ID работы: 7569760

Фрайкс. Изнанка

Слэш
NC-17
Завершён
770
Paulana бета
Размер:
193 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 219 Отзывы 248 В сборник Скачать

1.8

Настройки текста
Нокс окинул взглядом ворота. Ничего особенного в них не нашёл. Обычные двери, две створки. Высокий потолок, гладкий пол. Автоматическое устройство, которое он вскрыл, было сложным, но особенностей имело мало. Конечно, двери закрыть можно, или вернуть в прежнее состояние, какими они их застали, но это тоже займёт время. Нокс почесал переносицу, затем яйца. Почему-то подумалось о душе. В таком темпе внизу могут завестись нехорошие соседи, если уже не завелись. Глубоко вздохнув, отстранился от глупых мыслей и снова переключился на стоявшую перед глазами картину реальности. Окинув взглядом ничем не примечательный периметр выжженной земли, на которой продолжали лежать трупы жиряков, будто вывернутые наизнанку, Фрэнк глянул на Бокха. Тот сосредоточенно и внимательно смотрел на него, явно ожидая, что Нокс вот-вот выдаст идею века. Нокс пожал плечами, сунул в рот сигарету, чиркнул зажигалкой. После этого Бокх отправил Маккени, Таллера и Фармера на другую сторону от входа и приказал: — Давай рассказывай. — Что именно? — Нокс скинул рюкзак, присел на корточки. Не отвлекаясь на Бокха, принялся спокойно выуживать из глубины сумки нужные приборы: датчики движения и сигнальные антенны, прибор, считывающий частоту импульса, и голорамку, хотя последняя будет лишняя, потому что в коридоре не работает. Но если её разобрать на кое-какие составляющие, то она может и пригодиться. Но пока Нокс отложил её в сторону. — Всё. Что интересного в этой двери и что собираешься делать? — Что интересного — не знаю, — сказал Фрэнк, первым делом беря датчики движения. Для их установления особого труда не требуется, но если они сработают, то Бокх и остальные будут знать, что враг на подходе. — Скорей всего, у входа такая же материя, как и у ионного щита. Но я точно не смогу сказать, мне нужен источник, а его здесь нет. Поэтому навряд ли получится что-то сделать отсюда. — В следующий раз пойдёшь туда, — Бокх ткнул пальцем себе за плечо на выход. — Что делаешь? — Устанавливаю датчики движения. Как только появится враг, они нам об этом скажут. А ещё хочу установить импульсник, но на те двери, — Фрэнк ткнул пальцем в противоположную от выхода сторону. — На всякий случай. И ещё, — он прислонился щекой к холодной стене и выглянул наружу, — я так понимаю, по краям входа стоят саркофаги, идентичные тем, что находятся в бочке. — Посмотрел на Бокха и добавил: — Осмотреть бы их. Капитан поджал губы, задумался. Потом затянулся сигаретой, как и Нокс, выглянул наружу. Саркофаг стоял, никого не трогал. Перейдя на другую сторону от входа, продублировал свои действия и обнаружил второй саркофаг. Нокс, изредка бросая на капитана взгляды, устанавливал маленькие, похожие на лепёшки датчики, скреплённые тонким, но прочным проводком. Четыре вверх по металлической дверной перегородке через каждые пятьдесят сантиметров. Потом подсоединение к основной базе, которая была в виде небольшого портативного компьютера с экраном и клавиатурой. Второй провод уходил от базы на противоположную сторону от входа. Перебежав к товарищам, Нокс принялся устанавливать вторую группу лепёшек. Когда последняя прилипла к холодному металлу, датчики тут же мигнули жёлтым, потом красным и стали светло-зелёного цвета. Фрэнк вернулся к базе, ввёл пароль, своё имя, другой пароль, подождал разрешения на введение кода активации. Вбил в маленькое окошко двенадцать цифр и шесть букв. Ещё минута, и система оповестила о том, что датчики работают. Подумав, Нокс быстро разобрал голорамку, вытянул из неё кое-какие детали, присоединил к основной базе и произвёл