ID работы: 7562645

Загадочные книги (Часовой ключ)

Смешанная
NC-17
Завершён
255
автор
ВАСОГ бета
_Faulty_ бета
villipoof бета
Размер:
390 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 274 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 9. Дело о похищении.

Настройки текста

ГЛАВА 9 ДЕЛО О ПОХИЩЕНИИ

      — Уже звучит ужасающе. — поёжилась Диана.

Огромные деревянные двери тяжело распахнулись, пропуская троих ребят.

      — На расстрел будто. — Лешка нахмурил брови.

Лазурная зала оказалась круглой и невероятно огромной, а еще имела куполообразный потолок, уходящий далеко ввысь, в темноту. Василиса тут же подумала: куда делся второй этаж? Ведь высота лестницы между первым и вторым этажом была равна восьми-десяти метрам, а потолок залы уходил вверх на добрую сотню… Надо бы расспросить у Ника, как такое может быть? Неужели то самое чародейство, вернее, часодейство, дающее возможность расширять помещения неким хитрым образом? Ведь часовщики могут повелевать не только временем, но и пространством… Василиса вспомнила увеличившуюся на время праздника гостиную в отцовском доме. Наверное, тут что-то в этом роде.

      — Да, ты права, дорогая. — мягко отозвалась госпожа Дэлш. — Это довольно простой эфер.       — Уже догадалась, спасибо Вам.

Все трое остановились возле книжного шкафа. Его полки с книгами ровными рядами простирались далеко-далеко вперед. — Мы должны здесь подождать, — сказал Василисе Ник. — Пока за нами кто-нибудь придет и проведет в Лазорь. — Куда?

      — На погибель. — окончательно помрачнел Лешка. — Это у вас типо суд?       — Типо да. — кивнул Ник.       — А можно попить? — вдруг вмешалась в разговор Маришка. — Мне ещё во время прочтения хотелось.       — Конечно, — Наталья оглядела зал. — Подумайте о том, чего хотите и оно появится.       Все сосредоточились на мгновение, а через секунду у всех появились напитки перед глазами. У доброй половины взрослых кофе, у остальной половины чай. Ну а у младшего поколения… чего только не было. Начиная соком и заканчивая энергетиком.       — Ну, а что? — пожал плечами Лешка. — Хочу.       Норт мысленно подметил, что тоже не против выпить подобное. Уж слишком ему нравился этот напиток, который проносили старшеклассники в школу. Он краем глаза посмотрел на Дейлу. Всё-таки хорошо, что он сосредоточился на обычной воде. Он осторожно сделал пару глотков, не забывая косо проверять взгляд сестры, но на его счастье она была увлечена разговором с Резниковой. Блондин чуть не подавился, когда услышал голос над ухом:       — У тебя всё хорошо? — Марк резко отодвинулся, когда Норт, сдерживаясь, покашлял. — Прости, не хотел напугать.       — Всё хорошо. — Огнев вытер губы тыльной стороной ладони.       — Ты ведь провинился, верно? Снова провалил задание? — Ляхтич тоже стал аккуратно поглядывать на его сестру, чтобы та не заметила, как они разговаривают.       — Давай не будем здесь об этом говорить… — Норт снова сделал глоток.       — Но я ведь прав, да? — не унимался Марк. — Я ведь помню, что Дейла приказала убить её или хотя бы сделать так, чтобы она больше не появлялась, а тут раз… и она теперь ключница, а винить будут тебя…       — Марк, во-первых, это не твоё дело, а во-вторых, не стоит привлекать лишнее внимание подобного рода разговорами.       — Как скажешь… Обещай только, что потом мы это обсудим наедине.       — Обещаю…

— Лазурная зала состоит из библиотеки и круга для совещаний, — начал пояснять Ник. — Мы сейчас пойдем вдоль длинных шкафов с книгами. Видишь, все шкафы располагаются лучами, сходясь в центре зала и образовывая Лазорь — ровный очерченный круг, окруженный несколькими ярусами лоджий. В Лазоре проходят общие советы, когда мастера и часовщики должны принять совместные решения… Сама же Лазурная зала имеет удивительную волшебную историю. — Волшебную? — Часодейную, — тут же поправил Фэш.

      — Ну хоть не обругал. — усмехнулся Броннер.       — Маар, я, конечно, понимаю, что ты меня защищаешь, и спасибо тебе за это, но давай не будем его провоцировать, хорошо?       — Как скажешь. — улыбнулся ей зеленоглазый.       — Как же бесит. — процедил под нос Драгоций, чтобы никто не услышал.

— Да-да, — кивнул Ник, и глаза его заблестели от гордости. — Ратушу построили очень давно, еще до Эпохи Часов. Здесь до сих пор таится древнее часодейство. Говорят, еще первые часодеи строили… Те самые, что первыми разгадали секрет Времени. — Потрясающе здесь, — кивнула Василиса. — И книг столько… Фэш хмыкнул. — Если бы ты действительно была часовщицей, — снисходительно проговорил он, — то увидела бы, сколько же здесь в пространстве букв, слов и цифр… Иногда мелькают целые ленты фраз. Лазурная зала — это особенное место, источник большой жизненной силы, где оживают вещи и предметы… Некоторым книгам более двух тысяч лет, и все они стремятся рассказать свою историю.

