ID работы: 7575437

Матрицы Рока

The Matrixx, Агата Кристи (кроссовер)
Джен
R
В процессе
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Здравствуй, Бог

Настройки текста

Куда девается темнота, если включить свет?

Каждый рано или поздно приходит к богу. Для многих этот путь начинается с самого дна. Наркотический угар, потеря всякого смысла существования, беспросвет и отчаяние. Когда остаётся только два варианта — или умереть или как-то попытаться выбраться ямы. Другой дороги нет. Для тех, кто выбирает жить — открывается божественные чудеса веры, дающие надежду. По сути, религия становится заменителем наркотика, молитва — суррогатом укола. Наркотическая зависимость трансформируется в зависимость от Бога. Безусловно, вреда организму от неё меньше, но мозги все равно не чистые. Богозаместительная терапия.  — Кто-то разве поверил в него от счастья? В хорошем расположении духа и добром здравии совсем не до этого, — Глеб сидит в кабинете психолога, облокотившись на спинку дивана и вытянув ноги на пуфик. Еле дождавшись утра, он пришел на сеанс с надеждой, — Бог начинается со страданий, с горя. Потеряв веру в себя, врачей, материальные законы этого мира, тебе хочется верить в нечто трансцендентальное, в некую божественную силу, которая все исправит. И ты, слёзно склонившись на коленях перед иконой, молишь дать тебе что-то хорошее и забрать плохое. Ты соглашаешься взамен выполнять какие-то абсурдные и непонятные ритуалы. Священники говорят, что Бог даёт испытания тем, кого больше всего любит. Но не странная ли это любовь и любовь ли вообще? Неужели нельзя по-хорошему договориться? — Угу. У каждого свой путь, расскажите, как это произошло лично у вас, — Аркадий Борисович вежливо расспрашивал пациента. Он уже почти разуверился в эффективности терапии, после нескольких десятков сеансов прогресса почти никакого не было. Глеб закрывался, прячась в дебрях психологических защит, или вовсе не являлся в положенное время. Если так дела будут обстоять и дальше, он решил, что временно приостановит терапию, переключившись на других клиентов, которые по крайней мере платят за его время. — Грехов я накопил достаточно много, успев испить прелести жизни с ее пороками и прочими атрибутами рок-н-рола. Мне казалось, что для того, чтобы искупить все неблагодетельные поступки, надо стоять на коленях и молиться круглые сутки. Столько времени у меня в запасе не было, ведь надо было уделять время делам, да и спать иногда. «Может уйти в монастырь?» — размышлял я. Монашеская жизнь не будет отвлекать на что-то мирское, позволяя сосредоточиться на главном. Но я знал, что постриг — довольно серьёзный шаг, и обратного пути уже не будет. Все же я очень любил творчество и музыку в целом, чтоб в один момент от неё отказался. Поэтому я дал себе время не спеша все обдумать. Когда не остаётся больше ничего — путь лишь один. В груди отчаянная пустота. Ты не знаешь, зачем делать следующий шаг, для чего дышать и вообще какой смысл существовать. Не остаётся ничего важного и интересного. Но если ты не принимаешь решение раз и навсегда покончить со всем этим, может в силу своей малодушности, нерешительности или по иным причинам, то значит где-то в уголках души остаётся надежда, противоречащая здравому смыслу. Вера. И ты отчаянно цепляешься за тоненькую ниточку этой надежды, спускающуюся откуда-то с неба. Ты начинаешь молиться днём и ночью, идёшь. В церковь. Ниточка становится толще, разрастаясь с каждой прочитанной страницей библии. Кажется, что впервые в жизни ты нашёл ответ на мучивший тебя вопрос. И если ты будешь поступать по заповедям, следовать всем предписаниям, неустанно замаливать грехи и благословить Бога, то непременно наступит счастье. Если не в этой жизни, то наутро после жизни в воскресенье непременно попадёшь в рай. ____ Глебу казалось, что произошло некое возрождение. Прежняя личность умерла во время того передоза. А сейчас с воцерковлением, с крещением и православием родился абсолютно другой человек. Каждый вечер, читая перед сном Библию, он осознавал для себя все новые и новые вещи. Понимал, насколько же неправильно жил раньше. Но сожалеть о былом поздно, можно лишь покаявшись, сделать нужные выводы, и больше так не делать. Ведь, как бы не говорилось в пословицах, а учиться на собственных ошибках невозможно. Каждый должен пройти свой опыт и нести свой крест. Первое время, воодушевившись чудом веры, положительные изменения происходило довольно легко и быстро. Почти удалось справиться с прежними зависимостями — наркотики исчезли из жизни полностью, а алкоголь остался лишь по праздникам, заметно уменьшившись в количествах. Конечно, дозы никотина не исчезли, скорей наоборот, курить Глеб стал даже больше. Но он не видел в этом ничего плохого, да и в Библии не говорилось об этом грехе. Хотя, конечно, с этим можно было и поспорить, ведь иносказательный язык этого писания можно трактовать по-разному, находя даже в двусмысленном выражении абсолютно новый — третий. Короче, хороший адвокат или юрист сможет найти изъяны и вывернуть дело в свою пользу. Самыми главными достижениями Глеб считал не побороть чревоугодие, а произошедшие духовные изменения. Как сложно прощать других людей, не таить на них зла и не обижаясь. Как сложно начхать на своё эго, и делать что-то для другого, в какой-то мере переступая через себя. И если с чужими людьми вести себя по-божески было проще, то с самыми близкими и родными дела обстояли не так гладко. *** — Но Вы же говорили, что нет у вас никаких родственников, — вывел пациента из состояния задумчивости и воспоминаний, Аркадий Борисович. — Механизм отрицания*… ой, мне ли Вам рассказывать, — Глеб встал с кушетки и направился к выходу, на ходу грустно добавив, — брат у меня есть и сын.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.