ID работы: 7572676

Не тот Избраный

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. День одиннадцатилетия

Настройки текста
      Невилл резко проснулся среди ночи. Постарался успокоить сбившееся дыхание. Ему снова снился кошмар. Он снился ему и раньше, в этом Невилл был уверен, а в последнее время и вовсе часто. Он раз за разом перерывал доступные ему секции домашней библиотеки, но не мог найти ничего, что касалось бы повторяющихся снов. "Странно", - подумал Невилл, - "Даже у магглов были свои поверья и идеи, касающихся снов. Так неужели за многие века волшебники не придумали ничего подобного?". О чем был сон - Невилл никогда не мог вспомнить. Он просто просыпался от ощущения липкого страха, словно заливающего все пространство. Невилл потер шрам на груди, располагавшийся ровнехонько в центре солнечного сплетения и сел в кровати. Тут же раздался тихий шорох и перед мальчиком возникла низенькая домовичка, одетая в цветастую наволочку. - Хозяин Невилл желает чего-нибудь?- спросила она. - Да, принеси, пожалуйста, кружку теплого молока и печенья с лавандой, - попросил мальчик и устало откинулся на подушки.       Минни поклонилась и исчезла, но уже через минуту вернулась с подносом, на котором стоял высокий стакан с молоком и лежало несколько печенек. - Спасибо, Минни, - сказал Невилл и эльф снова исчезла, оставив включенной небольшую прикроватную лампу. Невилл потихоньку пил молоко и пытался сосредоточиться на том, что же ему снилось. Он был уверен, стоит только вспомнить сон и кошмары прекратятся. Допив молоко он только успел поставить стакан на столик, как внезапно провалился обратно в сон.       Невиллу показалось, что прошла целая вечность, как вдруг он проснулся от резкого звона. Стекло спальни было разбито вдребезги, ночной холодный ветер задувал в спальню и шторы, словно паруса неведомого призрачного корабля колыхались, цепляясь за края стекла, то надуваясь, то опадая. Словно внезапно обрели дыхание. Невилл взглянул на раму и обомлел: мимо разбитого стекла в комнату вползала огромная змея. Она подняла голову на десяток сантиметров, пристально посмотрела на Невилла и произнесла:"Вы меня звали, Хозяин?". Невилл резко дернулся и проснулся, теперь уже окончательно. Солнце било в окно, шторы были раздвинуты, а окно цело. В саду, куда выходили окна, во всю щебетали птицы и Невилл потянулся от удовольствия. Наступил одиннадцатый день рождения.       Невилл вскочил с кровати и подбежал к зеркалу. Он был обычным одиннадцатилетним мальчишкой: непослушные мягкие каштановые волосы как обычно торчали во все стороны. Немного полноватый мальчишка словно источал вокруг себя энергию и жизнь. Он смочил щетку для волос, честно попытавшись их пригладить, потом сменил ночную пижаму на удобные хлопковые рубашку и штаны, сделал небольшую зарядку и вылетел из комнаты, надеясь не встретить Августу на пути в сад. Он любил свою бабушку, но она всегда была с ним немного настороже, а как известно, по-настоящему близкие, теплые отношения так не строятся.       Следует отметить, если же вы этого еще не заметили, что Августа Лонгботтом, воспитывавшая осиротевшего в раннем детстве мальчика, была женщиной волевой и придерживавшейся весьма строгих взглядов. И в воспитании внука она держалась соответствующе. Невилл был на удивление умным, и в то же время непоседливым ребенком. С 9 лет Невилл находился на домашнем обучении, для чего Августа специально приглашала настоящих знатоков своего дела, не дававших Невиллу спуска. Но даже многие часы, проводимые за пыльными фолиантами не смогли умерить пыл мальчишки к изучению мира вокруг своим, опытным путем. С 9 лет Невилл с нетерпением ждал своего одиннадцатилетия. Еще бы, ведь с наступлением одиннадцати лет он смог бы рассчитывать на письмо из Хогвартс, школы чародейства и волшебства. По словам Августы, именно там обучались величайшие волшебники всех времен, а также родители Невилла. Ну а для мальчика, проведшего большую часть своей жизни практически в изоляции от ровесников, Хогвартс представлялся невероятным местом, где он мог наконец завести настоящих товарищей.       