ID работы: 7567193

За множеством масок

Джен
NC-17
В процессе
307
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 247 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 211 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 16. Недосказанность

Настройки текста
      Стэнли переглянулся с Лили и командой, молча пожал плечами и подошел к Гудвич. Оставалось только удивляться, что профессор запомнила даже его имя и недоумевать, зачем он ей мог понадобиться. Впрочем, последнее выяснилось очень быстро.       — Мистер Шеридан, можно по-разному относиться к охотникам без лицензии. Несмотря ни на что, в большинстве случаев они все же вносят свой вклад в защиту человечества от гримм, и это нельзя просто проигнорировать. В борьбе с таким врагом любая помощь ценна. И конечно же, ваша жизнь — это ваше личное дело, никто не может вас заставлять что-то делать, пока вы действуете в рамках закона, разумеется. Но я не могу не вспомнить, что в прошлый раз, когда вы попросили о помощи мисс Белладонну, все закончилось тем, что вы с ней оказались в довольно опасной ситуации, — Гудвич серьезно посмотрела на него.       — Но я не совершил ничего противозаконного, — возразил Стэнли ее же словами.       — Это так, — кивнула профессор. — Помощь другу может только приветствоваться, особенно у нас, охотников. И конечно, я не забываю о том, что именно благодаря вашим действиям оказался раскрыт масштабный заговор против Вейла, и мы все благодарны за это как вам, так и мисс Белладонне. Но в то же время, я не могу проигнорировать то, что ваша миссия была по факту крайне рискованной авантюрой. Гора Гленн — очень негостеприимное место, вы подвергались опасности даже если бы там не оказалось боевиков Белого Клыка. Если говорить о студентах, то туда обычно отправляются целые команды начиная со второго курса, и иногда под присмотром преподавателей. Я не имею возможности прямо повлиять на вас и тем более не могу как-то запретить наниматься на что-то подобное впредь. Я не буду читать вам нотации об опасности, поджидающей охотника на миссиях, если вы выбрали такой путь, то должны сами это осознавать. Но команда LIRC — это студенты академии Бикон, и я как один из преподавателей ответственна за них. Да, за пределами аудиторий у них есть свободное время, и они вольны решать как им распорядиться, но мне бы хотелось, чтобы они использовали его рационально, не втягивались в различные сомнительные приключения и не создавали опасности себе или окружающим. Вы понимаете о чем я, мистер Шеридан?       Стэнли едва удержался от смешка. Надо же, буквально не так давно Янг Сяо Лун обвиняла его примерно в том же самом — что он втягивает в неприятности ее подругу и партнера по команде. Разве что она высказывала эти обвинения на повышенных тонах и в других выражениях, да и подружка ее по совместительству была бывшей террористкой.       Профессор же говорила совершенно спокойно и взвешенно, сглаживая острые моменты. Стэнли не был дураком, он понял и ее намеки, и ее отношение к нему самому. И ему это совершенно не понравилось. Но в отличие от Сяо Лун, Гудвич вполне можно было понять: она ведь не знала всех подробностей экспедиции на Гору Гленн, целей самого Стэнли и роли во всем этом Блейк. Для нее он выглядел как некий подозрительный тип, проходимец, охотник, не обучающийся ни в одной академии и не получивший лицензии, но втянувший одну студентку в опасное приключение, пускай и завершившееся благополучно. Можно было представить ее «восторг» от того, что теперь он водит знакомство с другой командой первокурсников.       — Не беспокойтесь, профессор Гудвич. Я просто помогал Лили и ее команде с подготовкой к квалификации на турнир, — честно и спокойно ответил он. — Мы с ней знакомы уже давно.       — Что ж, не вижу ничего плохого в дружеском общении и помощи. Надеюсь, так будет и в дальнейшем, — кивнула профессор.       На выходе его ждали сестры.       — Что Гудвич от тебя понадобилось? — с любопытством спросила Айрис.       — Была тут недавно одна история… — туманно ответил Стэнли.       — А подробнее? — продолжала та допытываться.       