ID работы: 7575808

Сумеречный Странник

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 8. Всё движется

Настройки текста
      И Якоб отправился в путь.       Да.       Даже сам от себя он такого не ожидал. И Камилла и Кэтсу тоже думали, что юношу придется ещё долго уламывать. Но он удивил всех и, быстро собрав немногочисленные пожитки, а также слезно простившись с Радифой, буквально чуть ли не сам поволок вампиршу и духа прочь из деревни.       На самом деле он просто боялся передумать.       Впрочем, Камилле сейчас было не до внутренней борьбы бедного горбуна.       Ночи в это время года стояли светлые. Как ни странно, но ночи в Санктус-Хеллиге действительно весьма красивы. Лунный свет необычайно ярок, что порой казалось неестественным, а водящиеся только здесь певчие птички-звонари выводят невероятно красивые трели. Даже воздух кажется маняще сладким… Многочисленные священники утверждали, что этот эффект — результат непоколебимого благочестия народа и святости земли. Думается, они неимоверно удивились бы, узнай, что их так любимые богом земли — рекордсмены по количеству обитающих здесь демонов.       Но сейчас речь не об этом.       Трое путников в лице Якоба, Камиллы и Кэтсу были вынуждены передвигаться именно по ночам, ведь, к сожалению, попадать под лучи солнца для вампирши было крайне нежелательно. Такая необходимость горбуну не нравилась. Он и так плохо видел, а в ночном мраке вообще превращался в слепого котенка. Пускай у юноши и был фонарь, но он всё равно чувствовал себя крайне неуверенно. Правда нарождающаяся луна немного скрашивала общую унылость, сияя в небе большой белесой кляксой.       А спустя некоторое время…       Камилла исчезла.       Якоб заметил это далеко не сразу. После выхода из деревни вампирша была невероятно тиха и молчалива, всегда шла позади, изредка огрызаясь на поддразнивания Кэтсу. Дух же трещал не затыкаясь.       — А-а где? К-камилла? — заметив, наконец, пропажу спросил горбун. Прошло уже около недели, как он покинул родной дом. Была тихая ночь, ясная. Вот и оглянувшись как-то раз назад, юноша не заметил привычной темной фигуры. Это его напугало. Неужели отстала?       — А? Да не волнуйся, вашество. Ей ж тоже питаться надо. А то того, совсем поедет чердаком. Вернется, куда уж денется. — Кэтсу, казалось, нисколько не волновался.       — П-питаться? — Якоб вздрогнул. Перед глазами тут же предстали картины, как ужасающая вампирша раздирает глотки случайным путникам и купается в их крови. Юноша невольно затряс головой, силясь отогнать наваждение.       — Ага-а-а. Кр-р-ровушкой! — и дух не сдержавшись, засмеялся. Горбун уставился на него в недоумении. Что смешного в такой жестокости? Ведь нет сомнений, что Камилла нападает на людей! В этот момент юноша готов был презирать духа до конца жизни.       На самом же деле у Кэтсу был повод веселиться. Ведь вампирша предпочла отделиться от товарищей отнюдь не потому, что не хотела демонстрировать свою звериную натуру впечатлительному мальчишке или не желала, чтобы ей, не дай боже помешали. Просто ей… было очень неловко.       Всем известно, что вампиры питаются кровью. И, разумеется, все уверены, что только кровью человеческой. Ну, или на крайний случай кровью свинок, коровок и прочих птичек. На деле же суть в том, что кровь — это жизненная энергия. Человеческая просто практически сразу усваивается и практически мгновенно восполняет силы. Но вообще-то в качестве источника жизненной энергии может выступать любое живое существо.       Например, растения. Просто понадобится гораздо больше времени и количества пищи, чтобы насытиться. И вот сейчас Камилла, славный регент Мертвых Земель, трехсотлетний вампир и, на самом-то деле очень щепетильная женщина, в одном флаконе, сидела по уши в грязи посреди болота, пытаясь негнущимися от бессилия пальцами вырыть какие-нибудь клубни пожирней. В перерывах между этим занятием она жевала камыши.       И в глубине души сгорала со стыда.

