ID работы: 7569340

Дитя Серых Стражей

Гет
NC-17
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 369 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая. Помощь Стражей.

Настройки текста
Для того чтобы добраться до ворот Вейсхаупта, нужно было преодолеть достаточно долгий подъём по каменистой обледеневшей дороге. Селена то и дело норовила соскользнуть вниз, потому что пока не привыкла к новой обуви, но её всё время кто-то подхватывал. Только не Айкен, он шел впереди. Никого из отряда она не знала лично, хотя в крепости встречала частенько. Всего в отряде было пять храмовников, но позже к ним должны били подоспеть сэр Дорнелл со своими ребятами. Дорога была извилистой и тяжелой, но девушка ни за что не призналась бы, что даже этот короткий отрезок совершенно выбил её из сил. И она не понимала, что они забыли в крепости Серых Стражей. Но скоро она получила ответ на этот вопрос. Отряд остановился, немного не доходя до ворот крепости. Вперёд пошёл один только Айкен. Придерживая меч в ножнах на поясе, храмовник поднялся по широкому крыльцу и дважды стукнул в огромную деревянную дверь. С каменной стены тут же свесился веснушчатый парень с рыжими волосами и улыбчивым лицом. - Хто это к нам пожаловал? Путники? Не серчайте, но вы явно ошиблись адресом, - прокричал он с улыбкой. - Я рыцарь-капитан Айкен из крепости магов. У меня разговор к вашему главному, - храмовник задрал голову, чтобы видеть собеседника. - А-а, храмовники, то бишь? Опять потеряли кого-то? - Думаю, эта информация не для ваших ушей. «Отлично, капитан, продолжайте и дальше быть таким же вежливым», - подумала она про себя. Дверь всё же открылась, и Айкен проследовал вовнутрь. Селена, чуть погодя, пошла следом. За ней двинулись и другие храмовники. Среди них она одна была не в доспехе, и сразу было ясно, что она точно не состоит в ордене. Внутренний двор крепости был огромен. Она не могла представить себе ничего подобного. Всё здесь было заставлено тренировочными установками, завешано мешками с соломой – для тренировки удара, видимо. Из кузницы доносился стук молота по металлу, повсюду ходили люди в форме с изображением грифона (она и не знала прежде, что это форма Стражей), несколько человек бились на деревянных мечах. Со стены к ним спустился рыжий парень и остановился напротив Селены. - Красивая какая, - улыбнулся он. – Сразу видно, что вы не из ентих вот... Меня Беленос звать. Простите, что сразу не пустил – приказ такой. «Не пущять никого, пока он не сообщит о цели визита и намерениях» - изобразил он чей-то гнусавый бас. – Вы в следующий раз ей вперед давайте говорить, вас тогда хоть в покои самого короля пропустют. Селена улыбнулась ему в ответ, а Айкен недовольно произнес: - У нас нет времени на обмен любезностями. Где лейтенант Гейрит? У меня к нему пара вопросов по поводу трупов храмовников у наших общих конюшен. Улыбка сползла с лица Беленоса и он заметно побледнел. Только веснушки сильно выделялись. И от странного сельского выговора почти ничего не осталось. - Т-трупов? Я об этом впервые слышу. Не знаю, здесь ли лейтенант, но Хоук должна знать, на месте ли он. Я лучше прямо к ней вас и отведу. «От греха подальше» так и слышалось в его словах. Айкен взял с собой только Селену. Может, решил воспользоваться советом Беленоса? Они вошли за парнем в одну из дверей, ведущую, как поняла Селена, в саму белокаменную крепость. У неё не было времени оглядеть всё, она заметила только, что на полу от двери и по всей парадной лестнице протянут ковер, своды терялись где-то так высоко, что у неё закружилась голова. Снизу было видно огромное количество лестниц, в холле же ничего толком не было, только пустые доспехи, стоящие вдоль стен. Беленос повёл их вверх по лестнице, свернул в одну из первых дверей и пропустил их вперёд. Определённо чей-то рабочий кабинет. Селена замерла на пороге, выглядывая из-за спины храмовника. За столом сидела женщина с темными волнистыми волосами, красивая, но на лице уже были заметны морщинки и следы многолетней усталости. Айкен чуть