В таком настроении Невилл и слетел по лестнице. В гостиной его уже ждала Августа. В руках у неё было письмо с гербом Хогвартса и небольшая связка ключей. - Мой Невилл, - начала Августа, - Сегодня - особенный день в твоей жизни. Начиная с сегодняшнего дня ты становишься не только полноценным волшебником, но также и наследником рода Лонгботтом. Я верю, впереди тебя ждет прекрасное будущее, полное радости и приключений, невероятных свершений и открытий. Я отдаю тебе ключи от особняка Лонгботтомов, некогда принадлежавшего твоим родителям, а также сейфа в Гринготтс. Распоряжайся данным тебе с умом. Помни, что я не всегда буду рядом, чтобы помогать принимать верные решения. И знай, жизнь не делится на черное и белое, так что храни свои собственные ценности и ориентиры.       Августа вытерла было навернувшиеся на глаза слезы. Она подошла к Невиллу, передала ему ключи и письмо, сообщила, что Минни введет Невилла в дальнейший курс дел, а сама она немедленно должна отлучиться. Она обняла внука, украдкой поцеловала его в лоб и покинула дом. Невилл стоял, провожая бабушку взглядом, полным недоумения. Он отвел глаза от закрывшейся двери и позвал Минни. Несмотря на странное поведение бабушки, ему было, чем заняться. Дела не ждали, а причины такого поведения он так или иначе узнает. Невилл подкинул в руке яблоко, взятое из небольшой вазы со стола, и с хрустом откусил его. Совершеннолетие совершеннолетием, а кушать хочется.

***

      Невилл сидел за столом в саду, а тем временем Минни разливала чай. Мальчик привык, что порой домовой эльф становилась его единственным собеседником. - Минни, скажи пожалуйста...Августа сообщила, что мне сегодня предстоит множество дел, с которыми мне предстоит разобраться и ты мне с ними поможешь. Расскажи, что это за дела...И еще: я никогда не слышал о родовом поместье Лонгботтомов. Как насчет того, чтобы наведаться туда в первую очередь? - Невилл отставил чашку с чаем на блюдечко и вопросительно взглянул на эльфа. - Конечно, хозяин Невилл. Особняк Лонгботтомов на протяжении веков передавался из поколения в поколение. Как жаль, что ваши родители отказались жить там в свое время. Он зовется Ханнэм-менор и в свое время слыл настоящим произведением архитектуры. Увы, он давно заброшен и эльфы давно покинули его. Ежели желаете понять, можно ли там жить - то я могу перенестись вместе с вами туда как только пожелаете, - домовичка низко поклонилась. - Что касается остальных дел, то Вам еще надобно посетить Гринготтс и Косую Аллею, прикупить все для школы. Все же Вы направляетесь в Хогвартс.       Невилл, чей рот был занят очередным блинчиком с медом, а лицо вовсю разрумянилось от горячего чая, радостно кивнул. "Мальчик мой",- подумала Минни, проведшая с Невиллом практически всю его жизнь, - "Сколько же тягот и хлопот предстоит тебе, Когда еще ты будешь так же счастливо предвкушать свое будущее, которое уже наступило". Она собрала сервиз и через мгновение возникла перед Невиллом. - Хозяин Невилл, вы готовы? - Готов, - ответил Невилл и в ту же секунду плотные вихри потоков материи закружились вокруг. Невилл моргнул и понял, что оказался на подъездной аллее Ханнэм-менора. Поначалу, Невилл немало удивился, поскольку это место ему уже было знакомо. Да и как истому наследнику шотландских и уэльских кровей было не узнать Эбботсфорд, заколдованный замок сэра Вальтера Скотта. - Минни, ты уверена, что мы там, где надо? - уточнил Невилл. Не может же Ханнэм-мэнор оказаться национальным музеем. - Уверена, хозяин Невилл, - Минни взмахнула рукой и мир вокруг словно изменился. На первый взгляд, все осталось тем же, но смолкли голоса вечных посетителей, исчезло птичье щебетанье, а каменные стены вдруг оказались более разрушенными, чем Невиллу всегда казалось. Высокие кованые ворота распахнулись и Невилл широко раскрыл глаза. На холме возвышалось его поместье. Сад был заросшим, тропинки, некогда заботливо выложенные камнем и пересыпанные щебнем, не имели четких линий и все же мэнор был невероятен. Невилл зажмурился, снова открыл глаза, но особняк никуда не делся. Он глубоко вдохнул сыроватый, только начинавший согреваться воздух и бегом устремился к центральному входу.      