***

      Пока не было Камиллы., никто не запрещал путникам передвигаться днем. Посему впервые за почти десяток дней Кэтсу, предусмотрительно подыскав вполне сносную таверну, позволил Якобу ночью поспать.       Дух находил юношу забавным. Не понимая его мотивов, он всё же еле удерживался чтобы не засмеяться в голос с того, как горбун умилительно храбрился или пытался строить из себя какого-то благочестивого рыцаря.       И всё же Кэтсу надеялся, что у мальца есть что-то вроде внутреннего стержня, идеи, чего-то за что ему, духу, как служителю, можно было бы зацепиться. Нечто такое, чего у Юзефа, предыдущего Странника, было в избытке. Иначе это уже не смешно.       Как только Кэтсу заплатил за комнату, Якоб тут же отправился спать.       «Мальчишка, он всего лишь мальчишка»       Мальчишка, который сердечно благодарил за такой шикарный ночлег и извинялся, что не может сам заплатить за комнату.       Наивный глупец, который не знает, что все духи пользуются деньгами фей, теми самыми, которые исчезают на следующий день.       Кэтсу притаился в углу зала в таверне и улыбался.       Люди глупы.       Люди отвратительны.       Люди достойны только ненависти.       И самого искреннего восхищения.       Задумчиво водя пальцем по столу, дух внимательно рассматривал посетителей. Несколько столетий назад он бы угостил всех выпивкой и устроил бы невиданный кутеж. Когда-то он любил подобные места. Теперь же…       — Эй, узкоглазый! — резкий окрик вырвал Кэтсу из размышлений. Прямо на него надвигался внушительных габаритов молодчик, явно местный и явно не любящий неместных. Где же ещё сыскаться такому, как не в таверне, через которую каждый день проходит множество путников?       Дух улыбнулся в предвкушении.       «Дай повод, умоляю».       И тут же на мгновенье посерьезнел.       «Нет, нельзя, это того не стоит. Да и малец наверху».       — О, господин хороший чего-то хочет от этого бедного путешественника? — Кэтсу ухмыльнулся, пытаясь скрыть внутреннее противоречие.       — Чтоб ты убрался, язычник нечестивый, куда подальше, далеко и надолго, — молодчик был настроен решительно. Даже показательно хрустнул костяшками пальцев. Образцово показательно.       «Что ж, поход в Санктус-Хеллиг без хорошей драки и не поход вовсе». Кэтсу встал. Он был полностью уверен в своей победе — всё-таки обычный человек не мог с ним потягаться. Это будет легко. Просто мышцы размять.       Удар, за ним последовал другой. Кто-то стал опрокидывать столы и стулья.       А затем за пару минут таверна погрузилась в ад.

***

      Якоб очень устал. И телом и душой. Никогда ещё за свою жизнь он не выбирался так далеко. Это было страшно. И … воодушевляло. Но в последнем он даже себе бы не признался.       Мир оказался поразительно велик, его за пару дней не обойдешь. Правда насладиться красотами и диковинами особо не получалось — ночью всё одинаково, а он и так не особо зоркий, да и спутники подгоняют всё время.       Юноша старался не особо задумываться о том, что ждет его по прибытию в Мертвые Земли. Возможно, его съедят. А может, чем черт не шутит, действительно посадят на престол. Ведь что-то в нем всё-таки было. Нечто, что заставило ходячего мертвеца подчиниться. Это пугало ещё больше.       Собственно именно поэтому горбун и согласился отправиться в дорогу. Чем-то произошедшее с ним напоминало ему любимые рыцарские романы. Проклятый рыцарь устремляется в обитель тьмы вслед за бесами, дабы искоренить зло и развеять чары. Якоб чувствовал в себе силу. И уж лучше он наивно попытается изменить мир, чем будет всю жизнь бояться, ухватив Радифу за юбку. Всё-таки Якоб рыцарь, пускай и самонареченный.       Когда Кэтсу оплатил ему комнатушку, горбун тут же завалился спать. Сам дух заявил, что отдых ему ни к чему и сказал, что подождет в зале. Это юношу более чем устраивало — Кэтсу ему казался … подозрительным. Ненадежным. В общем, в рыцари юноша его бы не посвятил.       Засыпал горбун полный разномастных мыслей. Его тревожило слишком много вещей, от которых он не мог просто отмахнуться. Абигель, Радифа, то странное видение с ветром, который не был ветром… За прошедшее время Якоб так и не пришел к конкретному мнению относительно всего этого, поэтому, чувствуя себя морально избитым юноша провалился в тревожный сон.