      — Ну насчет цифр он соврал. — покачал головой Ник. — Но вообще их можно увидеть, благодаря часодейству. Это называется душой предмета.

Ник глубоко вздохнул. Как видно, ему очень хотелось стать часовщиком и увидеть заветные буквы, а Василиса подумала, что Фэш наверняка привирает. Однако прищурилась, пытаясь разглядеть что-нибудь в пространстве над шкафами.

      — Меньше верь ему, Василис. Живее будешь. — посоветовал Ник.       — Уже проверили.

— Вот и опять встретились, фейра, — раздался тихий и донельзя нахальный голос прямо у нее над ухом. Голос, плохо скрывавший торжество. Василиса оторвала взгляд от бесконечного потолка и увидела знакомые черные глаза на узком лице.

      — Дайте догадаюсь, это Марк, верно? — Захарра всмотрелась в лица рядом сидящих.       — Ты права, но голос вроде не был торжествующим… — смутился Ляхтич.

Она не смогла сдержать удивленного восклицания: это же Марк! А он как здесь очутился?! Теперь мальчишка был одет в такую же широкую черную рубашку и штаны, как у Фэша, а на ногах имел точно такие же остроносые туфли. Пепельные вьющиеся волосы были зачесаны назад и собраны в небольшой хвостик. Марк держал в руке странный жезл, похожий на длинную стрелку от громадных часов или маленькое копье. Василиса уже набрала в грудь воздуха, чтобы обрушиться на Марка гневной тирадой, как Фэш опередил ее:

      — Зато они одинаково думают. — пожала плечами Захарра.

— Ты что забыл здесь? — Голубые глаза смотрели презрительно и настороженно. Василиса изумилась: они что, друг друга знают?!

      — Ещё как, — усмехнулась Маришка, глядя на свои ногти.

— Не твое дело, Драгоций. — Губы Марка расплылись в ухмылке. — Скажу лишь — твоего дружка ремесленника ждет большой сюрприз… Следуйте за мной.

      — Ой, Мне это совсем не нравится… — запаниковала Захарра.       — Точно… ТЫ же не в курсе, что произошло. — догадался Фэш.       — Как и я… — сглотнул Маар. — Что-то страшное? — он осторожно посмотрел на затихшего Ника. Тот в ответ только осторожно покивал, закусив губу.

— С какой это стати? — процедил Фэш. — Мне поручено встретить вас и провести на заседание РадоСвета. — Марк сощурился. — По приказу господина Мандигора. Вас ждут в Лазоре. — Так ты на побегушках у высокого часовщика? — не унимался Фэш. — У Мандигора? Или нет, дай-ка угадаю… наверняка у госпожи Мортиновой! Марк на секунду замер и резко повернулся в сторону Фэша. — Тебе не дает покоя моя победа, Драгоций? — свистящим шепотом произнес он. — Что я, а не ты назван лучшим учеником темночасов! Ты провалил испытание, и с этим уже ничего не поделаешь, малыш…

      — Ооо. Милое обращение. — умилилась Захарра.

— Ты прекрасно знаешь, почему я провалил испытание! — Глаза Фэша полыхнули недобрым огоньком. — Кто-то подставил меня, и не надо долго думать, кому это было выгодно. Василиса с изумлением увидела, как за его спиной шевельнулись, быстро проявляясь, две крылатые тени.

      — Вы чего там драться удумали?! — возмутился Маар.

— Ты проиграл, потому что водишься со всяким сбродом, — процедил Марк. За его спиной также заклубился воздух, обретая очертания больших черных крыльев. Василиса успела заметить, что по краю Марковых крыльев вырисовывается кроваво-фиолетовая кайма.

      — Плохо дело…

Но тут вмешался Ник.

      — Итак… Я считаю, нам стоит короновать этого героя. — - Похлопала Захарра.       — Я тоже уже согласен. — поддержал Нортон.       — Потом проведём коронацию.

— Вы что, собрались драться в Лазурной зале?! — в отчаянии воскликнул он. — Фэш, нас всех арестуют!

      — Здравомыслящий человек. Поразительно.

Его крик возымел действие: черные крылья обоих разом начали бледнеть, быстро растворяясь в воздухе.

      — Слава Эфларусу. — выдохнул Астариус.

— Твой дружок ремесленник прав, — медленно произнес Марк. — После продолжим… — Как-нибудь, — процедил Фэш. — Прошу следовать за мной, — сухо отчеканил Марк и пошел вперед быстрым шагом. Ребятам ничего не оставалось, как последовать за ним.

      — Хорошо то, что хорошо заканчивается.       — Нет, Захарр… Всё только начинается. — горько покачал головой Фэш.

Ноги Василису еле слушались. Честно говоря, она порядком испугалась, и Фэшу пришлось раза два немного подтолкнуть ее в спину.

