ID работы: 7569340

Дитя Серых Стражей

Гет
NC-17
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 369 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава двадцать четвертая. Пропащие холмы.

Настройки текста
Селена знала, что эта ночь будет бессонной. В её голове роились сотни мыслей, которые не позволили бы ей спокойно заснуть. даже если бы она попыталась. Уже пару часов она сидела у себя, периодически вскакивая с кровати и принимаясь мерить шагами комнату. Из-за тонких стен она слышала, как по соседству с ней точно так же не находит себе места Тео. Несколько раз она порывалась пойти к нему, но всегда останавливала себя на пороге. Она не знала, что ещё может сказать. Слов, чтобы убедить его, у неё не было. И почему вообще она должна переживать об этом?! Он прямо дал ей понять, что её мнение для него – пустой звук. Они были знакомы всего несколько дней, она для него совершенно чужой человек. Она перебрала в голове кучу вариантов, хотела сбежать или отказаться становиться Стражем самой, чтобы и ему не пришлось. Это можно было бы даже считать хорошим вариантом, если бы не письмо Элеоноры и её просьба провести Посвящение как можно скорее. У неё на это должны быть свои причины. За окном постепенно воцарилась тишина, крепость погружалась в сон. Селена всё ещё ходила по комнате, так и не сумев успокоиться. Ей казалось, что стены спальни сжимаются, дышать становилось сложно от кучи мыслей, что роем крутились вокруг неё. Она физически не могла и не хотела находиться здесь. Схватив со стула дорожную мантию, в которой приехала сюда, магесса накинула её на плечи и поспешила к выходу. Прочь из башни! Эльф, скорее всего, услышал, что она ушла из комнаты, но она не стала проверять, выглянул ли он из своей. Наверное, он может пойти за ней… Наплевать. Она хотела на воздух. Ей нужно было снова почувствовать себя свободной. Стражи на воротах без проблем пропустили её наружу. Хотя она на секунду засомневалась, впустят ли они её назад. Рядом с Башней протекала река Хафтер, берущая своё начало прямо из Амарантайнского океана. Селена устроилась прямо на берегу реки, присев на пожухлую траву и не доходя пары метров до песчаной кромки воды. Должно быть, в это время года она ещё была совершенно ледяной. Земля тоже была ещё холодной, а со стороны воды дул промозглый колючий ветер. Всего пара суток прошла с её прогулки с Тео к побережью. Луна уже пошла на убыль, а каждая новая ночь становилась всё теплее. В это время года на севере Тедаса было уже почти по-летнему жарко, а вот Ферелден существенно подмораживал своих жителей. Только с приходом Волноцвета, после празднования Дня Лета, на юге становилось теплее. - Эй, привет! Ты чего здесь? Селена вздрогнула и, кажется, чуть не получила сердечный приступ. Подошедшая со спины Киа как-то особенно злорадно хмыкнула. Женщина с размаху плюхнулась рядом с ней. В руках у неё была лютня. Вот уж чего Селена точно не ожидала увидеть, так это музыкальный инструмент. Как-то не очень он вязался с образом этой девушки. Куда менее странным в её руках смотрелся бы меч или какой-нибудь кинжал, на худой конец. - Если ты хотела убить меня ещё до Посвящения, то ты выбрала правильную тактику, - выдохнула магесса, пялясь на рекрута. – Это что у тебя? - Лютня, - пожала плечом Киа. - О, а я и не заметила, - чуть язвительно отозвалась Селена. Кажется, из-за своего плохого настроения она становилась ужасной собеседницей. – Я имею в виду, зачем она тебе в такой час за стенами крепости? Киа неожиданно широко улыбнулась, поворачиваясь к ней лицом. - Я сидела на стене и увидела, что ты несёшься куда-то сломя голову. Думала, ты передумала вступать в эту секту и решила сбежать, пока никто не заметил, - насладившись хмурой физиономией магессы, женщина хихикнула. - Шучу. Мне показалось, что ты выглядишь… не знаю… растерянной. Не подумай, меня это обычно мало волнует, но я чувствую себя тоже не в своей тарелке, поэтому решила, что нам обеим не помешает компания. - «Нам обеим» - это тебе и лютне? – хмыкнула Селена. Она была немного удивлена тому, что женщине вообще было какое-то дело до того, как себя чувствует совершенно посторонняя для неё девчонка. Он не производила впечатление человека, который может волноваться о ком-то, кроме себя самой. Может быть, Селена ошиблась на её счёт. - А что? Почему бы и нет. Если ты сомневаешься на счёт моего умения ею пользоваться, то очень зря. Я, между прочим, из дворянского рода. Меня с рождения заставляли учиться всякой ненужной херне, - она закатила глаза, а Селена чуть съёжилась от грубости её слов. Наверное, среди воинов придётся свыкаться с бранью и грубостью. Это же не пансионат для благородных дам, а орден великих Стражей, большинство из которых о манерах знали только по книгам. И повезло ещё, если знали. - Извини, я не знала. - То-то же. - Как же тебя занесло сюда, если ты из дворян? - Ну, я сбежала от отца прямо перед собственной свадьбой, стала наёмницей и немного убийцей, а потом решила завязать и осесть здесь. Селена недоверчиво покосилась на собеседницу, не до конца уверенная в правдивости её слов. Непроницаемое лицо не дало ей никаких подсказок. Но не может же это быть правдой?.. Или может? Девушки замолчали, раздумывая каждая о своём, любуясь звёздами и вслушиваясь в плеск реки. Киа откинулась назад, опираясь на руки, А Селена поджала ноги под себя и упёрлась ладонями в колени. Несмотря на то, что они совершенно ничего друг о друге не знали, им обеим было комфортно сидеть вот так вдвоём в тишине. - Ну что, - решила прервать молчание женщина, - что мне сыграть для тебя? Я недавно выучила парочку ферелденских баллад… - Всего парочку? – улыбнулась Селена. - Именно ферелденских – да. Но у меня большой репертуар песен Антивы, Ривейна и Вольной Марки. И даже несколько эльфийских баллад, - её лицо оставалось серьёзнее некуда, так что невозможно было понять, шутит она или нет. - Ну… Давай что-то весёлое. Киа на мгновение задумалась, после чего тронула струны, словно пробуя звучание на вкус. Лишь после нескольких пробных касаний женщина определилась с мелодией и заиграла. Пару песен спустя они обе уже приплясывали на берегу, подпевая друг другу и звонко смеясь в свете убывающей луны. А с крепостной стены за ними неотрывно наблюдал серебряноволосый эльф.

***

Киа разбудила её ранним утром, когда солнце только-только пробралось в комнату. Не смотря на всего пару часов сна, женщина выглядела свежей и бодрой, в отличие от Селены с её внушительными синяками под глазами. Перед выходом Киа тонко намекнула ей, что неплохо было бы привести в порядок волосы: - Охренеть, ну и гнездо у тебя. Ещё пару минут магесса потратила на попытки расчесать колтуны, в результате чего волосы только распушились. Косы она плела уже на лестнице. На этот раз ни она, ни её спутница не стали возмущаться тому, что Кие пришлось её провожать. Они молча спустились во двор, где у конюшни уже собрались Зааирас, Бениэлин с сестрой, Хоу, сенешаль и ещё несколько Стражей. Аскара, Пол, Филберт и Сильвер тоже были здесь, хотя им никуда ехать было не нужно. Женщины подошли как раз в момент, когда пара Стражей отчитывались Натаниэлю о ночном дежурстве. - Ради всего святого, Хоу, умоляю тебя, дай мне другого напарника, - Страж даже сложил руки, будто бы и в правду умолял констебля. – Если ещё раз я попаду в смену с Одериком, я за себя не ручаюсь. Он даже голема из себя может вывести! Стоящий рядом Страж нагло улыбался. - Сейчас снова пойдут наговоры, - протянул он, подбоченившись. Хоу бросил на него предупреждающий взгляд, всё ещё выслушивая увещевания первого. - Что на этот раз тебя не устроило, Элбан? - Ты ещё спрашиваешь?! - возмутился Элбан. - Будто ты не знаешь Одерика... Единственный Страж, который выводит из себя просто за секунду! В нём нет ни капли почтения, серьёзности или уважения! - Я предупреждал, - шепнул непонятно кому Одерик. Остальные присутствующие с интересом вслушивались в разговор. - Он всегда перечит, обсуждает приказы, препирается со старшими по званию... - Как печально! - вторил ему Страж, скорбно приложив ладонь к груди. - С ним невозможно говорить! - продолжил Элбан. - Он не серьёзно относится к нашему долгу, фамильярно общается с офицерами и позволяет себе вольности… - Задница Андрасте, какое же я дерьмо! - сокрушенно покачал головой Одерик. - У вас нет другого выхода, констебль Хоу. Отшлепайте меня. На Селену накатил приступ хохота, который она неумело замаскировала кашлем. Элбан с подозрением покосился на обоих подошедших девушек. Магесса постаралась сделать невинное лицо, но вышло так себе. - Кого я вижу, монна Дэкиэна! – улыбнулся им виновник сего торжества. – Рад встретить вас в это прекрасное утро! Он хотел было склониться над её рукой с поцелуем, но Киа так выразительно посмотрела на него, что всякое желание у любого здравомыслящего человека тут же пропало бы. К сожалению, Одерик к числу таковых не относился. Мужчина вцепился в её руку и даже успел приложиться к ней губами, пока женщина отходила от шока и возвращала себе ладонь с выражением крайней брезгливости на лице. - А вы, должно быть, новый рекрут? – обратился Страж к Селене. Девушка торопливо спрятала руки за спину. - Вроде того, - она криво улыбнулась. Теперь она поняла, почему подобным образом вчера скривилась Киа при этом вопросе: отвечать всем на одно и тоже порядком надоедало. - А я - Одерик, лучший друг веселья в этой унылой твердыне. - Ты лучший друг мигрени! – проворчал за его спиной Элбан. Страж сделал вид, что не слышит его. - Селена. Очень приятно, - с опаской представилась магесса. - Жаль, что сегодня не наша смена в сопровождении. Я был бы очень рад поболтать с вами в дороге. - Да уж, какая жалость, - с нескрываемым сарказмом протянула Киа. Селена с трудом успела спрятать улыбку и легонько ткнула женщину локтем. Хотя это было лишним, потому что Одерик, казалось, ничего не замечал. Он оставался абсолютно невозмутимым в своём позитивном настрое. - Одерик, перестань доводить людей до успокоительного настоя... и иди ты уже в казармы, ради Создателя! – закатил глаза Хоу. – Элбан, у меня нет времени выслушивать ваши разборки. Поговорим после нашего возвращения. Элбан что-то проворчал и двинулся прочь. Но просто уйти в