ID работы: 7569018

Mon destin inscrit en toi

Слэш
R
Завершён
84
Размер:
226 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 277 Отзывы 23 В сборник Скачать

2009. Lonely nights

Настройки текста

Since you're gone The world is not the same

Февраль 2009

      «Пришли мне свой адрес»       Лука перечитал смс-ку от Ивана, наверное, раз пять.       «Зачем?» — отправив ответную, он фыркнул, почему-то сразу представив, как Иван закатил глаза.       «Надо» — точно, закатил.       Вскоре писк телефона оповестил ещё об одной: «Благодарю»       Мысли Луки тотчас заметались в голове. Приедет, или нет? Надо бы вызвать клининговую компанию убраться в доме, хотя бы на кухне…       Отчего-то Луке казалось, что время остановилось. Прошло уже дней двадцать, — вечность, по его меркам, — после травмы. Он целыми днями валялся то в спальне на кровати, то на диване около телевизора. Если честно, то он давно мечтал о чем-то подобном. Растяжение, вывих, перелом — всё, что угодно, лишь бы сбежать от проблем. Туманный Альбион заставлял задыхаться от осознания собственной бесполезности. Дела в команде шли на редкость отвратительно. Рамоса сменил Реднапп (1), а Лука по-прежнему не показывал и сотой доли той игры, которую он демонстрировал в сборной.       Отчего-то вспомнилась та их последняя беседа перед расставанием:       — Я не прижился в команде.       — Может быть, потому что ты играешь в небританский футбол.       — В какой-какой?       — В умный, Модрич, умный…       Неделя, и выдерживать томительное ожидание не осталось сил. Снова бессонница до рассвета. И так которую ночь подряд. В голове, поставленная на повтор, кружила одна и та же картинка: Его губы, такие податливые, такие нежные, такие отзывчивые… Один-единственный день, который буду помнить всегда, день, в котором я тебя целовал…       Вот и сегодня утром он откинулся на подушку, вытирая пот со лба, а потом со всего маху саданул кулаком по ней, будто она была виновата во всех его бедах.       На улице стоял туман, такой густой, что соседние дома спрятались в нем полностью. Лука с чашкой кофе в руках у окна, тоскливо изучал голые, блестящие от сырости, ветки деревьев в саду. Резкий звонок в дверь заставил вздрогнуть. Он открыл, на пороге приветливо улыбался тощий высокий парень в красной форме Royal Mail (2)       — Доброе утро, мистер. Вам письмо, распишитесь вот здесь.       Лука взглянул на витиеватую подпись отправителя, и руки предательски задрожали. Письмо было от Ивана. Ватные ноги не хотели держать тело, и он медленно опустился на стул в прихожей, и, от волнения закусив губу, осторожно достал из конверта листки, исписанные неровным почерком.

«Здравствуй, Лукита!