Осмотр мэнора занял несколько часов и состояние его оставляло желать лучшего, но в голове Невилла уже вовсю роились идеи о том, каким должен стать его мэнор. - Минни! - позвал эльфа Невилл, стоя в кабинете. - Да, хозяин Невилл - Ты же не будешь со мной все время? Августа сказала, что ты только поможешь мне поначалу. А без домовых эльфов я не управлюсь. Скажи, откуда вы беретесь? - Невилл смотрел на Минни внимательными глазами. Эльф присела на небольшой пыльный пуфик, стоявший неподалеку и начала свой рассказ. - Видишь ли, домашние эльфы - магические существа и возникают в первую очередь там, где магической силы много и где есть кто-то, кто сможет передавать нам её часть. Поэтому, домовой эльф всегда привязан к своему владельцу и его жилищу - без них он просто не сможет существовать. Домового эльфа обычно призывают, и чем больше магическая сила и воля владельца жилья, тем больше эльфов он способен призвать. Но эльфы призываются из совсем другого мира, поэтому в таких делах всегда требуется посредник. Такими делами сейчас только гоблины и занимаются, да...Ничего сложного в этом нет - капелька крови на договоре и время - чтобы правильный эльф услышал зов. Он-то и явится перед новым владельцем. Впрочем, лучше иметь старого эльфа, чем нового. Домашние эльфы учатся и узнают что-то новое только пока находятся в этом мире. Да, и каждый эльф имеет свою направленность, как-то эльфы-няньки, эльфы-стряпухи, эльфы-садовники и все в том роде. Только самые старые эльфы могут все - на этих словах Минни хитро прищурилась.       Невилл постарался обобщить все услышанное. Но самое главное - помочь с этим ему могут гоблины. Невилл тут же встал с кресла. - Минни, я хочу наведаться в Гринготтс. Пожалуйста, перенеси меня в Косую аллею, - попросил Невилл. У Минни была другая идея. - - Хозяин Невилл, Ханнэм-менор подключен к каминной сети, так что вы можете легко ей воспользоваться. - Спасибо, Минни. И как я про неё забыл! - Невилл хлопнул себя по лбу, обнял довольного эльфа и умчался в гостиную. Вскоре раздался негромкий хлопок и Минни осталась одна в поместье. Она поднялась на второй этаж и начала наводить порядок. Работы был непочатый край, а она знала, что теперь хозяин Невилл уже не захочет покинуть этот дом. Кровь оставленная на замке, об который Невилл умудрился поцарапаться, надежно связала между собой владельца и поместье. Минни открыла окно и во двор полетели простыни, балдахины, покрывала и прочие пылесборники. Впереди было много работы.

***

       Невилл вышел из ниши, одернул второпях накинутую на плечи мантию и оглядел Косую аллею. Солнце заливало улицу, так что на миг Невилл снова засомневался, там ли он, где надо. Впрочем, люди вокруг имели вид до того странный, что было не до сомнений. Лавка Олливандера, Флориш и Блоттс, Лавка письменных принадлежностей - все это манило и очаровывало Невилла. А впереди серой гранитной громадой возвышался он - самый известный в мире гоблинский банк Гринготтс. Золотые буквы на фасаде внушали уважение и какое-то неясное доверие увидевшему их. Невилл глубоко вдохнул и направился к входу в банк.        Двери были тяжелыми, стекло в них весило, казалось, не меньше тонны. Невилл твердым шагом направился к свободной стойке. - - Добрый день, - сказал он и застыл, не отводя взгляда от гоблина. Гоблины были, честно говоря, существами более чем специфичными. Морщинистые, крючковатые, всегда нелюбезные - Невиллу они напоминали ожившие старые пни. хотя, кто знает, может именно так они и возникли. Гоблин выдержал взгляд Невилла, после чего поднял на него такой же. Невилл тоже выдержал его взгляд. Лицо гоблина расслабилось. - День добрый. Я могу чем-то помочь любезному господину? - Да, я пришел для вступления в права