молчании было не в стиле Одерика. - Мои попытки привнести в это мрачное место каплю веселья очередной раз потерпели крушение, - с притворным вздохом произнёс он, отвесил женщинам низкий поклон и бодрой походкой направился следом за напарником. – Эй, Элбан! Погоди! Элбан заметно прибавил шаг, а по лестнице взбирался уже бегом. Все рекруты встали полукругом, приготовившись слушать констебля. Тео стоял с близнецами чуть в стороне, а Хоу, сенешаль и ещё пара Серых прямо перед новичками. - Вы, наверное, уже познакомились друг с другом, но я хотел бы ещё раз представить наших рекрутов друг другу, - начал Хоу, когда разговоры затихли. – Этот большой господин – Зааирас. Как вы можете догадаться, он некогда был одним из кунари, сейчас же он решил присоединиться к нам. Коссит кивнул всем с привычной улыбкой. Селена обратила внимание, что он отполировал свои рога, так что теперь они красиво блестели. - Селена, наша гостья из Андерфелса, талантливая чародейка и просто очаровательная молодая женщина, - Хоу искренне улыбнулся ей, а Селена смущённо улыбнулась ему в ответ. – Сильвер, отличная воительница родом из поселения в Морозных горах, выносливая путешественница, умелая мечница и надёжная спутница в любом деле. Киа у нас уже пару дней, все с ней успели познакомиться. Она отличная лучница, к тому же, у неё настоящий талант в изготовлении эликсиров и ядов. - И я всё ещё считаю, что она поступает опрометчиво, вступая в орден, - подал голос сенешаль Молдвин. Кажется, ночью Киа упоминала, что они с ним были давно знакомы. - А если всё пойдет не так, как ты задумала? - Но я же всё равно буду похоронена как Страж, верно? Только не говори отцу, что я так бездарно подохла. Скажи ему, что меня загрызли порождения тьмы во время моей первой вылазки. Не хочу, чтобы ему было стыдно за меня, - она оскалилась. Создатель, по её лицу нереально было определить, когда она шутит, а когда говорит серьёзно. - Каждая твоя новая затея сумасбродней предыдущей, - покачал головой Молдвин, но спорить с ней при посторонних больше не стал. Хоу улыбнулся, после чего продолжил: - Поллукс, который пожаловал к нам из ферелденского Круга магов. Пол оказался здесь после применения Права Призыва. Как я успел разузнать, он талантливый стихийный маг и просто хороший парень. Аскара пришла к нам именно таким же способом и она, как вы уже наверняка успели узнать, лекарь и отличный алхимик, - женщина при его словах чуть заметно улыбнулась. - Филберт, душа любой компании, один из лучших арбалетчиков, что я встречал. Кроме того, он некогда был оружейником, что в подобном месте ценится на вес золота. Фил даже вышел вперёд и отвесил низкий поклон всем присутствующим. Когда он встал на место, Натаниэль выдержал небольшую паузу перед тем, как представить последнего рекрута. Прокашлявшись, мужчина проговорил: - Ну, и последний наш новобранец – Теотен. Тео шагнул вперёд. Ошарашенные лица близнецов красноречиво показали, что им он о своём решении ничего не сказал. Не дожидаясь, пока они отойдут от удивления и начнут что-то ему говорить, эльф неторопливым изящным шагом встал рядом с остальными рекрутами. Селена тут же отвела взгляд, чтобы не встречаться с ним глазами. Негодование от его решения ещё не отпустило её. - Филберт, Аскара, Сильвер и Пол уже подготовили всё необходимое. Из-за того, что командор задерживается дольше, чем рассчитывала, ваше Посвящение мы начнём сразу после возвращения, не дожидаясь её. Четверо новобранцев пройдут подготовку, после чего приступим непосредственно к ритуалу. Кстати, Зааирас, мы нашли для вас ездовое животное. - Дракона? – хмыкнула Киа себе под нос. Хоу каким-то образом её услышал и усмехнулся: - Почти. Ветрогона. Пришлось одолжить из частной коллекции командора. Будем надеяться, что она не будет против. Страж указал на денник за их спинами. В полумраке конюшни еле-еле виднелся силуэт огромного оленя с массивными рогами. Расцветки Селена не разглядела, но склонялась к тому, что он был покрыт светлой шерстью с несколькими бурыми пятнами. Прежде она никогда не видела ветрогонов. Ей встречались рогачи, маралы и просто ездовые олени, но не ветрогон. - Благодарю за заботу, - Зааирас чуть поклонился констеблю, с восхищением поглядывая на животное. Начались торопливые приготовления к дороге. Сенешаль обеспечил рекрутов снаряжением, которого им недоставало, каждому выделил по походной сумке с ингредиентами для некоторых снадобий и парочкой уже готовых, картой и принадлежностями для дороги. Селена получила уплотнённую кожаную курточку с кольчужными вставками, а остальные детали экипировки оставила свои, в том числе и полюбившуюся ей походную мантию. С Зааирасом, как обычно, было больше всего проблем, но и на его фигуру нашлась броня внушительного вида. Он долго с опаской смотрел на предложенное интендантом оружие, но всё же остановил свой взгляд на двух мечах. Один был размером примерно с Селену, второй коротковатый, а в его руках и вовсе выглядящий как нож. Видеть его с оружием было немного непривычно, да и сам он не выглядел слишком уверенным, хотя и держал его в руках явно не в первый раз. Тео не сменил своего доспеха, лишь позволил нашить на свой зелёный плащ эмблему с грифоном. У Кии тоже имелась своя броня, очень гибкий на вид кожаный комплект с металлическими наплечниками, множеством пряжек и ремней, с серебряными нашивками, наручи с заострёнными зубцами на внешней стороне, очень высокие сапоги, делающие её ноги ещё длиннее. Выглядела броня безумно дорого и совершенно не удивительно, что дворянка не стала менять это великолепие на экипировку Стражей. Но она всё же согласилась взять мантию Серых с широкими рукавами и длиной до колена. Когда женщина переоделась в боевую экипировку, Селена тут же подметила, что её движения и взгляд изменились, ушла тягучая расслабленность. Если до этого Киа напоминала домашнюю кошку, то теперь перед ней была волчица. Лошадь, на которой Селена прибыла в Башню, уже отправили в Амарантайн, так что ей предстояло подружиться с новой кобылкой. Пока остальные собирались в дорогу, она спустилась в конюшню, чтобы оседлать животное и найти с ней общий язык до выхода. К её неудовольствию, три эльфа стояли здесь же. Близнецы спорили с Тео на повышенных тонах по поводу его решения вступить в Стражи, не переговорив с кланом и Хранителем. Девушка старалась не прислушиваться к разговору, но некоторые фразы всё равно долетали до её уха. Проклятие, и она была согласна с близнецами! Бениэлин, которому, очевидно, приелся бессмысленный разговор, что-то резко бросил сестре и отошёл подальше, как раз наткнувшись взглядом на Селену. Магесса краем глаза видела, что он приближается, но не отрывала руки от лошади, старательно поглаживая её шею. - Мы тоже сейчас уходим. Возвращаемся в лагерь, - без предисловия начал эльф, подойдя ближе. Лошадь чуть заволновалась при его приближении, но магесса быстро её успокоила. - Да, я знаю. - Ты знала? О Тео? Девушка повернула к нему голову, пытаясь угадать, какой ответ он хочет услышать от неё. Лицо эльфа было непроницаемым. - Он… Сообщил об этом вчера вечером. - И ты не отговорила его? – он приподнял одну бровь. Селена фыркнула, вновь отвернувшись: - Будто это так легко! Тут Бениэлин спорить с ней не стал. В наступившей тишине до обоих донеслось сбивчивое «Как же я?» в исполнении сестры эльфа. Тот покачал головой и опустил глаза. Селена тоже нахмурилась. Ей было ужасно неудобно, что она услышала часть выяснения их отношений. Судя по смущённому взгляду Бениэлина, он испытывал нечто подобное. Тео что-то ответил, но говорил тихо, слов разобрать было нельзя. Но тон при этом у него был не просто ледяной, а убийственный. Девушка даже повела плечами от иллюзорного холода, пробежавшего по её позвоночнику. Она старалась не думать о том, что он делает это из-за неё. Это не её вина. Это только его решение. Тео появился в следующую минуту. Обведя бесстрастным взглядом Селену и Бениэлина, эльф схватил уже осёдланную лошадь под уздцы и молча покинул конюшню. Ребята переглянулись. Видимо, настало время прощаться. Селена с мягкой улыбкой пожала руку эльфа, но тот наклонился и оставил легкий невесомый поцелуй на её щеке. Девушка смущённо улыбнулась, после чего Бениэлин покинул её, не произнеся ни слова. Селена решила, что Бируин сейчас не хотела бы с ней встречаться, поэтому не вышла из конюшни до того, как не затихли звуки шагов удаляющихся лошадей. Через несколько минут у конюшен собрались четверо новых рекрутов, констебль Хоу и лейтенант Ролан, помощник Натаниэля. Когда группа, наконец, покинула Башню и двинулась на запад в достаточно быстром темпе, все уже догадывались, что их ждала какая-то неприятная работа. Через пару часов быстрой езды, на первом же привале, Хоу подтвердил их догадки. Они спустились с невысокого утёса к самой кромке леса, где и решили остановиться и немного перекусить. - Порождения тьмы – это ваша цель. На каждого по одному. Ну, может и по два, - он с сомнением оглядел фигуру коссита. – Мы ведём вас вооон к тем холмам. Наши рекруты уже много лет добывают своих первых порождений именно там. - Простите, - тут же подала голос Киа, у которой от полученной информации кусок лепёшки с мясом встал поперёк горла. – Нам нужно убить порождение, чтобы вы приняли нас в орден? В чём смысл? - Не совсем, - мягко поправил её Натаниэль. – У каждого из вас в сумке имеются пустые склянки. Вам нужно наполнить их кровью порождения и принести её назад в крепость. Эта субстанция является неотъемлемой частью обряда Посвящения. - Создатель, только не говорите, что нам придётся ею обмазываться! – пробурчала Киа. Хоу загадочно улыбнулся. Женщина округлила глаза. Сморщилась. – О нет… Только не пить, умоляю! У женщины сделалось такое лицо, будто её вот-вот стошнит. Селена растеряно переводила взгляд с неё на Стража и обратно. Они же шутят, да? Хотя… Это казалось логичным. Вероятно, именно поэтому Стражи и получали иммунитет к скверне – потому что сами уже были ею отмечены. Но это же было крайне рискованно! Да и пить такое… Она поёжилась. - Детали вы узнаете после возвращения. Самое главное - будьте крайне осторожны и не влипайте в стычки с превосходящими силами противника. И ещё одно правило: не лезть на Тропы. Вы можете