      Если честно, я не знаю, почему я пишу тебе, вместо того, чтобы поговорить по телефону. Наверное, так мне будет легче подобрать нужные слова.       Я люблю тебя, люблю так сильно, что изредка мне становится от этого страшно. Я влюбился в тебя практически сразу же. Я думаю, что даже в тот день, когда я впервые оказался в сборной. Я не знаю, заметил ли ты, но я всю тренировку наблюдал за тобой, а потом ты подошел ко мне, почему-то смутился, уставился в пол, и сначала я даже и не понял, что со мной происходит. А потом стало поздно. Ты, как вирус, проник в мой организм.       Если было бы можно, я бы остался с тобой в нашем тайном убежище, у старого каштана. Там было так легко и уютно. Мы были там с тобой как будто бы одни в целом мире. И мне мучительно хотелось узнать вкус твоих губ. Почему ты не поцеловал меня там? И откуда ты взял колу и пиццу?       Помнишь, я сказал тебе однажды, что ты не красавчик. Я нагло, безбожно врал тогда. Я люблю тебя всего. И твой нос, который мешает нормально целоваться. И твои губы, которые ты всегда закусываешь, когда волнуешься (почему-то мне кажется, что и сейчас ты сидишь с прикушенной губой). И у меня дрожат руки, и от этого совсем плохой почерк, потому что я вспомнил, какие они у тебя сухие, шершавые, постоянно обветренные.       Твоя улыбка, такая робкая, стеснительная, твои глаза. Их цвет напоминает каштановый мед, который мне давали в детстве, чтобы я быстрее выздоровел. Но сейчас этот цвет заставляет меня болеть, заставляет сходить с ума. Ты смеешься так заразительно, так искренне, что не влюбиться в тебя невозможно. И в целом свете нет ни одного человека, который был бы лучше тебя. Я уже говорил, что мне нравилось с тобой разговаривать, и я не замечал, как пролетали дни. Я часто вспоминаю наши с тобой шутки, и губы сами расплываются в улыбке. И все это меня пугает, потому что, я не помню, как жил без тебя раньше, и не представляю, что я буду делать в будущем. Весь день, чем бы я ни занимался, ты всегда со мной.       Когда я просыпаюсь утром, первое, что приходит мне на ум, — твое имя. Извини, что называю тебя Лукитой. Да, я помню, что тебе это не нравится, но ничего не могу с собой поделать, потому что именно так я привык называть тебя в своих мыслях. Перед сном, последнее, что я делаю, — смотрю на твою фотографию в телефоне, и каждый вечер желаю тебе доброй ночи. И, ты уж прости меня за откровенность, я дрочу на твои фото. Так, как это делал тогда ты в душе, думая, что я ничего не слышу, а потом весь день прилежно притворялся, что все нормально.       Я наивно полагал, что если мы будем редко видеться, это поможет мне тебя забыть. Черта с два, ничего не помогает, ни разные страны, ни разные клубы, вообще ничего. Я надеюсь, что когда-нибудь люди придумают таблетки от любви, и это будет прекрасно. Потому что, если бы они существовали, я бы выпил их, не раздумывая. Потому что, всё, что происходит между нами, ненормально, это всё противоестественно. Неправильно. Потому что, от одной мысли об этом, о том, что в моей заднице будет твой член, ну, или наоборот, мне по-настоящему становится плохо. Это грех, и я никогда, слышишь, никогда не смогу заняться с тобой сексом.       Зачем я пишу тебе всё это? Я хочу извиниться. Наверное, ты думаешь, что я веду себя как девчонка-подросток, которая первый раз влюбилась, и не знает, что ей дальше делать. Поэтому, она, то мечтает о поцелуях, то отталкивает влюбленного в неё. Так вот, если ты так думаешь, то нисколько не ошибаешься, потому что я и вправду не знаю. Я не трус, но у нас с тобой есть ряд обязательств … у нас с тобой есть обязательства перед родителями, которые вряд ли будут рады нашей с тобой любви. Моя мама очень хочет внуков. Я уверен, что и твоя мама мечтает об этом же.       К тому же, мы с тобой профессиональные футболисты. И футбол — это наш хлеб. Эта игра слишком мужская, и, если о нас узнают, то за нами будут следить, многое, что делают на эмоциях гетеросексуальные футболисты, окажется для нас под запретом: нельзя долго обниматься после гола, нельзя смотреть на товарищей в душе, нельзя вообще пялиться на других парней (Господи, как будто я хочу смотреть на кого-то еще, кроме тебя!). Наша с тобой любовь будет означать конец спортивной карьеры, нападки со стороны фанатов, и, может быть, насмешки наших товарищей по команде и сборной. Я не хочу, чтобы нас с тобой постигла участь Джастина Фашану (3).       Поэтому, это снова прозвучит по-детски, но я надеюсь, что мы останемся только друзьями. Это наваждение пройдет, должно пройти, и через много-много лет, когда у нас будут семьи и дети (а я тоже очень хочу дочку), мы с тобой только посмеемся над всем этим.       P.S. Прости за сумбурность. Письмо, не перечитывая, сразу запечатываю. Потому что, боюсь, что порву его. А второй раз написать тебе это же я вряд ли смогу. Извини за грязь и ошибки. Если ты не ответишь, то я не обижусь. И не звони мне некоторое время, пожалуйста. Я не возьму трубку. Мне стыдно за это письмо, но стало гораздо легче, после того, как я выговорился.