поклонился. - Бетани, - проговорил он. – Рад тебя видеть. - О, капитан Айкен... Уж кого-кого, а тебя я точно не ожидала увидеть. Женщина поднялась, и Селена невольно восхитилась её фигурой: подтянутая, округлая, с пышными формами, причём довольно-таки аппетитными. Айкен так улыбался ей, что девушка почувствовала неожиданный укол ревности. Хотя Айкен был на несколько лет моложе этой Бетани Хоук. - Вижу, ты не один... на этот раз. Добро пожаловать в крепость Серых Стражей, дочь эльфов. - Я не эльф, - пробубнила Селена. – Я просто очень похожа на одного из них, лейтенант Хоук. - Что ж, тогда прошу прощения. Но вы действительно выглядите как эльфийка, - Бетани приветливо улыбнулась. – А.. мы не знакомы? - Что? А, нет, не знакомы. Мое имя Селена Сур... - Давайте потом будем соблюдать приличия! – прервал её Айкен. – Бет, мы ищем беглых магов крови. И мальчишек. Или мальчишек, которые могут быть магами крови. Сами пока не знаем. Они всего несколько часов назад пробрались через подземный проход и убили храмовников у входа. Нужна твоя помощь. Далеко они уйти не могли, а лучше твоих людей никто не знает окрестностей. Было бы неплохо, если бы ты согласилась нам помочь. - С ними может быть мальчик, Сайор. Он не маг крови, его просто утащили с собой. Скорее всего. Я надеюсь на это, по крайней мере, - добавила Селена. Хоук потерла подбородок и поглядела на Беленоса, всё ещё стоящего рядом с ними. - Сообщи об этом Гейриту. Путь соберет небольшой отряд Стражей, или что он там ещё придумает. Я возьму Михэела и Ерлинуса и отправлюсь с Айкеном сейчас же. Передашь ему, что если он против – пусть катиться на Глубинные тропы вместе со своими правилами. Командор сказал, что мы должны помогать Кругу, а не посылать их, как это делает он. - Э-э-э... так и сказать? – нервно хохотнул Беленос. – Не серчайте, но вряд ли я останусь жив, если скажу нашему командиру, чтобы он катился на Глубинные тропы... - Тогда скажи то, что хочешь. Придумай сам. Можешь сказать, что он кусок нагова дерьма и уточнить, что это мои слова, не важно. Главное, пусть соберёт людей. - Ох, хорошо. Пошел я тогда...

***

Денерим, Королевский дворец. - Сэр Хоук! Хоук обернулся. К нему уверенным шагом приближался советник Теган, придерживая меч на поясе. Во второй руке мужчина держал распечатанное письмо. Он не спешил, но выглядел как-то слишком возбуждённо. Поравнявшись с Хоуком, советник оглядел его с ног до головы. - С годами вы не меняетесь. В чем секрет? - Нет секрета, Теган. А вас, я вижу, время не щадит, - Хоук обратил внимание на посеребренные волосы и грустно усмехнулся. – Я только на вид ещё свежий, как огурчик. Чувствую себя более чем паршиво. - Ну-ну, не наговаривайте на себя, - он протянул ему письмо. – Коннор написал из Редклиффа. Говорит, у нас проблемы. Хоук пробежал глазами по строкам, написанным аккуратным почерком, узнав в строках своего недавнего ученика. - Бой на мечах у него выходил куда лучше, чем политическая переписка, - протянул он. – Знаете, за то время, пока я обучал мальчика, он не раз говорил, что политика – не его дело. Однако я рад, что Первая Чародейка позволил ему занять место своего отца в Редклиффе. Нас ожидала бы новая смута, если бы парень остался в Круге. Где-то в конце коридора раздался визгливый женский смех, перешедший в истерическое похихикивание. Мужчины отвлеклись, поглядев в ту сторону, но через секунду вернулись к разговору, красноречиво переглянувшись. - Значит, Коннор утверждает, что нам не поздоровится? – протянул Хоук. Он прислонился к стене и скрестил руки перед грудью. – А что вы говорите? Разговоры о безумии королевы оправданы? - Это... довольно сложный вопрос. Вы сами помните, что с ней происходило при прошлой вашей встрече. - Ну, хоть перестала меня упрекать в том, что я начал пререкания храмовников и магов... - Это верно. Кто-то сеет вражду между Орлеем и Ферелденом. Кто-то, кого мы не понимаем и чьё могущество позволяет ему этим заниматься. Эти орлейские Искатели... - ... который год ищут меня, - закончил за него мужчина. – Не понимаю, неужели