наткнуться на ворота, они всегда открыты, либо найти лаз, ведущий прямо в один из тейгов или в какой-то гномий проход. Да, там всегда есть кто-то для подстраховки – легионеры или Стражи – но без нужды соваться туда не нужно. Вы спокойно можете найти эту погань и на поверхности в огромном количестве. - Почему же Стражи их не перебили, раз на поверхности их много? – полюбопытствовала Селена. - Ну, от них есть какая-никакая польза. Вот для обрядов, например. За каждой тварью не уследишь, а выходов на поверхность в этих холмах как кроличьих нор. Кстати, это ещё одна опасность: смотрите в оба и особенно внимательно под ноги. В темноте старайтесь ходить как можно меньше. Поверьте, провалиться в один из таких ходов труда вам не составит. И вам повезёт, если внутри никого не будет. Так, среди вас есть те, кто встречался с этими тварями? Селена, Тео и Зааирас подняли руки. Киа недовольно поморщилась. - Отлично! - Вот уж нет, - проворчал про себя Зааирас. - Согласен, удовольствие такое себе, - хмыкнул Хоу, - но хорошо уже то, что вы знаете, что они из себя представляют. - Я вот не знаю и желанием знать не горю, - скривилась Киа. Тео проворчал что-то про «изнеженных дам». - Ну, раз ты решила вступить в орден, то тебе придётся познакомиться с ними рано или поздно. - Это я знаю, но хотелось бы отложить это знакомство до того времени, как я стану невосприимчивой к скверне. Не очень хочется превращаться в упыря. - Тут я солидарен с дамой, - поддакнул ей тал-васгот, запивая еду ароматным травяным отваром из фляги. – Пренеприятнейшая смерть. - В тебя нужно влить галлона три скверны, чтобы ты хоть что-то почувствовал, - Селена игриво пихнула коссита локтем. Зааирас заулыбался. Она всё ещё не могла привыкнуть к такой милой улыбке на лице огромного здоровяка, хоть и делал это он очень часто. Киа так и вовсе косилась на громилу с подозрением. Ещё пара часов скачки вдоль берёзовой рощи, после чего отряд прибыл к небольшому срубу из добротных брёвен. Маленькое строение располагалось между двумя высокими холмами, прятавшими его от посторонних глаз. Утром, когда холмы окутывал туман, его и вовсе было практически нереально найти. Хоу пояснил, что он и Ролан будут ждать их здесь. Последовал короткий инструктаж, в ходе которого Стражи проконсультировали рекрутов о том, как следует собирать кровь порождений, чтобы не заразиться, как ориентироваться в этих местах и как добраться до укрытий тварей. - Лошадей оставьте здесь. Склоны бывают слишком пологими, а обрывы резкими для верховой езды. Да и шуму вы наделаете куда больше. Возьмите с седельных сумок всё необходимое на пару ночей. У вас будет максимум двое суток, обычно все справляются за несколько часов. Если не появитесь к концу второй ночи – мы отправимся на поиски. Попадёте в беду – постарайтесь оставить какой-то знак, чтобы вас можно было отыскать как можно скорее. Если будет безопасно, то можете шуметь или посылать знаки магией, - при этом он кивнул Селене, которая от услышанного инструктажа растеряла весь свой боевой пыл. Она не очень-то горела желанием бродить две ночи среди неизвестного ей ландшафта. - Теперь что касается разделения. Тео, возьмёшь Селену, Зааирас – с тобой Киа. - Отчего я не могу пойти с Кией? – тут же подала голос Селена. - Для равновесия. Мальчик с девочкой, всё такое, - Хоу красноречиво поглядел на неё. Она прекрасно понимала, что это из-за дурацкого обещания Тео следить за ней, но просто не смогла сдержаться, чтобы ещё раз не попытаться. - Так Киа нисколечко не уступает Тео. - В физической подготовке очень даже. - А вот это я могла бы и оспорить, - оскорбилась женщина. Тео делал вид, что не слышит их разговора. За прошедший день они научились избегать друг друга почти интуитивно. Никаких разговоров. Никаких прикосновений. После того, как он удрал из кабинета Хоу, они даже в глаза друг другу ни разу не посмотрели. Лошадей распрягли, снарядили походные сумки, заканчивая последние приготовления к походу. Когда же Стражи оставили их и ушли в дом, а Киа и Зааирас двинулись в сторону холмов, махнув им на прощание, Тео скрестил руки на груди и с насмешкой поглядел на взволнованную магессу. - Так сильно не хочешь оставаться со мной вдвоём? – голос его был равнодушным, но не таким ледяным, как она привыкла. Возможно, его задело её поведение. - Не обольщайся. Мне всё равно, - буркнула девушка. Эльф лишь хмыкнул в ответ. – Давай просто займёмся делом. Начались самые неловкие минуты в жизни магессы. Отчего-то ехидная полуулыбка так и не сползла с физиономии Тео, а она была слишком гордой, чтобы спросить о причинах его странного настроения. Она злилась на него из-за его опрометчивого решения и была бы рада, если бы ей дали другого напарника, но всё же… Даже сейчас она словно бы чувствовала молнии между ними, когда эльф приближался к ней. Её разрывало от противоречивых чувств, постоянно хотелось заговорить с ним или не говорить с ним вовсе никогда впредь. Её очевидно тянуло к нему, а он столь же очевидно давал ей понять, что его это не интересует. Казаться равнодушной она не могла, потому что просто не умела так хорошо скрывать свои мысли. Она боялась неловким взглядом, прикосновением или словом выдать себя, поэтому ей легче было делать вид, что его вообще здесь нет. В молчании они прошли небольшое расстояние к возвышенности. Ноги мягко ступали по прошлогодней траве, под которой уже кое-где стала проглядывать свеженькая зелень. Солнце только начинало потихоньку клониться к горизонту, так что ещё несколько часов света им было обеспечено. Сейчас же свет ложился тёплыми мягкими бликами на округу, оранжевым светом отражаясь от текущей между холмами реки. Этот свет казался почти осязаемым, согревающим и безумно уютным. Хотелось замереть на несколько минут и полюбоваться открывающимся видом, но взгляд Тео в спину гнал её вперёд. Холмы были похожи на спящие силуэты, накрытые пушистым зеленовато-коричневым одеялом. Ближе к верхушкам их уже покрывала свежая трава, она выглядела манящей, сочной и немыслимо яркой. Небольшие деревья и кустики напоминали свернувшихся котят. Казалось, что они вот-вот поднимут зелёные ушастые головы и заспанными глазами уставятся на тех, кто потревожил их покой. Там, где деревья росли особенно плотными кучками, в кронах резвились вороны. Их карканье разносилось по безлюдному краю на многие метры. Часть холмов была совсем невысокой, но попадались и такие, которые больше походили на горы, чем на холмы. Селена прислушивалась к шёпоту ветра в кронах молодых деревьев, к разговорам неугомонных пернатых разбойников, к далёкому журчанию речки, к шороху травы у них под ногами. Холмы были переполнены звуками, какой-то чарующей мелодией жизни. Небо с редкими рваными облаками казалось глубоким и невесомым, словно огромный синий купол, накрывающий весь мир. Звуки мирной жизни в этом месте, её запахи, цвета, спокойный ход времени словно бы объединялись с душой магессы, заставляя на время отвлечься от всех тревог и мыслей. Она думала обо всём и сразу, но одновременно не думала вообще ни о чём. Словно ветер, что путался в шероховатых травинках и тонких листьях, очищал и её голову тоже. Странное тревожное чувство непривычной свободы заставляло ощущать саму себя частью этого бесконечного движения жизни, будто она сама вот-вот станет птицей, расправит крылья, подхватив поток ветра, и растворится в этом моменте навсегда. Это чувство было таким глубоким и тревожащим душу, что совершенно внезапно Селена ощутила слёзы на щеках, но были они сладкими и чистыми, словно роса. Устыдившись своей внезапной сентиментальности, магесса украдкой утёрла глаза. Оставалось надеяться, что Тео не заметил ничего странного. Они уже достаточно долго продвигались вперёд в молчании, и она надеялась, что так и будет продолжаться, но не тут-то было. - И куда, по-твоему, мы направляемся, позволь узнать? – послышался голос эльфа. Он быстро поравнялся с ней, зашагав бок о бок. Крутой подъём только начался, а она уже тяжело дышала, в то время как он выглядел вполне свеженьким и даже незапыхавшимся. Плечи девушки напряглись, но она не повернула к нему головы. - Ищем порождений, я полагаю, - как можно ровнее отозвалась она. - Ты, видимо, точно знаешь дорогу к ним. Я что-то пропустил в инструкции Хоу? Или ты просто магической интуицией их чувствуешь? Теперь она остановилась и обернулась. Насмешливая ухмылка всё ещё не сходила с его лица. - Я просто хотела найти возвышенность, чтобы оглядеться, - с раздражением ответила магесса. – Ты не предложил альтернативной идеи, так что я взяла дело в свои руки. Есть план получше? Он фыркнул: - Вообще любой мой план будет лучше этого. Хоу тебе, по-моему, доходчиво пояснил, что холмы кишат норами и лазами. Если не хочешь переломать себе всё, то это не лучшая идея. И, если память мне не изменяет, порождения предпочитают низины и пещеры, а не солнечные полянки на холмах. Она смутилась, осознавая свой прокол. За один раз он сказал слов больше, чем когда-либо. Да и вообще его приподнятое настроение казалось ей крайне подозрительным. - Я не собираюсь искать их наверху, я хочу только осмотреться, - пробормотала Селена. - Я же сказал: это плохая идея. Туда лучше не идти. Здесь слишком мягкая земля, слишком рыхлая. Лучше нам спуститься вниз и пойти в низину, к деревьям. Нам нужны сырые расщелины, тень, пещеры. - А что не так с землёй? Он уже нагнал её и остановился прямо напротив, глядя на её лицо сверху вниз. В мягких солнечных лучах он казался просто чарующе красивым и Селена не могла оторвать от него глаз. Кожа светилась будто изнутри и руки девушки так и чесались коснуться его лица. Она не заметила, когда он снял капюшон, наверное, ещё у подножья. Его волосы были собраны в низкий пучок у самой шеи, выбивающиеся пряди падали на лицо, в ушах блестели украшения. Сейчас она обратила внимание, что в одном ухе прокол был по середине, небольшое колечко словно разделяло его напополам, а во втором два прокола располагались в верхней остроконечной части хрящика и один в мочке. Пока она пялилась, Тео явно что-то говорил, но она пропустила почти всё, кроме последней фразы: - …и здесь не должно быть так мягко. - Аргументировано, - съязвила она, делая вид, что внимательно слушала его. - А