      — Знал бы, что ты её прямо по дороге мог убить, перед собой бы повёл. — закатил глаза Марк.       — И ты туда же…

Их действительно ждали. Как только они вошли через небольшую арку в освещенный круг Лазоря, воцарилось всеобщее молчание. Василиса удивленно огляделась. Казалось, будто они вчетвером попали на арену цирка. По кругу шли трибуны, очевидно скрывавшие ряды со скамейками.

      — Прямо арена какая-то… — скривился Лешка.

На скамейках располагались люди, много людей. Их лица выделялись в полумраке лоджий неяркими бело-серыми пятнами.

      — Устрашающе звучит… — поёжился Маар.

Неожиданно зал осветился голубоватым сиянием, и Василиса смогла получше разглядеть присутствующих. Они различались по одежде: были тут и черные длинные одеяния, похожие на монашеские рясы, и кроваво-красные мантии, и даже пестрые наряды дам с широкополыми шляпами или узкими колпаками со шлейфами. Некоторые были одеты, как Фэш с Марком: в длинные рубашки с широкими белыми манжетами и черные брюки — причем и мужчины, и женщины. Но одна из трибун резко отличалась на общем фоне: цвет одежды людей, расположившихся в ней, был идеально белым. Прямо над ними располагалась высокая и длинная лоджия из белого дерева. Василиса не заметила рядом лесенки или другой какой-либо возможности забраться туда. Там, на стульях с высокими спинками, восседали особенные люди: на их головах сверкали серебристые или золотые обручи.

      — Архангелы собрались. — хохотнул Лешка.       — Кто, прости? — обратила на него внимание Диана.       — Неважно это, так скажем, остальская шутка. — успокоила девушку Василиса.

«Наверное, это самые главные», — подумала девочка.

      — Это не совсем так, но близко. — покивала Диара.

От количества пристальных взглядов, обращенных к ней, Василиса смутилась и, уставившись в пол, принялась рассматривать узорные прожилки голубоватых каменных плиток.

      — Интересное занятие? — с иронией спросил Миракл.       — В такой ситуации, боюсь, даже считать волосы было бы роскошью. — не смутилась Василиса.       — А дочка-то у тебя не промах. — пихнул друга Миракл.

Между тем Марк отвесил низкий поклон и, злорадно оглянувшись на ребят, отошел в сторону. — Как тебя зовут, девочка? Один из белоснежных поднялся и вышел к ним, на середину круга. Василиса сразу узнала его, несмотря на новую белую одежду — Мандигор. Правда, глаза его как-то странно бегали, а руки нервно сжимали белый жезл — такой же, как у Марка, но подлиннее да и побольше в размерах. «Он же знает, как меня зовут», — подумала девочка, но тем не менее ответила: — Василиса Огнева.

      — Так надо было. — пожал плечами Нортон.       — Спасибо за информацию. Но, если не видно, я уже поняла это.

Люди на скамейках зашевелились, зашумели, кое-где раздались удивленные и гневные восклицания. — Господин Лазарев, вы обвиняетесь в похищении малолетней дочери господина Нортона Огнева, — сухо отчеканил Мандигор. — Ваше слово для оправдания?

      — Стойте? Это что сейчас происходит?! — вскочила с места Драгоций.       — Успокойся. Во-первых, это позади, во-вторых, просто дослушай.

Василиса растерялась. Из толпы белоснежных людей поднялся еще один человек, сидевший на самом первом ряду, его руки тоже крепко сжимали длинный белый жезл. Мужчина был смугл, и у него были такие же веселые темно-карие глаза, как у Ника.

      — Не, ну нормально? — возмутился Миракл. — Ему обвинения выносят, а он лыбится, зараза такая.       — Сам говорил, ничего не меняется. — усмехнулся Нортон. — Мог бы, ради меня, страх изобразить хотя бы.       — Я просто знал, что ты мне не навредишь.       Все в шоке поглядывали то на Нортона, то на Константина, то на ругающего их Миракла.       — Ничего не понятно, но очень интересно. — Захарра откинулась на спинку сидения и с интересом ждала продолжения, но весь концерт разговор прервал Миракл:       — Думаю, что не стоит всех задерживать.       — Вы продолжайте, мы даже не против. — поддержала интерес Захарры Диара.       — Дейла, прошу, читай. — обратился к ней Константин.

— Папа, — прошептал Ник, порываясь подойти к отцу, но тот остановил его быстрым движением. — Я первый раз вижу эту девочку! — сообщил старший Лазарев, с большим любопытством разглядывая Василису.

      — Похожа. — кивнул тот.       — Я знаю…

— И я в первый раз вижу этого человека, — громко заверила Василиса. — Расскажи, как ты совершила переход на Эфлару, девочка? — ласково попросил Мандигор. — На этой… — Василиса мучительно покраснела под перекрестием взглядов. — На огненной лестнице. С помощью таких маленьких часиков, которые дал мне… — Твой переход на Эфлару был зафиксирован по адресу инерциоида, записанного на имя Ника Лазарева, — перебил Мандигор. — Ник дал мне свой пароль… — пролепетала несчастная Василиса. — Дело в том, что я… что мне угрожали… — Лазарев тебе угрожал, девочка? — тут же переспросил Мандигор.