Шеридан выразительно посмотрел на нее.       — Что? Ты, к слову, даже не рассказал, зачем в Вейл приехал, а теперь оказывается, еще и Гудвич знаешь.       — Я просто фестиваль посмотреть захотел, — пожал он плечами. В какой-то мере на данный момент это было близко к истине.       — А с Гудвич ты не сошелся мнениями насчет фаворитов турнира? — иронично изогнула бровь Айрис.       — Да, — кивнул Стэнли.       — Айрис, не будь назойливой, — попеняла сестре Лили и перевела взгляд на Стэнли. — Мы решили немного отпраздновать в городе успешную квалификацию на турнир. Ты с нами?       — Я не против, — Шеридан вновь кивнул. — А где Рассел и Кардин?       — Пошли свое оружие в шкафчик складывать, — ответила Лили. — Нам, к слову, тоже надо.       Он прошел с сестрами Мэлори до тех самых шкафчиков. С виду — обычные массивные металлические ящики высотой примерно два метра, запиравшиеся электронным кодовым замком. Сестры просто сложили туда свои вещи и закрыли их.       — Не нужно постоянно с собой таскать оружие, прах и снаряжение. Удобно, особенно тем, у кого оно громоздкое, — прокомментировала Лили, заметив взгляд Стэнли.       — А если неожиданно понадобится оружие? — спросил он.       — Шкафчики индивидуальные. Каждый закреплен за каким-то студентом и настроен на его свиток, оттуда же получает сведения о твоем местоположении. Если нужно оружие, то можно просто вызвать шкафчик, он прилетит прямо к тебе, — объяснила Лили.       — Так они еще и летают?       — Да, только в разумных пределах, разумеется. Точно не знаю, но за пределы Вейла вряд ли доберутся.       — Удобно, — оценил Стэнли.

***

      Кафе, которое выбрали LIRC было Стэнли незнакомо. Ничего удивительного — обойти все заведения в таком большом городе за такое время было проблематично. Несмотря на начало осени, мягкий приморский климат Вейла способствовал тому, что на улице все еще была летняя температура. Пускай не такая жара, что часто бывает на Менаджери, но все же до первых холодов было еще далеко.       Пока LIRC делились впечатлениями от поединка, Стэнли практически не вмешивался в их разговор, лениво ковырял мороженное, прислушиваясь краем уха.       Его мысли вертелись вокруг одного момента, показавшегося интересным. А именно — причины, по которой Гудвич обратила внимание на команду Лили. Записи, касавшиеся JNPR рассказывали об одной команде из четырех студентов, которые были чем-то вроде местных хулиганов. Лидер этой команды некоторое время портил жизнь лидеру JNPR, Жону Арку. И сидел этот человек сейчас за одним столиком со Стэнли. Это был ни кто иной как Кардин. Конечно, там прямо не было указано, что именно он являлся лидером, тут зияли характерные для Мартина пробелы в истории, но исходя из контекста Стэнли сделал вывод, что команду возглавлял именно Винчестер. По крайней мере, только его имя из всех четырех имелось в записях, остальные так и остались неназванными, как и сама команда, к слову. Закончилась эта история вроде бы том, что Арк выручил Винчестера в бою, и тот от него отстал.       Но вот в чем дело, Кардин не был лидером. И не состоял в команде из четырех парней. Осознав это неделю назад, Стэнли попытался осторожно выяснить, что происходило у LIRC и что же привело к вмешательству Гудвич. По словам сестер, выходило, что Кардин и Рассел, освоившись в академии сразу же начали увлеченно доставать тех окружающих, которые не могли оказать сопротивления. Ну, нравилось им это. Особенно увлекались они третированием фавнов, что в итоге и вынудило вмешаться преподавателя. И никакой конкретики про Арка. Никакого боя и никакой помощи. Стали бы они такое скрывать? Сомнительно. Да и как можно было перепутать двух девушек и двух парней?       