если это мох? - Конечно же. Или скала под нами вдруг размякла. Эльф нагнулся к ней чуть ближе, отчего Селена чуть было не отшатнулась, боясь соприкоснуться с ним, однако вовремя сообразила, что он всего лишь указывает ей на что-то у них под ногами, не сводя глаз с её лица. Девушка с большим трудом сумела опустить взгляд вниз. Несколько трещин, словно земля высохла от недостатка влаги. Хм, много трещин. В нескольких местах она заметила небольшие разломы с осыпающимся песком. - Присмотрись. Земля рыхлая, проседает под ногами. Если не нестись сломя голову, а посматривать по сторонам, то заметно, что поверхность холма в некоторых местах идёт трещинами. - От чего они? – девушка свела брови на переносице, внимательнее разглядывая поверхность холма. - Скорее всего, под нами карстовая пещера. Порождения прорыли огромное количество ходов, возможно где-то могли повредить поверхность пещер. И нам с тобой повезло оказаться прямо над одной из них с первого же раза. Вот так удача. У него был такой слащаво-поучительный тон с нотками сарказма, что ей захотелось его стукнуть. Может он и был прав, но это не повод разговаривать с ней как с ребёнком. Кроме Синхельма прежде с ней так не разговаривал никто, но у него были на это веские основания. А вот эльф поучал её явно из вредности. - Давай просто спустимся. - Мы же потеряем время, - заупрямилась Селена, сама не понимая, для чего это делает. – Осмотримся и спустимся. Будем осторожными и ничего не произойдёт… - Не нужно упрямиться мне назло, - эльф продолжал говорить спокойно, но она уже слышала нотки стали в его голосе, как и вчера вечером. – Я прекрасно понимаю, зачем ты это делаешь. - Причём тут ты… - Тебе важнее не сломать шею или выполнить задание? - Выполнить задание, конечно. Его глаза блеснули. Кажется, он разозлился, но всё ещё старался не показывать это. Он резко выдохнул и потянулся к ней рукой. Она не знала, что он собирался сделать, но никак не могла позволить ему дотронуться. Она боялась не самого касания, а своей возможной реакции на него. Но он, конечно, был проворнее. Схватив её за локоть, Тео проворчал: - Тебе просто никогда прежде не угрожали сломать шею. - Ой, а тебе, конечно, это каждый день грозит, - Создатель, это она сейчас его тон скопировала? Он зыркнул на неё холодными глазами. Снова мурашки. Он что, никогда не перестанет влиять на неё подобным образом? - Позволь напомнить, что твоя мать взяла с меня слово, что я буду защищать тебя, - после недолго паузы произнёс он. – Я намерен это слово сдержать. И если для этого мне нужно будет закинуть тебя на плечо и тащить силой вниз – я сделаю это. - Речь шла лишь о дороге до Башни Бдения, как же ты не поймёшь, - возмущённо выдохнула Селена. Она представила, как эльф тащит её на плече задницей к верху и ей сделалось нехорошо. – И чего же ты не охраняешь меня и ночью, вдруг со мной что-то случится во сне? Эльф замер. Девушка смотрела на его напряжённое лицо, ожидая ответа. - Отличная идея, - чуть хрипловатым голосом отозвался Тео. – Пожалуй, сегодня ночью и приступлю. Он снова потянул её на себя, она снова дёрнулась, силясь вырвать локоть из хватки. Именно в этот момент земля под ними ушла из-под ног. В прямом смысле слова.

***

Удар об воду, всплеск. Из груди выбивает весь воздух. Нос, рот, глаза, уши – всюду вода, ледяная, пронизывающая. Темнота. Она не запоминает, как приходит в себя, отбросив панику. В голове звенит, нужно вдохнуть. Куда плыть? «Сосредоточься, Селена!» Мысленный приказ подействовал. Вмиг отяжелевшая одежда мешает, замедляет, тянет вниз. Она замечает свет, двигает руками и ногами, подталкивая тело к поверхности. Девушка высовывает голову из воды и делает жадный вдох, одновременно отплёвываясь. Холодно. Зубы принимаются отчаянно стучать. Она пытается оглядеться, в темноте почти ничего не видно. Свет падает из дыры над её головой. До неё метров 10-12. Из-за стука своего сердца она не сразу разбирает звуки. Сдавленный стон эльфа в паре метров от неё. Её ещё раз накрыло с головой волной, которую она сама же и создала. Ещё вдох. В голове проясняется. Селена оглядывается в поисках напарника и с ужасом видит его на берегу. Создатель. Он упал не в воду. Она уже не помнит себя от страха. Пара слабых гребков, её ноги касаются дна. Дальше берег резко идёт вверх и она почти сразу выбирается на поверхность. Ей просто чудесным образом повезло, что она упала немного дальше, иначе точно грохнулась бы об дно. Мантия тяжёлой ношей тянет вниз, она расстёгивает застёжку и сбрасывает её с плеч. Только сейчас до сознания доходит, что спину не оттягивает дорожная сумка. Очевидно, она осталась в воде. И посох. Выругалась. Сначала она решила, что на это можно наплевать, но вспомнила, что в сумке, помимо прочего, лежат ещё и лечебные эликсиры, которые однозначно ей понадобятся. - Тео, - прошептала она, приблизившись к нему. Голос сорвался. Эльф лежит у самой границы воды и каменистого берега. Лица его она не видит. «Посох, посох… Проклятье!». Нет времени искать. Девушка складывает ладони, произносит заклинание. Маленький голубой огонёк появляется немедленно, но освещает лишь мизерную часть грота. Даже в неярком свете она может увидеть разбегающиеся в разные стороны кровавые разводы в воде. Ужас сковал горло. Она хотела ещё раз его позвать, но горло сдавило, и она лишь смогла просипеть что-то неразборчивое. Эльф лежал на боку, придерживая руками правую ногу. Губы плотно сжаты, но стоны всё равно то и дело вырываются наружу. Магесса садиться рядом с ним на колени, освещая его лицо. Испарина, бледность, глаза закрыты. Он услышал, что она рядом, приоткрыл глаза и пробормотал: - Цела? - Да, - хотя она и не знала, так ли это. У неё не было времени прислушаться к своему телу. Ходить могла и то хорошо. – Нога? - Переживу, - сквозь зубы прошипел он в ответ. – Хотел зацепиться за край. Сорвался. - Можно взглянуть? Они встретились взглядом. Даже сейчас он старался контролировать свои эмоции, но контролировать тело он не мог. Его била дрожь, лицо вспотело, очень быстро бледнело, глаза почти осязаемо выли о боли. Наконец он кивнул, отвечая на её вопрос. Девушка отпустила с рук огонёк, помещая его над своей головой. Стоило только ей увидеть окровавленную голень, она тут же поняла, что дела плохи. Беглый осмотр раны эти догадки подтвердил. Она не стала трогать его, выпрямилась и закрыла глаза, собираясь с мыслями. Паника, чуть было не накрывшая её в воде, возвращается. Руки девушки задрожали, она почти физически ощущала, как её сердце бьётся о грудную клетку. - Так плохо? – прошелестел Тео, наблюдая за её лицом. Она пересиливает себя и открывает глаза, переводя взгляд на него. - Там… кость. Открытый перлом. Эльф как-то странно усмехается, после чего откидывает голову назад, опускает веки и расслабляется. Становится холодно, промокшая одежда не способствует согреванию. Она не знает, что ей делать и как быть. Она же не лекарь, в конце концов! - Послушай, - он вдруг поднимает голову, глядя на неё прояснившимися глазами. – Обойди пещеру, только осторожно. Осмотри все ходы, лазы, всё, где могли бы пробраться порождения. Старайся не шуметь. Здесь должен быть какой-то выход наружу, если они ползают по пещерам. Найди его. - Даже если и найду, я не смогу протащить тебя через него и не навредить при этом ещё больше. Твою ногу нельзя беспокоить. Тео выразительно посмотрел на неё, дожидаясь, пока до неё дойдёт. Доходило долго. - Ты же не думаешь в самом деле, что я оставлю тебя здесь? – её глаза блеснули. - Не думаю, а крайне на этом настаиваю. - Да за кого ты меня принимаешь? – возмутилась девушка, чуть отшатываясь. – Какого же ты обо мне мнения, если решил, что я оставлю раненого в беде? По-твоему, я в состоянии уйти без тебя? - Ну, я надеюсь, что тебе хватит на это мозгов, - эльф недовольно сморщился. Она стукнула бы его сейчас, не будь он и без того в плачевном состоянии. Он что-то ещё говорил ей, но магесса уже не слушала. Она пыталась вспомнить курс лечебной магии, нужные рецепты эликсиров и правила оказания первой помощи. Да, с первой помощью она ещё как-то совладает, а вот торчащая из мяса кость – совсем другое дело. При хорошем уходе такую травму можно было залечить магией за день-два. Но при условии, что этим занимается профессионал, а не такие дилетанты, как она. — Вот же клятая Тень, ничего не помню! – прошипела девушка, прерывая его монолог, из которого она не услышала ни слова. Тео быстро заморгал, удивившись этой внезапной вспышке. – Я не умею вправлять кости. Не умею накладывать шину или правильный жгут. Я могу только… Проклятие, да я ничего не могу! Снова волна паники, дрожащие руки. Ладонь Тео, затянутая в кожаную перчатку, тянется к ней и сжимает её пальцы. Она поднимает голову, встречаясь с ним глазами. Эльф смотрит на неё твёрдо, но его взгляд уже начинает рассеиваться. У него может быть болевой шок. «Нужно его усыпить!» - эта первая разумная мысль приводит её в чувства, и она сжимает его руку в ответ. Тео уже ничего не говорит, пытаясь сохранить силы для того, чтобы оставаться в сознании. Селена ещё раз оглядывается в поисках своей сумки или посоха, надеясь, что они упали куда-то не в воду. Сумка эльфа лежит у него под спиной, но она боится даже на сантиметр сдвинуть его. Да и осталось ли там что-то целым после удара о каменистый пол пещеры? Значит, придётся нырять. - Старайся не двигаться. Я скоро вернусь. Он уже не отвечал, находясь на грани беспамятства. Может, оно и к лучшему. Девушка поднимается на ноги, разводит рядом с эльфом магический костёр. Он греет хуже настоящего, но лучше уж такой, чем помереть от обморожения. Затем она сбрасывает с себя всю одежду, кроме нижней рубашки, раскладывает её у огня в надежде, что она хоть немного подсохнет, пока она ищет посох, чтобы высушить вещи магией. Оборачивается на эльфа, убеждаясь, что он провалился в забытье, только после этого решает раздеться полностью. Снова заходит в воду, выбивая себе этим дыхание. Зубы принялись стучать так сильно, что в тишине пещеры клацанье разносилось эхом по всем закоулкам. Магический огонёк следует за ней даже под воду. Дно неровное, всюду камни, провалы, чьи-то останки. Пару раз она замечает в воде какое-то движение, но силуэт слишком