ряд манипуляций, подключая мозг разобранного устройства к мозгу компьютера. Бокх ничего не спрашивал, Фрэнк не считал важным объяснять. Он вообще объяснять не любил, поэтому всегда работал молча. — Ну вот, — буркнул он Бокху, который продолжал сверлить его взглядом, будто Нокс собирался нарушить приказ и пойти за Швитичем, — теперь, если в нашу сторону будут поползновения, датчики сработают красным светом и лёгким пиканьем, — всё же пояснил он. — Пойду установлю импульсник, — и посмотрел на капитана, будто спрашивая у него разрешения. Бокх кивнул, и Нокс, собрав свои принадлежности, направился к той двери, что располагалась на другой стороне зала. По идее, прикреплённый к последнему солнечнику корабль должен иметь программу Сместителя. И Нокс на мгновение задумался, где лучше установить частоты. Закурил, почесал макушку и, оторвавшись от реальности, подумал о Томасе. Но уже через пару секунд отстранился от мыслей и переступил порог, чтобы установить прибор с внутренней стороны корабля. Первые минут двадцать ничего не происходило, Фрэнк почти закончил установку, когда послышался писк. Нокс посмотрел на датчики, даже с такого расстояния были видны красные огоньки. Бокх и ребята встрепенулись, включили ионки, вскинули винтовки. Жиряки выпрыгнули из земли. Некоторое время катались по территории, фыркали, повизгивали, затем сунулись к проходу. Приказывать стрелять Бокх не торопился, думал: экономить патроны или всё же прикончить местную фауну? Вот только, столкнувшись с невидимой стеной, жиряки завизжали, покатались, фырча, и принялись жрать своих мёртвых сородичей. В итоге через несколько минут их набралось больше десяти, и Бокх отдал приказ стрелять. Бой вёлся недолго. После того как ряды монстров поредели, жиртресты снова зарылись в землю, недовольно повизгивая. К тому моменту Нокс закончил установку частот, пристроил к ним антенну. Если корабли начнут двигаться, то, возможно, импульсы от движения пробьют небольшой проход в пространстве, и они смогут связаться со своими. Нокс в этом сомневался, но маленькая надежда была. Вернувшись на место, Фрэнк вытянул из рюкзака воду, сделал несколько глотков, вернул бутылку назад, пробежал пальцами по клавиатуре базы, проверяя анализ системы. Ничего особо интересного не увидел, но в их положении всякая информация может быть полезной. — Закончил? — спросил Бокх. — Закончил, — ответил Нокс, разведя руками и говоря о том, что на большее он не способен.

***

Широкая лестница не была длинной, вела к улочке, которая уходила вправо, петляя между домами, колоннами и арками из металла и камня. Если повернуть налево, то через небольшую площадку можно снова выйти к лестнице, уходящей вниз, а пройдя вперед и нырнув под уродливую арку — оказаться на площадке, огороженной невысокими перилами. Декстер взял с собой Швитича и Робинсона и двинулся вперёд, основную группу оставив за спиной. Том не ожидал увидеть ничего из того, что было ему привычно, но за перилами скрывался такой же вид, как был и до этого. Дома, корабли, ступени, мостики, лестницы. Но вот тропинки до башни, стоявшей в центре мегаполиса, видно не было, и Декстер, бурчавший себе под нос, выказал недовольство по этому поводу. Вернувшись обратно, полковник некоторое время молчал, курил и думал. Никто не смел его прерывать, все ждали приказа. Они доверяли Декстеру, и Том тоже. Однако тишина и безлюдность, а ещё жиряки, оставшиеся за спиной, сильно напрягали. Было страшно, чувство опасности так и витало в воздухе, но повернуть назад означало не доделать дело до конца. Лично Декстер не мог себе этого позволить, и Том его понимал. И потом, вход закрыт. Надеждой был Нокс, но эта мысль несильно утешала. Томас, как и другие, понимал, что, вполне вероятно, открыть дверь может только