      — Вот всё перевернёт! — госпожа Дэлш перевела злой взгляд на Мандигора, который казалось уже слился с сиденьем воедино.       — Я-я-я в-выполнял приказ. — начал оправдываться он.       — Не трогайте его, он к этому не причастен. ТАКОЕ он не сможет самостоятельно так всё развернуть. — помотал головой Миракл.

— Да нет же! — Василиса совсем запуталась. — Мне надо было срочно убежать из дома! Ее щеки густо залились красным: Василиса вдруг подумала, что на самом деле ей никто не угрожал. Одни слова, загадочные фразы, полунамеки… Но прямой угрозы для ее жизни не было! В освещенный круг вышло еще двое: мужчина в темном плаще и женщина в узком и длинном, идеально белом платье. У Василисы упало сердце: к ним приближались Нортон-старший и госпожа Мортинова. Последняя улыбалась, не скрывая победного торжества. Но что же происходит?! Василиса в замешательстве отступила на шаг и наступила на ногу Фэшу.

      — Ой… — закрыла зачем-то глаза Захарра. — А стоп… — она закрыла уши.       — Так не интересно, — Василиса убрала ее руки. — Там прям совсем жуткого нету ещё.       — Меня пугает это твое ещё. — Маар от волнения стал перебирать пальцами.

— Я еще доберусь до тебя, шпионка! — прошептал он ей в ухо, больно схватив за руку. — Ты подставила Ника! Твой отец подослал тебя, проклятая фейра…

      — Теперь я это знаю, — жестом остановил разговоры Фэш. — Читаем.

— Неправда! — Я обвиняю господина Лазарева в похищении моей дочери Василисы, — проговорил Огнев безжизненным голосом.

      — Конечно, безжизненным… У Вас нет сердца, господин Огнев. — театрально отвернулась госпожа Дэлш.       — Как раз наоборот… — задумчиво покивал Константин. — Ты не хотел меня сажать… Это всё Он?       — Да… — Нортон сощурил глаза, а когда открыл, повернулся к Лазареву. — Потом обсудим это, хорошо?       — Согласен…

— И зачем мне это? — поразился старший Лазарев. — Что ты затеял, Огнев? Если ты уберешь меня из РадоСвета, не факт, что тебя возьмут на мое место… Елена осклабилась. — Я подтверждаю, — сказала она, — что Василиса Огнева была похищена из дома сразу после посвящения. Очень высокого, между прочим, посвящения. Елена повернулась к Василисе, голубые глаза ее светились нежностью и теплотой.

      — Держите меня семеро, меня сейчас стошнит. — прервала своё молчание Белая королева. — Как же Вы лицемерны.       — Спасибо, что сказали. Не знала. — она надменно посмотрела на королеву фей.       — Обращайтесь. Расскажу Вам много интересного.

— Девочка прожила всю жизнь на Остале, вдали от часодейства, — проговорила Елена, искрясь сочувствием. — Она очень плохо перенесла посвящение, и мы вынуждены были отвести ее в комнату, чтобы она отдохнула. Младшая Огнева была так напугана… И тут ее похищают! И все ради политики, своих ужасных, хитромерзких игр вмешать ребенка… Переход мог убить девочку!

      — Ну вообще-то, в любом случае, не мог. — нахмурил брови Константин.

Голос Елены звенел праведным гневом. — Господин Огнев, — обратился к отцу Василисы Мандигор, — подтверждаете ли вы тот факт, что ваша дочь была похищена тридцать первого мая этого года в десять часов вечера? — Да, подтверждаю, — кивнул старший Огнев. — Василиса Огнева, — обратился Мандигор к девочке, — подтверждаете ли вы, что в ночь с тридцать первого мая на первое июня совершили вынужденный переход с Осталы на Эфлару, доселе незнакомую вам? — Да, наверное… — озадаченно проговорила Василиса. — Но все было не так! Ник, он встретил меня и… — Лазарев подговорил собственного ребенка, чтобы совершить сие непростительное злодеяние! — вскричала Елена. — Позор для часового мастера! Ник побледнел, а Фэш одарил Василису полным ненависти взглядом.

      — Пока меня снова не начали осуждать. Я ВСЕ УЖЕ ПОНЯЛ И БЕЗ ВАС.

— Нет, я сама попросила его дать пароль! — в отчаянии выкрикнула Василиса. Но ее крик утонул в общем галдеже: люди качали головами, возмущенно перешептывались, некоторые выкрикивали что-то злобное и оскорбительное в адрес старшего Лазарева. — Я требую справедливого суда, — ровным голосом произнес Константин Лазарев. — Требую созвать Особый Совет. — А разве сейчас мы не на Особом Совете? — Елена плавным движением руки обвела зал.

      Астариус покачал головой. — Не обманывайте, госпожа Мортинова.       — Простите… — та сразу притихла.

