ID работы: 756254

Глубина погружения

Смешанная
R
Заморожен
8
Orava бета
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
- Опаздывает, - проворчал Дженнаро Пачини, склонившись над картой. Прошло уже три дня с момента испытания гидроакустического пульта, а крейсер класса "Ветторе" так и не вышел в расчётный квадрат. Не было слышно и о второй соттомарино, которая должна была осуществлять поддержку при атаке. В другой ситуации Дженнаро списал бы опоздания на морское непостоянство, встречный ветер, да что угодно! Но только не сейчас. Подходили к концу запасы воздуха. Резервуар с маслом для фонарей опустел почти наполовину. Дозаправку всеми видами топлива должен был выполнить отсутствующий крейсер. - Мостик, это пультовая. Плотная группа на один-два-семь, двадцадь километров, быстро приближается. Похоже, эскадра военных кораблей. - Не было печали... - пробормотала Елена, но, наткнувшись на жёсткий взгляд капитана, умолкла. - Ко всплытию по местам стоять! - скомандовал Дженнаро Пачини. - Право руля, курс один-один-ноль, пять узлов. Глубина десять метров, дифферент на корму три градуса. Поднять все перископы! - Есть, капитан! - команды продублировали по громкой связи. На крейсерах класса "Дестино-3" устанавливали по три перископа - два стандартных и один улучшенный, называемый главным. Он имел двенадцать метров свободного вылета и являл собой шедевр приборостроения. Ни один другой тип перископа не имел регулируемой высоты подъёма. Капитан опустил с потолка массивный окуляр. Где-то впереди зашипел пневмопривод, выталкивая стойку дополнительной опоры, а затем и трубу перископа. При глубине хода в десять метров главный перископ возвышался бы над водой почти на три метра, но стабилизатор исправил эту проблему. Труба выдвигалась ровно настолько, насколько это было нужно. - Глубина десять метров, капитан. Дифферент ноль, скорость пять узлов. - Отлично, отлично, - пробормотал Дженнаро, глядя в окуляр, а затем скомандовал в переговорную трубу: - Отчёт по перископам! - Носовой перископ - всё чисто! - Кормовой - чисто! Капитан ещё раз осмотрел пространство вокруг корабля. Лёгкое волнение не скроет перископы, но всё же лучше, чем ничего. - Носовой, следить за горизонтом, кормовой - небо. Отчёт по обнаружению целей. - Так точно, капитан. Дженнаро взял в зубы трубку. Если гидроакустический пост не ошибся, то проблему дозаправки можно считать решённой. Если же это какая-то другая эскадра... - Говорит носовой! Герб Венецианской Империи над горизонтом, вымпелы военно-морского флота! Капитан Пачини снова встал у перископа. "Альберто Ветторе" гласило сообщение на мачте приближающегося корабля. Наконец, стал отчётливо виден высокий силуэт надстройки крейсера. Дженнаро, не отрываясь от перескопа, скомандовал: - Носовой перископ, отчёт! - Силуэт на горизонте. По размеру и оснастке - Класс "Ветторе". На мачтах знаки крейсера "Альберто". - Принято, носовой, подтверждаю "Альберто" класса "Ветторе". Устав соттомарино требовал двойной проверки информации, касающейся надводных судов. Нельзя было допустить ошибку и показать корабль посторонним. Относительно судов воздушных всё было ещё хуже. Дженнаро задвинул окуляр в потолок. Штанга главного перископа почти бесшумно ухнула в глубину. - Машинное, выбросить навигационный буй. Жёлтый сигнал. - Жёлтый сигнал, принято, - хрипло отозвалась переговорная труба голосом дежурного техника. Сейчас в кормовом отсеке откроется шлюз, из которого на поверхность всплывёт на тросе ярко-красный металлический буй, каких полным-полно в океане. Дымовой сигнал тоже не был редкостью. Их частенько оставляли в особо опасных местах и потом регулярно обновляли. Важно было лишь то, что ещё минуту назад ни буя, ни сигнала здесь не было. - Три зелёных огня на мачтах крейсера! - Лево руля, курс ноль-три-ноль, приготовиться к стыковке. *** На палубе тяжёлого крейсера "Ладзаро Ветторе" царил полуденный зной. Солёный ветер, прохладный и влажный, не мог разорвать плотное марево, принося лишь временное облегчение, поэтому даже самые стойкие из матросов попрятались кто куда, лишь бы подальше от дневного светила. Лучия Сперанса, напротив, искала самое солнечное место на палубе. Им оказалась надстройка носовой части судна. Или "бак", выражаясь языком моряков. Среди альтро было немного подобных Лучии, страстных любителей солнца. Она же не пропускала ни одного ясного дня. Даже когда "Мостро-5" шла на глубине, альтро искала возможности посмотреть на яркий надводный мир через перископ. Сейчас взгляд карих глаз Лучии Сперанса был прикован ко второму тяжёлому крейсеру - "Альберто Ветторе". Огромный двухсотметровый корабль как раз заканчивал крутой правый поворот. На мачтах крейсера даже в солнечный день легко можно было увидеть три зелёных фонаря. Корабль вдруг дёрнулся и сел глубже в воду, погрузившись ниже ватерлинии. "Открыл трюм" - подумала Лучия, ощущая лёгкое беспокойство. Стыковка с сотомарино, идущей на глубине пять, максимум десять метров - процедура не из приятных, даже несмотря на многочисленные технические ухищрения. Некоторые из них пришлось разработать только для того, чтобы это вообще стало возможным. Система скользящих подвесов, устойчивая к морской воде, система подвижных захватов и уникальная конструкция корпуса корабля - это только самые крупные из них. Тем временем, тяжёлый крейсер почти остановился. Сейчас он шёл по инерции, с выключенными винтами. Лучия сложила руки на груди. Они сейчас в открытом океане. Ошибись капитаны кораблей больше, чем на метр-полтора, и всё может пойти очень плохо. Раздался громкий металлический лязг, и «Альберто» просел на мгновение ещё глубже, но затем медленно выровнялся, поднявшись до приемлемого уровня. Лучия Сперанса облегчённо вздохнула. Получилось. Альтро решительно отключила свою гибкую передачу от разъёма и направилась к лестнице, ведущей в трюм. На нижней площадке Лучию встретили два её дежурных минори. Госпожа отдала одному из них гибкий хвост передачи, который минори тут же вставил в разъём корабельной сети. - Всё в порядке, специальный советник? - спросил один из приставленных к альтро солдат. - Да, благодарю, - ответила Лучия. - Могу я попросить вас подготовить лодку? - Это займёт время, но я передам на мостик, синьора Сперанса, - лейтенант поклонился и чуть ли не бегом направился вглубь корабля. Лучия Сперанса проводила взглядом быстро удаляющегося человека. - Скоро...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.