они наивно полагают, что я могу что-то остановить? Я не служу ни Церкви, ни королевским домам. Тем более я не стану снова ввязываться в эту войну магов и храмовников. С меня хватило. Я... Слишком много я потерял в Киркволле по вине обоих. Я помогаю вам, командору Стражей, ну и, пожалуй, не прочь кое-чем помочь рыцарю-командору Каллену. На остальных мне плевать с высокой колокольни. От королевы помощи я не видел. Я вообще ничего от неё не видел, кроме упреков и напоминаний о том, что одно её слово и меня прирежут. - Да, я понимаю. Но к вам сейчас обращаюсь именно я, а не Её Величество. И в помощи нуждается вовсе не она. - Пока что ещё ничего не произошло, Теган. - Если Орлей начнет войну, мы окажемся на грани краха, - напомнил советник. – Королева не в состоянии даже отдавать приказы... - Тсс, - Хоук оглядел коридор. – Годы службы во дворце ничему не научили вас, мой друг. Идемте в ваши покои. Нас не должны слышать. Комната Тегана была довольно близко. Мужчины добрались туда за пару минут. Хоук тут же развалился в его кресле за столом, а советник запер дверь и остался стоять. - Что с королевой? Слухи не врут, верно? – увидев, что Теган не торопится отвечать, Хоук выпрямился и наклонился чуть ближе к нему. – Вы знаете, почему я здесь. Уже несколько лет я занимаюсь делами королевства. Так же, как и вы. Только вы, Теган – открыто, а я – в тени. Никто даже не знает о моей роли во всём этом. Моя сестра и Изабелла понятия не имеют, жив я или мертв. Андерс погиб. Фенрис демон пойми где. Мерриль... хотя бы умерла достойно. Из всех моих родных и близких только Варрик знает, что со мной. Себастьян вообще преспокойно правит в Старкхевене. Моя судьба... схожа с тем, что переживает командор. Она также потеряла всех. Всех, Теган. У вас есть племянник, жена, дети... У нас нет никого. И вы прекрасно знаете, что мне вы можете доверять. Наверное, только мне одному из всего окружения королевы, если догадки Коннора верны. Поделитесь со мной вашими соображениями. Хоть это я заслужил, надеюсь. Теган вздохнул и опустился во второе кресло. - У королевы не будет детей, вы знаете. У неё нет наследника на данный момент и, скорее всего, не предвидится в ближайшем будущем. После её смерти я даже представить не могу, что может произойти. Нас ждет война. Будет повторение того, что случилось девятнадцать лет назад, если не хуже. А теперь ещё и это... Недавно мне пришла весточка от моих верных ушей. Они сообщают, что у Алистера Тейрина есть дочь и она жива. Магичка, воспитывается в Круге магов Андерфелса. - Аж в Андерфелсе? – Хоук помрачнел. – Далеко же её занесло. Интересный поворот. Значит, у нас есть наследница наследника Мэрика, к тому же, дочь командора Стражей... Я ведь правильно мыслю? Она дочь Сураны? Поверить не могу, что у них это получилось, учитывая скверну или что там у них за хрень в крови бежит... А Алистер был тем ещё трудягой, хах! Теперь у нас есть бастард несостоявшегося короля, тоже бастарда. Но нам совершенно ничем это не поможет. Потому что маг во главе государства, да ещё и бастард, ещё и снова женщина... С этим будет очень много проблем. Нет, не думаю, что девочку можно воспринимать как вариант в нашем случае. - Верно, - кивнул Теган. – Размышляйте дальше. Какие ещё у вас есть идеи? Кроме девочки... Кто еще может занять престол, как вы думаете? - Если рассуждать логически... Эамон был дядей Кайлана по матери. Значит Коннор его кузен. Эамон мертв, парень ещё молод, но Изольда пока ещё при нём и помогает ему справиться с делами в Редклиффе. Почему бы и нет? Сколько сейчас Коннору? - Вот-вот стукнет тридцать. Мэрик стал королем будучи гораздо моложе. Да и Кайлан тоже. - Да, но он тоже маг, - протянул Хоук. – Если на престол сядет маг – пусть он хоть трижды родня бывшего короля – ни Церковь, ни народ этого не одобрит. Слишком это будет похоже на Тевинтер. Чудо уже то, что его допустили до управления эрлингом. - Значит, у нас два возможных наследника, оба при этом родственники Мэрика, но оба маги. Кажется, у нас совсем нет выбора, верно?