— Да какая же тут справедливость! — гневно воскликнула черноволосая женщина, также сидевшая в первом ряду белоснежной лоджии. Она резко поднялась во весь рост и оказалась очень высокой и довольно крепкого телосложения. Толстые, волнистые пряди волос великанши рассыпались по широким плечам, словно черные змеи, а большие темные глаза пылали великим гневом. — Зачем Лазареву красть ребенка у Огнева?! — яростно продолжила она речь. — Лазарев — член РадоСвета, а Огнев — лишь жалкий преступник! Обвинение советнику имеет право выдвигать лишь равный…

      — Не такой уж я и жалкий. — посмотрев в пол, вставил Нортон, чем рассмешил Миракла.       — Не надо так. Он хороший. — не унимался «гость».

— Господин Огнев — свободный человек, и с него полностью сняты все обвинения. — Мандигор перевел дух и продолжил: — Дерзну напомнить Совету, что три великих Ключа, за изъятие которых Огнев был осужден, дают часовщикам право решать судьбу нашего мира наравне с феями. Которые, кстати, даже не соизволили прийти на переговоры… Кроме того, сегодня утром господину Огневу было назначено место в Совете. — Мандигор обвел присутствующих довольным взглядом. — И еще… господин Огнев теперь имеет право предложить свою кандидатуру в главный РадоСвет.

      — Да? — Миракл поднял брови. — У меня только один вариант.       — Дослушай.

— Это какое же такое право? — тут же возмутилась великанша. — Каким образом преступник… — Согласно древнему закону, уважаемая госпожа Дэлш, — перебил ее Мандигор, — если у часовщика есть ребенок, получивший высшую степень на посвящении, он может войти в состав РадоСвета без голосования. Стало очень тихо.

      — А ну так… — Миракл на мгновение задумался, но тут же вернулся в реальность.

— Среди твоих детей есть высокорожденный часовщик, Огнев? — нервно спросила госпожа Дэлш. — И кто же это? — Моя дочь, присутствующая здесь, — равнодушно произнес Нортон-старший. — Именно так, — кивнул Мандигор. — Василиса Огнева получила высшую степень — стрелки ее часов остановились ровно на двенадцати. Я лично имел честь присутствовать на этом знаменательном посвящении. — Значит ли это, — подал голос седой старик с длинной бородой, восседавший рядом с госпожой Дэлш, — что Лазарев имел вескую причину для злодеяния — похитить дочь Огнева, чтобы помешать тому войти в РадоСвет? Господин Огнев, вы предъявляете обвинение господину Лазареву? — Да, — сказал отец Василисы. — Я предъявляю обвинение ремесленнику Лазареву. Последние слова Огнев произнес резко, с издевкой, выделяя слово «ремесленник».

      — Ну и надо тебе оно? Достанется же потом… — закатил глаза Миракл.       — От кого? Это неприятно, но не наказуемо. — смутился Астариус.       — Не от Вас, уважаемый. — тут же хохотнул Миракл.       Нортон расправил плечи и спокойно попросил Миракла не визжать обо всём, как ребенок.

— Господин Лазарев, сдайте жезл, — сухо сказал Мандигор. — Четко сработано, Огнев, — тихо произнес старший Лазарев. Так тихо, что его услышали только стоящие в круге. — Ты очень ловко воспользовался отсутствием высокоуважаемого Астариуса и провернул ложное обвинение, но не думай, что ты победил… — А я думаю, что победил, — произнес Нортон-старший без тени улыбки на лице. — Приятно было тебя повидать, Лазарев. Жаль, больше не увидимся.

      — Да прям? Вроде даже рядом сидим… — издевательски протянул часовой мастер.       — Ну. Мечты не всегда сбываются. — Огнев пожал плечами и немного отодвинулся.

За спиной отца Ника неслышно возникли двое людей. Они были одеты в длинные тускло-серебристые плащи, а их руки сжимали крепкие копья с тонкими стальными остриями. Старший Лазарев молча отдал жезл Мандигору. — Я готов, — сказал он и ободряюще кивнул Нику.

      — Вот сейчас и будет страшное? — жалобно огляделась Захарра и в ответ получила несколько кивков.

Тот тихо застонал, закрыв лицо руками.

      — А что должно произойти? Ник? — она повернулась к другу, который снова очень сильно побледнел.       — Может водички? Или, если хочешь, можешь выйти, пока мы читаем этот кусок. — Наталья пыталась как-то загладить ситуацию.       Но Ник лишь отрицательно покачал головой. Было видно, что Константин очень испугался за состояние сына, ведь тот буквально переживает всё заново. В комнате даже воздух был напряжен.

Фэш успокаивающе стиснул ему локоть. Василиса ничего не понимала, но почувствовала всеобщее напряжение.

      — Ну хоть друг из тебя нормальный. — хмыкнул Ярис.

Мандигор поднял белое копье и направил его на Константина Лазарева.

      — Это ещё зачем? — Захарра перебирала подол платья.

— Старение! Пятьдесят лет.