наследования. Мне нужен мистер Цепкокрюк, поверенный моей семьи. - А ваше имя..? - Лонгботтом. Невилл Лонгботтом. Невилл постоял пару минут, пока гоблин искал его имя в списке. - Да, все верно. Пожалуйста, проследуйте за мной. Гоблин спустился с небольшого пьедестала, на котором стоял до этого, убрал монокль в нагрудный карман и неторопливым шагом направился по коридору. Они шли довольно долго, как вдруг гоблин остановился перед дверью, идентичной другим десяти дверям, мимо которых они прошли до этого. Гоблин постучал по двери, после чего распахнул её, жестом предлагая Невиллу войти. Невилл вошел и оглядел небольшое помещение. большую часть комнаты занимали книжные полки, расположившиеся вдоль стен. Лакированный кабинет красного дерева находился практически в центре комнаты. По обе стороны от него находились стулья с резными спинками. Дверь бесшумно закрылась и наконец гоблин, сидевший за столом, оторвал глаза от бумаг, лежавших на столе, и взглянул на Невилла. - Добрый день, мистер Лонгботтом. А я Вас с самого утра ожидаю. Августа сообщила мне, что вы появитесь в ближайшее время. - Добрый день, мистер Цепкокрюк. тогда вы, должно быть, знаете, что я пришел дабы вступить в права наследования. - - Хорошо, тогда приступим, - Цепкокрюк достал из рабочего кабинета свиток и начал перечислять права и обязанности, а также все блага, которые переходили во владение к невиллу в связи со вступлением в наследование. Впрочем, я не буду приводить здесь их детальное описание. Мало что может сравниться по скучности с юридическими бумагами, в особенности - гоблинскими. Наконец перечисление закончилось и Цепкокрюк положил перед Невиллом свиток, небольшой перстень, кошель и кинжал, больше смахивавший на нож для открывания писем. - Капля крови здесь, здесь и здесь, - сообщил гоблин, указывая на места в списке, - А также на перстень и кошель. Кошель всегда будет тесно связан с вашим сейфом. Перстень является универсальным способом подтверждения вашей личности. На сегодняшний день я управляю делами вашей семьи. Если вы желаете более детально ознакомиться с динамикой ваших средств, хранящихся в Гринготтс, то я могу Вас с ними ознакомить. Тем не менее, сомневаюсь, что сейчас в этом есть необходимость. - Нет, не надо, спасибо, - быстро проговорил Невилл, равномерно расставляя капли крови в указанных местах. Он тут же смутился, поняв, что ответил не так, как по мнению его учителей, должен был отвечать юный наследник Рода. -Но я переехал недавно и мне потребуются домашние эльфы. Я хочу прибегнуть к вашим услугам. Невилл взглянул на гоблина и увидел одобрение в его глазах. Гоблины презирали людей, но достойно относились к тем, кто хоть что-то, да понимал в отношении других рас. Цепкокрюк достал еще один свиток и провел когтем полосу внизу свитка. Невилл понял жест и капнул туда каплю крови тоже. Гоблин скрутил свитки, перевязал их и вручил Невиллу. Тот надел кольцо, камень в котором приобрел синевато-зеленый цвет, убрал кошель во внутренний карман мантии, взял свитки, низко поклонился гоблину. Тот ответил не менее глубоким поклоном. Дверь отворилась, Невилл вышел и тут же зажмурил глаза от яркого солнечного света. Он обернулся, чтобы спросить, как он оказался на Косой Аллее, но сзади него были только стеклянные двери Гринготтса. Невилл пожал плечами и достал письмо из Хогвартса. В нем был список всего необходимого для школы, в том числе мантии, книги, котлы и письменные принадлежности. Но в первую очередь - волшебная палочка.       