ID работы: 7569340

Дитя Серых Стражей

Гет
NC-17
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 369 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава четвёртая. Искатели.

Настройки текста
Андерфелс Селене понравился. Хотя, если вдуматься, в его пустынных землях не было ничего такого, что могло привлечь к себе путников, а ветры заставляли всё время накидывать капюшоны и закрывать тканью рты и носы. Возможно, то обстоятельство, что они провели почти месяц в дороге, заставил её радоваться тому, что путешествие, наконец, подходило к концу. Всё, что она знала об Андерфелсе, это то, что когда-то здесь бушевало два Мора, и в один из них долийский клан Хранителя Илорена сражался с порождениями у Мердайна. Западные земли Андерфелса не были исследованы, и никто не знал, что находится за Горами Охотничьего Рога и Тирашанским лесом. Хотя Селена была бы не прочь узнать, как далеко на запад уходят земли Тедаса. Как и говорила Неста, в Тревисе они пересели на лошадей, так что дорога до Вал Дормы была не такой уж сложной. Капитан так и не говорил им, зачем они туда направлялись, и все храмовники были уверены, что в городе у него было какое-то личное дело. Всё оказалось куда более прозаично: у одной из знакомых Айкена был сын, у которого неожиданно открылись магические способности. Женщина не хотела, чтобы её ребёнок хоть как-то был связан с магистрами Империи, и попросила помощи у капитана. Тот согласился отвести мальчика в Круг и позаботиться о нём. В результате, когда они покидали Вал Дорму, в их строю затесался мальчишка, которому на вид было не больше тринадцати. Мальчик сразу же оказался в обществе Селены и уже никуда от неё не отходил. В её лице он обрел старшую сестру и подругу, которая слушала его всю оставшуюся дорогу до крепости. Парнишку звали Сайор, и он с первого же дня стал безумно тосковать по матери. - Это ужасно – отбирать ребенка у матери, -прошептала Селена, глядя на спящего паренька. До крепости Круга оставалось два дня пути, поэтому храмовники заметно расслабились. В ночные дозоры снова выходили по два человека, которые иногда просто засыпали. Этой ночью даже ветер притих, давая людям возможность как следует отдохнуть. Селена и Неста сидели на окраине лагеря и смотрели на мальчика, с головой завернутого в одеяло магессы. - Не забрали бы его – стал бы магистром, а может и магом крови в придачу. У них в Тевинтере одно от другого не отличается, - Неста накинула на плечи одеяло и плотнее закуталась в него. – Тем более, он всего-то на пять лет тебя младше, не такой уж он и маленький. Думаю, Айкен неспроста так печется о мальчике. Может, он его сын? - Даже если закрыть глаза на то, что мальчишка светловолосый и совершенно не него не похож, то остается тот факт, что Айкен зачал Сайора, когда ему было где-то около четырнадцати или пятнадцать лет... Они фыркнули и засмеялись, не замечая, что предполагаемый папашка стоит сзади них и нехорошо хмуриться. - Если вам станет легче, то я не его отец, - проворчал он. – Обсуждать человека за его спиной как-то неправильно, разве нет? Неста сразу же замолкла, а Селена, снова не уследив за языком, ответила: - При всем уважении, капитан, но за спиной в данный момент вы, а не мы. Храмовница закашлялась, подавившись при попытке скрыть смех. Айкен даже не обратил на это внимания. Он прищурился и, кажется, улыбнулся. - Шути, пока ещё есть возможность. В Круге у тебя, с твоими-то «впечатляющими» способностями, времени на это не останется. - А вот это было низко, сэр. Я уязвлена. - Очень надеюсь на это. Я как раз старался вас уязвить. - Вы перескакиваете с «вы» на «ты» чтобы меня запутать? - Нет, само собой выходит. Просто я так и неопределился, как к тебе... к вам... да ну вас! – он развернулся и зашагал прочь. Селена даже расстроилась, что он