Часть 15
28 ноября 2011 г. в 14:01
без беты
Прутья обезьянника бросают на пол тень, напротив на скамье сопит чёрное тело бомжа, я уставился в пространство невидящим взглядом.
«Мы не сможем» - его усталый голос.
Я знаю, о чём.
Мы не сможем не потому, что парни, не потому, что братья. Между нами слишком многое произошло: ненависть, зависимость, любовь. Как однополярным магнитам, нам больно сближаться. Каждый будет ждать новой игры, предательства, лжи. Даже если мы чувствуем, что это не так.
Я горько усмехнулся.
А теперь он оказался убийцей.
Он так яростно избивал Владимира из-за меня, что тот умер.
Убийца на самом деле я. Если бы не я, брат бы не нашёл его, не сделал этого. Как скоро полиция выйдет на него?
Скрип железа, я поднял взгляд на втолкнутую в помещение пёструю компанию дамочек.
- Нууу, господин товарищ! Ну мы же там просто постояли подышать свежим воздухом! – заныла одна, надувая алые губки.
Мужчина в форме только угрюмо запер дверь, оставив красотку жалобно виснуть на прутьях.
- День?.. – испуганный голос.
Я столкнулся взглядом с большими серыми глазами, осмотрел уложенную медового цвета стрижку, кучу цепочек, яркая одежда в обтяжку.
- Артём?!
- День, я… - виновато начал он.
Я выдохнул, затылок коснулся холодной стены.
- И давно ты?
Он пустил взгляд.
- Нет.
В молчании девушки расселись по скамейкам, Артём неловко сел рядом со мной, пугливо отползая.
- Мне нужны были деньги!
- Не оправдывайся. Мне похер.
Серые глаза заслезились, я вздохнул.
- Я говорил, что не стоит увлекаться большим количеством парней. Ты перестал видеть между ними разницу.
Он виновато перевёл взгляд на пол.
Он тоже врал мне. Фальшивкой было не только моё прошлое, но и настоящее. А может и сейчас ещё не всё известно?
Может мой отец окажется геем или мать трансвеститом, или мы с Сашей не родные?!
«А у него была девушка» - не вовремя вспомнил я, скрипнув зубами.
От раздумий отвлёк скрежет.
- Эй, ты, на выход. – окликнул полицейский.
Я в лёгком удивлении поднялся. За ношение оружия должны были дольше держать. Или меня ещё будут допрашивать?
- День!
Я застыл, пялясь на Вадима, как всегда небрежно одетого, с расстёгнутой верхней пуговицей джинс и каштановыми вихрами на голове.
- Ты чего тут?!
- Как чего, я поговорил с отцом, мы всё разрулили. Ты свободен.
- Зачем?! – я выпучил глаза.
Он раздражённо оскалился.
- По качану! Пошли, дело есть!
- Какое?
Я растерянно оглянулся на оставшегося за решёткой Артёма. Он ободряюще улыбнулся, мол, не впервой, всё будет нормально. Вадим схватил меня под локоть, поволок из участка.
…
- Вот! – рявкнул Вадим, бросая мне на колени какие-то документы.
Жёлый свет заливает его комнату, я в позе допрашиваемого на стуле, он суетливо носится по комнате, снова застыл, сверкая в меня огненным взглядом.
- Что это? – протянул я.
- Это паспорта!
- А? – я повертел в руках документы.
Наши с братом фотки, только имена…
- Теперь вы Даниэль и Элиаш Шикула.
Я уставился на непонятные закорючки вместо букв над английским текстом.
- Вы словаки, жившие тут у дальней родственницы.
Я начал понимать. Он хочет устроить нам побег из страны?! Поднял на него округлившиеся глаза.
- Зачем?..
Он чуть не зарычал.
- Ты в курсе, что твой брат человека убил?!
- Но, может…
- Что «может»? Может это не он? Может тот мужик умер сам? Очнись, День! Твой брат страдает редкостным дебилизмом, когда злится, перегнуть для него это естественно! – выдал тираду парень.
Я приоткрыл рот, но он продолжил с новым запалом.
- Мне удастся уговорить дядю тормознуть следствие, чтобы вы успели смыться, можно было раньше, но я доставал эти грёбаные паспорта, а потом, когда припёрся к вам, этот маньяк меня отметелил ни за что!
-Так вот зачем ты приходил?! – тело покрылось мелкой дрожью.
Он вздохнул.
- А зачем ещё?
- А зачем ты ему сказал про…
- Я подумал, что если он узнает, что ты всё это ради него, вы там, помиритесь, что ли.
- А?! – я застыл с распахнутым ртом.
В голове образовалась каша, я начал переосмысливать все последние действия Вадима.