***

      Раны затянулись, и уже даже получалось ровно стоять. Что ж, это несомненный успех.       «О высшие силы, какой позор».       Камилла, морщась, оглянула полное засохшей травы болото, где унылыми мертвецами кособочились лишенные жизни кустарники и парочка деревьев. Блеск, просто блеск.       Впрочем какая разница, деревья всё равно не жалко. Оглядев себя, вампирша тихонько зарычала. Платье! Грязное, всё в дырах… Как ей здесь починить абсолютно загубленное платье?! Но не может же она появиться на людях в таком виде!       Ничего же не случится, если оставить Кэтсу со Странником ещё на пару дней, так? В конце концов, этот дух не настолько дурак, чтоб допустить что-то совсем из ряда вон. Несомненно, всё будет хорошо. А пока можно заняться своим внешним видом.

***

      Было темно. Впереди — серый узкий коридор, полный ни на минуту не замирающих теней. Якоб сделал шаг вперед и содрогнулся, услышав плач. Тени стенали и тянули свои призрачные руки. Только вот не к нему, а от него.       Горбун нерешительно двинулся вперед, а тени пытались убежать прочь, будто боялись. Один силуэт, казалось, оглянулся и Якоб мог поклясться, что увидел черные заплаканные глаза.       А ещё эта тень как будто походила на сестру Абигель.       Не удержавшись, юноша рванул следом под нечеловеческие визги и крики теней. Стоило горбуну сократить расстояние, как те начали плавиться и стекать на пол. Якоб в ужасе остановился. Призрачная Абигель тоже замерла и обернулась. Но теперь всякое сходство с монахиней пропало — перед ним стояла худая, забитая молодая девушка в старомодном чепце и мешковатом платье. Она всхлипнула, и из её рта повалил черный дым.       Теперь уже горбун в ужасе попятился. Но коридор позади внезапно исчез, была лишь холодная шершавая стена.       «Всё движется. Замыкается круг,       С жизнью прощается милый друг.       С миром прощается глупый бог.       Вас ведет один-состоящий-из-трех.       Всё движется.       А я нет».       — Это что, загадка? — взяв себя в руки, Якоб подумал, что это наверняка какое-то вещее видение. Как у героев романов. Странно, будь иначе. В конце концов, разве иначе он встрял бы в эту историю?       Но девушка вздохнула и покачала головой. Казалось, она разочарована. И тут стены начали падать, а затем всё потонуло в сизом тумане…       …И тут юноша проснулся. Судорожно вдохнув, он закашлялся, будто пытаясь вытолкнуть из легких туман из сна.       Чудесно. Это был всего лишь кошмар.       «Фух. А может это действительно какой-то знак?»       Кэтсу не было, и спросить тоже не с кого. Да и он наверняка какой-нибудь ерунды наговорит просто и всё.       На улице занималась заря, а это значило, что Якоб знатно так поспал, а его никто не разбудил. В глубине души заворочалось противное чувство, что его могли тут просто бросить.       «Н-нет, они же приперлись в такую даль ради меня. Не могли же они это так… ради шутки?! Но почему тогда меня? Я же…»       В голове роились тревожные мысли. Приведя себя в порядок, Якоб нерешительно вышел из комнаты и направился в зал.       Кэтсу сказал, что будет ждать там. Их разделяет всего-то лестница. Одна ступенька, две…       Тринадцать. Открыв дверь, юноша помедлил, прежде чем поднять голову. И тут он ахнул. Даже со своим плохим зрением, горбун видел, что зал превратился в руины. Кое-где в стенах зияли дыры, впуская лучи утреннего солнца. Столы и стулья годились только на растопку, а стойку хозяина будто с огромной силой вмяло в стену.       А ещё здесь абсолютно определенно не было никого даже отдаленно похожего на Кэтсу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.