ID работы: 7564633

Прозрение.

Джен
PG-13
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 66 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава четвертая.

Настройки текста
Наутро все уже знали, что в ситуацию внезапно вмешался кронпринц Рейегар. Никому не известно, о чём говорил с ним Тайвин Ланнистер этой ночью. Но уже с утра смертельный поединок между Джейме Ланнистером и Робертом Баратеоном был королевской волей обозван «бой за право назвать свою даму второй королевой турнира». Лишь на таких основаниях юному рыцарю Королевской Гвардии Джейме Ланнистеру было позволено поднять свой меч за честь родной семьи, а не в защиту короля. Брандон успел пошутить, что тогда он тоже хочет участвовать. Чем он хуже Роберта Баратеона? Вдруг у него во второй раз тоже получится лучше? За что это вдруг Баратеонам такие привилегии? Вспомнили об их дальнем родстве с Таргариенами? А Тайвин Ланнистер просто щедро дал взятку бесконечным золотом с неиссякаемых приисков Бобрового Утеса? Насчет лорда Тайвина Бран мог даже угадать… но Лианне кронпринц Рейегар не показался падким на золото. Да и неужели его недостаточно в королевской казне? Правда, больше никто в участники внезапного дополнительного турнира не попросился. Крутой нрав полубезумного Эйериса известен всем. И только полный дурак не понимает, что кронпринц только что спас юного рыцаря Королевской Гвардии от королевского же гнева и лютой расправы. Джейме Ланнистер запросто мог лишиться головы за такое самоуправство. Лианна и впрямь выбрала на этот «турнир» лучшее платье – ей всегда шел темно-голубой шелк, расшитый речным жемчугом. Видит ли кто, что она бледна? Вряд ли. Лианна Старк ни в чём не провинилась. А внимание зрителей сейчас устремлено только на отчаянных поединщиков. На двоих, что сошлись насмерть - под липовым предлогом. Что бы ни придумал кронпринц Рейегар – всем известно, что на самом деле Джейме Ланнистер бросил вызов за честь сестры. Понимая или нет, что такое порочит ее честь сильнее любого молчания. Лианна гордо вскинула голову. Этот бой – не за потрепанную честь Серсеи Ланнистер. Но что бы ни отстаивал Джейме Ланнистер, Лианна Старк желает ему безусловной победы. Потому что та смоет кровью оскорбление, нанесенное ей самой. Роберт ответит за всё. Нет, даже сейчас Лиа не желает бывшему жениху смерти. Но вот ранения… и чтобы свалился прямо в грязь! На глазах у всех. Вот только вряд ли тем же удовлетворится и сир Джейме, чьи зеленые глаза побелели от ярости. Вряд ли он их сомкнул в эту ночь хоть на час. Лианна представила, как точно так же за нее дрались бы Брандон или Нед. Так – или все-таки она ошибается? Кажется ли ей, что в поведении сира Джейме далеко не всё – только от оскорбленного брата? Или это только сама Лиа, узрев своего жениха на сеновале в объятиях дочери другого Великого Дома, готова предположить самое грязное? Только потому, что речь идет о Серсее Ланнистер? Не в шаге ли Лианна от того, чтобы винить во всём развратную соперницу? И тем уже попытаться обелить изменившего жениха? Серсея, конечно, наглая, самовлюбленная шлюха, но Роберт и до нее ни одной юбки не пропускал. И впредь не пропустит, можно даже не сомневаться. И если обнаглел настолько, чтобы мять юбки незамужней знатной леди – ни одну смазливую служанку точно не пропустит. Так с чего Лианна подумала еще и Пекло знает что о юном рыцаре в белом плаще? Почти своем ровеснике, давшем всем известный обет? И уж точно ему она поражения не желает. Пусть лучше он победит, но оба поединщика останутся невредимыми. Вот только возможно ли это? Рядом с Лианной – отец и двое братьев. И оба – на ее стороне. Серсея Ланнистер тоже явилась не одна, но поднявший за нее меч брат-близнец и видеть сестру не хочет, да и отец вряд ли сочувствует дочери, совершившей такой промах. Долго мучиться ожиданием и тревогой не пришлось – легко раненый в плечо Роберт и впрямь рухнул в грязь и остался там поминать Седьмое Пекло и всех предков Джейме Ланнистера. А зрители уже восторженными воплями приветствуют юного златовласого победителя. Интересно, теперь изгвазданная честь Серсеи очищена, и ее можно снова считать непорочной девственницей? Правда, еще осталось то, о чём Лианна совсем забыла. И зря. Чтобы она делала сейчас с победой (и венком) Роберта? И как бы ей понравилось, направься он верхом, с символом победы наперевес, прямо к Серсее, оставив валяться в грязи Джейме Ланнистера? Что бы тогда ощутила Лианна – под взглядами всех присутствующих? Да, именно с венком. Лианна едва сдержала истерический хохот – узрев второй венок по счету. Поменьше первого, но тоже из синих роз. Хмурится уже отец. Как бы Рикард Старк не решил, что это – изощренное издевальство над его дочерью. Нет, короля Эйериса нет вообще, а кронпринц Рейегар на трибунах – поразительно строг и серьезен. А его хрупкая дорнийская жена – серьезна и печальна. Джейме, похоже, забыл обо всём дальнейшем тоже. Вон как растерянно оглядывается. До сих пор его волновало лишь одно – так или иначе скрестить мечи с Робертом Баратеоном. А вот теперь… Ему теперь некуда ехать и некого короновать. Не Серсею же. В ее сторону он по-прежнему даже не взглянул. Ничего, сейчас сообразит, что в таких случаях победу посвящают королеве или принцессе. Вот только кому из них понравится титул «второй»? Да и нет на этом турнире королевы Рейелы. Присутствуют ли на нем вассалы Ланнистеров с дамами? Особенно из дальней родни? Это могло бы спасти ситуацию. Идеальный вариант – какая-нибудь почтенная немолодая родственница. Только вспомнит ли о такой лазейке не только абсолютно хладнокровная сейчас Лианна, но и ошеломленный юный рыцарь? Джейме Ланнистер, нацепив на кончик победоносного копья уже второй на этом турнире венок из синих роз, молча поехал вдоль трибун. Сейчас он всё же коронует свою сестру – чью честь только что отстоял? Раз уж у Серсеи хватило бесчестья явиться сюда – вместе с собственным отцом. Ало-золотое львице идет, но приятнее ее не делает. Смогла бы Лианна на ее месте сохранить такое надменное лицо? Джейме с ледяным выражением лица проехал мимо королевской ложи, мимо отца и сестры… и остановился напротив мест Старков. Уже второй по счету венок из синих роз на острие копья вновь протянут Лианне, а ее титул королевы турнира подтвержден вторично.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.