ID работы: 7571162

Император всея Междумордии

Джен
R
В процессе
41
Ulitka Noja бета
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 173 Отзывы 7 В сборник Скачать

Начало карантина, или Почему Ижорский утопил макбук?

Настройки текста
      Шёл две тысячи двадцатый год. Ночь. Улица. Фонарь… Нет, не так. Весна. Европа. Карантин. Все нормальные IT-компании давно перевели сотрудников на удалённую работу. И, конечно же, не обошлось без приключений. Особенно у нас в конторе, которую и нормальной-то назвать нельзя. Даром, что генеральный директор по образованию психиатр.       Вот в один прекрасный день Фростман и собрал нас всех с тем, чтобы «сообщить неприятное известие».       «Все по домам! Здесь больше делать нечего! Двери нашей чудесной компании отныне и до окончания карантина закрыты для всех желающих и не желающих. На время карантина объединимся же, друзья, в виртуальной реальности!»       После этого душераздирающего монолога я аплодировал стоя, так как всячески разделял его позицию и сам — нет-нет, да и мечтал хоть пару недель поработать из своего любимого замшелого кресла в тишине, а не в душном, пыльном офисе, где все шумят, вопят, чихают, чавкают и кашляют, как крокодилы. А тут вдруг всех отправили домой. Я, как дурак, тогда ещё не осознавал до конца всего ужаса грядущей пандемии, а потому страшно радовался: и сам буду дома, и жена никуда не уедет — ни с хором милейших бабушек, ни с той чокнутой компашкой, непременным атрибутом которой был мой злейший враг — Марк Звездич.       Вслед за мной вскочил со стула Вирджиний Вульф. Но аплодировать не стал. С воплем: «Ура!» этот псих убежал из офиса в обнимку с двумя мониторами, потеряв по дороге правый ботинок и так до конца карантина за ним и не явившись. Что случилось дальше с ботинком, история умалчивает.       Но вот остальные, особенно те, кому Фростман поставил диагноз «хронический синдром дефицита внимания», жутко расстроились. Никаких больше воплей в столовой и традиционного «сквиддича» в холле. Если вкратце, это игра наподобие хоккея, только со швабрами и сырыми, непотрошёными кальмарами вместо клюшек и шайб. Ясное дело, уборщикам потом приходилось тщательно удалять остатки кальмаровых кишок с линолеума. И если эта игра вдруг кому-то показалась мерзкой, то значит они не слышали о другой, ещё более мерзопакостной игре, которая имела место в стенах нашей компании. Называлась она «соплемет».       Играли, к слову, мы втроём, но парами: то Дёгтев с Ижорским, то я с Дёгтевым, то я с Ижорским. Третий всегда выступал в качестве судьи. Собирались в свободное время в переговорке, садились за стол и, пока один засекал время, двое со всей силы сморкались в висящее на двери фото нашего наивреднейшего американского клиента. Но однажды нам всем не повезло.       Тогда играли Пьер и Саня, а я судил. И вот только Пьер, собравшись с мыслями, зажал ноздрю и пальнул как следует из своего скалообразного рубильника, дверь внезапно открылась. Увы, поставить на паузу процесс уже было нельзя. И когда большая сеньорская козявка — зелёеная, жирная, с кровавой коркой — вдруг приземлилась на лысину генерального директора, в переговорке случился большой скандал, и нас троих лишили премии.       Хорошо, что Пьер, не в пример тому неудачнику из рассказа Чехова, совсем не огорчился, а наоборот, весь вечер праздновал победу над «сим устаревшим боярином», в честь чего припёрся вместе с поддатым Саней к нам на квартиру и устроил «всепьянейшую ассамблею». Но это уже другая история, я расскажу о ней позже.       Сане мы несказанно сочувствовали: вот закроют офис, и никаких тебе больше «сквиддичей», пережаренной картошки с кетчупом и прочих радостей жизни. Как есть, сгинет в унылом царстве йоги и правильного питания. Александра Ижорская, женщина весьма эффектная — с татуировками на руках, пирсингами на бровях и длинными фиолетовыми волосами все эти годы активно пропагандировала ЗОЖ и мужа приучила. Пьер ни раз возмущался:       — Ради бабы корячиться?! Тьфу! Да ты, Алексашка, мазохист! Слишком высокая цена такому счастью!       — Бесплатный секс — в мышеловке! — с кривой усмешкой парировал Ижорский.       За день до того, как официально запретили выходить из дома, я успел заскочить в гости к Ижорским. Та же картина, как после прошлого Нового года: в прихожей бардак, старшие дети играют в бомжей — или программистов — сортируя методом пузырька валяющиеся на полу сигареты и бутылки. Жена, по всей видимости, уехала с младшим дитём к бабушке, вот и царил в доме хаос.       — Саньки, а папа дома? — поинтересовался я у ребят.       — Дома, но спит, — ответил Саня.       — На полу на кухне, — добавила Саня. — Папа и дядя Саня ночью приехали. Включили музыку, а там кто-то пел тоненьким голосом, как у тебя, дядь-Аманя. А они хрипло подпевали.       — Как попугай, которого вчера соседи душили, — добавил её брат. — А потом выбросили в окно, а мы с Саней его в клумбе похоронили.       — Пели, что какой-то «кракадун» идет. Может, крокодил? — пожала плечами сестра.       — Ясно всё, — вздохнул я и поспешил прочь из этого дурдома, вспоминая лучшие годы, когда удалённая работа была нормой, а не выходом в чрезвычайной ситуации.