Иван»

      Лука с письмом в руках привалился к стене. В груди неприятно защемило, а по телу как от озноба прокатилась нервная дрожь. Пальцы непроизвольно сжались в кулак, сминая листки. Виски, у него есть виски, и это единственное, что ему сейчас действительно нужно…       Он пришёл в себя на диване с запотевшим стаканом в руках. Вкус показался ему омерзительным, пить он не умел от слова совсем, а алкоголь держал на всякий случай для таких же непьющих приятелей. Но, оказывается, когда человеку плохо, это пойло легко вливалось в глотку. А главное, оно давало некоторое забвение. Шум в ушах становился всё сильнее, нервы — всё слабее. И вот он, в конце концов, сорвался и зарыдал во весь голос. Он, который последний раз плакал в далёком детстве.       Утром страшно болела голова, кружилась так, что нестерпимо хотелось застонать. Он потёр опухшие глаза, мельком бросил взгляд на полупустую бутылку, заложил руки за голову, уставившись в потолок, и издал неопределенный звук — то ли кашель, то ли вздох. Потом побрёл в душ. Прохладная вода показалась спасением. И Лука даже сумел после душа ненадолго забыться.       К вечеру головная боль, с трудом, но прошла. Лука перечитал письмо заново, и слова, отложившиеся в памяти после первого прочтения, сложились в единое целое: Он любит меня. Надо просто терпеть и ждать. И я буду ждать, до окончания карьеры, а, если понадобиться, то и до старости…

***

      Листки бумаги белели на столе, вызывая смутное беспокойство. Лука уже час сидел на кухне с чашкой давно остывшего чая и бездумно смотрел в окно.       

Здравствуй, Иван!

      Дождь, ливший с утра, наконец-то прекратился. С неба медленно падали тяжелые серые хлопья снега, прямо на глазах превращаясь в грязную жижу. Он понятия не имел, что писать в ответ, голова была абсолютно пуста.

Здравствуй, Иван! Ты прав, говоря про то, что наша любовь сломает нам карьеру…

      Скомканный листок полетел под стол.

Здравствуй, Иван! Я сам понятия не имею, что нам делать дальше…

      Второй комком отправился туда же. Если ты не ответишь, я не обижусь…       Порывистым жестом Лука отбросил ручку и встал из-за стола с легким вздохом облегчения, словно преодолев какое-то тяжелое испытание.

Апрель 2009

      Зазвонил будильник. И это значило, что Лука обязан встать, позавтракать, сходить в душ, одеться и поехать на тренировку, а вечером он вернется домой, приготовит ужин и завалится спать. В последнее время он ненавидел свою жизнь…       В последнее время ему всё чаще чудилось, что его жизнь расписана кем-то свыше, и это был, пожалуй, самый скучный сценарий, который только можно придумать. И он, особо не сопротивляясь, плыл по течению. А окружавшие люди подталкивали в спину, предлагая двигаться дальше, плыть в нужном направлении. Только вот, кому нужном?! Ты должен опекать новичка… Ты переходишь в Тоттенхэм… Ты будешь играть на этой позиции…       Изредка жизнь представлялась сном, никак не заканчивающимся кошмаром, и ужасно хотелось бы проснуться, но его затягивало всё глубже и глубже. Мы останемся друзьями…       А ведь еще менее года назад чёрно-белые будни благодаря любви были окрашены в сочные краски, и мир вокруг взрывался яркими эмоциями. Мир, в котором Иван навсегда оставил свои цветные следы… Надо терпеть и ждать…       С улицы донёсся резкий гудок автомобиля. Лука накинул толстовку, подхватил с пола огромный рюкзак, закрыл дверь, уселся в машину, ощущая себя роботом, ежедневно повторяющим одни и те же бессмысленные движения.       Всю дорогу до стадиона он молчал, невидящим потерянным взглядом уставившись на дорогу. Молчал и Ведран, который десять дней назад в аэропорту Перпиньян-Ривесальте (4) оставил Ракитича с таким же взглядом.       На парковке около «Уайт Харт Лейна» (5) Чорлука осторожно коснулся плеча Луки:       — Слушай, может быть, ты попросишь Грязного Гарри не выпускать тебя против Вест Хэма?       Лука равнодушно посмотрел в сторону:       — Что за глупости?       — А может, тогда ты позвонишь…       — Хватит, я не хочу о нём говорить. Даже с тобой, — огрызнулся Лука, нервным движением сбросив руку Ведрана с плеча. Потом он виновато поймал взгляд друга, прежде чем тот обиженно отвернулся. — Извини. Я не хочу о нем говорить, правда. Просто, когда я о нем думаю, всё внутри сжимается от боли. Это ужасно, особенно потому, что я ничего не могу с этим поделать.       — Вы два непроходимо тупых идиота! — злобно прошипел Чорлука. — Почему бы вам не поговорить друг с другом?       — Мы поговорили…       — Поговорили? — враждебно переспросил Ведран, еле сдерживая раздражение. — Интересно, почему тогда, когда я спросил у Ракитича, что с ним, он ответил, что всё просто. Просто, один человек исчез из его жизни без объяснения.       Лука недоверчиво хмыкнул и пробормотал с деланным безразличием:       — Может, с девушкой своей поругался.       — Ну, ты и придурок, — сердито закатил глаза Чорлука и со злостью хлопнул дверью машины.       Они шли длинными коридорами стадиона в гробовой тишине. Когда молчание стало гнетущим, Лука остановился, заглянул другу в лицо и наткнулся на добродушную улыбку и понимающий взгляд. Благодарно улыбнулся в ответ. Ускорил шаг, внезапно поняв, что ему стало легче. Значительно легче.       Старый стадион Тоттенхэма загудел как улей, когда Лука влетел в штрафную противника, скинул мяч на Павлюченко, который, находясь спиной к воротам, принял его и нанёс отличнейший удар в дальний угол. Трибуны взорвались воплями восторга, скандируя их имена, одобрительно засвистели, когда Роман, как пушинку, подхватил Модрича на руки, благодаря за ассист. Лука расхохотался: ещё полчаса назад он был еле живой, а сейчас у него словно крылья за спиной выросли.