тот, кто находится в башне. Почему именно в ней? Ну, может, потому, что это классика жанра? И для чего-то же эта башня стоит в центре! А обычно то, что выше и в центре — является главным звеном во всей системе. Ведь так? И всё же, возвращаясь к мыслям о входе: если он закрыт невидимым экраном, значит, от него ещё не нашли ключа. Но коли двери существуют, то и ключ должен быть. Логично? Да. Где-то он лежит, спрятанный или же уже давно найденный, только тот, кто решил открыть эту дверь, ждёт подходящего момента. Да, вариантов много, предположений ещё больше, но верный ответ всегда один. И если знать его, то можно решить всё намного быстрее и без потерь. Декстер раздавил ботинком окурок, посмотрел на парней и отдал приказ двигаться дальше. Он не стал делить отряд, повернул направо, и они заскользили по улочке, медленно, будто нерешительно, но уверенно сжимая винтовки и окидывая периметр внимательным взглядом. Тому показалось, что они шли минут двадцать или даже больше. Окружавший их мир поражал его: невысокие, слепленные из камня и металла дома, неожиданно простые в своём дизайне, но с уродливой архитектурой, с окнами и дверями, кажущиеся необжитыми. Иногда улочка вела вдоль обрыва, и тогда были видны корабли. Давящие на нервы тишина и пустота поражали. Они были свойственны солнечникам и наводили на мысль, а что, если это не планета, а огромный корабль? И он такой же, как и остальные? Швитич не отрицал такого варианта, что люди или те, кто тут обитал, прятались, но мысль о пустоте была более приятной. Не хотел бы он встретиться с жителями этого мегаполиса. Бурная фантазия рисовала жестоких уродцев с большими клешнями и острыми зубами, которых даже группа из шестнадцати бравых солдат навряд ли победит. Проходя под горящим фонарём, он поднял глаза. В тусклом свете показалась лёгкая дымка, лениво меняющая свою субстанцию. Она не клубилась, но привычно скользила по воздуху. Ага. Тут можно дышать, и если так посмотреть, ветерок тоже присутствовал. Земля выжжена, но под ногами иногда попадались участки чернозёма и камня. Хотя половина улочек была застелена металлом. Тут обитали жиряки, и если появится какая-нибудь гусеница, то Швитич уже ей не удивится. Единственный вопрос, который неожиданно закрался в голову: почему жиртрестов не видно в городе? Вариант «А»: здесь есть подобная защита в виде скалиуза, как у Вильна. Вариант «Б»: они всё же обитают под городом, и люди прячутся именно поэтому. Или людей именно поэтому и нет? Тогда кто посылал солнечники и сделал коридор? Высокое здание, тянущееся к небу по левую руку, точно отделяло их от обрыва, Швитич не страдал топографическим кретинизмом, поэтому довольно хорошо сориентировался в пространстве. Однако за зданием был перекрёсток: улочка, по которой они двигались, дальше сужалась и поворачивала вправо, к ведущей вниз лестнице, а пересекающая её — вела влево, к просторной площадке. Декстер на мгновение замер, подумал, оставил пятерых сзади, а с основной группой двинулся прямо. Однако уже через шесть-семь метров остановился. Шедший за ним Швитич замер тоже, сильнее сжав винтовку. Резкое движение влево, тусклый свет двух фонарей, и у самого обрыва, у невысокого парапета стоит группа людей. Полковник делает знак рукой: Робинсон, Стоун, Морган и Капки перебегают на другую сторону перекрёстка, занимают позицию. Те, кто сзади — распределяются вдоль стены здания, будто врастая в него. Швитич, Чертер, Карт, Хейз и Поллак замирают полукругом в паре-тройке шагов от Декстера. Томас быстро смотрит на свою руку — персоналка работает, значит, всё в порядке. — Моё почтение, гости дорогие, — развёл руками незнакомец, тот, что стоял в центре небольшой группы людей. — Меня зовут Спенс, рад приветствовать вас на другой стороне Фрайкса.