      Захарра от удивления открыла рот, а с Ника окончательно сошли все краски, даже глаза будто стали светлее.

Внезапно лицо Лазарева покрылось сеткой мелких морщин, словно старый, потрескавшийся от времени алебастр, а волосы его начали стремительно седеть. Василиса стояла рядом и все видела очень отчетливо. Спина осужденного сильно сгорбилась, руки вытянулись вперед и покрылись темными пятнами, под враз побледневшей кожей резче проступили вены. Не в силах смотреть на это, Василиса перевела взгляд на своего отца и ужаснулась: Нортон-старший явно наслаждался сценой, его лицо светилось довольством.

      — Вот ты зараза такая, Огнев. — покачал головой Лазарев. — Потом поговорим об этом.       Нортон скривил губы, но промолчал.       — И что это сейчас было. — Мендейра подняла брови.       — Сейчас ничего, а потом… — Миракл явно наслаждался сценой допивая свой кофе.

Вскоре на месте крепкого и здорового мужчины стоял немощный старик, еле держащийся на ногах. — Константин Лазарев, вы пробудете в таком виде до выяснения обстоятельств по вашему делу. Вас вернут к нормальному облику, если вы окажетесь невиновны. Вы принимаете это? — Да, принимаю.

      — А там выбор есть вообще? — уточнил Лешка.       — Не особо. — пожал плечами Константин, поглядывая на сына. Уж больно нездоровый у того был вид.       — Ничего нигде не меняется. — хмыкнул осталец в ответ.

Услышав старческий, дребезжащий голос, Ник, не сдержавшись, всхлипнул.

      — Бедный… — тут же посочувствовала Диана.       — Небогатый, — безжизненным голосом отпарировал тот. — Перестань меня жалеть.       — Прости, — сразу смутилась Фрезер.       — Ник, — наклонилась к парню Захарра. — Точно всё хорошо? На тебе лица нет и голос мёртвый.       — Да, всё нормально. Не переживай.       — Хочешь дам свой чай? Я больше не хочу. — Драгоций протянула ему кружку.       Ник в ответ улыбнулся и принял «подарок»:       -Спасибо, — парень сделал глоток. — Вкусно… Он с чем?       — Я так в Змиулане пью. Там мята и много сахара. Получается насыщенный вкус.       — Согласен. Спасибо за заботу. — Диана на этой фразе скривилась.        Ник сразу стал выглядеть лучше, даже его отец успокоился.

— И куда теперь, Мандигор? — осведомился Лазарев. — Вас отведут домой под стражей… — Домой? — усмехнулся Лазарев. — Я уже дома.

      — Ты достал в таких ситуациях шутить! — Миракл скрестил руки.       — А что ещё делать? Так веселей. — Константин стоял на своём.

— На второй этаж Ратуши, — уточнил Мандигор. — До выяснения обстоятельств, способствующих успешному решению дела. Лазарев, неопределенно пожав поникшими плечами, кивнул. Стражники молча встали по бокам, и вся троица вышла из круга. За ними поплелся бледный как полотно, Ник, он даже не взглянул на Василису.

      — Не было у меня времени оглядываться. — пробубнил оправдание Лазарев.

— Я тебя найду, фейра, — процедил вместо него Фэш и кинулся догонять процессию.

      — Я если бы даже и угрожал, то не так. — Ник пожал плечами.       — Да уж. У тебя способы есть и поинтересней… — вспомнил Фэш.       — Кстати, ты обещал её найти и нашёл. — заулыбалась Драгоций.       — Я, конечно, другое подразумевал, но ладно.

— Отец Ника ни в чем не виноват! — изо всех выкрикнула Василиса, бросаясь за ними, но Елена быстро преградила ей дорогу. — Я сама совершила переход! Старший Лазарев услышал это и остановился. — Не старайся, Василиса, — сказал он, обратив к ней все те же веселые карие глаза, казавшиеся чужими на старческом, морщинистом лице. — Ты ничего не сможешь изменить. Конечно, ты ни в чем не виновата. Ник удивленно взглянул на отца, лицо Фэша приняло нахмуренно-недоумевающее выражение.

      — Надеюсь, до него просто доходит, что происходит. — взмолилась Диана.

Но старший Лазарев больше ничего не сказал, повернулся сгорбленной спиной, и шествие возобновило прерванный путь. В Лазоре воцарилось молчание. В освещенном круге остались хмурый Мандигор, невозмутимый Огнев, торжествующая Елена и сама Василиса — напуганная и расстроенная. — Ну что ж, если дело разъяснилось… — нарушил молчание Мандигор. — Господин Огнев, вы можете занять свое законное место в РадоСвете.

      Лазарев покачал головой.

Нортон-старший кивнул и выпрямился. Внезапно его одежда с черной начала медленно меняться на белую, будто покрывалась иголочками инея. Вскоре он уже стоял в белоснежной мантии с воротничком-стойкой, глухо закрывающем горло, как и у остальных членов РадоСвета. На ногах же его остались черные остроносые туфли: наверное, здесь была такая мода на обувь. Мандигор почтительно поднес белый жезл Огневу и тот принял его надменным жестом.

