Глава I
18 ноября 2018 г. в 06:51
— Джульетта!!!
Крик матери разнесся по всему второму этажу поместья и вырвал меня из сладкой утренней полудремы. Я закатила глаза, перевернулась на спину и стала про себя считать до трех. На счет три дверь спальни распахнулась, и в комнату влетела моя кормилица, пухленькая добрющая женщина, растившая меня с рождения.
— Джил, что же ты ещё в постели, быстро вставай и одевайся! Маменька хочет тебя видеть. — - Няня рывком подняла меня с кровати и отправила в умывальню, сама принялась застилать постель. Я поплелась умываться, на ходу широко зевая и спотыкаясь об длинную сорочку. В умывальне я быстро освежила лицо холодной водой, немного взбодрилась и приступила к утреннему туалету.
— Джил, надень то голубое платье с декольте и золотыми оборками, и ради всех святых, расчеши волосы! — Только няня могла и называла меня «Джил», родители предпочитали мое полное имя, им казалось, что это звучит знатно и торжественно. Они вообще любили все знатное и торжественное. А друзей у меня не было.
Я послушно достала из шкафа препротивное на мой взгляд, но шикарное по мнению моей матери платье, не без помощи кормилицы залезла в него и едва успела расчесаться, как дверь распахнулась и в спальню не вошла, впорхнула, моя замечательная матушка. Как всегда, она выглядела шикарно, в нарядном богатом платье, так густо обвешанном бриллиантами и жемчугами, что мне казалось, что чтобы его носить нужно обладать не дюжинной силушкой. Лицо разрумянено, голубые глаза блестят, светлые волосы как всегда элегантно уложены в огромную, недифференцируемую кучу, гордо называемую прической.
— Джульетта! Как хорошо, что ты уже не в кровати. Ты не за что не догадаешься, что за гость навестил этим утром твоего отца!
— Ты права, я не за что не догадаюсь, пролей же свет на сию тайну! — ответила я в тон матери. Мои родители безумно любили насыщенные эпитетами и бесполезными восклицаниями фразы. Они считали, что это признак высокого рода и правильного воспитания.
— Граф Парис посетил нас сегодня! У них с твоим отцом был весьма интересный разговор, моя дорогая, догадываешься, о чем? — Матушка сказала это таким тоном, будто я должна была упасть в обморок от восторга. Наверное, именно этого от меня и ждали, потому что няня восторженно ахнула при упоминании имени Париса. Но я конечно же глупо смотрела на маму, даже не притворившись, будто счастлива.
— Джульетта, что же ты молчишь? Ты понимаешь, о чем шел разговор? Точнее, о ком?
— Наверно, о достопочтимом графе Парисе. Вероятнее всего его домочадцам надоело слушать его постоянную болтовню о себе любимом, и он нашел новую жертву в лице моего дражайшего батюшки. — невинным тоном ответила я.
— Прекрати паясничать! Сколько раз тебе говорить, что эта черта не присуща знатной девице.
— Может стоит сделать вывод?
— - Джульетта!!! — я послушно замолчала, ибо знала, что если матушка начала кричать, то тут дело может дойти и до пощечины.
— Граф Парис просил твоей руки. — судя по всему, я должна была обрадоваться этому известию, начать прыгать и хлопать в ладоши, хоть это и не присуще знатной даме.
— Зачем ему моя рука? Ему мало своих двух? — мать начинала потихоньку закипать, глядя на то как я невинно хлопаю глазами.
— Это большая честь для всей семьи, Джульетта! Мы с отцом и не смели мечтать о столь знатном зяте.
— Могли бы и дальше не мечтать.
— Дочь! Ты прекрасно знаешь, какая роль отведена женщине. Каждая девушка мечтает удачно выйти замуж, стать матерью и жить в роскоши.
— Я не каждая девушка!
— Не перебивай! Послушай меня. Мужчины не любят сильно языкастых и умных женщин, такие чаще всего остаются незамужними до глубокой старости. — при этих словах матушка кинула косой взгляд на мою незамужнюю няню.
— Женщина должна быть молчаливой и красивой, чтобы радовать мужа красотой и покорностью. Покорностью, Джульетта. За непослушание муж имеет полное право жену ударить и ещё что похуже. Запомни, мужчина — властелин. И участь любой девушки, стать чьей-то покорной слугой. И лучше если это будет достойный господин, коим является господин Парис.
— Из твоих слов следует, что женщина — это пустое место, вещь, не имеющая право и слова молвить. — слова матери меня задели за живое. Ещё чуть-чуть и дело могло закончится глобальной истерикой.
— Так и есть, так устроен мир, так положено и заведено…
— Кто-то придумал эти дурацкие традиции, а мы слепо им следуем! Это глупо! Не обязательно делать как все! Что если я хочу жить иначе, по-другому.
— Любовь? Ты говоришь о любви? — холодно и рассержено сказала мама, и я, начавшая уже покрикивать быстро остыла.
— Почему нет? Любовь не самый худший из вариантов.
— Любви не существует! Это миф. Она приходит со временем. Как говорится: стерпится, слюбится.
— Я не хочу терпеть. Если замуж, то за человека, которого я уже люблю, а не за того, которого мне придется терпеть лет 20, и то не факт, что любовь неожиданно заявится под наши окна!
— Так! Я не собираюсь больше слушать твои бредни! Завтра бал в честь вашей помолвки. Будь добра вести себя на этом балу подобающе! Поменьше говори, и побольше улыбайся. Граф Парис захочет танцевать с тобой. Не вздумай отказать ему! — с этими словами мама развернулась и пушечным ядром вылетела из спальни.
«Бог с ней, ладно, потанцую я с этим Парисом, оттопчу ему ноги, запнусь пару раз о платье, может он передумает на мне жениться» — подумала я и успокоилась, вспомнив на каком уровне находится мое танцевальное мастерство.