так быстро сдался. Она поймала веселый взгляд храмовницы, и они обе рассмеялись. - Не мешайте спать! - Может, хватит уже ржать? - Это прекратится когда-нибудь? - Спите уже, в конце-то концов... Чтобы не нервировать храмовников, девушкам пришлось лечь спать. Как и предупреждал их всех капитан, ночи в Андерфелсе были прохладными. Стараясь не разбудить Сайора, Селена легла рядом с ним и накрыла их обоих одеялом мальчика. Оставалось пережить всего лишь две ночи под открытым небом. Возможно, это её последние дни на воле. Что ж, прежде у неё никогда не было дома. Возможно, теперь она сможет его обрести. Почти весь следующий день лил дождь. Песок под ногами намок и движение сильно усложнилось. В конце концов, они решили прервать путешествие и остановиться на ночлег. Они как раз достигли реденького лесочка, в котором хоть немного можно было укрыться от дождя. Но даже от этого легче не становилось: она даже представить боялась, каково это – в такую погоду сидеть в полном боевом вооружении, когда дождь затекает даже под доспехи. Единственное, чем она могла как-то подбодрить людей – поставить небольшой магический барьер, чтобы можно было разжечь костёр под ним. Хоть это и не слишком помогло, но все хотя бы могли немного обогреться. Сайор прижимался к её боку, пытаясь хоть как-то спрятаться от воды, Неста сегодня была часовым. Сейчас она и Граннус вместе обходили границы лагеря, время от времени докладывая что-то вечно бодрствующему капитану. Селена заплетала мокрые волосы в косу. «Ох, намучаюсь я с ними завтра, - подумала она. – Все сразу поймут, что я ведьма...». Было еще достаточно рано, поэтому спали не все. Когда Сайор начинал засыпать, девушка уложила его на одеяло, накрыв сверху своим пледом. Потом посидела еще немного у костра и легла рядом с мальчиком. Дождь продолжал капать.

***

Перевалило за полночь. Поднялся ветер, разогнав тучи, так что дождь очень скоро стих, а потом окончательно прекратился. Лунный свет заливал лагерь, отовсюду раздавалось мирное сопение. У самого костра лежали две хрупкие фигуры, накрытые одним пледом. Айкен нахмурился, поднял с земли свое одеяло и подошел к магессе и мальчику. Оба спали. Храмовник стянул одеяло с девушки, плотнее закутав в него Сайора, а её накрыл своим. Селена чуть дернулась, но не проснулась, Айкен поспешил убраться подальше. Что скажут остальные, если увидят, как он заботливо укрывает магессу? Капитан усмехнулся, представив себе лицо Риннон, если бы она это увидела. Неста и Граннус стояли в тени деревьев и о чём-то беседовали. Храмовница подавала большие надежды: не фанатичка, к магам в меру дружелюбна, приказы выполняет точно и вряд ли когда-нибудь ослушается начальства. Хотя, это только первые месяцы её службы. Странно только, что с Селеной они так быстро сдружились. Айкен прежде не видел, чтобы долиец (и маг к тому же) сразу мог довериться человеку не из клана (тем более, храмовнику). Капитан по привычке взлохматил влажные после дождя волосы и уставился на огонь. Сначала он даже не понял, что за звук заставил его так напрячься. Капитан поймал встревоженный взгляд Насты и жестом показал ей двигаться к тропе. Только потом сообразил, что это кони. К ним приближались всадники. Лагерь подняли быстро и без лишнего шума. Несколько храмовников во главе с Айкеном вышли встречать гостей на каменистую дорогу, остальные остались у костра. Селена накинула капюшон и плотно завернулась в плащ, прижимая к себе Сайора. Мальчик еле заметно дрожал, скорее от холода, чем от страха. Всадники выскользнули из мрака внезапно. Их было 12-15, не больше, на конях внушительных размеров, все в одинаковых черных плащах и капюшонах на головах. Тот, что ехал первым, остановился в нескольких метрах от Айкена и дал знак остальным остановить коней. Всадники замерли. - А вы ещё