маленький, чтобы беспокоиться из-за него. Скудная растительность. Сумка находится достаточно быстро, но вот с посохом приходится повозиться. Ей дважды приходится возвращаться на поверхность, чтобы набрать воздуха в лёгкие. На третий раз она замечает его почти сразу после погружения. Чуть не плача от облегчения, девушка выбирается наружу, сушит свои вещи и, наконец, одевается. Зубы всё ещё стучат, но тело уже ощущает спасительное тепло. Теперь нужно было заняться эльфом. Селена почти насильно заставляет себя собраться с силами и приступить к работе. Сначала она очень медленно разувает его. Потом вытаскивает охотничий нож с его пояса, разрезая его плотные штаны до колена. Потом нужно будет снять их совсем, потому что она не помнит точно, как может распухнуть нога при такой ране. Дальше следует снотворное снадобье. Нельзя было позволить ему проснуться. Девушка, чуть не плача от беспомощности, наугад накладывает жгут чуть выше колена, разрезав для этого своё одеяло из походной сумки. Ей безумно страшно, она то и дело срывается на истерические всхлипы, пытается успокоить сама себя, обхватывая свои плечи руками. Её колотит, руки дрожат не останавливаясь. Находит котелок для воды, черпает из водоёма и добавляет в сосуд каплю обеззараживающего средства, после чего приступает к промыванию раны. Аккуратно достаёт мелкие осколки кости. Тео несколько раз дёргается и морщит лицо, но не просыпается. У Селены не выходит из головы мысль, что он может умереть от болевого шока, от потери крови, от заражения… От целой кучи вещей, повлиять на которые она не может. Осторожно приподнимает эльфа, достаёт из-под него его сумку. Рядом с ним расстилает его спальник и очень осторожно перемещает верхнюю часть тела на него, двигая поочерёдно, то эльфа, то плотную ткань. На это всё у неё уходит очень много времени: слабый свет из отверстия, в которое они провалились, совсем меркнет, и пещера погрузилась бы в полный мрак, если бы не костёр и магический огонёк. Кровь уже не текла в таких количествах. Селена оттягивает самый страшный момент как может. Выпивает успокоительный настой, находит в сумке бинты, смешивает травяную мазь из ингредиентов из запаса эльфа, потому что её промокли. Ставит поближе лечебный эликсир и средство для ускорения сращивания костей. И только после этого принимается за вправление кости. Она не запомнила, как это было. Потом она думала, что, должно быть, лишилась чувств, когда сделала это. Следующее, что она помнила – она зашивает рваную рану, завывая в голос от охватившего её ужаса. Затем оба эликсира, мазь на рану. Шина… Девушка несколько минут бродит по пещере в надежде найти хоть маленькое деревце или вообще что угодно, что может подойти. Но в конце концов смиряется с неизбежностью и… ломает свой посох надвое, заливаясь слезами. Туго обматывает ногу эльфа. Укладывает его на постель. Из остатков своего одеяла делает ложе для ноги, чтобы он не мог ею двигать слишком активно и навредить ещё больше. Дрожащая фигурка сидит у костра, глядя на воду, потихоньку хлебая горячий чай из кружки, клацая зубами по краю. В голове пусто. Руки уже почти не дрожат. Сидит долго, размышляя, могла ли она сделать что-то ещё. Отставив кружку к костру, Селена рисует руну защиты рядом с их маленьким лагерем. В пещере достаточно прохладно, не смотря даже на наличие костра, а одеяло у них теперь осталось только одно. - Какое же глупое клише… Я что, в дамский роман попала? – бормочет девушка. Потом фыркает от абсурдности ситуации, укладывается рядом с эльфом на таком расстоянии, чтобы не задеть его во сне, накрывая себя и его одеялом и закрывает глаза.

***

Эта ночь становится ещё ужаснее, когда возвращаются кошмары. Начался сон вполне безобидно, даже живописно. Она видела себя в длинном белом платье с легкой воздушной юбкой, тянущейся за ней. Волосы распущены по плечам, верхняя часть украшена шёлковой лентой. Она бродит по какой-то крепости, полуразрушенной, но наполненной светом, который проникает в неё из дыр в крыше и многочисленных окон без стёкол. Она сбегает по лестнице вниз, смеётся. Крепость исчезает, она оказывается в пещере. Теперь её платье становится зелёным, оно сшито из тяжёлой бархатной ткани. На голове корона. Она очень тесная и узкая, ей кажется, что её края впиваются в кожу до крови. Пещера извивается, ведёт её куда-то за грань видимости, пока не сменяется на песчаные дюны. Она на самом гребне одной из них. Хочет пойти вперёд, но песок внезапно оживает, затягивая её в свои недра. Вырваться не получается, от каждого движения ноги только больше вязнут в глубине. Наконец пески расступаются, и она оказывается, как всегда, перед ним. Огромный дракон вырывается из песчаной дюны, разбрасывая всюду фонтаном мелкие камни, царапающие ей кожу. Дракон рычит, воздух печёт от жара. Песок начинает плавиться и вместо него её ноги теперь сковывают стеклянные цепи. Жар, отовсюду жар. Дракон рычит, надвигается на неё. Крик внутри головы. Селена не знала, как долго этот кошмар мучил её. Когда она открыла глаза, в пещере всё так же царил мрак, за исключением маленького пяточка, освящённого её костром. В первое мгновение она не поняла, где она находится и что её разбудило. Точнее, как ей удалось вырваться из кошмара в этот раз. Ей было невыносимо жарко, она вспотела, а одежда неприятно липла к телу, будто она действительно побывала рядом с пламенем дракона. Повернулась к эльфу, касаясь ладонью его лица. Горячий, как печка. Из-за него она так сильно и вспотела, хотя он даже не прикасался к ней во сне. Вот он, её личный дракон. У него поднялся жар. Создатель, а ведь она даже не раздела его! Девушка вскочила, откидывая одеяло. Она снова занялась заботой о раненом, прогоняя остатки кошмара из воспоминаний. Сменила эльфу повязку, смазав рану мазью. Ещё один пузырёк зелья для костей, ещё один лечебный, и ещё один для крепкого сна. Ему сейчас не нужно было приходить в себя. Всё тем же ножом разрезала штаны эльфа, отчаянно краснея и безрезультатно стараясь не пялиться («Надеюсь, у него при себе имеется запасной комплект, иначе придётся возвращаться в Башню без портков»). Пряжки и крепления кожаного доспеха она разрезать не стала, так что пришлось снимать его так. Было тяжело и долго, но она справилась. А вот рубашку пришлось резать. И бельё. Когда эльф остался полностью обнажённым, она не смогла отказать себе в удовольствии окинуть его взглядом на минутку. Тем более, что прежде ей не доводилось видеть голых мужчин вживую. Она не много смыслила в мужской красоте, но ей казалось, что Тео просто потрясающе сложен. Чуть замявшись, она нерешительно протянула руку и нежно коснулась его горячей кожи на плече. Погладила плотные мышцы, переместила ладонь на грудь, наслаждаясь приятным ощущением. Внезапно засмущалась, одёрнув руку. Нужно было перестать. Как бы она объяснила это эльфу, приди он сейчас в себя? Девушка встряхнула головой, принимаясь за мытьё. Она нагрела воды и начала очень бережно обтирать его влажной тканью. Травмированная нога, естественно, воспалилась, под коленом образовывалась гематома, но рана на вид была чистой. Сейчас, когда она уже почти пришла в себя, она мысленно похвалила свою работу. Даже в состоянии шока и почти на грани обморока от ужаса, она смогла собраться и сделать всё необходимое, чтобы эльф не помер прямо здесь. Закончив с мытьём, магесса снова укутала лихорадившего эльфа в одеяло, пока он не умудрился подхватить ещё и простуду. Влажную прохладную тряпку она положила на его пылающий лоб. Нужно было бы сделать настой от жара, только она не была уверена, что от этого ему не станет хуже: может быть, жар появился от борьбы организма с воспалением и сбивать его было нельзя, как при простуде. Она слишком мало знала о подобных ранах, чтобы принимать такие решения. Закончив с Тео, магесса перекусила одной из припасённых лепёшек, хотя голода как такового не чувствовала, но понимала, что поесть нужно обязательно. Второй её большой проблемой было то, что эльфа тоже необходимо было как-то кормить. Нужно было где-то брать энергию для лечения, а из одних только зелий её не напасёшься. Еда в её сумке тоже промокла, но за неимением выбора, она провела в ней ревизию, отделяя годное от негодного. К своему удовольствию, она обнаружила кусок мяса, замотанного в промасленную бумагу, которое даже особо не намокло, но могло вот-вот испортиться. В итоге, запасов еды из обоих сумок должно было хватить на несколько дней. А если сварить бульон, что она и собиралась сейчас сделать, то и того больше. Но она надеялась, что так долго им не придётся сидеть в этой яме. Кто-то же должен будет заметить, что они долго не возвращаются? Селена собиралась ещё обойти пещеру и тщательно осмотреть все закоулки в надежде, что выход найдётся, но это будет потом. Немного позже она сварила жидкий питательный бульон, но накормить им Тео пока что не представлялось возможным. Сонное зелье будет действовать ещё несколько часов как минимум. Возможно, к тому времени у него спадёт жар и можно будет не усыплять его снова. Селена несколько минут посидела у костра, размышляя. Интересно, сколько времени прошло? Судя по темноте, ночь ещё не закончилась, значит, идут первые сутки. Минимум ещё один день и ещё одна ночь до того, как Хоу отправится их искать. Они не успели уйти далеко, но вот догадаются ли Стражи проверить все встречающиеся на пути расщелины? Может, имеет смысл послать какой-то знак на поверхность, как говорил констебль? Но не сейчас, конечно. Сейчас смысла в этом не было, да и силы тратить зря не хотелось. Все её мышцы и так ныли от усталости, а голова неприятно пульсировала. Нужно было поспать ещё немного. Обычно кошмары не приходили два раза в одну ночь, так что она понадеялась, что эта ночь не станет исключением. Несколько раз она просыпалась от жара, смачивала тряпку, смазывала рану эльфа, меняла перевязку, кипятила использованные бинты, поила его эликсирами. В третий раз она не стала давать ему сонное зелье, посчитав, что лучше ему не на долго прийти в себя. Иногда ей казалось, что эльф вот-вот откроет глаза, но каждый раз это так и не происходило. Наверное, ему просто что-то снилось, поэтому его веки вздрагивали. Она пристраивалась к его здоровому боку, брала его ладонь в