Глава 11
22 декабря 2018 г., 09:44
Кутаясь в плед, Кэрол, наверное, целых несколько минут простояла на одном месте, глядя вслед Дэрилу, который просто отодвинул ее от себя и ушел, сообщив, что телевизор ему интересней того, что она предлагала. Грустно улыбнувшись, она пожала плечами: обижаться в этой ситуации можно было только на саму себя. Похоже, она переборщила сегодня с давлением на Дэрила по всем фронтам. Он больше сорока лет жил, закрывшись от всего и всех, а ей вдруг захотелось совершить чудо и сделать из него нормального человека, уверенного в себе мужчину за какой-то день.
Тихо, на цыпочках подойдя к гостиной, Кэрол заглянула внутрь и увидела, что Дэрил вовсе не смотрит телевизор, по которому показывали очередную рождественскую комедию. Он сидел на диване, обхватив руками опущенную голову. Когда она, стянув с плеч плед, сделала ещё пару шагов вперед, он вздрогнул, но руки от лица не убрал. Она подошла ближе, аккуратно положила плед на диван рядом с Дэрилом и коснулась рукой его волос, легонько погладив, от чего он сжался так, словно ожидал удара, а не ласки.
— Спокойной ночи, Дэрил, — тихо прошептала она.
И может быть, стоило остаться с ним, обнять его, сказать ему, что все хорошо, что она все понимает, но Кэрол не знала, сделает она этим лучше или хуже. Вдохновившись идеей подарить Дэрилу настоящий праздник и даже что-то большее, влюбившись в него всего за один день знакомства так безрассудно и безоглядно, она понятия не имела, как себя с ним вести. Таких мужчин у нее ещё не было.
Она даже не была уверена, нужно ли ему все это. Может быть, ему в самом деле нравится его жизнь? Может быть, он не хочет ничего менять? Хотя, вспоминая его робкие улыбки и полные совершенно детского восторга взгляды сегодня днём и вечером, Кэрол понимала, что он хочет. Но не может. Или просто боится.
Поднявшись в спальню, она ещё какое-то время стояла у двери, прислушиваясь, не идёт ли он за ней. Но никаких звуков, кроме приглушенного смеха из телевизора, до нее не доносилось. Убедившись, что видеться с ней Дэрил сегодня больше явно не намерен, Кэрол легла в холодную постель. Взяв с тумбочки телефон, чтобы посмотреть на время, она увидела, что пропустила входящий вызов от Андреа. Подруга звонила несколько минут назад, и Кэрол, решив, что перезвонить ещё совсем не поздно, нажала на кнопку вызова.
— Надеюсь, ты не брала трубку, потому что мой звонок застал вас с Дэрилом в пылу страсти где-нибудь прямо в сугробе или хотя бы на полу у камина! — радостно заявила Андреа.
— Ты уверена, что знакома с Дэрилом? — хмыкнула ей в ответ Кэрол, забираясь поглубже под одеяло.
— Что, все настолько печально?
— Я вообще не уверена, что в его жизни было хоть что-то не печальное.
— Мэрл, например?
Вот разве что Андреа Мэрл мог показаться человеком, приносящим лишь радость и восторг! Кэрол с улыбкой покачала головой:
— Мэрл уж точно относится к печальному в жизни Дэрила. Прости, дорогая, но, боюсь, это он только с тобой весь из себя идеальный мужчина.
— Не идеальный, но в том-то и вся его прелесть! Ладно, забудем о Мэрле на минутку. Ты скажи мне: Дэрил хотя бы не гей? Или до сих пор ничего не ясно? — с плохо скрываемым любопытством уточнила Андреа. — Ты заходила к нему в душ, как собиралась?
— Я не собиралась делать ничего подобного, — фыркнула Кэрол. — Но он не гей. Я уверена.
— Эй, я жажду подробностей! Почему ты так уверена, что он не гей, если не видела лично… Хотя можно ведь не только видеть, а ещё и чувствовать… Намекни хоть: я в правильном направлении размышляю?
— В правильном, в правильном. Вот только смысла это все равно не имеет. Он просто сбежал. Сбежал от одного-единственного, почти невинного, поцелуя.
Кэрол вздохнула, вспоминая, как у нее буквально подкосились ноги от этого единственного короткого поцелуя: такого с ней давно не происходило, если вообще когда-то бывало. Его запах, его горячие ладони, сухие напряжённые губы — ее сводило с ума буквально всё в нем.
— Ну что ж, это, наверное, и неудивительно, если вспомнить о том, что Мэрл никогда не видел рядом с ним женщины. Ты только представь, как он должен себя чувствовать теперь? Он же понятия не имеет, что делать, чтобы не обидеть тебя, не разочаровать и все такое прочее.
— Ты это исходя из личного опыта говоришь? — улыбнулась Кэрол, слыша с каким чувством подруга оправдывает поведение Дэрила.
