ID работы: 7571162

Император всея Междумордии

Джен
R
В процессе
41
Ulitka Noja бета
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 173 Отзывы 7 В сборник Скачать

Кого боится Вирджиний Вульф?..

Настройки текста
      К нам в офис в новом году принесла нелёгкая много странного народа. Айтишники «всех мастей из всех волостей»: из разных стран, разных возрастов — кому восемнадцать, кому пятьдесят восемь. Собрали и рассадили по новым рабочим местам, уменьшив свободное пространство в open-space.       — Привет, Амантий, — бесцеремонно выдернул меня из волшебного мира веб-сервисов скрипучий бас тимлида.       Подняв голову и устремив вдаль обезумевший взгляд покрасневших глаз с синяками, как у Джокера — я всегда так выглядел после непрерывных трёх часов работы — увидел, что нашествие не закончилось: очередная жертва экстремального кодинга подъехала.       — Ну привет, — вяло пробубнил в ответ и вновь погрузился в работу.       — Знакомься, Вирджиний Вульф, новый разработчик. Он будет «пилить» фронт-энд на нашем супер-проекте.       «Знакомое имя, где-то его слышал. Не помню», — вдруг пронеслось в голове.       На вид Вульфу было лет от силы восемнадцать — классический ботан в очках, свитере и с длинной чёлкой, закрывающей брови. Ещё в первый день знакомства я заметил, что Вульф постоянно озирался по сторонам. Вероятно, тоже параноик — подружимся!       — Ну что, салага, — подмигнул новому соседу, хлопнув его по плечу на перерыве — длительная работа на проекте Дёгтева оставила большую вмятину на моём характере. — Добро пожаловать в дурдом!       От неожиданности Вирджиний уронил очки на клавиатуру, а затем резко вскочил и ошарашенно уставился на меня, словно инопланетянина увидел. Хотя отчасти так и было с того момента, как я купил себе кусок площади на другой планете и, судя по записи в электронном сертификате, значился там князем. Но об этом я пока счёл нужным не сообщать всем подряд, особенно коллегам. Мало ли — вдруг среди них окажутся радикальные реалисты?!       — П-простит-е, коллега, — запинаясь и поправляя очки, ответил Вульф. — Б-будем знакомы.       — Оч-приятно, я Амантий, старый бэк-энд-разраб, — широко улыбнувшись, почти как Саня Ижорский, протянул руку для дружеского пожатия. Новый коллега на него не ответил, и я даже не знал, что и подумать.       Но оказалось, это было только начало. Всю неделю я ловил себя на том, что не мог нормально работать из-за постоянного ощущения какой-то слежки. Казалось, только погружусь в код, как справа на меня наводят дуло пистолета. Но когда озирался на соседа, то он тут же зарывался в бумаги, в книгу, в код, куда угодно. В пятницу у меня сдали нервы, и я решил недельку поработать из дома — немного успокоиться.       — Так и будешь безвылазно дома сидеть? — на не пойми в какой день удалённой работы проворчала жена, убирая с рабочего стола тарелки с огрызками пиццы и стряхивая в них крошки. — Чего в офисе не работается?       — Не хочу. Рядом какого-то зомби посадили, он мне все мозги сделал, — пожаловался я.       — Доигрался в свои зомби-стрелялки. Ещё день так просидишь, превратишься в бомжа и будешь спать на полу. Один.       Жестокие слова оказали мгновенное отрезвляющее действие. Неожиданно для себя я обнаружил, что «неделька» растянулась почти на месяц. Я стосковался по конторе и решил всё-таки вернуться — расставить все точки над «ё-моё». Одним ранним февральским утром я пришёл на работу и увидел, что Вирджиний ползает под столом и что-то ищет. «Винтик потерял?» — чуть было не спросил я, но воздержался: поклонников творчества графа Алексея Николаича в конторе было немного: я, Ижорский и Дегтев. Потому просто стоял и смотрел. Но наконец всё-таки спросил:       — Что ищешь?       — Ручку, — виновато оправдывался Вульф. — Она очень дорогая. Фирмы «Питер Паркер».       — Никто не приходил, пока меня не было?       — Приходил. Александр Ижорский. Я написал ему, мол, приходи посмотреть локально мои новые изменения на фронтэнде. Чтобы на QA их залить.       — Ясно. Сейчас приду, — закатив глаза, поспешил в соседний open-space, ругаться со старшим тестировщиком.       — Какого хрена, Сань? — с порога прошипел я. — Зачем ребёнка обидел? Ручку спёр?       — А, прости, — искренне извинился Ижорский и, тщательно перерыв содержимое ящика в столе, вытащил оттуда ручку с золотой сеткой паутины. — Она?       — Наверно. И больше не тырь! — проворчал я и с видом победителя поспешил в свою, шестую комнату. Только вот Вульфа я там уже не застал. Увидел его в кабинете Фростмана, мимо которого проходил. И вот, что оттуда услышал:       — Прошу вас, пересадите меня куда-нибудь в другое помещение, хоть в коридор! — чуть не рыдал Вирджиний. — Только не рядом с Амантием! Я его боюсь!       — Так-так-так, — прервал эмоциональную тираду директор. — Не забывайте, где вы находитесь. На каких трёх китах держится наша компания?       — Тоталитаризм, трудоголизм, толстокожесть… — начал было Вирджиний, но директор его поправил:       — Толерантность.       — Позвольте, но ведь это понятие про… ну… э-э-э, — Вульф запнулся.       — Про что, мой мальчик? — Фростман включил режим заботливого папы, видимо, компенсируя тем самым полный пофигизм и безразличие к собственной семье.       — Про «это». Вы ведь знаете, что такое… «это», — тут мне парня стало просто жалко: неужели Фростман не понимал, что травмирует чувствительную натуру художника от IT?!       — Мне ли не знать, — задумчиво ответил директор. — Но здесь скорее обратный случай.       — Что вы имеете в виду?       — То самое, — многозначительно изрёк Фростман, а затем включил режим психиатра, коим являлся по первому образованию. — Посмотрите на вот эту кляксу. С чем она у вас ассоциируется?       — С комаром. Со страшным таким гигантским комаром, который прилетел, чтобы высосать всю мою кровь…       Я невольно усмехнулся: мне тоже задавали этот вопрос, только перед собеседованием. Ответил, что вижу нос Марка Звездича, который я расквасил, отчего тот посинел. В итоге меня отправили на бэк-энд в самый неадекватный отдел — в команду к Дегтеву и Ижорскому. А теперь, по-видимому, та же судьба ожидает и Вульфа. Но ничего. Ребята сделают из этого малахольного заики настоящего разработчика! Осенью как раз будет ежегодный выезд за грибами.       — Превосходно, превосходно. У вас огромный творческий потенциал, такие сотрудники у нас на вес золота. Обещаю, что в ближайшее время мы рассмотрим вариант вашей релокации в недавно открывшийся у нас филиал на Острове Пасхи. А для этого нужно немножечко потерпеть и поработать над своими «софт скиллз».       В общем, ручку я ему в конце концов вернул, но на всякий случай, чтобы самому успокоиться и не накручивать внутреннего параноика, подумывал поговорить. Не зная, с чего начать, надолго забил на это дело. К счастью, Вульф вскоре от нас сбежал в соседний open-space и мы пока о нём забудем. Потому что впереди нас ждал жуткий «трэш» в отдельно взятой компании.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.