***

Редклифф, побережье озера Каленхад Коннор сидел на берегу. Одетый в простую рубаху и пыльные штаны, он больше походил на сына рыбака, чем на эрла Редклиффа. Парень бросал камни в воду и с задумчивым лицом смотрел, как по зеркальной поверхности расходятся широкие круги. Его темно-каштановые волосы отливали на солнце красным золотом, глаза с серой радужкой мрачно разглядывали воду, словно ожидая, что вот-вот со дна озера появится чудовище. С тех самых пор, как в раннем детстве демон овладел им, Коннор ни разу не поддавался влиянию Тени. Из всех магов, обучавшихся в Ферелденском Круге, у него была самая сильная воля. Но никакой силы воли не хватало ему, чтобы достойно справиться со смертью отца. После смерти Эамона, слишком для него внезапной, Коннор мало говорил. Сначала он пытался разобраться в политике, потом мама наставляла его, как правильно управлять Редклиффом. Для всего этого не нужно много слов. Никто не догадывался, каких усилий парню стоило улыбаться, тоскуя всей душой по погибшему отцу. Теперь ещё одна напасть – при последнем посещении королевы, Коннор успел различить еле заметную постороннюю ауру над ней. Его знаний и умений не хвалило, чтобы разобраться в этом, но он был уверен, что на королеве лежит чьё-то заклинание. А если прибавить к этому очень натянутые отношения с Орлеем, странные волнения среди магов, загадочные смерти по всей стране – складывалась очень неутешительная картина. - Эрл Коннор, - командор Серых Стражей появилась из неоткуда – она часто так делала. Коннор повернул к ней осунувшееся лицо. - Да, командор? - Мы отбываем через полчаса, - Элеонора присела рядом. Её доспехи блестели на солнце, и парень залюбовался бликами металла и сиянием её волос, которые при таком освещении переливались, словно всполох огня. – Выглядишь ужасно. - Спасибо, - хмыкнул он. – Я был рад нашей встрече. Вам всегда рады в Редклиффе, командор. Я.. буду скучать, пожалуй. Да, определенно буду... Куда вы на этот раз? - Пока что в Орлей, навещу Монтсиммар. Давненько я не встречалась с Орлейскими Серыми Стражами. А потом Первый Страж хочет отправить нас на Глубинные тропы, чтобы мы показали новобранцам, как выглядят Порождения Тьмы... Как будто у нас столько новобранцев, что мы с легкостью можем оставить их на съедение этим тварям... - Но вы же защитите их? - Я не всесильна, Коннор, вопреки всеобщему мнению, - Элеонора поднялась. – И я уже не так молода, как хотелось бы. Серые Стражи не живут долго. Я... уже не та молодая девушка, что звалась Героиней Ферелдена и спасла тебя и твоего отца. Мне скоро сорок, и я... устала, Коннор. Хм, хотя на Глубинные тропы с концами я пока не собираюсь – у меня ещё есть парочка дел. Одно из них – увидеть, как ты станешь великим эрлом Редклиффа. Второе – как наша королева Анора уступит место... кому бы то ни было. Хоть бы и даже тебе, хотя ты явно не будешь рад такому исходу событий... - Что верно, то верно, - Коннор прищурился. Он хотел поделиться с ней своими подозрениями, но решил, что письма Тегану пока что будет достаточно. Не стоило поступать опрометчиво в таком важном деле. – Тогда я желаю вам доброго пути. Храни вас Создатель, миледи. - Пусть лучше Создатель приглядит за тобой, эрл Коннор Геррин. Тебе это важнее, чем мне.