— Можно сказать и да. Мэрл, к счастью, далеко не Дэрил в этом смысле, но то, что он по сей день постоянно пытается что-то доказать то ли мне, то ли самому себе, ну, насчет того, что он достоин меня — это одновременно и умиляет, и вызывает жалость. Хотя, конечно, иногда и раздражение тоже. Особенно, когда он переходит все границы дозволенного на людях, в попытке показать всем вокруг, что да, я с ним, и нечего этому удивляться. Ему все время кажется, будто все на нас смотрят и считают, что такая цаца, как я, не должна быть рядом с таким, как он.
— Господи, я не уверена, что после сегодняшнего дня готова думать ещё и о комплексах Мэрла. В любом случае, у Дэрила ситуация гораздо печальней.
— Но ты ведь ему поможешь? — серьезно спросила Андреа, которая сегодня могла говорить спокойно, очевидно, отправив Мэрла за коктейлем в этот раз куда-то очень далеко.
— Ох, дорогая…
Кэрол вылезла из-под одеяла и подошла к окну, глядя на заснеженный лес вдалеке. Праздничных огней с этой стороны дома видно не было, и она понятия не имела, горят ли они ещё на елке и на крыльце, или Дэрил их выключил. Здесь было темно и мрачно. И совсем пусто. Даже луна была скрыта за тучами. С улицы не доносилось ни единого звука, там было тихо и спокойно.
Но через мгновение из-за угла дома вдруг показалась темная фигура. Кэрол ощутила, как сердце испуганно сжалось, но потом узнала Дэрила по широким плечам и немного косолапой походке. Он постоял немного, тоже глядя в сторону леса, а затем наклонился, набрал снега в руки и швырнул снежок вдаль. Потом ещё один, ещё и ещё…
— Эй, Кэрол! — донёсся до нее голос Андреа из трубки, все ещё прижатой к уху. — Ты меня слышишь? Куда ты пропала?
— Кажется, связь пропала, — соврала Кэрол. — Что ты говорила?
— Я спрашивала, поможешь ли ты Дэрилу решить его проблемы. Насколько я поняла, он тебе всё-таки понравился. Иначе никакого поцелуя бы не случилось, верно?
— Боюсь, я не смогу порадовать тебя своим ответом, — медленно ответила Кэрол, пытаясь разобраться в самой себе. — Вряд ли я ему помогу. Не думаю, что я сильна в подобном. Да и сложно помочь тому, кто не хочет, чтобы ему помогали.
— А ты так уверена, что он не хочет?
— Я не стану тратить усилия на то, чтобы это выяснять, Андреа. Дорогая, он мне очень нравится, мне его очень жаль, я понимаю вашу с Мэрлом заботу о нем, но я тоже… Я приехала сюда отдыхать, а не решать чужие проблемы. Тем более что он моим попыткам их все же решить был совсем не рад. Да, я практически уверена в этом. Ему это не нужно. Он не готов. Я не знаю… я… может быть, это просто должна сделать не я.
— Или ты просто снова убегаешь. От Тобина и Иезекииля ты убежала, едва почувствовав, что начинаешь к ним всерьез привязываться. В этот раз ты убегаешь слишком быстро, подруга. Неужели?..
— Не нужно мне тут твоего сеанса психоанализа! Не в этот раз, — потерла Кэрол ладонью лоб, понимая, что Андреа в чем-то права. — Он не готов решать свои проблемы. Я не готова решать его проблемы. Думаю, лучше всего нам будет, когда придет время, попрощаться друзьями. В нашей ситуации это было бы самым логичным.
— Но правильным ли?
— То, что логично — и есть правильно.
Андреа весело рассмеялась.
— Ох, не всегда, Кэрол, далеко не всегда. Я когда-то думала так же, как и ты.
— Но Мэрл Диксон изменил твои представления о жизни, — тоже улыбнулась Кэрол.
Хотя на самом деле ей хотелось плакать, глядя на то, как Дэрил лепит и бросает снежки, почти выбиваясь уже из сил, пытаясь выплеснуть что-то, убежать от чего-то. Может быть, даже от нее.
— Именно, — сказала Андреа наигранно учительским тоном. — Делай, конечно, как знаешь. Но я все равно буду верить в рождественское чудо для вас двоих. Оно вам обоим нужно. Знаешь, Мэрл сказал, что сегодня впервые слышал голос Дэрила таким… В общем, он уверен, что ты на него уже за один вчерашний вечер успела как-то повлиять. А я уверена, что он повлиял на тебя.
— Что ж, думаю, этого влияния нам вполне достаточно. Я спать, Андреа, у нас уже поздно, — вздохнула Кэрол, наблюдая за тем, как понурившийся Дэрил возвращается к дому.
Попрощавшись с подругой, она легла спать совершенно уверенная во всем том, что сказала ей этим вечером. Вот только наступившее утро и Дэрил смогли преподнести ей сюрприз и снова круто поменять ее мнение о происходящем.