свою и снова погружалась в короткий тревожный сон, который не нёс никакого отдыха. Проснувшись в очередной раз, Селена почувствовала, что продрогла. Не осознавая своих действий в полудрёме, она приподняла одеяло, забравшись к эльфу под бок и устраиваясь головой на его плече. Спать стало значительно удобнее. В этот раз она проспала гораздо дольше. Первое, что она увидела, когда открыла глаза, это яркий свет из расщелины, отражающийся в голубой глади пещерного озера. В этом чистом сияющем луче летали бабочки, мошки, какие-то пушинки или пылинки, создавая внутри него причудливый калейдоскоп. Где-то очень громко пели птицы. Девушка неосознанно заёрзала, забыв на мгновение, где находится. Тело эльфа напряглось. Магесса подскочила, сонно моргая. Она спала у него на груди под рукой всё это время, а он обнимал её. Девушка наткнулась на его насмешливый взгляд и вскипела от смущения. Он же… Голый. Создатель!.. - Можно ещё пять минуточек? – проворчал он хриплым ото сна голосом, ухватив её за локоть и потянув назад к себе. Девушка упёрлась рукой в спальник, не давая ему уложить себя. Она бросила быстрый взгляд на его тело, скрытое одеялом. Он заметил. – Смущает, что я в таком виде? Секунду назад ты об этом не волновалась. И ты сама это сделала. Нужно полагать, что в тот момент тебя это не особо беспокоило. - Как ты себя чувствуешь? – проигнорировав его вопрос, спросила Селена. - Неплохо. Ты меня чем-то опоила? Она оскорблённо нахмурилась. Эльф заулыбался, отчего не пришедшая в себя девушка мигом покрылась румянцем. Трусливо выбравшись из спальника, она поднялась на ноги, игнорируя при этом взгляд Тео. - Как нога? – она расплела растрепавшиеся косы, собираясь переплести их в одну. Эльф с мечтательным видом наблюдал за ней. Должно быть, эффект зелья ещё не прошёл. До этого она никогда не видела его таким расслабленным и спокойным. - Немного дёргает, но особой боли я не чувствую. Что ты сделала? Вправила кость? – Тео подложил одну руку под голову, согнув её в локте. От этого мышцы его напряглись, перекатываясь под кожей. Теперь она просто физически не могла отвести от него глаз. На секунду ей даже показалось, что он делает это специально. - Ага, - прохрипела магесса и тут же прокашлялась. – Да. Зашила рану, наложила жгут и шину. - Выходит, исцелила меня? Эльф растянул губы в улыбке, приподняв бровь. Пульс её участился. Да что с ним не так сегодня? Словно не замечая её растерянности, эльф продолжал улыбаться. Она отвела взгляд. - Теперь я тебе должен за спасение. - Глупости. Я же не могла оставить тебя в таком виде. Мне нужно посмотреть ногу. Прикройся чем-нибудь и убери одеяло. - Ты же сама меня раздевала и всё и так видела, так зачем прикрываться? – она могла поклясться, что его улыбочка стала ещё шире. А её щёки ещё краснее. Мать честная, да он же просто издевается над ней! Она швырнула ему в лицо его же дорожный плащ, повторив просьбу. Он странно хмыкнул, но на удивление послушно выполнил всё, что от него требовалось. Хотя она явно бы предпочла, чтобы ткань была опущена чуть ниже, чем это сделал он. И повыше на груди. Удивительно, но верхняя часть его тела так же притягивала её интерес, как и нижняя. Она дёрнула головой, отбрасывая эти мысли. Может, это она перебрала с зельями, раз в голову лезет подобный бред? Она явно попала в глупую романтическую книжонку и теперь страдает от глупости автора, который не нашёл более удачной причины сблизить своих главных героев. Это Создатель над нею потешается или она чем-то провинилась? Тео тем временем приподнялся на локтях, собираясь наблюдать за её работой. – Любопытная шина… Постой. Это же не?.. - Да, это мой посох, - проворчала Селена, присаживаясь рядом с ним на колени с мазью и чистыми бинтами. – Мне больше нечего было использовать. Эльф упал обратно на спину, закрыв глаза. Она не поняла, какую эмоцию он испытывал, но явно не что-то позитивное. Рана выглядела неплохо. Главный плюс магии – скорость исцеления. Кость, конечно, будет срастаться долго, но снаружи через пару дней рана будет уже зажившая. Если усыпить его ещё не на долго, то вскоре он уже сможет вставать, а там и… - Ты оставила себя без оружия в пещере, где в любой момент могут появиться порождения тьмы, - очень ровным тоном отчеканил эльф. Похоже было, что он с трудом сдерживается, чтобы не повысить голос. – И что бы ты делала, наткнись на тебя несколько тварей? Она поджала губы, даже не собираясь отвечать ему. Какие же всё-таки неблагодарные существа эти мужчины! Девушка продолжила мазать ногу. Поняв, что не дождётся от неё ответа, эльф снова приподнялся. Селена ощутила на себе его взгляд, но целенаправленно игнорировала. Тогда он решил, что лучшей идеей будет продолжить её отчитывать. Будто она сама не понимала всей опасности… - Это глупо и беспечно! Ты могла выбраться наверх с его помощью и позвать на помощь Хоу. Нас обоих могли убить из-за этого! - Ты сам сказал, что в любой момент могли появиться порождения и ты считаешь, что я оставила бы тебя здесь одного в таком состоянии? – вспылила Селена, подняв на него глаза. – Они не появились. Посох мне не понадобился. Разговор закрыт. - Я обещал… - Хватит! Перестань опекать меня, Тео, - она даже перестала заниматься раной, подняв на него горящие недовольством глаза. Сейчас в них словно клубился густой туман. - Ты не мой отец и не мой брат. Твоё слово командору уже можешь считать исполненным. - Это не тебе решать. Мы не оговаривали временные рамки, - от прежнего добродушного и заигрывающего эльфа не осталось и следа. Он снова стал серьёзным, настороженным и хмурым. - Я не ребёнок! - О, это я как раз заметил. Селена залилась краской сильнее прежнего. Отчего-то вспомнилось, как она опрометчиво начала снимать перед ним одежду на побережье и его взгляд в ту ночь, когда она застала его за тренировкой. Эльф сжал челюсти, наблюдая за её реакцией. Да он же просто её дразнит! Она упрямо вздёрнула подбородок, смотря ему прямо в глаза. Минута молчаливой борьбы закончилась тем, что Тео скрежетнул зубами и откинулся обратно на спину, закрывая лицо ладонями и не продолжая спорить. Селена мысленно поздравила себя с победой. Она покормила его, заставила выпить ещё одно лечебное зелье. От сонного он наотрез отказался. Жар у него спал, лицо снова приняло нормальный оттенок. Девушка не находила себе места под его пристальным взглядом. Она знала, что эльф злится, но заводить эту тему снова он не торопился. Он не спал, а она из-за этого не могла ничего делать. Её всюду преследовали зеленоватые гневные огоньки его глаз. Уснул он только через пару часов, когда Селена уже начала беситься от столь навязчивого внимания. Видимо даже у такого упрямого эльфа, как он, измотанный организм требовал отдыха. Заметив, что веки его опустились, девушка выдохнула от облегчения. Свет уже начал угасать, бабочки исчезли. Дело двигалось к вечеру. Воспользовавшись свободным временем, магесса разделась и зашла в воду по шею. Холодно, но приятно. У неё даже был припасён кусочек мыла с ароматом липового цвета, которым она и воспользовалась. На берег она вылезла только когда ноги начало сводить судорогой от холода. Села у костра, дожидаясь, пока волосы высохнут. Сейчас, когда опасения за жизнь эльфа прошли, пора было всерьёз задуматься о плане вызволения. Она собиралась по его совету обойти пещеру, разыскивая что-то полезное или что-то, что поможет выбраться. Она всё ещё не натыкалась на его лук и колчан, которые точно были при нём во время падения. Раз уж она лишилась посоха, нужно было обеспечить себя хоть каким-то оружием, котором она владеет. Да, она не упражнялась с самого своего ухода из клана, но тело должно было запомнить азы. Селена хмурилась, глядя на магический огонь. Костёр неплохо высасывал из неё силы. Она уже выпила пару лириумных зелий, но они имели свойство заканчиваться. В идеале неплохо было бы раздобыть настоящих дров для костра. В искусственном огне был ещё один плюс: он не давал дыма. Хотя и в этом же был и его недостаток. Если бы дым выходил наружу, на холмы, Хоу и остальные по такому сигналу могли бы найти их на поверхности. Или она могла бы с помощью посоха подать какой-то сигнал… Конечно, сноп света можно было послать наверх и без посоха, но нужно было подгадать момент, когда его точно заметят или знать, что их точно разыскивают… Нюансов было так много, что у Селены разболелась голова. Волосы начали подсыхать, закручиваясь в мягкие кудри. Кое-как расчесав их при помощи пальцев (да, мыло взять она догадалась, а расчёску нет, с кем не бывает), девушка перекинула их на одно плечо и принялась плести косу. - Оставь, - прошелестел голос за спиной. Она оглянулась через плечо на наблюдавшего за ней эльфа. Он не шевелился и ничем до этого момента не выдал, что уже не спал. И как долго он бодрствует? - Что? - Волосы. Почему ты прячешь их в косу? – пояснил он, снова опуская веки. Может, он ещё не до конца проснулся и бредит? - Привыкла, - она чуть дёрнула плечом. – Мешаются же. - Они цвета лисьего меха. К чему это было сказано Селена не поняла. Что-то в груди ёкнуло от этого сравнения. Со времени ухода Айкена из крепости магов её никто не называл лисой. Ей не нравилось это сравнение. Ей не нравилось, что при слове «лиса» она тут же вспоминала храмовника и свой сон. Может ли быть, что её тяга к Тео обусловлена только этим? Может, на подсознательном уровне она старается заменить одну обречённую влюблённость другой? Девушка нахмурилась от своих мыслей, а Тео каким-то образом почувствовал это и снова открыл глаза. С секунду казалось, что она хочет что-то сказать, но внезапно опустила взгляд и вновь отвернулась к костру, продолжив плести косу с каким-то упрямым усердием. Ей вдруг захотелось отрезать их. Волосы. Так коротко, как только возможно было это сделать, не прибегая к помощи профессионала, и чтобы выглядело это не слишком пугающе. Но не сейчас. Сейчас она не решилась бы. Эльф, молча наблюдавший за ней, невесело хмыкнул. Порой ей казалось, что он читает её мысли. На короткое время в пещере повисла тишина. - Мне… нужна помощь, - она по тону слышала, как тяжело ему было произнести эту фразу. - Какая? - Крайне интимного характера. Можешь помочь мне подняться? Магесса снова повернулась к нему, как-то лукаво