранителей" самого главного. Ожидаемо, что наместник побоялся за свою жизнь и не пошёл сам, а послал заместителя, думая, что не понимающие в людях драконы не поймут замены. В принципе, можно и не требовать встречи с настоящим, ведь и заместитель имеет право заключить перемирие. Люди и драконы медленно приблизились к друг другу. Впервые с древних времён они могли разглядеть самые мелкие детали лиц и морд. Некоторые, кто до этого видели властителя драконов живьём, удивились тому, что на нём почти не было видно шипов, придававших ему когда-то ещё более грозный вид, но этим всё и ограничивалось. - Твой вестник сказал, что ты хочешь заключить перемирие с людьми. Я обладаю достаточной властью, чтобы заключить его. - Я вижу. Даже несмотря на то, что ты не сам наместник, а только замещающий его, - на лице человека отразилось лёгкое смятение, быстро загашенное. - Да, я хочу говорить с вами о мире. Война истощает нас обоих, и не несёт никакого смысла. - Тогда давайте договариваться об условиях перемирия, - ровным голосом прододжил наместник. - Я не имею права заключить полноценный мир, но в силах прекратить войну с вами в этой провинции, а так же донести ваше желание до самого императора. По результатам переговоров драконы обязались не нападать на людей, которые имели право убить тех, кто всё-таки напал. Последние, в свою очередь, обязались не стрелять в любой драконий силуэт, в том числе и в самого Алдуина. Наконец-то можно было летать свободно. Также, с некоторым скрипом, но прошёл пункт о том, что можно воскрешать убитых драконов, но только в том случае, если это не нанесёт вреда людям и их имуществу рядом. Это радовало сильнее всего - наконец-то он сможет удовлетворить души тех, кто погиб и жаждал снова летать. И в конце-концов, на следующий день ближе к вечеру должен был прилететь император (а скорее всего - имеющий достаточно власти его представитель). Только когда уже наступили сумерки, договор был официально заключён и оба дракона наконец улетели. Они уже устали, и сон медленно брал над ними верх, но некоторое время пришлось кружиться над горными лесами близ Солитьюда, чтобы найти подходящую для ночёвки полянку. Наконец, найдя какой-то горный луг, они приземлились на него и легли, неподалёку друг от друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.