***

      Да, были времена, когда сотрудникам разрешалось работать удалённо. Пока Дёгтев и Ижорский не подмочили, в буквальном смысле, репутации — свои и всех удалёнщиков за компанию.       Это произошло три года назад, когда мы работали на проекте Лжеторта, то есть Фрэнклина Кейкфорда, американского владельца первого в нашей стране картофельно-хитинового ресторана «Колорадский жук». Проект представлял собой всего-навсего сайт, хоть и навороченный, потому на него и выделили столь немногочисленную команду: Пьер на фронтэнде, я на бэкэнде и чета Ижорских на дизайне и тестировании.       Вместо собеседования был дружеский обед с заказчиком в только что открытом ресторане. Видимо, Фростман уже знал, кто из сотрудников с завидным постоянством закусывает всякой гадостью. Нам подали три блюда с картофелем и чем-то похожим на хрустящие мидии. Последних мне, к слову, не досталось, так как их прямо из-под носа стащил Саня.       Трудились на проекте пылко и самоотверженно, можно сказать, плечом к плечу, и успели стать легендой компании. Ижорская заранее нарисовала прототипы и перешла на другой проект, оставив наше трэш-трио на произвол судьбы. А там пошло-поехало. Пьер что-то натворит, Саня протестирует, найдёт миллион багов и с лучезарным смайликом шлёт мне. И неважно, что я на бэкэнде, а не фуллстэк. А потом идём в бар соображать на троих.       В пятницу тринадцатого мартобря какого-то года Лжеторт разорился. Настолько, что закрыл ресторан и уехал в глушь дикого Запада выращивать кукурузу. Больше о нём никто не слышал. Первым жуткую новость узнал Фростман и, как опытный врач, надел белый халат, «очки-велосипед» и вызвал нас троих по очереди в переговорку. Выписал таблетки и отправил в резерв, дожидаться новых задач. К сожалению, последствия оказались непредсказуемыми.       Пьер вместо того, чтобы послушаться гендира, в ярости выбросил таблетки и ушёл в отпуск, плавно перетекший в длительный запой. Настолько длительный, что после отпуска не смог доехать до офиса. Ну тут мы с Саней всё бросили и рванули спасать коллегу.       Пообещал неделю поработать удалённо. Обещание, к сожалению, не было выполнено, так как вместо новой потрясающей фичи в пулл-реквесте оказалось матерное обращение к начальству с угрозами и оскорблениями. Фростман рвал и метал, но не стал увольнять бывшего пациента.       Но настоящую «бомбу» нам всем неожиданно подкинул Ижорский. А дело было так. Саня, оставшись в очередной раз без лучшего друга и главного генератора багов, подсел на работу из дома. А быть точнее — из ванной. Говорил, мол, там комфортнее, да и лучше думается. Надо сказать, ванна у него была оборудована как полноценное рабочее место — специальный откидной столик, на котором располагался компактный, быстрый и столь же дорогущий макбук, купленный за счет предприятия специально для старшего тестировщика.       И вот как-то раз собралась новая многочисленная команда на видеоконференции. Заказчики из Испании, ведущий дизайнер из Франции, Фростман, я в качестве подпольного слушателя и ещё хрен знает кто. И, конечно, Саня как главный тестировщик проекта. С самого начала конференции было понятно, что всё покатится в пропасть. Сначала Фростман очки уронил, затем у кого-то из заказчиков кот по клавиатуре прошелся. Но это ещё ничего.       В какой-то момент Саню из коридора позвала жена к телефону, мол, мама звонит. Видели бы вы его физиономию в тот момент! Побледнел, глаза на лоб полезли, дёрнулся и, отодвинув полку с ноутом, резко вылез из пены, как рафаэлевская Венера, только со всеми причиндалами Аполлона. То-то обрадовался наш ведущий дизайнер из Парижа! Аж пообещал сам лично проспонсировать ему поездку на конгресс в Сантьяго-де-Чили. Саня было согласился, кивнув, но…       Но в следующий момент, по всей видимости, произошёл эпик-фэйл. Потому что спустя мгновение послышался всплеск воды, и свет погас. Видать, окончил достопочтенный лорд МакБук Про Четырнадцатый свою поистине яркую жизнь на дне моря Ижорского.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.