сощурив глаза. - Хочешь сбежать от меня? - Если бы, - он заметно смутился. – Мне нужно… Отойти. Эльф приподнялся на локтях, пытаясь сесть. Селена тактично промолчала, напомнив лишь о том, что покалеченной ноге это не пойдёт на пользу. Но даже она понимала, что эта просьба обусловлена необходимостью, иначе он никогда не попросил бы её о подобном. Самое сложное для него было встать, не уронив при этом прикрывающее его одеяло. Селену нельзя было назвать хрупкой или совсем уж слабенькой, но для того, чтобы помочь ему с этим, ей потребовалось приложить очень много усилий. Не опираясь на больную ногу, эльф осторожно встал на вторую, чуть пошатываясь и удерживаясь за шею девушки. Одеяло он обмотал вокруг себя, заткнув угол за край. Она бы посмеялась с его вида, но видела, что ему и так неловко, так что оставила комментарии при себе. - Было бы просто отлично ещё и помыться, - проворчал он, когда они медленно стали передвигаться в другой конец грота. - Не лучшая идея, - поморщилась Селена. Она пыталась не показывать ему, как ей неудобно и сложно помогать ему. – Я не уверена на счёт чистоты этой воды. - Но ты же в ней мылась, - резонно заметил эльф. - Ну у меня не разворочено полноги, - хмыкнула в ответ магесса. – Постой, ты видел?! Сверкнули белые зубы в полумраке пещеры. - Лишь краем глаза, не переживай. Она не хотела даже думать об этом. Скорее всего, он просто дразнил её, потому что она несколько раз проверила, спит он или нет, прежде чем раздеться на берегу. Она задумалась над его просьбой. Ну, возможно, вода здесь чистая. Если хорошо перевязать рану, а потом тут же обработать её, им может повести. Да и его волосы точно нуждались в мытье. После лихорадки они пропотели и слиплись неприятными на вид прядями. И, чего уж кривить душой, она была бы совсем не против посмотреть, как он моется. Дав себе мысленный подзатыльник и обругав за эгоизм, Селена всё же решила пойти ему на встречу. - Хорошо, давай попробуем. Но ты будешь меня слушаться, - поспешно добавила она. - Только если ты будешь слушаться меня. Она оставила его у стены и тактично отошла в сторону, давая ему немного личного пространства. Эльф немного пошатывался, но в целом держался неплохо. Иногда магия приводила её в безграничное восхищение. Она знала о существовании докторов и лекарей, которые в своей работе полностью отказывались от магии и магических средств оздоровления, полагаясь только на науку, но разве это было разумно? Разве их наука может поставить больного с открытым переломом голени обратно на ноги за несколько дней? Какой смысл затруднять самому себе работу и рисковать здоровьем пациентов? В их случае речь шла о принципиальности, а не о профессионализме. Вода оказалась холоднее, чем пару часов назад. Видимо, уже успела остыть. Девушка коснулась пальцами ноги поверхности прудика, раздумывая, можно ли было в неё лезть эльфу. Ну, раз уж решилась, то пусть будет так. Она вернулась к костру, взяла кусочек мыла, снова чуть приобняла ожидающего её на берегу Тео за талию и уже вела его к кромке воды, когда осознала крайне смущающую деталь: это ведь ей придётся его мыть! Ну и для этого эльфу придётся скинуть одеяло и остаться голышом. Да и ей придётся пожертвовать частью своего одеяния. Она могла бы остаться во одежде, но это было крайне непрактично и неудобно. Словно почувствовав её замешательство, Тео остановился и чуть отстранился от неё, перенося вес тела полностью на здоровую ногу. - Что случилось? Наступила на что-то? Селена поморщилась, не желая признаваться в причине своего смущения. Это уже слишком. Для неё это оказалось неосуществимым. Ни морально, ни психически она не была готова видеть его голым в такой непосредственно близости к себе. Одно дело смотреть на это со стороны или лечить его, когда он без сознания, но это… Кажется, Тео оказался проницательнее, чем она думала. Или она всё же читал мысли. Он сначала хмыкнул, потом совсем убрал руку с её плеча. Когда он чуть покачнулся, девушка интуитивно схватила его за предплечье. - Если бы ты была так добра и нашла что-то вроде палки, я смог бы справиться сам, - заметил он, когда равновесие вернулось к нему. - Если бы здесь была палка, я не стала бы ломать свой посох, умник, - язвительно отозвалась она. Девушка не знала, от чего разозлилась. Даже не разозлилась… Она просто не хотела показывать ему, что одна только неловкая мысль о нём без одеяла заставляла её сердечко биться где-то у самого горла, а воздуха для дыхания катастрофически переставало хватать. - Тогда иди на берег. Я справлюсь. - Тут в паре шагов дно обрывается вниз, без помощи не спустишься. Ей показалось, или он скрипнул зубами? Что ж, возможно, ему эта ситуация нравится ничуть не больше, чем ей. Они простояли так добрых несколько минут, раздумывая над их положением, обо смущённые и оба не желающие это признавать. В конце концов Селена цыкнула, что-то проворчала, закинула его руку назад на свою шею и торопливо, боясь передумать, расстегнула пряжки своей кожаной курточки. Потом так же быстро скинула её с себя, отбрасывая к костру. Тео, слава Создателю, ничего не говорил. Он осторожно держался за неё, стараясь не мешать. Девушка расстегнула штаны, и, бросив взгляд на эльфа, сняла их, ногой откидывая подальше. Рубашка была достаточно длинной, чтобы скрывать всё до самой середины бедра, но Селена всё равно ощущала себя почти голой. Эльф даже не смотрел на неё. Будто она не разделась только что на его глазах. От его воспитанности ей одновременно хотелось и поблагодарить его, и стукнуть. Когда эльф опустил взгляд ей на лицо, она смотрела на него с вызовом. Будто бы ожидая, что он скажет что-то колкое или сомневаясь, что он сможет повторить за ней. Губы Тео дёрнулись в полуулыбке, после чего он тут же повел бёдрами, легко сбрасывая одеяло. Оно что, так хлипко держалось на нём всё это время? Хоть Селена и видела его обнажённым, но всё равно с трудом удержалась от того, чтобы бросить взгляд вниз. Потому что Тео без сознания не воспринимался так… остро. - Ну что, мы выяснили, что мы оба упрямые бараны, - очень тихо пробормотал эльф. – Что дальше? - Мы… Просто войдём в воду? Говорила она не очень уверенно. Он кивнул, отводя взгляд. М-да, ситуация, граничащая с комедией. Когда они соприкоснулись бёдрами, Селена на секунду закрыла глаза, чтобы хоть как-то успокоить разбушевавшийся организм. От одной мысли, что он касается её, ей стало дурно. Дышать стало до того тяжело, будто она взбиралась в гору, низ живота сладко заныл. Прикосновение к холодной воде чуть остудило её, да и передвигаться в воде было легче и не приходилось прижиматься сильно друг к другу. Она помогла ему спуститься на глубину, где ей вода доходила почти до груди. - Ты же понимаешь, что тебе придётся делать это самой? – еле заметно усмехнулся эльф, указывая на свою голову. - Конечно, - она прокашлялась, возвращая голосу нормальное звучание. Она надеялась, что он не заметил, как действует на неё в таком виде. - Ещё не хватало, чтобы ты тут утонул. Я не для того с тобой возилась. - Как мило с твоей стороны напомнить мне об этом. - О, прости, - притворно посочувствовала она. – Я что, задела твоё самолюбие? - Немного. Но я планирую отплатить тебе тем же, - ответил Тео, подражая её тону. - Это каким же образом, интересно? - Расскажу всем, что мы провалились в эту, во всех смыслах, дыру из-за твоего упрямства. Улыбка магессы тут же сошла на нет. Эта мысль и так постоянно крутилась в её голове. Но признавать себя виноватой она не спешила. - Моего упрямства? – картинно возмутилась она. – Мы здесь из-за твоей дурацкой идеи-фикс, что меня нужно оберегать! Если бы ты так глупо не решил вступить в рекруты, нас бы здесь не было. - Ооо, - протянул он с ехидной усмешкой. – Ну конечно, давай скидывать вину на несчастного покалеченного эльфа. Ты не послушалась меня и это единственная причина наших бед. - Ты тоже не прислушался к моим словам, когда я говорила, что не нуждаюсь в няньке, - парировала девушка. Тео закатил глаза, словно обсуждение этого вопроса порядком ему надоело. - Я говорил уже, что я не нянька. Я здесь исключительно по поручению твоей матери. - Ты здесь исключительно по собственной глупости. Ну, возможно, по моей тоже, - нехотя пробормотала она. – Но я всё равно предпочла бы, чтобы ты не рассказывал об этом командору. Или вообще никому. Иначе мне придётся рассказать, что я мыла голого эльфа своим мылом с липовым цветом. - Мне кажется, от такого признания эффект будет не таким, на который ты рассчитываешь, - он так внезапно улыбнулся, что на мгновение она забыла, что нужно дышать. – Это звучит больше как хвастовство, нежели как попытка уколоть меня. - В чём здесь хвастовство? В том, что я тебя мыла? – не поняла магесса. - В том, что при этом я был голым. - А вот это разве не хвастовство? - Оно самое. Но ты не можешь не согласиться, что у меня на это есть веские причины. Тут Селена была с ним согласна, но раз уж они спорили, то признать это было бы слишком большой роскошью. Вместо этого она театрально закатила глаза и пробормотала: - Создатель, надеюсь, что это был единственный раз, когда я эти «причины» лицезрела… - Слышу сожаление в твоём голосе. Она лишь хмыкнула: - Даже если это и так, то я никогда в этом не признаюсь. Эльф тихонько засмеялся. Этот низкий красивый смех отозвался в её теле какой-то нежной вибрацией. Его перемены в настроении после пробуждения были столь разительными, что девушка никак не могла понять, какой же Тео на самом деле реальный. Можно было списать его приподнятое настроение на всё ещё не прошедший жар, но приятнее было думать, что сейчас перед ней был именно настоящий эльф. И таким он казался ей гораздо более привлекательным, чем до этого. Не такой загадочный, возможно, но загадочность – это же не всегда хорошо, верно? - Не желаешь ли приступить уже к делу? Селена знала, что он имеет в виду мытьё, но на её взгляд фраза прозвучала как-то двусмысленно. А может, она просто хотела, чтобы она так звучала. Девушка встала прямо перед ним, ступив на небольшую возвышенность. Теперь она смотрела на него сверху вниз. Эльф медленно, словно сомневаясь в своих действиях, спустил ладони с её плеч на талию. Поднял голову, поглядев ей в глаза. Этот взгляд словно спрашивал, может