Июнь 2009

Почему ты считаешь, что любовь — это грех? Как любовь может быть неправильной?       Луке хотелось бы задать эти вопросы Ивану и получить на них ответы. Только и всего. Они встретились взглядами.       — Ну, что же ты молчишь? Рискни, спрашивай, — сказали глаза Ивана. Но выражение его лица говорило об обратном. И Лука прикусил щеку изнутри, боясь начать разговор, который в своей голове он мысленно прорепетировал не один десяток раз. Он слишком скучал, он чересчур долго, до физической боли, ждал этой встречи, чтобы в одночасье нарушить правила странной игры, предложенной Иваном.       — Рад встрече, — Лука потряс головой, отогнав непрошеные воспоминания, и протянул руку. Ну, что же, если ты хочешь, будем изображать дружбу.       Несмелое, но такое родное прикосновение прохладных пальцев и благодарный взгляд в ответ сразу же убедили его в том, что он на правильном пути. Ты сам придешь ко мне, когда этого захочешь. Я подожду, Иван, пока ты не устанешь сбегать от самого себя…

***

      Петрич забил гол в ворота украинцев на второй минуте, после чего хорваты подсели у своих ворот, явно не собираясь атаковать. Немудрено, что к пятьдесят пятой минуте они проигрывали уже со счетом 1:2. Второй пропущенный гол привёл их в чувство, и игра снова пошла на равных. Хорваты дважды били по воротам, сначала Дарио Срна, а потом снова Младен, но штанга раз за разом спасала долговязого вратаря украинцев. А потом Роберт Ковач отдал пас на Луку, тот быстрее ветра рванул в сторону ворот противника, сыграл в стенку с Манджукичем. Чигринский попытался им помешать, но от его ноги мяч влетел в ворота Пятова. И красно-белое шашечное море на «Максимире» в едином порыве взорвалось неистовыми воплями.       После финального свистка Лука готов был в изнеможении свалиться на траву, и закрыть от усталости глаза, но дружеские похлопывания по спине не дали ему это сделать… Манджукич, Чорлука, Срна, Ковач… И Иван, уже подаривший кому-то свою футболку, притянул к себе, стиснул в крепких объятиях. Лука сорвано задышал, прижимаясь лбом к разгоряченной потной коже: тело прошила мелкая дрожь. Разве можно обнимать так того, к кому ты ничего не должен чувствовать…       Футбольный сезон в национальных чемпионатах был закончен. Футболисты уже собирались разъехаться по домам на долгожданный отдых, но Билич, раз команда дома, на родном стадионе, решил задержать их на несколько дней. В новом сезоне в сборной намечалась небольшая ротация кадров, поэтому необходимо было провести небольшую корректировку на предстоящий период.       Необходимость застрять в Загребе Луку не порадовала. Он второй день ловил на себе пристальные взгляды Ивана, буквально кожей ощущая его внутреннюю борьбу. Иван явно пытался настроиться на серьезный разговор. Виноватые серо-зелёные глаза преследовали повсюду, в них было столько затаенной боли, что следующие дни для Луки превратились в мучительный ад.       — Давай посидим вечером в нашем любимом местечке, — тихо предложил Иван, не глядя ему в лицо. Лука с надеждой поднял на него глаза, поймал смущенный взгляд и отказался:       — Знаешь, я не могу… Там не могу… Когда ты будешь рядом, мне будет сложно не сорваться и не захотеть коснуться тебя. Не надо ничего усложнять.       — Тогда посидим у меня в номере? Я попрошу Младена уйти.       Лука внимательно вгляделся в его лицо, и вопрос «Чего же ты от меня хочешь?» повис в воздухе. Это грех, и я никогда, слышишь, никогда… Это всё противоестественно… Да, да, да, помню я, помню твое письмо, выучил наизусть. Можно подумать, что что-то изменилось за эти несколько месяцев. А выслушивать всё заново?! Увольте…