***

- У нас есть амулеты, но это не сильно облегчает задачу. Точного местоположения мы всё равно не знаем, а заклинание поиска на таком большом расстоянии легко обмануть, тем более при наличии рядом магов кров. Они сидели у костра. Селена закуталась в свою мантию по самые уши, прячась от холода и закрывая недавно приобретённый порез на шее. Отряд сэра Дорнелла и отряд Стражей, присланных лейтенантом Гейритом, догнали их пару часов назад. Только вот встреча получилась не радостная. Неприятный инцидент на долго останется в памяти Селены. Магесса сама сглупила. Её разозлило, что капитан чересчур её опекает, о чём прямо ему и сказала. Кажется, его это задело, потому что отряд он повёл с удвоенной скоростью. Они двигались вдоль невысокой скальной гряды, прямо под самым её подножьем. И совершенно никто, кроме Селены не был виноват, что она отстала от остальных и вдруг по пояс провалилась в рыхлый снег, из которого вылезти без помощи было сложно. Но она пыталась, и даже почти преуспела в этом деле. Именно в этот момент и застал её настигший их сэр Дорнелл. Она оказалась совершенно беспомощной, валяясь в сугробе и пытаясь отдышаться. Так что, когда объявился обнаруживший пропажу капитан, картина его ждала живописная. Она стояла на коленях в снегу. Мантия лежала в нескольких шагах от неё. Храмовнику пришлось содрать её, когда он поднимал магессу. Сам мужчина, как прежде гигантского роста и с изуродованным носом, навис над ней с обнажённым мечом. Как-то неожиданно Селена вспомнила, что именно ему выпадала честь работать палачом у обвиненных магов кров. А теперь и она носила его метку – отчего-то храмовник не поверил, что ученицу притащил сюда его капитан. Решив, что Селена – это один из сбежавших учеников («Создатель, ему что, даже не сказали, какого пола были сбежавшие ученики?!»), храмовник достаточно ощутимо встряхнул её пару раз, оттолкнул на землю и приставил меч к горлу... Только окрик капитана остановил его, но на снег всё же упала пара капель крови. А в следующую секунду Айкен ударил храмовника рукояткой своего меча и тот упал рядом с ней. Селена даже не успела напугаться – ей просто казалось, что это не может быть реальностью. - Что ты творишь, Дорнелл? Совсем ума лишился? – услышала она гневный рык Айкена. – Что на тебя нашло? Ей помогли подняться. Она обернулась и увидела Бетани Хоук в меховом плаще. Они все вернулись, потому что заметили, что её нет или услышали голоса сзади? Со стороны Вейсхаупта уже приближались и остальные храмовники и Стражи, которых привел с собой Дорнелл. - Я подумал, она малефикар, капитан, - сплевывая кровь, промолвил мужчина. – Мои извинения, если я нанес оскорбление. - Оскорбление? – фыркнула Бетани. Женщина легонько приподняла её подбородок и оглядела шею. – Тут мало простых извинений, сэр Дорнелл. Девушка ранена, причем ранена совершенно без оснований. - Всё в порядке, монна Хоук. Мне ничего не угрожает, а это всего лишь царапина, я мигом залечу, - выдавила она, освобождаясь от рук женщины. - Разве тебе не сказали, что мы ищем мальчишек? МАЛЬЧИШЕК, Дорнелл! Она что, сильно похожа на пятнадцатилетнего парня? – Айкен продолжал бушевать над неосторожным (или чересчур осторожным) храмовником. – С чего тебе вообще в голову пришло, что она – одна из них? - Не думал, что в твоём отряде будет ученица, - гигант казался спокойным и совершенно равнодушным. – Было сказано, что с мальчиками может быть маг крови. Кто ж её знает, кто она там... - Капитан, - Селена решила, что обращаться к Айкену по имени на людях не стоило. – Разрешите сэру Дорнеллу подняться. Он всего лишь делал свою работу, я сама виновата в этом недопонимании. Он совершенно прав. Айкен коротко кивнул, и храмовник поднялся, со странным выражением глядя на неё. Привал решили устроить немного дальше, в низине у подножья скал. Тем паче, что уже начало смеркаться и на улице ощутимо похолодало. Мужчины развели костёр, кое-кто отправился ставить палатки. После этого мужчины удалились на небольшой совет, оставив её, пару Стражей (включая, кстати, Беленоса, того самого рыжего парнишку) и нескольких храмовников у костра. Бетани вернулась первой. - Подготовлю нам палатку. Я-то привыкла спать с парнями, а вот ты и Териас, наша новенькая, явно к этому делу не привыкли. - Я помогу... - Э-э, нет, - тут же отрезала женщина. – В этом деле мне новички не нужны. Сиди лучше отдыхай. Не привыкла, чай, к таким приключениям? Вообще-то, Селена