Невилл уверенным шагом шел по улице, пока не увидел вывеску "Лавка палочек Олливандера". Он зашел в полутемное пыльное помещение и тихий перезвон колокольчиков, подвешенных над входом, оповестил владельца о новом посетителе. Так что в течении нескольких секунд из глубины магазина возник невысокий мужчина с растрепанными седыми волосами. - Аа, первый год в Хогвартсе и решили начать с выбора палочки, - то ли утвердительно, то ли вопросительно произнес мужчина. - Сейчас мы вам её подберем. Мужчина исчез в глубинах магазина и вскоре появился в целым ворохом коробочек, разной длины и ширины. Он поочередно предлагал Невиллу то одну, то другую, но ничего не происходило. наконец он появился с крайне пыльной коробочкой. - Должно быть, она, - задумчиво протянул Олливандер. - Вот, попробуйте. Невилл снова взмахнул палочкой, но ничего не произошло. Озадаченный и смущенный, Олливандер снова исчез в глубинах магазина. Невиллу процесс уже порядком поднадоел, поэтому он решился на небольшой эксперимент. Он представил себе, как должна себя вести его идеальная палочка, а потом мысленно произнес:"Акцио, палочка". Через несколько секунд раздался тихий стук, словно откуда-то из-под пола. - Подождите, пожалуйста, - Олливандер вылетел из глубины прилавка на лестнице. Кажется, что-то случилось в подвале. Он снова умчался, послышался звук отпираемого засова и буквально через пару секунд в руки Невилла влетел обветшавший тряпичный сверток. - Невероятно, - произнес Олливандер, - она все-таки нашла своего владельца. Кость дромарога и эдельвейс. Знаете, некогда кто-то из моих предков создал её как эксперимент. Он увлекся сказкой о Трех братьях и решил создать Младшую палочку, что могла бы соперничать с палочкой, подаренной самой Смертью. И оттого он решил создать её наоборот: сердцевину сделал основой, а основу - сердцевиной. Он взял цветы эдельвейса, как символ любви к жизни, и кость дромарога как символ плодородия, ибо было время, когда дромароги плодились, не зная угроз и спокойно паслись в горах, живя своей жизнью. Невероятно, ведь я впервые вижу, чтобы владелец палочки смог её призвать так легко. - Да, я тоже, - раздался бархатистый голос у двери. Невилл и Олливандер так увлеклись, что совершенно не заметили перезвон колокольчиков.       В дверях стоял высокий мужчина в черном сюртуке. Его пепельные волосы были собраны в тугой низкий хвост, перевязанный атласной лентой. Рядом с ним, также гордо осматривая лавку стоял мальчишка, вероятно ровесник Невилла, и, судя по всему, приходящийся мужчине сыном. Они осматривали невилла с интересом не меньшим, чем он сам. Мужчина неторопливо подошел к Невиллу, слегка склонил голову и протянул руку. - Позвольте представиться, - несколько жеманно произнес он. - Лорд Люциус Малфой и мой сын Драко. - Невилл Лонгботтом, - ответил он таким же легким кивком, пожал руку Лорду Малфою, а после протянул её Драко. Тот еще раз критично взглянул на него и ответил на рукопожатие. - Крайне неожиданно наблюдать использование невербальной магии в столь юном возрасте и тем приятнее видеть это со стороны наследника одного из древнейших магических родов Европы. Полагаю, совершаете покупки для учебы в Хогвартс? - Да, все верно, - Невилл с трудом подавил желание взять под козырек или хотя бы улыбнуться - до того пафосным был этот разговор. Он продолжил:"Благодарю вас за приятные слова. Не так часто у меня появляется возможность применить изучаемое в теории на практике. До встречи, Лорд Малфой, Наследник Драко". Невилл взял сверток с палочкой и отправился к выходу из магазина.       Около двери его окликнул Люциус: "Мистер Лонгботтом, 1 сентября Драко отправится в Хогвартс с платформы 9 3/4. Мы будем рады встретиться с Вами снова и засвидетельствовать свое почтение Августе". Невилл еще раз поблагодарил его и покинул лавку. Он прошелся по магазинам, в "Твилфитт и Таттинг" он приобрел комплект мантий и школьной формы, а также нормальной одежды для выходных; во "Флориш и Блоттс" - книги; в "Волшебном оборудовании для умников", Лавке письменных принадлежностей и Магазине котлов он закупился прочими мелочами. Наконец, ему остался последний пункт - домашнее животное.Но у Невилла были свои идеи на этот счет.        Невилл воспользовался каминной сетью и оказался в гостиной Ханнэм-менора. В гостиной был сервирован чай и закуски, так что Невилл быстро поужинал и отправился в спальню. Счастливый, он уснул, глядя как на ночном небе одна за одной загорались звезды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.