***

Фрайкс? Фрайкс?! Фрайкс… Швитич сглотнул и отогнал посторонние мысли. Подумает об этом потом или лучше оставит информацию и ответы на вопросы полковнику. Декстер разберётся. А пока нужно внимательно следить за хозяевами мегаполиса — всё же люди, и они настроены недружелюбно. По крайней мере, Швитичу так казалось. — Здоров, — сказал полковник в своей привычной развязной манере. — Ты тут главный? — Самый что ни на есть, — улыбнулся Спенс, и Швитичу показалось, что с ним что-то не так. — С кем имею честь разговаривать? — Декстер, — сказал полковник после маленькой паузы, будто раздумывая, говорить правду или нет? — Приятно познакомиться. Хотя, знаешь, уже через минуту я тебя забуду. — Зловещие нотки в голосе Спенса заставили стоявших за его спиной людей подобраться и сделать еле заметные шажки вперёд. Подобрались и ребята, Швитич ещё сильнее сжал винтовку, пошевелив пальцами, будто убеждаясь, что они функционируют нормально. — Потому что пришёл я не беседовать с тобой. А убить тебя, раз уж зубоскалы этого не сделали. Прежде чем один из людей Спенса сорвался с места, Декстер сделал быстрый знак. Винтовки моментально отозвались характерным звуком. Но противника это не остановило. Том ещё ничего не успел понять, как на него налетел враг, крепко сжимая короткий меч. Швитич увернулся, металл проскрипел по ионке. Том выхватил одним движением пистолет и выстрелили в грудь противнику. Тот вздрогнул, отступил назад, но остался стоять на месте. Пули же, отскочив от его тела, рикошетом отлетели в стороны. Одна из них скользнула по персоналке Тома, другая зацепила фонарь, и лампа разлетелась на миллионы осколков, осыпавшиеся вниз. Пока Швитич пытался понять, что к чему, враг снова налетел на него ураганом, а через секунду и второй. Пришлось вновь уходить от ударов, хотя персоналки спасали и от мечей, и от пуль. Но инстинкт самосохранения — дело тонкое. Кто знает, какую тайну хранит металлический клинок противника? Впрочем, может, этой тайны вовсе нет, вот только всегда есть «но». Нога врага, обутая в сапог, оказалась тяжёлой и била с силой. Ионная защита затрещала, Тома откинуло в сторону здания. Упав на землю, он тут же вскочил, вытянул кинжал и, одним движением забросив винтовку за спину, скрестил клинок с противником. На мгновение они замерли. Человеческие, совсем живые глаза смотрели на него с нескрываемой жаждой убийства, а рот скалился острыми металлическими зубами, и Швитич наконец понял, что перед ним не совсем человек. Обмен «любезностями», пинок. Доля секунды, и вот кинжал Тома соприкоснулся с кинжалом второго. Выпад, уход. Хороший удар ногой. Второй в стороне, а первый снова рядом. Томас ловко ушёл от опасности, скрестил кинжал с мечом, удар кулаком в бок. Быстро полоснул противника лезвием по горлу, вопреки ожиданиям, кровь не брызнула, но тот отступил, чтобы дать второму место для атаки. Однако этой секунды хватило, чтобы Швитич вытянул руку с пистолетом вперёд и выстрелил ему в глаз. Такого он не ожидал. Если честно, думал, глаз отразит пулю, но она спокойно разнесла мозг на куски и застряла в металлическом черепе. Неожиданный поворот событий отвлёк Тома от опасности. Второй этим и воспользовался. Со всей яростью пнул Швитича и отскочил, чтобы сделать новый замах. Томас упал на пол, проскользил несколько метров по гладкой поверхности улочки, слыша, как недовольно потрескивает ионная защита, соприкасаясь с металлическим настилом. Встать не успел, враг налетел ураганом. Сначала упал на него всем телом, потом подхватил за грудки, размахнулся, швырнул в здание. Сноп искр, и отдача прокатилась по телу, но персоналка смягчила удар. Враг налетел снова, но Том успел уйти от острого лезвия меча, ударил в бок, потом локтем в челюсть. Подумал о том, что если бы не персоналка, его кости, возможно, сломались бы. Танец смерти продолжился. В какой-то момент Швитич оценил обстановку и понял, что