с детства была привычна к долгим переходам, так что какого-то особого неудобства у неё это не вызывало. Разве что она очень давно не находилась так долго в снегу. И с непривычки она как-то слишком уж быстро уставала. В остальном ничего страшного она в происходящем не видела. Да и палатки она ставить умела, новичком её при большой натяжке не назовёшь. Но возражать не стала. Чуть позже народ стал собираться у костра, чтобы поужинать перед сном. Селена слушала их разговоры и тихонько возмущалась. Почти все отчего-то были уверены, что все пятеро мальчишек сбежали из крепости, не желая даже мысли допускать, что Сайор просто не мог быть с ними заодно. Вот именно поэтому она и решилась пойти с Айкеном – никто не знал, в каких отношениях парень был с этими мальчиками, никто не верил, что он бежал не по своей воле. Сам капитан, быть может, и верил, что Сайор не виноват, но от комментариев воздерживался. Хоть она и сама уголком сознания понимала, что что-то в этой истории было не так. Если малефикары проникли в крепость, почему их никто не видел? Если это они увели мальчиков, то почему именно их? Если мальчишки сбежали, как с ними оказался Сайор? Этих вопросов было бесконечное множество, а версии болтающих храмовников только подливала масла в огонь её сомнений. Селене не хотелось всё это слушать, поэтому она раньше всех покинула посиделки и отправилась в палатку. Здесь было тесно. Пусть она и была рассчитана на четверых, места в ней было ровно на столько, чтобы забраться во внутрь, закутаться в спальник и больше не двигаться. Сапоги она стянула ещё снаружи, а когда улеглась, сняла только пояс и мантию. Посох Синхельма, конечно, положила рядом. Она совсем отвыкла от походов за то время, пока находилась в Круге, поэтому ноги и спина ощутимо ныли. Мышцы явно не ожидали такого внезапного изменения в размеренной жизни. Когда Айкен просунул голову в палатку, она даже не удивилась. Он уже снял доспехи, оставшись в льняной свободной рубахе и меховой куртке. Меч всё равно был при нём. - Привет, - как-то не к месту буркнул он, будто они не виделись весь день. – Думал, ты уже спишь. - И ты решил проверить, храплю я во сне или нет? - Нет. Да нет. Просто хотел проведать, - храмовник неуверенно огляделся в поисках места, куда можно было присесть. И сел прямо у прохода, подогнув под себя одну ногу. – Ну что, не пожалела ещё, что напросилась с нами? Условия не самые подходящие, согласись. Вот так и приходится работать. И какого демона тебя сюда потащило? Мы бы справились без тебя. А ты была бы в безопасности. - Я уже здесь, так зачем заводить снова этот разговор? - Вернуться никогда не поздно. Селена села и скинула с себя одеяло, уставившись на храмовника. - С чего вдруг ты принялся обо мне заботиться? Ты же совсем недавно говорил, что нам нужно ограничить общение между собой, а теперь сам заваливаешься ко мне посреди ночи? - Но ты тогда тоже с этим согласилась. - Именно. И поэтому сейчас тебе самое время уйти и дать мне поспать. Он немного помолчал. Пару раз Айкен явно собирался что-то сказать, но так и молчал. Она ждала. - Прости, если задел тебя этим. Ты же сама сказала в столовой, что тот поцелуй не имел никакого значения. - Ага. После того, как ты сказал, что это было ошибкой. - Но ведь так и есть. - Конечно. Никто и не спорит. Ошибка, не имеющая никакого значения для тебя, верно? - Нет... В смысле да, но нет. Я запутался, - признался храмовник, проведя ладонью по лицу. – Для меня это имело значение. Ты для меня имеешь значение. - Видимо, не такое большое, чтобы не считать произошедшее ошибкой. - Селена... - Айкен, уйди. Ты делаешь только хуже. Он в первый раз в жизни послушался её и удалился. Девушка выждала пару секунд и легла. Её немного потряхивало от событий прошедшего дня. Хоть она и не показала, как её напугал сэр Дорнелл, ноги у неё до сих пор тряслись. Да, она оправдывала его перед капитаном, да и сама считала, что он только выполнял работу, однако задержись Айкен хоть на минуту, кто знает, что могло бы произойти. А теперь ещё и это появление капитана на ночь глядя. Через несколько минут в палатку пролезла Бетани. - Поставила девчонкам другую палатку. Кажется, надвигается метель, а у нас тут нет места для костра. Так будет всем спокойнее и теплее. - Я могу поддерживать огонь, если хотите, - тут же отозвалась девушка, снова приподнявшись в постели. - Лучше спи. Твой капитан явно намерен поднять