***

      — Может, мы как-нибудь встретимся, пока ты тут? — в трубке, как нельзя кстати, зазвучал мелодичный женский голос. — А то всё по телефону да по телефону.       На уютной террасе уличного кафе, за столиком с коваными вычурно изогнутыми ножками, высокая светловолосая девушка рассеянно помешивала ложечкой растаявшее мороженое. Стена за ней была украшена множеством полок с цветущими растениями. И сама она в коротком белом платье напомнила ему хрупкий нежный цветок. Лука наклонился к ней, небрежно коснулся щеки.       — Боснич, какая ты красивая, — в голове мелькнула запоздалая мысль, что надо было бы купить букет.       — Спасибо, — смущенно порозовела Ваня.       Сначала говорить им как будто было не о чем. Ни он, ни она не знали, как прервать затянувшееся молчание. Ваня с какой-то непонятной нежностью внимательно изучала лицо, и, когда Лука поднял на неё взгляд, ласково ему улыбнулась. И то, что он увидел в её больших глазах, ему совершенно не понравилось.       Темноволосый официант, явно узнавший Модрича, нервно поправил фартук, когда остановился перед ними, чтобы принять заказ.       Лука вопросительно посмотрел на Ваню. Та отрицательно покачала головой.       — Один черный кофе без сахара.       Ваня насмешливо посмотрела вслед официанту:       — Как ты думаешь, он попросит автограф?       Лука неопределенно хмыкнул: ему это было совершенно неинтересно.       — Что с тобой? У тебя такие синяки под глазами, — тонкая рука легла ему на ладонь и принялась вырисовывать успокаивающие круги.       Он в ответ тяжело вздохнул:       — Я устал от Англии. Может, мне куда-нибудь перейти?       — Куда?       Он сделал вид, что серьезно задумался, хотя ответ был готов давным-давно:       — Ну-у, может быть, в Бундеслигу?       Ваня заметно помрачнела:       — Ты вот это серьёзно? Чтобы деградировать?       Лука озадаченно нахмурился и переспросил:       — Деградировать? Это почему же?       Ваня скривила губы в полуулыбке:       — Напомни-ка, милый, какие клубы вышли в полуфинал Лиги чемпионов в этом году?       — Три английских и «Барселона». Но Тоттенхэма среди них нет, — упрямо заметил он. — И в следующем году не предвидится.       Ваня звонко и (Луке показалось) так понимающе рассмеялась, что он почувствовал неловкость:       — Да, наверное, ты права.       — Естественно, — фыркнула девушка. — Тоттенхэм — клуб достаточно амбициозный, топовыми футболистами не переполнен. У тебя есть еще шанс стать в нем звездой. Ну, а потом мы будем выбирать снова.       Лука отставил в сторону пустую чашку и нервно забарабанил пальцами по столу:       — Я точно у тебя в рабстве.       — Ага, — сухо ответила она, и он разглядел неприкрытую злость в её глазах, — но оно приносит тебе неплохой доход. И не драматизируй, пожалуйста, — немного помолчала. — Ты ведешь себя как ребенок. Или… как влюбленный, который хочет быть поближе к объекту своей любви.       Лука отвёл глаза, потому что это было чёртовой правдой. Кончики ушей загорелись, а следом за ними и щеки. Он беспомощно открыл рот, не зная, что сказать. В воздухе повисла неловкость. Потом он резко выдохнул, и успокаивающе сжал её руку:       — Не сердись. И не говори глупости. Я и вправду тебе благодарен. Пойдем, погуляем. Мне скоро возвращаться на базу.       — Пойдем, а куда? — Ваня радостно кивнула. Она тоже чувствовала себя не в своей тарелке.       Лука неопределенно пожал плечами: — Да хоть куда. Куда ноги приведут.