      — Мы команда Винкс, — начал напевать Лешка. Василиса через секунду от смеха валялась на полу.       — Что такое? — Захарре тоже хотелось посмеяться.       — На Остале есть кхм… так это тоже долго… — начала Василиса, но поняла, что с каждым новым словом будет только непонятней.       — Я могу потом просто ролик показать. На практике объясним. — предложил Рознев, протирая глаза.

Озадаченная метаморфозой отца, Василиса и не заметила, как чья-то цепкая рука ухватила ее за плечо.

      — Приём называется: «Змеиный укус». — тихо хохотнула Захарра.       — Тише, — смеясь, шикнул на неё Ник. — Услышит же.       Орден Дружбы на пару с Марком, который нечаянно услышал всё еле сдерживали смех, легче всего было Норту. Он всё слышал, но, с годами тренировок, научился не смеяться, даже если очень хочется.

— Я позабочусь о девочке, — произнесла Елена сладким голосом. — Она должна отдохнуть после таких ужасных, таких невероятных приключений… В замке Черновод, семейном поместье Огневых, уже приготовлена для нее Зеленая комната.

      — Вот с зелёным хорошо угадано. — подметил Лешка. — Её любимый цвет.       — Здесь комментарии излишни, — покачал головой Миракл. — Нортон, надеюсь ты меня понял…       — Так я по этому принципу и выбирал. Мне же нравится, думал, а вдруг и ей комфортно будет.       — Комната — чудо, — согласилась Василиса. — Мне очень нравится.       — Я же говорил, — самодовольно хмыкнул Огнев.

— Погодите, — воскликнула темноволосая женщина, все это время хранившая угрюмое молчание, — я не видела имя девочки в списках первочасников! Неужели высокочтимый Огнев не желает обучить дочь часодейству? — Только если она сама захочет, — невозмутимо ответил Огнев. — Она прожила всю жизнь на Остале, и учеба может повредить ее ослабленному здоровью. И еще… Неужели у Совета нет вопросов поважнее, чем забота о будущем моей дочери? — Может, мы у нее спросим, желает ли она учиться? — продолжала настаивать госпожа Дэлш.

      — Ура, — театрально порадовался Лешка. — у человека есть выбор.       — Мне это не особо помогло, — его подруга пожала плечами.

— Нет! — выкрикнула Елена. — Девочка не готова, — добавила она более спокойным тоном, — ей нужно лечение и покой…

      — Беды с башкой… — усмехнулся Лешка. — В дурку её, правильно.       — Эм… — Захарра вроде поняла, но не до конца.       — Просто прикол такой. — невозмутимо пояснил Лешка. — Но кстати, мы были в психушке, и неважно, что она была заброшена.       — Страшно, наверное. — заинтересовалась Диана.       — Не очень. Тогда только Ланс испугался и пришлось его на руках нести. — засмеялась от воспоминаний Василиса.       — Сколько у тебя там парней? Я считать не успеваю. — «считала» на пальцах Захарра.       — Пусть это будет секретом…       — Много, — выдал подругу Рознев. — А что так смотришь? Будто это не так.

— Мне не нужно лечение! — возмутилась Василиса, пытаясь высвободиться, но Елена крепко держала ее, будто бы опасаясь, что она вновь сбежит. — Я знаю, вы меня ненавидите… Отпустите меня! — Все это очень странно, Огнев. — Госпожа Дэлш прищурилась, внимательно следя за выражением лица Нортона-старшего. — Почему ты не хочешь включать свою дочь в списки? Двое других твоих детей, как я слышала, давно заявлены. — Она не будет учиться в Школе светлых часов! — громко и четко произнес Нортон Огнев. — Хотя бы потому, что я не провел для нее посвящения. По залу пронеслись изумленные вздохи и восклицания.

      — Вот именно, — нахмурилась Черная королева, ну вроде. — Всегда всё за тебя делай.       — Думаю, я без Вас разберусь со своими детьми. — осторожно произнес Огнев.       — Я подумаю над этим.

 — Ты не собираешься проводить посвящение для своей дочери? — Госпожа Дэлш не скрывала возмущения. — Но это же бессердечно! Сила может иссякнуть, если не давать ей выход… С такой высокой степенью твоя дочь более чем кто-либо имеет право быть часовщицей! Люди на скамейках как будто пробудились ото сна. Черные и белые фигуры зашевелились, зашумели, удивленно перешептываясь, словно рой пчел пронесся по залу. — Нет, почему же, — медленно произнес Огнев. — Когда-нибудь, через год, через два… Когда она выздоровеет, оправится от пережитого, от свалившегося на ее голову чужого мира…

      — Я думаю, на нас ТАКОЕ сваливалось, что такая фигня и не поколеблет. — Лешка закатил глаза.       — И что же такое вы пережили? — Мендейра явно насмехалась над этим. — Войну пережили?       Лешка и Василиса резко переменились в лице.       — Это не столь важно. Давайте продолжим.       — Ну лааадно… — Дейла быстро нашла нужную строку.

