Азарт 10.06.2022
10 июня 2022 г. в 13:00
Примечания:
Азартен ли ваш персонаж?
Игральные кости, гладкие, отполированные сотнями рук, ложатся в ладонь удобно. Так, будто бы Ворин выточил их под себя — может быть, даже из собственных ребер, — а не взял у Хабаси в начале вечера.
Ворин перебирает пальцами, катает меж ними кости. Те теплы — нагрелись за прошедшее время — и гладки. Их грани на удивление ровны, а центр тяжести не смещен. Это не было бы странным, если б сама Хабаси играла другими.
Но мухлевать — сегодня, по крайней мере, — она не стала.
И, видимо, уже пожалела об этом три и четыре раза.
— Леди Удача воистину на твоей стороне сегодня, Нейтари. Знаешь правильные слова, а? — Хабаси досадливо и раздраженно топорщит вибриссы и бьет хвостом, но в глазах ее Ворин видит тень улыбки и странного, будто бы _сытого_ удовольствия.
Он уверен, что ему не кажется — читать бетмеров у него получается куда лучше, чем людей, пусть и не так хорошо, как меров.
Наловчился с самого детства.
Ворин выбрасывает кости на стол — две шестерки издевательски поблескивают в свете масляной лампы — и придвигает выигрыш к себе поближе.
— Сладкоголосая льстит мне. Откуда же авантюристу и вору знать столь тонкие чары? — Ворин салютует Хабаси стаканом, а затем отпивает шейн, не отводя от каджитки взгляда. Это уважение — но уважение на грани вызова.
Нейтари амбициозен, нагл и искренен в собственной жажде опасности — он знает, что талантлив, и не боится свой талант показать…
Ворин Телас берет от его положения и свободы самое лучшее, прекрасно зная, что при малейшей опасности для _себя_ сбросит эту — и любую другую — кожу и ускользнет сквозь пальцы.
Но сейчас опасности нет, и потому он играет с огнем с почти злым весельем.
— Впрочем, Сладкоголосая права — и карты, и кости, и жребий, и фишки, и прочие вещи любят меня. Звезды отмерили мне куда больше везения, чем прилично иметь босяку и плуту — все думают, что я шулер…
Ворин вздыхает наигранно-печально, и постукивает обожженными когда-то пальцами по столу. Хабаси чуть обнажает зубы в довольном оскале, щурится и чуть ли не урчит, перекатывая когтем один из кубиков.
— У Хабаси хороший нюх, она знает, как пахнет ложь. Нейтари лукавит — не далее как вчера Хабаси видела в его рукавах крапленые карты…
Ворин разводит руками, мол, поймала, виноват, но ни вины, ни раскаяния не чувствую. Но это и не укор — в воистину сладком голосе Хабаси слышится почти-материнская гордость.
Гордиться ей в самом деле есть чем — многие из приемов Ворин узнал от нее или же отточил под ее руководством.
— Взгляд у Хабаси еще острей — не поверю, что она не заметила, _с кем_ я играл. Щенок Жестокосердного сам виноват, что пришел на наши земли и не следил ни за чужими руками, ни за собственным кошельком.
Мухлевать ему в самом деле было не слишком нужно — карты любят его даже сильней, чем кости, и будто сами стремятся в руку, — но Ворин азартен. И жаден — но не золота жаждет он, и даже не власти.
Он жаден до ощущений — острых, как нож в сердце, и сладких, точно пары скуумы. Его манит опасность, риск для него куда желанней любой награды, хоть и работать лишь за идею Ворин редко когда согласен.
Он жаждет испытаний, жаждет неопределенности, жаждет подлинной свободы — в том числе от абсолютного везения.
Он может позволить себе не мухлевать, а испытывать на прочность собственное везение и внимательность, но иногда именно в заведомой нечестности игры кроется вся ее прелесть.
Ворин жульничает из любви к искусству — и потому что любой из навыков может угаснуть со временем. Он не может позволить себе надеяться лишь на удачу — в конце концов, _на землях велоти нет места случайности_. Безопасно надеяться исключительно на себя, ведь даже оружие может предать.
Не выигрыш манил его вчера, но жажда смертельной опасности.
Если бы разведчик Гильдии Бойцов распознал обман, было бы по-настоящему _интересно_.
Он не заметил — и от досады Ворин подменил собственные карты, чтобы проиграть в предпоследнем коне… И не вмешивался больше в игру, когда после пошел ва-банк.
Хортатор и Шармат выпали ему совершенно честно — и подарили чистейшую из побед.
Даже жаль, что после случилась скучнейшая драка.
Хабаси наконец кидает кости — удачно, но ставка была не особо высокой. Ворин на это лишь пожимает плечами и придвигает к каджитке невысокую стопку дрейков.
На деньги она не смотрит.
— Тот, кто зовет себя Нейтари, делает слишком высокие ставки и слишком любит тянуться вибриссами к пламени. Для таких как ты у народа Хабаси есть много слов, но все они оскорбительны. Однажды Нейтари оступится, но вместо него пострадают другие. Но готов ли Нейтари к подобным ставкам?
Ворин на это лишь вновь разводит руками и чуть прикрывает веки, признавая чужую правоту.
Хабаси фыркает — и вновь протягивает ему теплые, отполированные сотнями рук кости.
Она умна и не обманывается молчанием, но ни учить чему-то, ни убеждать она не собирается. Молчания Хабаси достаточно — она знает, что ничего иного все равно от Ворина не получит.
Они оба знают: тот, кого захватил азарт, не думает о ставках.