они продвинулись по узкой улочке вперёд и оказались у лестницы, ведущей вниз. В поле зрения попался Робинсон. Он ткнул себе в глаз, намекая на то, что Том уже и так понял. Слабое место — глаза, стрелять и бить туда. Секунда передышки, и снова в бой. Только на этот раз он закончился быстрее, чем они могли подумать. Найдя слабое место врага, оказалось убить его легче простого, хотя не у всех было так. Декстера, например, отбросили назад и уже приготовились вонзить в него острый клинок, как Карт налетел на наглеца сзади, схватил того за шею и стал сжимать. Противник оскалился в усмешке и начал бить Карта по бокам. Карта спасала ионка, а Декстер уже приготовился выстрелить врагу в глаз, когда здоровяк скрутил шею противника набок, а потом и вовсе оторвал голову. Здорово! Теперь Карта точно надо опасаться. — От отца досталось, — пояснил он полковнику, откидывая тело. Что именно досталось, гадать долго не пришлось, все и так подозревали в Карте аборигена Монты. А живущие в холодных пустынях и ледниках здоровые человекоподобные существа имеют довольно хорошую силушку. Рядом послышалось хлопанье в ладоши, и все дружно вскинули пушки в сторону стоявшего как ни в чём не бывало Спенса. — Ну что ж, это было довольно мило и мощно. — Швитич заметил рядом с ним ещё двоих людей. Вот ведь парадокс, так и не скажешь, что снаружи они роботы. Тела человеческие и кожа тоже, но внутри металл, будто кости заменили на более прочную материю, а внутренности оставили живыми. — Ваша защита хороша. Не думал, что после стольких лет вы найдёте нечто подобное. — Ладно, перейду к сути: тебе чего надо? — хрипло спросил Декстер. Настроение у полковника было отстойное. — Убить вас. Я предполагал, что после открытия врат вы сюда сунетесь. Поэтому решил натравить зубоскалов. Однако вы легко миновали эту преграду. Меня этот факт заинтересовал. И я подумал, что стоит встретиться лично. — Ну, ты лично стоишь там и нихера не делаешь, — ткнул в него пальцем Декстер. — Давай без предисловий: чего тебе надо? — Я же сказал… — Я понял, мудак, — перебил его Декстер. — Я спросил: на кой хуй те двери и тот коридор, который ведёт сюда? — А… Ой, — человек закатил глаза и вроде как замер. Потом снова обратился к Декстеру: — Извините, у меня срочные дела. Кстати, если хотите встретиться, вы взяли не тот курс. Надо было сворачивать налево. Спенс исчез, и Швитич понял, что в нём ему не нравилось. Спенс был голограммой, очень плотной и трёхмерной. А те, кто стоял рядом, настоящие. Они оскалились в ухмылках, развернулись и кинулись бежать прочь. Кто-то из парней дёрнулся за ними, но Декстер остановил. Несколько секунд стояла тишина, полковник снова взял минуту на размышления. Но уже через несколько секунд послышались треск и гул. Том нахмурился, сделал несколько шагов в сторону, выглянул за невысокое здание, уставился на башню. Именно она производила этот неприятный звук. Вот её гладкие стены замигали сотнями лампочек, а потом из крыши хлынул неяркий столб света. Устремившись вверх, он стал ниже, преломился и скользнул в сторону ворот, разделяясь на две части. — А это, блядь, что? — вопросил рядом Декстер и сплюнул. Том почувствовал, как опора под ногами завибрировала, потом затряслась сильнее. Декстер матюгнулся, потянул Швитича назад. Земля вздыбилась, мужики повалились друг на друга. Соскользнув по пологой поверхности вздыбленного камня, Томас шлёпнулся на лестницу. В него врезался Декстер, пнул в лицо Чертер, Карт навалился сверху, будто защищая. И правда защищал, потому что сверху упал кусок камня, следом пласт железа. Через мгновение всё стихло. Некоторое время они лежали не двигаясь, потом поднялись. — Все живы? — спросил Декстер. — Да, — отозвались по очереди мужики. — Спасибо, — сказал Карту Швитич, тот улыбнулся и мазнул по нему взглядом, будто заигрывая. Томас смутился, отвернулся и проверил ионку. Всё же это место опасное.