нас в самую рань. Нужно отдохнуть. - Он не «мой капитан», - смутилась Селена. - Да брось. Все прекрасно видели, как он защищал тебя от своих же бойцов и как на тебя смотрит. И не скрывает, как волнуется за тебя. Думаешь, он стал бы с тобой носиться, будь он к тебе равнодушен? Этим он всем дал понять, что ты – его. Поэтому наши ребята и не пристают к тебе, - она улыбнулась и принялась разжигать костёр. - Нет, вы ошибаетесь. Я не его. Я же не лошадь, - как-то вяло возразила магесса, прекрасно понимая, что женщина права. Бетани прищурилась, глядя на неё чересчур проницательным взглядом. Селена взмолилась, чтобы она не разглядела румянец на её щеках. Но Бетани внезапно рассмеялась. Хотя и не очень весело. - Ох уж эти идиоты. Знаю я такой типаж. Собака на сене. И чем же он аргументировал то, что отказался от тебя? Тем, что ты слишком молоденькая для него? Или тем, что он храмовник? Естественно, Селена не собиралась отвечать. Сначала. Потом поняла, что скрывать что-то от Хоук было бессмысленно. Да и совет взрослой женщины был бы не лишним. - Второе. Сказал, что не может нарушить обеты, данные Церкви. - Что за идиот, - покачала головой Бетани. – Вот чего-чего, а тупости за Эберхартом раньше не наблюдала. А тут нате вам! - За кем? - Эберхарт – фамилия вашего капитана. Он ею не светит, потому что принадлежит к какому-то знаменитому в Антиве роду не то купцов, не то ещё кого-то. Не хочет, чтобы все решили, что его продвигают по службе из-за связей родни. Вот оно что! И почему эта Хоук так много знает об Айкене? - Я знаю его уже много лет, - словно прочитав её мысли, произнесла Бетани с улыбкой. – Айкен с самого своего вступления в орден попал в отряд охотников за малефикарами, так что в походы мы ходили очень много раз. Знаешь, я никогда не видела, чтобы он демонстрировал на людях своё личное отношение к кому-то. Он всегда казался в меру дружелюбным, но отстранённым. - Да, я понимаю. Возможно, вы правы. - Я определённо права. Так расскажи мне, что там у вас произошло. Она сама не поняла, почему решила ей всё рассказать. Всё. Бетани оказалась прекрасной слушательницей и ни разу её не перебила. - Дай ему время, дорогая. Думаю, он сам ещё не решил, что ему делать. - Нет, мне это не нужно, - как-то неуверенно ответила Селена. – С одной стороны, он в чём-то прав. - Просто не торопи события. Айкен – хороший человек, его просто нужно подтолкнуть. Он смог бы сделать свою женщину счастливой, – прошептала Бетани, укладываясь на своё место. - Откуда вы знаете? – после долгой паузы спросила Селена. – Что он может сделать женщину счастливой? - Это понятно. Он слишком весь из себя благородный и не обидит тебя. Он не отступник, который каждый день рискует своей жизнью или жизнью своих детей. И не разбойник. Он человек, у которого есть будущее. Только такой человек и может позаботиться о своей семье. Да, в открытую вы не можете быть вместе, а держать отношения в тайне не легко, но такое встречается сплошь и рядом. Храмовники тоже люди. Пауза снова затянулась. Селена гадала, тактично ли будет задать вопрос, крутящийся у неё на языке. - Вы так говорите обо всём этом, как будто пережили это на собственном опыте. Хоук помолчала и прошептала в темноте, разбавленной лишь светом костра: - Когда-нибудь, дорогая, я расскажу тебе о моём прошлом. О семье... как я потеряла их. Мне редко доводится поговорить об этом в Вейсхаупте, как-то руки не доходят. Да и не с кем особо. - Да, я представляю. Я как-то тоже не привыкла обсуждать такие вещи с посторонними. Моя единственная подруга – храмовница, поэтому обсуждать мои отношения с храмовником, да ещё и с её капитаном как-то... неправильно, что-ли. Спасибо вам, что выслушали. - Всегда пожалуйста, дорогая. Они обе замолчали, задумавшись о чём-то своём. Селена даже не заметила, как уснула. И надо же было этому дурацкому кошмару с драконом вернуться именно в эту ночь. От прошлого раза он отличался только тем, что она с самого начала уже была под землёй, в тех самых тоннелях. Мерзкое зловоние разлагающихся трупов и вонь порождений тьмы била прямо в нос, не давая нормально вдохнуть и вызывая тошноту. В темноте, в которой то и дело вспыхивали жилки лириума, невозможно было ничего разглядеть. Самым осязаемым здесь был страх. Липкий ужас заставлял её сердце рваться из груди, словно оно тоже знало, с чем ей предстояло столкнуться нос к носу. И вот она его увидела. Древний, как мир, зверь смотрел