***

      — «Музей разбитых сердец» (6), м-да, то, что надо, — вывеска на здании заставила безрадостно хмыкнуть. — Зайдем?       Экспонаты… шокировали. Топор, старый плюшевый медвежонок, подвенечное платье, протез ноги — каждый со своей душераздирающей историей расставания — вещи, которые были когда-то дороги их владельцам, являлись частью их жизни, которая ушла в прошлое. Они переходили из одной комнаты в другую, от стенда к стенду, и читали, смеялись, вздыхали, задумывались. Около письма, которое написал мальчик девочке, с которой был знаком всего три майских дня, когда их семьи сбегали из разбомбленного Сараево, Ваня расплакалась. Лука мягко, опасаясь сказать что-то нелепое, притянул её за талию к себе.       Она смахнула слёзы, прижалась к нему всем телом, и всхлипнула:       — Пожалуй, у меня есть, что отдать сюда.       Лука криво усмехнулся, вспомнив об ивановом письме, невольно подумал, что оно тоже могло бы стать неплохим экспонатом для этого странного музея, потом взглянул на телефон и понял, что до вечерней тренировки у него осталось всего полчаса.       — Похоже, мне пора брать такси, — слегка виновато сказал он, — иначе я не успею.       — Хорошо, — откликнулась Ваня, ее ресницы дрогнули, когда она обняла его за шею и несмело потянулась к нему за поцелуем. Лука неловко отстранился, стараясь выдавить из себя улыбку, и губы её скользнули по щеке. Она вспыхнула от внезапно накатившего чувства стыда и тихо спросила:       — Ты прилетишь ко мне на день рождения?       Лука остановил первую проезжавшую мимо машину, торопливо поцеловал девушку в висок и кивнул в знак согласия.

***

      Ему повезло как утопленнику. Он влетел в холл и буквально на ходу врезался в Ракитича и Петрича, уже торопившихся на тренировку.       — Извините! — Лука на мгновение завис.       Какой же Иван всё-таки красивый! Лука успел рассмотреть и идеальную кожу, и длинные светлые ресницы, вызывающие зависть у девушек, и губы, которые он однажды, так давно, целовал. Потом непонимающе моргнул, увидев ненависть в глазах. Иван, грубо выругавшись, оттолкнул Луку прочь и заспешил к выходу.       — Что это было? — Младен с недоумением посмотрел в спину Ракитичу, потом перевёл глаза на Луку. — Знаешь, у тебя помада на щеке. Не забудь стереть ее перед тренировкой.       Лука растерянно фыркнул, глядя им вслед. Затем расплылся в широкой улыбке. Напяливать на себя маску перманентного счастья, когда ты в сборной, давно стало будничным делом, но сейчас он был абсолютно по-глупому, по-настоящему счастлив. Что-о? Ты ревнуешь меня?! Ваня, за твою помаду я при встрече завалю тебя цветами…