Вывод напрашивался сам собой: что-то пошло «не по сценарию». Причем, еще на стадии инициации, в лесу, когда они только формировали команды. Из-за чего-то безымянная команда из четырех студентов не была создана и появилась команда LIRC из двух девушек и двух парней. Что могло привести к такому результату? Например, с тем эпизодом в доках, который так и не случился все было примерно понятно: вмешался сам Стэнли. Кошка, рассказывая о том как ушла из Белого Клыка тоже не упомянула о поезде. Это можно было объяснить тем боем в деревне, в котором участвовали Стэнли и Мартин, и это тоже могло немного изменить цепь событий. Но что могло внести изменения в распределение по командам? Неужели посторонние изменения каким-то образом повлияли на то, что должно было случиться? Или же здесь что-то другое? Правда, пока что это все было простыми размышлениями, пищей для ума и не более того. Стэнли не знал, как это ему может помочь или помешать. Вновь та самая нехватка знаний, и вновь непонятно, как к этому подходить.       — Ты в деле? — неожиданно спросила Айрис.       — Хм, что? — отозвался Стэнли.       — Мы собираемся продолжить тренировки, нам нужно нагнать остальных, — ответила Лили. — Не хотелось бы вновь навязываться, но твоя помощь нам очень пригодится.       — Почему бы и нет, — с улыбкой Стэнли повторил свою фразу, которую сказал им в прошлый раз. — Когда жеребьевка первого этапа?       — Через день после бала, — ответила Лили. — А бал послезавтра.       — Ох, черт, бал… — застонал Рассел.       — Что не так? — лениво поинтересовался Стэнли.       — Все не так, — ответил Рассел. — Мы совсем про него забыли. Чертов поединок все мозги занял, совсем из головы вылетело.       Судя по реакции остальных, у них была примерно та же ситуация. Кроме Лили, пожалуй. Лидер восприняла новость индифферентно.       — Так не идите на бал, — выдвинул как ему казалось очевидное предложение Стэнли.       На нем скрестились четыре взгляда.       — Бал — это официальное торжество, организованное для студентов Бикона и приезжих, — менторским тоном начала Айрис.       — И что, его обязательно посещать? — удивился Шеридан.       — Нет, не обязательно, но проигнорировать будет дурным тоном, — объяснила девушка, добавив: — Особенно для нас.       — А вы тут при чем?       — Ну мы же сейчас вроде как «хорошие парни», — отозвался Кардин, тут же поправившись, добавил: — И девчонки.       — Не «вроде как», а именно что хорошие, — остро глянула на него Лили.       — Ладно-ладно, — примирительно замахал руками рыжий, — я же ничего такого не сказал. Но правда, мы же должны теперь некоторое время быть тихими и послушными, вот прямо прилежными студентами, чтобы Гудвич успокоилась и отстала. Кстати, а кто там подготовкой занимается? Вроде какие-то второкурсники?       — Да нет, — задумчиво ответила Лили. — Насколько я помню, это на RWBY возложили.       — Команду той соплячки? — весело хохотнул Кардин.       — Будь корректнее, — сделала замечание Лили.       — Хорошо, буду, — оскалился Кардин. — Значит, на команду той мелкой девчонки, которая должна учиться в подготовительной школе?       — Да, это они, — Лили закатила глаза.       — Даже интересно, что они там такого сделают. Обязательно схожу.       — Пригласил уже кого-то? — поинтересовался Рассел.       — Нет, — поморщился Кардин.       — Отстой, — резюмировал Рассел.       — Отстой, — подтвердил Кардин.       — Сходите, постойте там в сторонке нужное время и идите обратно, — предложил Стэнли.       — Скучно ведь, — ответил Рассел. — Ну все развлекаются, танцуют с девчонками, а я что, как дефективный буду стоять и смотреть…       — Ну так найди кого пригласить и танцуйте сколько хотите, — немного резко сказал Шеридан. — Серьезно, ты раздуваешь из какого-то никчемного бала просто невероятную проблему. Аж слушать это нытье противно.       — Да ладно, ты чего? — недоуменно уставился на него Рассел.       — Что-то ты утратил социализацию за последнее время, — решила подколоть его Айрис. — Помнится, на выпускной ты очень даже пришел. И даже станцевал разок.       — Меня ничего не сдерживало, — пожал он плечами.       — Но все же. Зачем эта серая серьезность, Стэн? Ты раньше поживее был, хотя и тем еще заносчивым засранцем, — она шутливо толкнула его в плечо.       — Эй-эй, ты тоже была не подарок, — усмехнулся он. — Строила из себя пай-девочку перед учителями и перегревалась от злобы, когда я тебя валял в спаррингах. Помнишь, даже интриговать пыталась против меня.       — Это было только в первый год обучения, — она чуть смутилась, но ненадолго.       — И потом тоже, — продолжил эту шуточную пикировку Стэнли.       — Не было такого, — ответила Айрис, но наткнулась на скептический взгляд. — Ну ладно, может и было, но исключительно по инерции.       — Вот! А потом ты ушла учиться в академию. И я узнаю, что ты состоишь в команде хулиганов… — он притворно сокрушенно покачал головой. — А ведь такая прилежная и подающая надежды ученица была…       Айрис рассмеялась. Ее сестра чуть улыбнулась. Кардин и Рассел слушали внимательно, видимо, сестры не особо распространялись о себе. Неудивительно, учитывая ранее царившие между ними отношения.       Стэнли расслаблено откинулся на спинку стула. За последние несколько месяцев это был единственный раз, когда он просто сидел в кафе не сам, а разговаривая с кем-то о всяких мелочах, не касавшихся его собственного дела. И все же, слова Айрис чем-то задели его. Социализация? Но нет, ничего он не утратил, не в этом было дело. Нытье Рассела неожиданно сильно раздражало его потому что тот под видом большой проблемы подавал какую-то мелкую ерунду, не стоящую внимания.       Тут Стэнли понял в чем дело. Ведь если вдуматься, хотя они были одного возраста, точно так же являлись охотниками, пускай и не очень опытными, но сам он занят не чем-то, а самой настоящей охотой на террористов, и для него все эти студенческие «проблемы» совершенно чужды и непонятны. Для него проблемой было то, что ставка на кошку оправдала себя не в полной мере, и теперь он не знает, что задумал Белый Клык и где искать террористов. А для Рассела — то, что он в процессе подготовки к отборочному поединку забыл пригласить кого-то на танец и скорее всего, весь вечер будет стоять и скучать. Разные приоритеты, разные взгляды на масштабы. Это нельзя было назвать чем-то хорошим или плохим, здесь не стоило зазнаваться или унывать, просто таковым было фактическое положение дел в этот момент. Вот так все обернулось и ничего тут не поделать. И даже сейчас, осознав причину своей вспышки, Стэнли просто не понимал Рассела. Это казалось чем-то несущественным. Никого не пригласил? Так приди, постой и уйди, ничего с тобой не случится, пару часов можно и поскучать в стороне. Правда, этот комментарий он все же оставил при себе — незачем раздувать конфликт на пустом месте.       И он еще раз уверился, что поступил абсолютно правильно, решив ни в коем случае не идти ни в какую в академию. Сейчас Стэнли понял это совершенно отчетливо: он просто не смог бы сконцентрироваться на учебе и прочих мелочах, когда основная цель маячит где-то там, на горизонте. Она вроде очевидна, но добраться до нее ой как непросто, а тут еще и разные мелкие помехи, причем совершенно ненужные. Если его так раздражает нытье Рассела, то можно было представить, как бы он отнесся к попыткам нагрузить его учебными материалами или какими-то обязанностями. Да через месяц такой студенческой жизни он бы попросту сбежал из академии.       Задумавшись, он снова немного выпал из разговора, слушая и иногда вставляя реплики.       Когда уже вечерело и солнце коснулось горизонта, LIRC уже возвращались в Бикон, неторопливо шагая по вечернему городу по направлению к стоянке воздушного транспорта. Лили и Стэнли чуть отстали от остальных.       — Я должна еще раз сказать тебе спасибо, — вдруг произнесла Лили. — За то, что помог и за то, что согласился помочь еще раз.       — Брось, — отмахнулся Стэнли. — Ничего стоящего внимания.       — Кто знает, — она покачала головой. — Я раздумывала над какими-то планами на поединок, но теперь понимаю, что ни один из них не сработал бы, я просто пыталась ухватиться за соломинку. Может, именно твой совет определил решение Гудвич.       — Вот уж вряд ли, — криво усмехнулся Стэнли. — Моя помощь не оказала почти никакого влияния. Турнир — это ваша заслуга, в том числе и твоя.       — Нет, ты действительно нам помог, — твердо ответила она, и добавила, подтверждая его догадки насчет ее мотивов: — Для меня много значила квалификация на турнир. Знаешь, трудно быть кем-то вроде неудачницы.       — Ты не неудачница.       — Я не смогла справиться с собственной командой. Я стала кем-то вроде отрицательного примера лидера.       — Пустое самокопание. У тебя не было опыта, да в команде далеко не подарки, — покачал он головой. — В любом случае, сейчас ты ведь втянулась, и у тебя неплохо получается.       — Хотелось бы верить, — она бледно улыбнулась.       — У вас скоро будет возможность проверить себя.       — Эй, вы там что, заснули на ходу? — обернулась Айрис. Они уже подошли к аэропорту.       Скованно попрощавшись, Стэнли стоял и смотрел им вслед. Благодарность Лили вызвала некоторую неловкость — она была искренней, а он действительно не воспринимал это чем-то заслуживающим внимания. Смешно, но это просто было чем-то вроде простенького занятия, позволяющего убить время, в надежде, что Белый Клык рано или поздно проявит себя или Блейк придумает что-то, позволяющее к ним добраться.       — Это вроде твоя бывшая одноклассница? — раздался из-за спины голос.       — Эрик? — обернувшись, удивленно произнес Стэнли.       Несомненно, это был он — насмешливая ухмылка, татуировки, спускающиеся с висков и фальшион в ножнах на поясе.       — Ну, а кто же еще? Эй, да ты как будто не рад, — в своей манере поддел его дядя, подойдя и хлопнув по плечу, разворачивая и увлекая за собой.       — Да нет, я рад, но… Просто удивлен, не ожидал. Я думал, что у тебя деловая поездка в Атлас, — сумбурно ответил все еще слегка ошеломленный такой встречей Стэнли, шагая за Эриком.       — Да, было дело, — ответил дядя. — В Атласе у нас небольшая проблемка образовалась, но все оказалось не так уж и плохо. Потом уже понадобилось сюда лететь.       — А здесь что?       — Так фестиваль ведь. Сюда съезжается приличное количество представителей и руководства финансовых организаций и промышленных компаний Ремнанта. Собираются, обсуждают и решают вопросы, заключают договоренности. Деньги, политика и прочее. Обычно фестивали проходят нормально, но в этот раз какие-то плохие парни решили сделать некую гадость, а местные копы с ними не справляются. Соответственно, я и приехал с делегацией от компании, присматривать за тем, чтобы нашим белым воротничкам никакие мерзавцы не пооткручивали головы.       — Романа Торчвика недавно задержали атласцы, — нейтрально заметил Стэнли. — Они обещают обеспечить безопасность.       — Насколько я знаю, местные копы тоже много обещали, а Торчвика этого пришлось атласцам задерживать. Вот так получилось, как видишь. Так что пускай обещают, а у нас решили перестраховаться, да и не только у нас, еще некоторые делегаты прибыли в «усиленном» виде. Но да что все обо мне? Ты, я вижу, тоже решил Вейл посетить? Мог бы, к слову, сообщить.       — Да… — неопределенно ответил Стэнли. — Я не хотел тебя отвлекать.       — Да брось, — отмахнулся Эрик. — У меня не такая уж напряженная работа. Так ты сюда ради фестиваля или… — дядя с намеком подмигнул.       — Что? — недоуменно посмотрел на него Стэнли. Спустя несколько секунд до него дошло. — А, нет. Лили и ее сестра Айрис учатся в Биконе, мы с ними случайно встретились.       — Так значит, фестиваль?       — Да, — коротко ответил Стэнли.       — Понятно. Решил немного посмотреть королевства, верно? — спросил Эрик.       — Вроде того, — согласился Стэнли. — Я ведь в Вейле ни разу не был.       — Да, это полезная идея, — согласно кивнул Эрик. — Пока сам не побываешь в королевствах — не поймешь чем живет Ремнант.       Тут Стэнли огляделся по сторонам.       — К слову, а куда мы идем?       — В «Лютецию», — назвал Эрик один из лучших отелей Вейла. — Там мы остановились. Скоро ужин, за ним и расскажешь, как ты тут время проводишь.       Стэнли молча кивнул.       — Про путешествия… — спустя несколько минут начал он. — Вы тоже решили в свое время посмотреть мир? Поэтому покинули свой дом? Ты никогда не рассказывал об этом.       — Так ты и не спрашивал, — ответил Эрик. — Что касается меня, то я к тому времени уже побродил по северу Анимы и был не прочь повидать и остальной мир. А твои родители… У них была немного другая история. Может, как-нибудь расскажу, — завершил он свой ответ, подходя ко входу в отель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.