ли он касаться её здесь. Магесса коротко кивнула, даже не пытаясь заговорить. Она наверняка знала, что голос её подведёт. Эльф откинул голову назад, смачивая волосы. При этом его руки напряглись, чуть потянув тело девушки вперёд. Он поднялся, легонько тряхнув головой, и магесса принялась намыливать его голову. Всё это казалось ей таким ужасно интимным, отчего никак не выходило согнать румянец с лица. Тео чуть наклонил голову, глядя в водную гладь, чтобы ей было удобнее доставать до него. По его лицу стекала вода, он то и дело фыркал, когда капли щекотали его губы. Селена даже на мгновение замерла, наблюдая за этим. Одёрнула саму себя, вернулась к волосам. Мешающее мыло закинула на берег прицельным броском. Теперь руки были свободны, она осторожно массировала кожу головы эльфа, взбивая мыло в пену. - Присядь. Нужно смыть, - он тут же послушно окунулся под воду, а она принялась торопливо промывать серебристые пряди. Совсем не мягкие на ощупь, даже погружённые в воду. Будто они действительно состояли из тоненьких серебряных нитей. Она хлопнула его по плечу и Тео вынырнул, фыркая и отбрасывая рукой волосы с лица. Взгляд Селены помимо её воли опустился на его губы, и она еле слышно вздохнула. Но эльф почувствовал или заметил её взгляд и замер. Девушка ужаснулась своей глупости и сделала вид, что смотрит куда-то в воду, а не на него. Отлично, как раз на него ключицы. Магесса закрыла глаза и повернулась чуть в сторону, чтобы не натыкаться взглядом ни на одну из манивших её частей тела эльфа. Слава Создателю, он никак не прокомментировал её дерганное поведение, иначе она сгорела бы от стыда прямо в воде. - Зря мыло бросила. Я был бы не против и сам им помыться, не только голову. Гадство, он специально говорит таким игривым тоном? Он же не пытается таким образом смутить её ещё больше? - Хочешь пахнуть липой? – она насмешливо вздёрнула бровь, вновь поворачиваясь к нему. Он вернул вторую руку на её талию. Зелёные глаза блестели, отражая свет костра. - Почему бы и нет, - улыбнулся он. Кажется, она может привыкнуть к улыбающемуся эльфу. – Мне нравится. Это ею пахнут твои волосы? Она в ответ просияла и кивнула. Поглядите-ка, да они же разговаривают как адекватные люди! - Странно, у нас растут липы рядом с лагерем, но я никогда не пытался проверить, какой запах они издают при цветении. - Они цветут совсем не долго, и без настаивания запах не такой сильный. Так что не удивительно, что ты не замечал его раньше. Я тоже не задумывалась о том, что у хвойного леса есть свой аромат. Точнее, никогда не обращала на это внимание. Ты пахнешь как лес. Тео ещё шире улыбнулся, чуть показывая клыки: - Нюхала меня, пока я был без сознания? - Пока ты был без сознания, ты пах только потом и кровью, - парировала она. Солгала, конечно. Хоть и слабо, но присущий ему аромат всё равно ощущался на его коже даже когда она его обмывала. - Теперь я буду пахнуть тобой. А если бы ты согласилась меня помыть, я пах бы тобой везде. - Это было бы уже слишком, мне и так достаточно будет твоих волос, - Селена надеялась, что он не заметил, как её взволновали его слова. – Да и извини уж, но я не стала бы тебя мыть, это уже явно выше моих полномочий. Тео в ответ только рассмеялся, не став развивать эту тему. Они выбрались на берег, где Селена занялась перевязкой. Рубашка девушки липла к её телу, Тео старательно смотрел в другую сторону, пока магесса не сжалилась и не просушилась, после чего надела куртку и штаны. Затем снова напоила его эликсирами, заставила поесть. Её волосы тоже промокли, пока она помогала эльфу, поэтому девушка заново их распустила и присела у костра чтобы они досохли. Эльф то ли спал, то ли дремал, положив руку под голову. В таком положении он вовсе не выглядел хмурым или устрашающим, каким показался ей в самом начале. Лицо его было умиротворённым, дыхание ровным. Селена смотрела на него и размышляла о том, когда остальные приступят к их поискам. А может уже приступили? Или отпущенное время на отлов порождений ещё не вышло? Догадается ли Хоу проверить искать их здесь? Проклятие, на это же могут уйти дни, а то и недели… Если только они не найдут способ сами подать знак, где их стоит искать. Даже если они выберутся отсюда, существует ещё проблема с кровью, которую им нужно каким-то образом добыть. Не может же эльф с покалеченной ногой слоняться по холмам, пытаясь схватить монстра! Можно было смухлевать и набрать обе склянки от одного порождения, но Селене казалось это нечестным. Почему-то она была уверена, что и Тео никогда не пойдёт на такую хитрость. Это было как-то не по него натуре. - Понравилось? – уголки губ эльфа вдруг дёрнулись в улыбке. Глаз он не открыл. Селена тут же поняла, что он повторяет свой вопрос, заданный ей, когда она застала его за тренировкой. Он знал, что она его разглядывала, паршивец! И теперь спрашивал вовсе не о своих боевых навыках. - Красиво, - повторила она свой же ответ, не став юлить. Серовато-зелёные глаза распахнулись, улыбка стала шире. Ей однозначно нравилось его добродушное настроение. Хотя она всё больше убеждалась в том, что это побочные действия лечебного эликсира, потому как в нормальном состоянии он и не подумывал с ней флиртовать. Наоборот, он всячески избегал её, а тут вдруг вот это всё… Тео всё ещё не сводил глаз с её лица. Слишком уж пристальным был его взгляд в этот момент. Вопрос вырвался у неё прежде, чем она успела обдумать, хочется ли ей услышать ответ на него: - А тебе? Улыбка моментально угасла, эльф нахмурился. У Селены неприятно засосало под ложечкой, она спешно отвернулась. - Извини. Неудачно пошутила. Забудь. Он ничего не отвечал. От этого становилось ещё поганее. Селена вдруг ощутила себя маленькой девчонкой, у которой хватило глупости признаться в симпатии кому-то и получить при этом отказ. Живот свело, ей показалось, что её вот-вот стошнит от волнения и от стыда. В уголках глаз защипало. Вот ещё не хватало тут разреветься передним! Не желая встречаться с Тео взглядом, девушка поднялась на ноги и бросила ему, изображая максимальное равнодушие: - Отдыхай. Тебе нужно побольше спать, чтобы нога быстрее заживала. - Куда ты? – эльф приподнял голову. - Обойду грот. Может, найду что-нибудь полезное. - Не отходи далеко, чтобы я мог видеть тебя. Девушка закатила глаза, борясь с желанием огрызнуться, закатить истерику или наорать на него. Один Создатель знал, как он остохренотел ей со свой опекой. Она даже не стала ему отвечать, торопясь уйти от него и от греха подальше. И что, интересно, он сделает, если она уйдёт дальше, чем ей позволено? Поскачет за ней на одной ноге? Селена громко фыркнула, осознавая, что это вполне в его духе. Пещера оказалась достаточно большой. Чтобы обойти её по периметру, у Селены ушёл почти час. Она наткнулась на несколько видов пещерных грибов, но понятия не имела, можно ли их использовать в лечебных целях или в пищу: именно такие она видела впервые. Так же здесь можно было найти скудную растительность, но и о ней Селена не знала ровным счётом ничего. Чуть дальше от того отверстия, куда провалились они, виднелось ещё одно, куда меньше по размеру, но зато располагалось ниже. Если бы на её месте был Зааирас, он даже дотянулся бы до края, но ей для этого не хватало пары десятков сантиметров. Ну, может быть, десятков пять. Во всяком случае, дотянуться до дыры она могла только с какой-то внушительной подставки. Можно было левитировать булыжник. Без посоха магию будет сложно концентрировать, но никто и не говорил, что сделать это нужно сразу за один раз. Идея была неплохой и требовала дальнейшего обдумывания. Единственный минус заключался в том, что Тео она туда уж точно не затащит. Но как вариант привести помощь… Пообещав себе вернуться к этому вопросу немного позже, она продолжила исследование. Никакой живности она не нашла. Пока что те движения в воде, которые она видела в первое своё погружение в пруд, было единственным свидетельством того, что в пещере кто-то обитал. Селена надеялась, что если за этот срок порождения не заявились сюда, то не объявятся и впредь. Она обошла пруд, добралась до другого берега, осмотрела там практически каждый камень в надежде найти кого-нибудь из обитателей, но тщетно. Нашла лук и колчан эльфа, стрелы рассыпались по земле. Достаточно много времени у неё ушло на то, чтобы собрать их обратно. Ну вот, теперь какое-никакое оружие у неё есть. Чуть позже можно было бы потренироваться, чтобы освежить знания о технике. «А целью можно как раз выбрать его хозяина». К лагерю она вернулась только когда убедилась, что эльф уснул. Сейчас она совершенно не хотела с ним разговаривать, да и ложиться рядом тоже. Она даже самой себе не могла точно объяснить, на что именно она обиделась, да только едкое чувство унижения и стыда так и жгло её изнутри. Тео спал в той же позе, что и до этого: на спине, подложив под голову одну руку. Одеяло съехало почти к самым косым мышцам, открывая взгляду весь торс. Титаническим усилием воли девушка заставила себя отвести от него взгляд, как только заметила это. Не смотреть на эльфа было огромным испытанием для её силы воли. Магесса прокипятила бинты, перекусила, посидела у костра, раздумывая о способе подачи сигнала на поверхность. Ещё раз перебрала их запасы, нашла в сумке эльфа вожделенный сменный комплект одежды и порадовалась, что ему можно перестать щеголять в таком виде, как только ногу можно будет прикрывать тканью. В общем, она занималась чем угодно, лишь бы не ложиться спать. Однако усталость брала верх и пару раз она даже заклевала носом прямо в сидячем положении. Отругав саму себя за глупость и упрямство, она всё же послушала голос разума и отправилась на боковую. Тео сдвинулся на её сторону, так что ей пришлось лечь с права от него, рядом с больной ногой. Под одеялом было тепло и уютно. Чтобы поменьше тревожить эльфа, она отодвинулась от него так далеко, на сколько позволяло одеяло, повернулась спиной и скрутилась калачиком, как настоящая лиса. И всё же, даже от осознания, что эльф лежит так близко, что она может просто протянуть руку и коснуться его, девушка хмурилась и взволнованно прислушивалась к каждому его вдоху, ожидая, что он может вот-вот проснуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.