Сентябрь 2009

      Хруст от ломающейся кости несколько дней преследовал Луку в кошмарах. Он помнил, как падал на газон, молотил по нему кулаками, шипя от пронзительной боли. Можно, конечно, сказать, что Ли Бойер не виноват, подумаешь, столкнулись в обычном подкате. Футбол невозможен без травм — это прописная истина. Но получить перелом в начале сезона, перед ключевым матчем хорватов с англичанами — это, по меньшей мере, странно. На ум почему-то пришёл да Силва (7). Тот же «Бирмингем», и тоже перед игрой хорватской сборной с англичанами. Действительно ли это просто совпадение?       Лука устало откинул голову на подушку:       — Так и до паранойи недолго. Но я просто схожу с ума от одиночества.       Весь мир Луки сузился до размеров собственной квартиры. Нога жутко зудела под гипсом, мешала лечь на бок и нормально поспать. От телевизора тошнило, все книги из домашней библиотеки были давно прочитаны. Телефон отключен, желания принимать поздравления с днем рождения тоже не было. Единственное доступное развлечение — это интернет. В ожидании вечерней игры хорватов с англичанами, он с утра пересмотрел пропущенный матч с Беларусью, перематывая эпизод с голом Ивана раз пять. Потом побродил по сайтам спортивных хорватских газет в поисках новостей из сборной. На странице «Večernji list» откопал перевод интервью с Иваном из белорусской газеты «Прессбол», дошёл до последнего вопроса и понял, что ему надо выпить. Немедленно, срочно, безотлагательно. Пытаясь аккуратно балансировать на здоровой ноге, добрался до бара, махом выпил двойную порцию виски, потом, подумав, прихватил всю бутылку. — Вы часто меняете цвет волос? — Один приятель помогает мне делать это… Приятель? Приятель? Приятель???       К восьмидесятой минуте счет на табло 5:1, и бутылка больше, чем наполовину, пуста. Робкий стук в дверь еле дошёл до его сознания. Ноги, как будто ватные, совсем не слушались, пока он добирался до двери.       — Знаешь, сегодня тяжелый день, и я бы предпочел, чтобы ты взяла привычку предупреждать меня по телефону о своем приходе, — сквозь зубы процедил он.       Боснич бросила на него очень покорный взгляд:       — У тебя он отключен весь день, и я волновалась. И, если бы я тебя предупредила, ты бы отказался со мной встретиться.       — Именно так, — не скрывая раздражения, согласился Лука. — К тому же, разве после твоего дня рождения мы не договорились все дела решать исключительно по телефону? Ваня пьяно хихикает, льнёт всем телом к Луке, запутывается руками в волосах, впивается в губы мокрым поцелуем под аплодисменты гостей…       — Я не понимаю, в чем виновата. Но, пожалуйста, извини меня, - трясущимися, искусанными в кровь, губами сбивчиво прошептала она в ответ.       — Не понимаешь?!       Ваня пустым взглядом взглянула ему в лицо, потом некрасиво сморщилась в попытке сдержать слезы:       — Я люблю тебя.       Лука замер в дверях. Тонкие руки притянули к себе, огладили спину, нерешительно потянулись к ширинке, вызывая толпу мурашек. Голова пуста, тело не хотело слушать никаких приказов. Руки спустились на её бедра, делая последнюю попытку отодвинуться. Но она прижалась ближе, и Лука, обреченно вздохнув, не нашёл в себе сил оттолкнуть девушку, да, если честно, уже и не захотел.

Декабрь 2009

.
      От открытого окна веяло холодом, ветер швырял мокрые хлопья прямо в лицо, и Лука зябко передёрнул плечами, ощущая странную пустоту в душе. Лондон дышал сыростью, заворачивал в одеяло седого тумана многоцветье новогодних гирлянд. Туманная дымка глушила все звуки, ватой заволакивала дома, придавая окружающему миру ощущение завораживающей, чарующе-волшебной нереальности. Снег всё падал и падал, пушистым покрывалом накрывая сказочный, сошедший с рождественской открытки, город. Где-то там, за едва видимыми в тумане окнами кипела жизнь: люди готовились к празднику, украшали ёлки, смеялись, готовили ужин. Пекарня в доме напротив дымила сладкими ароматами свежеиспеченного имбирного печенья, молотого перца, корицы.       На улице быстро стемнело, Лука замерз, но никак не мог заставить себя закрыть окно и отправиться в одинокую холодную постель. Две недели… мы виделись с тобой в этом году всего две недели… три игры и неделю предсезонки…       Кусая чуть ли не до крови губы, он думал, что это ненормально — так любить, до одури, до исступления, до боли, до кровоточащих ран в сердце. Ему всё чаще хотелось наплевать на осуждение общества, забыть свою нынешнюю жизнь, сжечь все свои моральные принципы, и сделать то, что следовало уже давно. И он пошёл бы на это, если бы только был уверен, что всё это не зря. Но ебучее чувство долга настойчиво твердило ему, что есть устоявшиеся правила, которые нарушать не принято, и он продолжал гореть в собственном аду одиночества.       Из тоскливых мыслей выдернул звонок телефона, и он сердито произнёс:       — Я слушаю, Ваня.       — Нам надо поговорить. Не по телефону. Потому как о таких вещах по телефону не говорят…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.