***

Нокс потряс пачку, рассматривая три сигареты, нищенски болтающиеся в картонной коробочке. В рюкзаке было ещё шесть пачек, но их точно не хватит до дома. «Экономить или всё же скурить ещё одну?» — думал Нокс. Ровно двадцать минут назад он скурил очередную. Мысль заставила зависнуть на неопределённый срок, после чего Нокс всё же убрал пачку в карман, решив пожевать галету. Хрустящая херня противно скрипела на зубах, превращаясь от слюны в месиво, которым трудно утолить голод. Фрэнк считал, что такое говно было придумано затем, чтобы лишь бы что жевать, а не набивать желудок. В итоге, схавав четыре прямоугольные хрустящие хрени, Нокс запил всё водой, зажевал конфетой и яблоком, выдул сладко-приторный джем из пакетика и всё равно закурил. Смакуя дым, Фрэнк наслаждался процессом, затягиваясь сильно и задерживая дыхание. Потом плавно выдыхал сизое облако, вдыхал дым ноздрями и снова затягивался. Курить Нокс любил по простой причине: ему действительно нравилась синтетическая дрянь, закрученная в белоснежную бумажку. В дыме была какая-то загадка. Для кого-то это бред сивой кобылы, но Фрэнк любил смотреть на то, как он клубился, превращался в нечто лёгкое и истлевал на нет. Иногда засматривался на кончик сигареты, вглядываясь в то, как медленно, но необратимо тлеет табак, как сгорает до серо-чёрного пепла бумага. Да, в этом была загадка, и Нокс не хотел её разгадывать, по сути дела она ему в жопу не сдалась. Просто интересно вроде как. Датчики запипикали и сменили цвет, когда послышались гул и треск. Нокс, докурив, приготовился щелчком отправить окурок в глубины просторного помещения, когда с писком датчиков затрясся и пол. Выбросив окурок, Фрэнк вцепился в винтовку, быстрым движением врубил персоналку и натянул на голову шлем от скафандра. Нокс выглянул из-за укрытия, но никакого движения не обнаружил. Единственное, что привлекло его внимание, это свет, столбом устремившийся в ночное небо. Когда он стал короче, а потом преломился и устремился в их сторону, Нокс понял, что будет что-то неприятное. Фрэнк успел опустить на шлеме пластиковый щиток, когда свет ударил по сторонам. Некоторое время всё гудело и трещало, датчики заливались противным писком, Бокх и ребята матерились, закрывая глаза рукой. Через несколько секунд свет пропал, но гул продолжился. Фрэнк откинулся на стену, стянул быстро шлем и выглянул наружу. Так и есть — столбы света ударили в саркофаги. Вот они задрожали, загудели сильнее и пробили стены тонкими статическими линиями. За секунду до этого Нокс крикнул парням, чтобы они уходили от двери прочь, и повалил на пол Бокха. Боли не было, но Фрэнку показалось, что по нему прошёлся каток, смяв в лепёшку. Давление было настолько сильным, что расплющило его по полу. По залу поползли ломанные нити статики, однако за колонны, разделявшие помещение, не заходили. Бокх смог отползти в сторону и, вцепившись в Нокса, потянуть его на себя, несмотря на то, что персоналки трещали и плевались искрами, рискуя перегореть. Однако стоило им сдвинуться на несколько сантиметров, как всё стихло и исчезло. Фрэнк завалился набок, перекатился на спину и хрипло застонал, тяжело задышав. Сколько прошло времени, он не знал, но когда датчики движения снова запипикали, вскочил на ноги, а вместе с ним Бокх с ребятами. — Нокс, — хрипло позвал Бокх. — Ты как? — Нормально, — буркнул тот. — Эй, на той стороне, как дела? — Всё… норм, — отозвался Таллер. Быстро пробежав пальцами по ионной защите, на мгновение отключил её, сделал несколько вдохов-выдохов и включил яйцо снова. Персоналка спасла ему жизнь, несмотря на то, что Фрэнк попал под огромный разряд электровзрыва. Подтянув основную базу, быстро пробежался пальцами по клавиатуре, проверяя, не перегорели ли датчики. Нагрузка была большая, но система, отслеживающая движение, оказалась в порядке. Довольно кивнув, он выглянул за дверь, но никого не заметил. Отключив и снова включив датчики, полез в анализатор, когда завопил прибор, измеряющий частоту импульса. Фрэнк не сразу поверил в то, что услышал. Повернув голову, он некоторое время смотрел на вторую дверь, а потом, вернув на пол мини-комп, кинулся к противоположному входу. Он успел как раз в тот момент, когда корабль затрясся. Упав