кто такие? – пробасил мужчина. Храмовники, держа перед собой оружие и мечи, напряглись. Голос уж больно недружелюбный. - А-а-а… – всадник окинул взглядом капитана. – Теперь ясно. Храмовники. В крепость путь держите? Мы только оттуда. - А сами вы кто будете? – Айкен чуть приподнял меч. – Что-то я вас не припоминаю в наших местах... - Верно, потому что мы не отсюда, - кивнул тот в ответ. – Мы Искатели. Нас прислали из Орлея. Вы могли слышать о нашем приезде перед отбытием. Селена заметила, как при этих словах все вдруг расслабились и опустили мечи. Все, кроме самого Айкена. Он лишь спокойным тоном произнес: - И вы, конечно, с легкостью можете это доказать... Всадник чуть помедлил и спешился. Оказавшись на земле, он постоял немного на месте и двинулся навстречу рыцарю-капитану. Чуть седоватые волосы, длинный прямой нос, короткая борода... Цвет глаз Айкен не разглядел, но мог поспорить, что они тёмный. Мужчина остановился перед ним и еле заметно улыбнулся: - Не знаю уж, достаточно ли вам будет этого, и всё же, - он скинул с себя капюшон и расстегнул застежку плаща, показывая Айкену чёрные доспехи с изображением эмблемы Искателей. После чего очень спокойно продолжил: - Я – один из Искателей. Меня и моих людей послал в крепости Круга Лорд-Искатель, желая удостовериться, что работа храмовников в Андерфелсе удовлетворяет всем требованиям и законам. А также нам нужно было отыскать рыцаря-капитана Айкена для того, чтобы выразить ему признательность от имени нашего предводителя, хотя и не застали его. И, честно, я не думаю, что кто-то решился бы в наше неспокойное время выдавать себя за Искателей, не являясь ими на самом деле. - О... Вот оно что, - Айкен чуть смутился. – Вообще-то, я и есть рыцарь-капитан Айкен. Простите, что... За это. Не ожидал встретить вас. - Вы – Айкен? Хм, не думал, что вы так молоды. Рад встрече. Храмовник убрал меч в ножны и протянул Искателю руку. Тот пожал её и душевно улыбнулся. - Лорд-Искатель получил письмо от вашего рыцаря – командора с похвалами в ваш адрес. Всё рассказывал, как безукоризненно вы выполняете работу... Айкен закатил глаза: - Явно того не стоило. Командор преувеличивает мою значимость. - Ну, он всего лишь высказал своё мнение, не более того. Мое имя сэр Хантер. Благодарственное письмо от Лорда-Искателя я оставил у вашего командора, к слову. Ну-с, что тут у вас? – мужчина оглядел их большую компанию. - Ух, давно минули времена, когда я тоже был храмовником... Вы, я вижу, возвращаетесь с магами? Отступники? – мужчина кивнул в сторону трех магов, стоящих под охраной остальных церковников. - Нет, не отступники. То есть, это решать не мне, вы же понимаете. Парень из Тевинтера, его мать попросила забрать его, пока не случилось чего-нибудь непредвиденного. Девушка из долийцев, - он не стал разъяснять подробности, за что Селена мысленно его поблагодарила. – А мужчину переводим из Ферелденского Круга. - Тевинтера? Хм... Интересно. Девушка-эльф, верно? Редко встретишь их среди здешнего населения. А вот на счет мужчины я осведомлён. Сначала его хотели поручить нам, кстати говоря. Ну, и как вам дорога? С магами не было проблем? Капитан повернул голову и внимательно поглядел на хрупкую фигуру магессы, закутанную в грубую материю. Девушка вопросительно вскинула бровь, заметив его взгляд. Айкен решил не вдаваться в подробности и не посвящать мужчину в то, что она не эльф вовсе, а просто покачал головой: - На нас напали в дороге... Порождения тьмы. Мы были не готовы ко встрече с ними. Несколько человек погибло. Если быть до конца честным, то магесса почти нас спасла. Она помогла нам, хотя могла сбежать. А потом ещё и раненых подлечила. Но после этого путешествие прошло достаточно спокойно. Сэр Хантер снова усмехнулся, на этот раз добродушно. - Что ж, нам пора в