ID работы: 7566695

Новая жизнь не дается даром

Гет
PG-13
Завершён
135
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 70 Отзывы 18 В сборник Скачать

5. Пепел бумажных стен

Настройки текста
Март колется льдом в первых лужах, прозрачными сталактитами застывает у оснований крыш, стучится в закрытые окна отмерзающими спутанными ветвями. И Соколовский, бесцельно-долго вглядываясь в залитый выцветшим утренним солнцем потолок, четко осознает, что так больше нельзя. Вот так вот вдруг, да. Что бегать от себя можно сколько угодно. Что можно сколько угодно забываться работой или бухлом. Что можно сколько угодно твердить себе, что так будет лучше — для всех. Но вот жить так нельзя. И, вспарывая колесами байка хрусткую паутину льда, Игорь устало признает: сорвался. Его ломало остаток осени и всю бесконечную зиму и будет ломать еще очень долго. Всю гребаную жизнь. Всю жизнь без Вики. А ее? И в груди снова разрывается что-то — больнее в сотни раз, чем когда валялся на залитом кровью полу, прошитый пулей. Больнее от допущения безжалостного: а вдруг опоздал? У Вики есть дочка и упрямо-неизменный господин капитан; сил терпетьлюбитьждать у Вики после всего нет уж точно. И, взлетая по деревянным ступенькам затерянного в слякотном пригороде санаторного домика, Игорь почти уверен, что именно он увидит. Точнее — кого. И не удивляется ничуть, в узкой прихожей сталкиваясь с Симоненко — какой-то измученно-сонный, с темными кругами под глазами, господин капитан педантично застегивает пуговицы пальто. С такой, сука, естественностью, будто каждое утро выбираться от Вики в стылые ранние сумерки давно уже гребаная норма жизни. Или так и есть?       — Господин капитан, а вы что, прямо вот так с утреца? — Привычной нагловатой усмешкой сводит губы; незнакомой прежде иссушающей болью опаляет что-то под ребрами — самую душу, быть может?       — Соколовский, какого черта?! Симоненко стиснутый кулак медленно разжимает — черным попрыгунчиком на пол рикошетит оторвавшаяся пуговица. Тяжелое дыхание наэлектризованный воздух рвет предельными частотами — не задохнуться бы. Где-то за напряженными спинами приглушенно хлопает дверь. Вика — после сна растрепанная, в длинной уютной кофте, в золотящееся утро выходит запахом кофе, прохладной свежести и удивительного покоя. Игорь перестает дышать.

---

Предана Мне и мною предана И сполна изведала Рождение и смерть.©

В какой-нибудь дешевой мелодраме он бы обнимал ее крепко-крепко, говорил, как сильно любит, гладил по спутанным волосам и слушал сдавленным полушепотом ожидаемо-предсказуемое "ятебятоже". В какой-нибудь дешевой мелодраме он бы долго-долго целовал прохладные пальцы, сокрушался, какой он дурак, и наивно обещал, что теперь все будет иначе — хорошо, замечательно, счастливо. А главное — вместе. А в этой реальности он только улыбается с заученным обаятельным нахальством, кивая на грохнувшую дверь:       — Что, ревнует господин капитан? В этой реальности он ловит только укоризненно-мягкий взгляд и молчаливый приглашающий жест в сторону кухни; только смотрит на отчего-то неловкие тонкие руки, разливающие чай; спрашивает о чем-то нейтральном и невероятно глупом — потому что не это важно на самом-то деле. А когда Вика возвращается, вскинувшись на детский плач за стеной, не выдерживает — хотя не понимает отчаянно, почему ему это настолько важно.       — Как назвали?       — Вероника. — Вика в дверях замирает, ежась и кутаясь в кофту; дрожащими пальцами теребит вязаный пояс — Игорю даже кажется на мгновение, что просто боится взглянуть. С чего бы?       — Виктория, Ника... Просто парад победы какой-то. — Привычно сбивает молчание недошуткой — натянутая усмешка губы стягивает до онемения. А думается почему-то о том, что господина капитана она до двери не провожала — робкая надежда в груди разливается тихим теплом.       — Так вы... ты теперь с ним? — Срывается снова. И ловит тут же с недоумением мягкий смешок, застывшую тишину осторожно распарывающий.       — Какой же ты дурак, Соколовский. — Приглушенный выдох ключицу опаляет сбивчивым жаром, а глаза у Вики — бурное море, волнами разгоряченными заштормившее. И он тонет, на дно идет камнем, Титаником после столкновения с айсбергом, осколком корабля в разъяренную бурю. Когда теплые ладони касаются его плеч, Игорь впервые за хрен-знает-сколько месяцев начинает дышать. Бумажные стены по ветру разлетаются пеплом.

---

Новая жизнь разбежалась весенним ручьем, Новая жизнь разлилась по ларькам, по вокзалам. Новая жизнь. Посидим помолчим ни о чем. Новая жизнь никогда не дается даром. ©

Смазанные отражения фонарей растекаются масляными лужицами по насквозь промокшему асфальту; беззвездное небо зябко кутается в темный бархат позднего вечера. На сквозящем всеми ветрами перроне подчеркнуто нет толпы — один Соколовский маячит у такси с приоткрытой дверцей, пряча руки в карманах пижонски легкой куртки и нетерпеливо вглядываясь в лениво высыпающий из вагона людской поток. Всю дорогу молчат — когда такси взрывает шинами тонкую наледь; когда поднимаются в лифте — Вика с дочерью на руках, Игорь с ее чемоданом перед собой; и позже, когда сидят в кухонном полумраке с чашками давно остывшего чая. У Соколовского перед глазами — вспышками единственная ночь в отеле, усталые взгляды в коридорах отдела и тот странно-уютный вечер, когда неумело пытался собрать кроватку в детской, а потом с аппетитом трескал удивительно вкусный ужин, пожалуй в первый раз в жизни не желая никуда уходить. Вот как сейчас.

— Я не могу без тебя. — Без меня или без кого-то?

Когда он, сорвавшись (в который по счету раз?) неуклюже обнимает ее в прихожей, все становится так предельно просто, что странно даже — почему сейчас, а не раньше? Если хочешь — останься. Хотя бы на сегодня целую жизнь.

---

В спальне тихо и жарко — медленно остывает разворошенная постель. Вика спит — каштановые спутанные пряди мажут по обнаженному плечу, щекочут шею. Игорь скомканное одеяло подтыкает бережно, стараясь не разбудить, и думает о том, как по-особенному она сейчас красива. И удивительно родная — настолько, что даже подумать о том, чтобы уйти, кажется чем-то диким и страшным. За окном последние дни марта стекают с крыш звенящей капелью. Шрамы начинают затягиваться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.