на колени, проскользил по гладкому полу и схватился за базу. Так и есть, голограммные оконца, вырвавшиеся из основного экрана, сказали ему, что солнечники двигаются. Окинув взглядом вход, Нокс уставился на проём, надеясь хоть что-то рассмотреть. Но точно знал, что ничего не увидит: пространство сжималось где-то там, в космосе или даже в небе Фрайкса. Трясло недолго, да и как-то плавно. Когда всё прекратилось, одно из оконцев выдало ему информацию, которую он быстро перекинул пальцем в другое окно. На экране появился смоделированный им за время похода коридор, несколько кораблей подсветились красным, и Нокс кивнул: смещение произошло в атмосфере планеты и в космосе, практически рядом с орбитальной станцией. Сжалось пространство сразу пяти кораблей. Это много. На такое человек не способен, впрочем сейчас это Нокса не заботило. Конечно, удивляло, но зацикливаться на этом Фрэнк не собирался. — Нокс, что там? — послышался голос Бокха. Фрэнк произвёл кое-какие манипуляции, просмотрел передачу данных. Ага, выстрел электрозаряда не достиг начала коридора — бочки, где находились ещё два саркофага. Нокс, ещё когда увидел идентичные им гробы у входа в коридор с этой стороны, начал задумываться о том, что они являются ключевыми фигурами во всей этой истории. И поскольку заряд не достиг цели, пришлось воспользоваться смещением. Значит, скоро будет второй выстрел! — Это что значит? — спросил Бокх, когда Фрэнк ему в двух словах всё описал. — Значит то, что будет ещё один выстрел. По расчётам того, кто его производит, второй достигнет цели точно. — С чего такая уверенность? — Я так предполагаю. — Ладно. А цель у нас… — Те саркофаги, которые мы нашли в бочке. Я… думаю. — Фрэнк опустил базу на пол и посмотрел на Бокха снизу вверх. Капитан стоял с винтовкой наготове и хмурил брови. — Ясно, — не торопясь, сказал он. — И что со связью? Нокс вернулся к базе, быстро пробежался по клавиатуре пальцами, слегка скривился. — Пока ничего. Но если второй выстрел достигнет цели, то, может, что и будет. — А нам не надо, чтобы он достигал цели, — сказал Бокх. — Может, — Фрэнк поднялся на ноги, — этот электрозаряд уберёт ту стену, что сейчас стоит на входе? Капитан нахмурился ещё сильнее. Нокс не стал отворачиваться, а продолжил смотреть ему в глаза. Бокх не дурак, всё понимает, но Нокс готов рискнуть всей галактикой, чтобы вернуть себе Швитича и остальных тоже. Бокх был таким же, вот только приказы говорили об обратном. Писк датчиков движения отвлёк от мыслей. Фрэнк кинулся к выходу, капитан за ним. Упав на холодный пол, Нокс быстро пробежал по данным взглядом. — Кто-то идёт, — донеслось с другой стороны, и Фрэнк выглянул наружу. Первое, что его потрясло, это высокий рост человека. Впрочем когда великан подошёл ближе, то на человека мало чем походил, разве что тоже имел две ноги и две руки. Голова была большая, лицо страшное, вид слегка туповатый, будто его интересовала только одна вещь. Он целенаправленно шёл к дверям. В огромной ручище великан нёс что-то небольшое, но явно важное и представляющее ценность. Гигант наконец дошёл до выхода и встал у того саркофага, который был рядом с Ноксом и Бокхом. Фрэнк кинул взгляд на противоположную сторону, Маккени, прижавшись к стене, выглядывал наружу. Мигающая красная точка на экране базы отвлекла Фрэнка от Джо, и он ткнул в неё пальцем. Развернувшийся голографический лист показал только звездочки и ничего больше. Фрэнк некоторое время пялился на значки, а когда понял, что это может быть, криво улыбнулся. Через минуту звёздочки перестали появляться, послышался еле уловимый скрип, шорох и звук закрываемой двери. Когда гигант пошёл прочь, Бокх подал знак опустить винтовки, а Нокс немного отодвинулся в сторону, чтобы опять не попасть под удар энергетического выстрела. Снял защиту персоналки и быстро пробежал пальцами по клавиатуре. — И? — подал голос Бокх. — Датчики поймали код саркофага, — сказал Фрэнк, не отрываясь от работы. — Но расшифровать не смогли. Если я вскрою пароль, то открыть саркофаг не составит труда. — Это хорошая новость, — заметил Бокх. Он не спрашивал и не утверждал. Но ждал ответа, и Фрэнк сказал: — Да, но вбивать пароль всё равно придётся вручную. А значит, надо будет выйти наружу.