путь, рыцарь-капитан. Хоть нам и не довелось как следует с вами познакомиться, я взял на себя труд поговорить с другими храмовниками и магами в вашей крепости. То, что они о вас говорят, мне понравилось. Я обязательно сообщу Лорду-Искателю, что слова командора о вас не преувеличены. И, возможно, его превосходительство согласиться, что вам, мой мальчик, самое место в наших рядах... Оставив за спиной удивленного храмовника, Искатель вернулся к лошади и ловко запрыгнул в седло. - До встречи, рыцарь-капитан Айкен и пусть хранит вас Создатель. Вперёд! Искатели промчались по дороге и скрылись во тьме. Храмовники ещё немного поглазели им в след и только потом вернулись на свои места. Селена оставила Сайора у костра и не спеша подошла к храмовнику, всё ещё стоящему на дороге. Она не слышала, о чём говорили мужчины, но взгляд капитана её насторожил. - Только не говорите, что у меня проблемы, - пробормотала девушка, обращаясь к его спине. - Вернись к костру. Простудишься, - бросил он, оглянувшись через плечо. Она и в самом деле дрожала. - Но я же всего лишь хотела спросить... - А я отдал приказ, - парировал он и пошел прочь. Селена с трудом поборола желание огреть его каким-нибудь заклинанием, и ограничилась тем, что показала храмовнику язык. Однако он уже достаточно далеко ушел и всё равно не заметил этого. Сзади раздался смешок. - Вы такие милые, когда ругаетесь, - шепнула Неста. Селена скорчила ей рожицу. – Ой, да ладно тебе, он же красавчик! Даже не отрицай. - Создатель, женщина, о чём ты вообще? Пойдем, а то я совсем замёрзла. Неста послушно пошла за ней, еле слышно хихикая за спиной. - Эти люди... Кто они? – спросила Селена, когда они уселись у костра. - Это Искатели Истины, если я правильно поняла. Но, по правде говоря, я сама толком не знаю о них ничего. Это, вроде как, элитное войско, подчиняющееся Верховной Жрице. В этот орден отбирают только самых лучших храмовников, таких, которые никогда не были замечены за превышением полномочий или недобросовестной работой. Иногда они следят за тем, как работают храмовники. Кто-то говорил мне, что несколько раз Искателей отправляли на поиск особенно опасных отступников и малефикаров. Помнишь, лет пятнадцать назад в Киркволле начались проблемы с магами? Когда отступник взорвал церковь? - Ты уже второй раз спрашиваешь. Я никогда об этом не слышала, - покачала головой Селена. – А что там случилось? - Вопрос не по адресу. Наш король, в смысле, нынешний король Старкхевена говорят, принимал участие в этих событиях, он тогда был еще братом Церкви... Знаю только, что у магов с храмовниками там была грандиозная битва, улицы города до сих пор полуразрушены. Так вот, говорят, что тогда Искатели тоже принимали участие в разрешении конфликта. Особых результатов они не добились, но сам факт, что они пытались... Я их побаиваюсь, если честно. Неста поежилась. — Значит, ваш командор хвалил Айкена перед главным этих Искателей? – протянула Селена, глядя на огонь. – И чем это он заслужил такое отношение? - Капитан старается действовать по совести, и он вовсе не такой мрачный, как тебе кажется. Он на хорошем счету у рыцаря-командора, потому что не тупо выполняет его указания, а думает головой. - То есть, его могут теперь тоже забрать Искатели, верно? - Кто знает, - пожала плечами храмовница. – Не знаю, спрашивают ли Искатели у избранников, хотят ли они присоединиться к ордену, но если спрашивают, то Айкен может и не согласиться. Вдруг он не захочет расставаться со своими друзьями или, предположим, завяжет дружбу с какой-нибудь магессой... Селена сделала вид, что не поняла намека и улеглась спать. Неста вернулась к своим делам, всё ещё хитро улыбаясь в темноте. Селена только через четверть часа поняла, что укрыта не своим одеялом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.