Часть 9. Альбус
19 марта 2022 г. в 15:42
Примечания:
новому отрывку посвящается...
Он стал старше. С их последней встречи минули годы и годы. Не то чтобы Альбус не делал попыток увидеть издали, узнать, как живет Геллерт и где. С кем делит свои мечты о завоевании власти. Об устройстве нового миропорядка.
Когда-то эти мечты они делили с ним вместе.
Когда-то Геллерт, прижимаясь к нему обнаженный в постели, шептал: "Мы сделаем это, мой Альбус. Мы изменим весь мир. Он будет справедливым и совершенным. Увидишь".
Когда-то Альбус Дамблдор был уверен, что все их великие свершения еще впереди. И их счастливая жизнь в новом мире. С Геллертом вместе.
Все рухнуло в мгновение ока. Но так и не получилось забыть.
А Гриндевальд... Как он? Неужели не помнит?
Он ждет его за столиком в роскошном магическом ресторане. Здесь много золота и зеркал, здесь белые скатерти и тонкий хрусталь, и самые изысканные в мире вина. Здесь подают омаров и устриц. Здесь услужливые официанты в черных фраках и белых перчатках безмолвней полуденной тени. Здесь роскошь — Геллерт Гриндевальд как раз любит такую.
Он крутит серебряную вилку в руках и как-то отстраненно замечает, что потеют ладони.
Они назначили эту встречу и Геллерт, безусловно, придет. Ведь он искал ее долгие годы, пока Альбус прятался в стенах школы, как трус. Потому что знал — он не выдержит, сдастся, как только увидит его во плоти и посмотрит в глаза. Эти жгучие глаза разного цвета, что каждый раз его вводят... вводили в подобие транса.
Он мысленно бьет себя по щеке.
Опомнись, Альбус! Это все позади, прошло столько лет, все давно позабылось.
— Здравствуй, Альбус. Сколько лет...
Гриндевальд появляется перед ним неожиданно. Как он любит. Дамблдор вздрагивает и роняет на скатерть прибор. Геллерт стал старше. Его волосы из платины "перетекли" в серебро. Черты лица стали тверже, грубее.
Гел улыбается, склонив голову набок.
Гел улыбается не только губами, он будто светится изнутри. И целых двадцать восемь секунд Альбус позволяет себе представлять, что эта встреча сродни свиданью, как раньше. В то короткое и безумное лето.
Он позволяет себе. И, кажется, Геллерт, все-все-все понимает. Садится, отодвинув от столика стул, расправляет аккуратно полы плаща.
— Здравствуй, Геллерт, — горло нещадно саднит, и он хватает стакан, пьет вино, словно воду. Не сводит взгляда, будто Гриндевальд — это просто мираж, который исчезнет, стоит отвлечься всего на секунду.
И пальцы тянутся — коснуться руки. Поверить, что в этот раз Гел правда перед ним, он реален.
Но цель этой встречи — совершенно в другом. А потому Дамблдор одергивает себя и пытается не пялиться, как влюбленный мальчишка.
Все прошло.
Все прошло уже очень давно.
И тихий смех в подсознании, как шелест: "А ты сам в это веришь?"
— То, что ты творишь — безумие, Геллерт, — выдает он с трудом.
И черты на лице Гриндевальда в тот же миг каменеют, а в голосе прорезается сталь:
— Дамблдор, с тобой или без тебя я сожгу их мир дотла. Но лучше с тобой. Я всегда хотел быть вместе с тобой, Альбус.
Альбус видит, как пальцы Геллерта сжимаются в кулаки, пока он смотрит на него через стол спокойно, невозмутимо.
— Ты ничего не сможешь сделать, чтобы остановить меня.
Лишь на секунду кажется, что в глазах мелькает серая тень, и на корне языка становится горько, когда Гриндевальд шепчет:
— Ты действительно собираешься повернуться спиной к подобным тебе?
Альбус закрывает глаза, выдыхая короткое:
— Нет.
Потому что речь совсем не об этом. Потому что и Геллерт сейчас вспоминает тот день, когда их ладони сплетались так крепко, когда кровь мешалась в одно, когда губы шептали те клятвы, когда оба верили — все навсегда.
Рука об руку.
До последнего вздоха.
Геллерт наклоняется к нему через стол:
— Это ты сказал, что мы можем изменить мир. Это то, что мы с тобой поклялись сделать.
Дамблдор не может от него оторваться. Вот оно — это случается снова. Геллерт даже не касается, а держит за горло. Геллерт — в нем, он под кожей, внутри. Он всегда — часть него. И годы ничего не меняют.
— Потому что я был влюблен в тебя, — выдыхает с усилием он.
И Гриндевальд отшатывается, как от удара. Пощечины. Плевка ему прямо в лицо. "Был влюблен" — это приговор тому, что в итоге так никогда и не случилось. "Был влюблен" — это крест. Это прошлое, мрак.
"Был влюблен" — это "Больше нет", "Я не твой". Это равнодушное — "Я не люблю тебя, Геллерт".
Скрежет ножек стула о пол слишком громок.
И Альбус не сдвигается с места, пока Гриндевальд медленно — слишком медленно поднимается.
"Стой! Побудь со мной еще хоть минуту!" — не крикнет, не скажет.
Потому что они по разные стороны баррикад.
Потому что эту больную любовь Альбус Дамблдор вобьет себе в глотку, хотя [и он это четко знает уже прямо сейчас] никогда не забудет его. Не перестанет видеть в зеркале Еиналеж их сплетенные руки и блестящие от пота тела, и улыбки.
Все кончено, Гел. Навсегда.
— Мы могли бы решить все сейчас миром, — просит он. Зачем-то все-таки просит. Глупец и безумец.
Гриндевальд оборачивается на прощание. В его зрачках призрак едкой боли и горечи сменяется тьмой. Качает медленно головой.
И уходит.