- Так… - сглотнул. – А… Почему ты делаешь это для нас?!
Он отвёл взгляд, будто провинился.
- Неужели ещё с того, когда та девушка попросила… - пугливо начал я.
- Нет! – рыкнул он. – Ещё чего! Просто, когда я понял, что он ради тебя убил, а ты стал «собачкой», я подумал… - его голос всё тише. – Подумал… Не такие уж вы и плохие. Хотя придурки, конечно!
Меня снова пронзил полный ярости взгляд.
Я грустно улыбнулся:
- Ты думаешь, всё может вот так хорошо закончиться?
Он недоумённо приподнял брови.
- Мы с братом не сбежим вместе, мы не сможем! Он не вынесет меня, и нас поймают, всё-равно, и он в больнице! И как он будет жить с тем, что убил?! – я почувствовал подступающие к векам слёзы истерики. – Он сказал, мы не сможем, и тётя Лиза…
Меня заглушил кулак Вадима, я с грохотом повалился на пол. Зажимая разбитую скулу, поднял на него бледное лицо.
- Ты идиот?! Пока не сдох – борись!
…
Сети. Каждый живущий человек опутывает себя сетями, связываясь с другими. Невозможно жить свободным от людей, от родителей, друзей, знакомых, прохожих. Даже если ты говорил с человеком один раз, вы уже связаны тонкой нитью памяти друг о друге.
Я думал, что увяз. Холодные отношения с матерью, злость отца, ненависть брата, дружба с Артёмом, вражда Вадима и привязанность к тёте Лизе. Я думал, эти верёвки меня душат, мешают передвигаться.
Но ведь верёвка состоит из множества нитей, и не все они чёрные. Можно просто перевернуть её.
Я, как ни в чём ни бывало, иду по больничному коридору, белый халат слегка развевается от бодренькой походки.
Чем больше разных нитей, тем крепче связь. В таком случае, мы с братом просто спаяны толстым, как бочка, канатом всей палитры пэйнта.
Я резко распахнул дверь в палату, с койки на меня пугливо уставилось замученное отражение.
Я бросился к нему, сгрёб за плечи, губы слились в поцелуе. Чуть отстранившись, я довольно улыбнулся его ошарашенному лицу.
- Братик, пора на выход.
- А?..
Я сгрёб его запястье, уверенно оторвал капельницу, уже не страшно. Мы вырвались в коридор, я тут же набросил суровую маску врача, делая наши шаги размеренными, будто идём на прогулку.
Внутри стучит в счастливом припадке сердце, я почувствовал, как его пальцы чуть сжали мои в ответ.
Может, это и странно, что пациент и больной на одно лицу и к тому же идут за ручку. Но мне проще отрезать себе ногу, чем отпустить его.
Он бил меня, насиловал, чуть не задушил, окатывал презрением. Но почему-то от воспоминаний об этом по телу разливается тепло, будто в вены загнали жидкие солнечные лучики.
- Ты мой. – едва слышно шепнул я, брат тут же залился красным.
Наконец, мы вышли из-за ворот медцентра, тут же рванули к остановке, там уже ждало такси.
- До вокзала! – скомандовал я.
Саша сел рядом, на меня опустился вопросительный взгляд. Я обласкал глазами тонкие черты его лица, прошёлся по точёным скулам и прямому носу. Невольно расплылся в улыбке идиота на лирическом фоне машинного мотора.
- Мы уезжаем из страны. – я вручил ему паспорт. – Ты теперь Элиаш. Я Даниэль.
- Брат… Зачем?
Я беззаботно улыбнулся его ошарашенному голосу.
- Потом расскажу! Главное, что мы друг от друга не отделаемся.
- Но мы же… Я же…
- Я не сдамся.
Его зрачки стали мелкими от ужаса, будто я выписал смертный приговор.
- Я знаю, что ты меня изнасиловал, несколько раз избил, что ты мне не веришь, что ты мой брат-близнец и из-за меня пошёл на преступление… - наблюдать за меняющимся цветом лица водителя в зеркале одно удовольствие! – Но я же люблю тебя! Кстати, с галстуком мне понравилось.
Саша застыл. Через мгновение нервно улыбнулся.
- Ты придурок. – выдал почти радостно.
Я оказался притянутым к нему, властный поцелуй занял рот, тело мгновенно отреагировало нервной дрожью. Он неожиданно отстранился, я отметил пот на висках, топорщение пижамно-больничных штанов в области паха.
- Мне тебя не хватало. – нервно извинился он.
- Только не говори, что ты без меня дрочил!
Брат замялся.
- В больнице! Животное! – грозно сверкая глазами, отчитал я.
Мы рассмеялись под зубовный скрежет водителя.