***

Лондуэл улыбался, и если бы кто видел его в этот момент, подумал бы, что он сошёл с ума. Но это было не так, он просто скучал и был счастлив одновременно. Скучал, потому что уже несколько дней не видел Джэсси, а был счастлив потому, что любил Картера. И сейчас, пролистывая фотографии на большом голографическом альбоме, вспоминал те или иные моменты из совместной жизни и чувствовал себя непозволительно хорошо. Вот Джэсси в одних штанах готовит кофе, вот в труселях и с сигаретой в зубах, вот что-то ему говорит, улыбается, смущается, чешет макушку… Задумался над чем-то… А вот тайный склад фоток, где Джэсси голенький, спит и не видит, как Лондуэл маньячно делает те или иные снимки, чтобы потом вот такими одинокими моментами наслаждаться прошлым и мечтать о будущем. Настоящее прекрасно даже в своей губительной тоске и переживаниях. На панели, встроенной в столешницу большого дубового стола, замигала лампочка вызова, и Стюарт, раздражённо вздохнув, выключил альбом и потянулся к кнопке вызова. Голограмма развернулась, и перед столом возник в голубоватом свечении человек. Лёгкий кивок головы — знак приветствия, идеальная форма капитана — будто пришитая гениальной швеёй к телу. Фоллер — капитан его фрегата и помощник, как всегда, безупречен. Твёрдый взгляд, гладко выбритое лицо, прямой нос, поджатые губы. Аристократический вид, в котором чувствуется только холод и сталь. Острый наточенный клинок, готовый в любой момент вспороть глотку, напитаться крови и спокойно опуститься в ножны. Лондуэл уважал Фоллера и считал, что лучшего помощника ему никогда не найти. Преданность Фоллера делала эти чувства ещё более сильными и крепкими. — Что там? — спросил Лондуэл, когда капитан его поприветствовал. — Пока тишина, — голос Фоллера был холодным и спокойным, как ледники Монты. — Но затишье мне не нравится. Хочу получить разрешение на сканирование Луны. — Нам ведь не видно, что происходит на обратной её стороне? Может, у Коллинза уже там целый флот, — задумчиво поддержал помощника Стюарт. — Я в этом сомневаюсь, но всё же, — Фоллер остался беспристрастным. — Ранее зафиксированное нами движение вдруг прекратилось, а несколько кораблей ушло в гиперпространство. На них не было опознавательных знаков. Я смею предположить, что это могли быть хроники. — Я тоже смею это предположить, — буркнул Лондуэл, отвлекаясь на ручку, сделанную в виде пера: в деревянное основание были воткнуты мелкие перья, что придавало ей дизайн прошлых столетий, когда на подобное была большая мода. Только тогда ручки старались делать из настоящих перьев, а сейчас это всего лишь имитация, но Стюарту она нравилась. Он коснулся мягкого пушка, задумавшись. Фоллер ждал, как верный пёс. И именно эта преданность, слепая и жгучая, Лондуэлу не нравилась. — Раскидайте капканы Томпсона и ловушки Питсвела вдоль периметра границы, — наконец выдал он. — И просканируйте не только орбиту, но и сам спутник. В последнее время я не очень люблю сюрпризы. И ещё… Лондуэла прервало двойное гудение. Первое — издал его коммутатор, а второе — система корабля, на котором на данный момент был Фоллер. Капитан отвлёкся, отвлёкся и Лондуэл. Включив кнопку вызова, вывел вторую линию. — Адмирал, — голос Митчела был слишком обеспокоен, — в коридоре зафиксировано движение. Адмирал Гледворк вызывает вас на мостик. — Сейчас буду, — сказал Стюарт и отключил второй канал связи. — Мы тоже зафиксировали движение, — сказал Фоллер. — Займитесь Луной, капитан, — сказал Лондуэл, поднимаясь со стула. — И доложите результаты мне. Выйдя из кабинета, Стюарт взял курс на мостик.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.