на неё глазами, затуманенными скверной и беспредельной яростью. Она словно наяву почувствовала вонь из его огромной пасти. И словно наяву слышала его шёпот, хотя прекрасно знала, что он звучит только в её голове. Дракон не мог разговаривать. Он снова требовал что-то от неё. Требовал что-то вернуть. Она не понимала, что именно и была уверена, что ничего, что могло бы его заинтересовать, у неё нет. Может, он хотел её сожрать? Но это глупо. Разве могло её тщедушное тело насытить такого огромного монстра, как этот? Но ничего, кроме него у неё не было. - Что тебе нужно? – в отчаянии проорала она. И тут же жуткая боль, как и в прошлый раз, расколола ей череп, заставив упасть к его лапам и извиваться от ощущения, что её рвут на части. Дракон неистово рычал, будто её вопрос привёл его в бешенство. И среди этого рычания Селена сумела различить одну фразу. Дракон всего раз произнёс её, но девушка запомнила слова, и, даже проснувшись, слышала в ушах раз за разом, как огромный зверь произносит «твоя душа». Разбудила её Бетани. Она как-то слишком уж активно трясла её за плечи, снаружи слышались встревоженные голоса и шаги. Пока Селена пыталась прийти в себя, Хоук высунула голову наружу и крикнула: - Всё в порядке. У нашей магессы просто слишком яркие сны. Переходный возраст, чего вы хотите... Простите. Всем приятной ночи! И вам, капитан. Всё в норме. - Селена? – послышался совсем близко голос Айкена. - Я в норме, - пересохшее горло почти не давало говорить. Она откашлялась. – Всё хорошо, капитан. Это всего лишь плохой сон. Вроде как его это успокоило, потому что Бетани снова вернулась в палатку. Улыбка моментально сползла с лица, на её место наползла крайняя озабоченность. - Что случилось? – спросила у неё Селена, поднимаясь в своём спальнике. Горло до сих пор саднило. Хоук протянула ей флягу с водой. - Это я у тебя должна спрашивать. Ты так орала, словно за тобой Архидемон гнался. Селена фыркнула, чуть не подавившись водой. - В самую точку. Это был дракон. Не знаю, Архидемон ли, но добродушной зверушкой он явно не был. И... громко я кричала? - Не столько громко, как долго. А я не могла тебя разбудить. А ты просто лежала и орала. Весь лагерь переполошился. Постой, так это правда? - Думаете, я сейчас настроена шутить? – буркнула она, отпивая из фляги ещё немного. Она пересказала Бетани сон, опустив лишь деталь о том, что дракон просил отдать ему её душу. - Знаешь... Я бы сказал, что это нормальный сон. Да, не самый приятный, но подобное очень часто встречается. - Но? – догадалась Селена. - Но, - кивнула Хоук. – Такие сны – это норма для Серых Стражей. Для тех, у кого в крови полно скверны. Мы видим подобные сны постоянно, причём чем ближе Призыв, тем они явственней и чаще. - Призыв? Что за Призыв? - Ну... Это типа зова, что слышит каждый Страж, когда приближается их последний час. Она не совсем поняла, что имела в виду женщина, но сейчас не имела ни малейшего желания выяснять подробности. - Но я же не Страж, - как-то упрямо и по-детски заявила она. – Я ещё даже не полноценный маг. С чего вдруг я понадобилась этому дракону, да ещё и столько лет подряд? - То есть, это у тебя не впервые? - Ну-у... Раньше он никогда со мной не разговаривал, и я не видела его настолько реалистично. А теперь... шепчет, - призналась Селена. Бетани в этот раз не просто нахмурилась, а стала мрачнее тучи. Селена вдруг постыдилась, что заставила переживать за себя совсем постороннего человека. - Дорогая, я бы сказала, что именно это и есть Призыв, именно так его и описывают. Но ты не Страж, и я не понимаю... В тебе ведь нет скверны, и ты даже не... Она вдруг замолчала, уставившись почему-то на голову Селены. - Что? Что там? - Волосы, - как-то отстранённо шепнула Хоук. – Скажи-ка, а кто твои родители? Магесса пожала плечами: - Не знаю. Вообще ничего не знаю. Мне от них только фамилия досталась – Сурана. Бетани энергично закивала головой и пробормотала что-то невразумительное. Потом снова обратилась к девушке: - Знаю я одного командора Серых Стражей из Ферелдена. У неё цвет волос вроде твоего. - Это вы к чему? – не поняла Селена. - Да так. Цвет нравится. Что касается твоего сна, об этом я попробую поговорить с Первым Стражем. Думаю, ему должно быть известно, почему сны Стражей снятся не Стражу. Не факт, что смогу помочь, но постараюсь. - Большое спасибо. На большее я и не надеялась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.