 — Ты не имеешь права забирать у нее столь высокий дар, — перебила госпожа Дэлш. — Но я знаю, почему ты хочешь так поступить! Рука Елены так сильно вцепилась Василисе в плечо, что девочка вскрикнула.

      — Василиса, у тебя, наверное, иммунитет к ядам. — подмигнула ей Захарра.       — Точно сказано.

Нортон-старший молчал, однако над белым воротничком по его шее пошли красные пятна.

      — Злится, злится. — протянул Константин. — Жалко меня тогда уже увели, мог бы потешится.       — Размечтался.

— По какому такому праву ты смеешь судить о моих решениях, госпожа советница? — обратился он к темноволосой, повышая голос с каждым словом. — И все же я отвечу тебе: моя дочь не хочет быть часовщицей. Не правда ли? — И отец повернулся к Василисе.

      — Барабанная дробь. — Захарра начала бить по коленкам.       — Напряженный момент. — Маар присоединился к ней.       — Она ещё передумает пару раз. — огорчил иx Марк.       — Ну чего ты интригу и праздник испортил. — «обиделась» Захарра.       — Я скажу, когда можно уже примерно радоваться. — решил немного угомонить Драгоций Ляхтич.       — Ну тогда прощён. Продолжай, Огнева.       Дейла нахмурилась от такого обращения, но продолжила.

Светло-серые глаза окинули ее насмешливым, презрительным взглядом: отец и все присутствующие в Лазоре замерли, ожидая ответа. Василиса размышляла. Она совершенно растерялась и не знала, что же ей делать дальше. Кажется, у отца Ника случились из-за нее большие неприятности… Ему надо помочь! Но что делать, если она действительно не желает оставаться на Эфларе?

      — Оооо. — протянул Лазарев-старший. — Василиса, это правда мило, что ты хотела мне помочь, но я сомневаюсь, что это было бы тебе по силам.       — Я думала, что не предпринимать хоть что-то будет подло с моей стороны.       — Не беспокойся об этом.

— Девочке надо отдохнуть, — вновь пропела Елена сладким голосом. — Она растеряна, подавлена и не совсем здорова… — У меня отличное здоровье! — возмутилась Василиса, резко высвобождаясь из цепких пальцев Елены. — И я хочу быть часовщицей!

      — Тадададдадааааам. — пропел Лешка. — И тут все обломались.       — Насчет последнего ты не прав. — покачал головой Нортон. — Я почему-то ожидал этого. В том случае, если у неё такой же характер как у меня, то точно. А это уже стало понятно.

Последнюю фразу Василиса выкрикнула не задумываясь. Вот как-то неожиданно вырвалось, и все.

      — Судьба, — констатировал Маар.       — Я согласна. И встреча с Фэшем тоже. — вставила своё Захарра.       — Опять? — скривился её брат. — А хотя…       — Опа! — тут же взорвалась куцехвостая. — Прокололся!       — Я просто тешу твою активность шиппера.       — Ну да, ну да.

Летний лагерь, лица Лешки и строгой, но добродушной тренерши Ольги Михайловны начали таять, уплывая куда-то далеко-далеко под гром аплодисментов: трибуна, где стояла госпожа Дэлш, взорвалась овациями. Елена же была готова испепелить Василису взглядом. А вот отец, как ни странно, усмехался.

      — Я же говорил, что ожидал этого.       — Я думал, что ты был этим даже доволен . — добавил Миракл.

— Раз Василиса Огнева выразила согласие, — медленно произнесла госпожа Дэлш, — я имею право включить ее в списки. — Как угодно, — сухо заключил старший Огнев. — А теперь, когда, надеюсь, вопросов к моей дочери больше нет, разрешите ей отправиться домой. Где ее давно и с нетерпением ожидают брат и сестра.

      — Ну точно. Прям ждали. — хищно оскалилась Дейла. Норт в отличии от неё старался сохранять спокойствие, хотя внутри у него всё разрывалось от испепеляющих ненавистных взглядов, и только Марк смотрел с сочувствием.

Отец, больше не глядя на Василису, коротко кивнул Елене. Госпожа Мортинова легко поклонилась белоснежной лоджии. После чего резко шагнула к Василисе, обхватив девочку за плечи. Вокруг них вспыхнуло кольцо серебристого огня, закрывая их от окружающих… И они исчезли.

      — Вух. Конец. — Огнева-старшая положила книгу на пол.       — Скоро начнутся приключения Василисы и Фэша. — Диана задористо посмотрела на них.       — Стоп… — резко вспомнил кое-что Фэш. — А тот момент тоже… — он с надеждой посмотрел на Наталью.       — В книге это тоже есть. — не стала скрывать женщина.       — Ой… — Василиса поняла, о чем он говорил.       — А что произошло? — у Захарра глаза выходили за орбиты.       — Ничего… — хором протянули оба.       — Так мы и поверили. Давайте быстрей, хочу узнать. — Драгоций схватила книгу и всучила ничего не понимающему Норту.        Он осмотрел зал и принял своё участь-читателя.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.