ID работы: 7575808

Сумеречный Странник

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 9. Поодиночке

Настройки текста
      Несмотря на погожий день Якоб чувствовал себя наипоганейше. Будто его бросили. Хотя, может, так и было.       Весьма похоже на мудреную насмешку. Выволокли незнамо куда неизвестно зачем и бросили. Какие… нехорошие личности.       Юноша помялся и будто с неохотой прошел немного вперед. Шагал нарочито медленно, словно надеялся, что вот сейчас выпрыгнет откуда-нибудь Кэтсу и начнет опять трещать без умолку да потешаться над ним. Пускай временами горбун и презирал духа, но тот хотя бы знал, что надо делать.       Кэтсу не появился. И Якоб остался хозяином своей судьбы. Хотелось смачно выругаться, но к своему глубинному стыду он знал не так много ругательств. Сейчас он как никогда чувствовал себя глупым ребенком.       Поворчав недовольно под нос юноша вышел на улицу, но не пройдя и пары метров поспешно ретировался обратно. Там снаружи всё было незнакомым и ещё более страшным. Что подумают люди? В своей деревне он знал всех и понимал, что от кого ожидать. А тут… Ох, как же сейчас не хватало Радифы.       «У меня даже денег нет. Куда мне идти? Что… Что мне делать?» — с тревогой размышлял горбун, подслеповато выглядывая через дыры в стене таверны на улицу. Можно попробовать вернуться домой, да только дороги он не запомнил. К тому же он обещал вместе с Кэтсу и Камиллой отправиться в Мертвые земли, а нарушать обещания совсем не по-рыцарски.       — К-кэтсу, — наконец решился позвать юноша. В сказках имена всегда имели власть над нечистью, но, то ли это было обыкновенными враками, то ли дух представился фальшивым именем, ничего так и не произошло.       Раздался скрип, заставивший Якоба вздрогнуть и с надеждой обернуться. К великому сожалению горбуна это всего лишь выползал из-под груды обломков хозяин таверны. Тому было под пятьдесят и при первой встрече, он оставил впечатление человека приятного и даже благородного.       — Твою ж… — хозяин заковыристо выругался и горбун невольно покраснел, тем не менее старательно запоминая бранные слова. — А, сегодня мы, кургалы б их сожри, не работаем. Вот.       — А… Э, н-нет, я, эм, в-вчера заселился, — Якоб глубоко вдохнул, чтобы успокоиться. — Я был с, хм, с другом, но вот не могу найти его. Имперец, болтливый…       — Постоялец? — удивленно перебил хозяин. — Ну и горазд же ты спать, парень. Все остальные разбежались, когда, ну, вот это все короче.       Он красноречиво обвел жестом зал.       — Тут такой бедлам творился, думал, помру. Сцепились как собаки, идиоты, а потом чертовщина полезла. Бабочки-бабочки. Бабочки с человечьими лицами. А потом — змея! Гигантская… Чееерная… Друга, говоришь, ищешь? Хм… Так! Имперец?!       Якобу не понравилось, каким тоном хозяин сказал последнюю фразу.       — Н-ну да.       — Так скота этого узкоглазого пресвятая инквизиция выволокла в застенок, он то и мракобесил тут, подлюка.       Горбун потерял дар речи.

***

      Ну разумеется Кэтсу понимал, что притащатся стражники, даже ждал их с нетерпением. Это было вишенкой на торте — как бы «случайно» отмутузить стражей порядка. Отвести душу так сказать. В пылу драки никто бы ничего и не понял. Он даже наложил заклинание, чтобы юный господинчик ничего не заметил и посапывал спокойно в своей кроватке.       А вот инквизитора в таком захолустье дух встретить не ожидал.       Впрочем, на самом деле это не было для него проблемой. Скорее досадным неудобством. Но кровь бурлила и требовала чего-то эдакого, неожиданного. Сильнее злобы у таких, как он, только любопытство. Кэтсу стало интересно, что эти святоши станут делать с ним. И он позволил себя поймать.       А ещё в глубине души дух испугался. Но отнюдь не пыток или костра. Инквизитор был немолод, из тех фанатиков, что свято уверены в своей непогрешимости и великом предназначении. Плешивый, сгорбленный, увешанный священными символами, что праздничное дерево. Но дух сомневался, что тот умеет читать хотя бы по слогам или сможет отличить демона от сильфиды.       Инквизитор прибежал с парой подручных прямо посреди драки и изрядно испортил Кэтсу веселье. Кричал что-то про демонов, призывал святых во свидетели, размахивал святой водой и брызгал слюной словно бешеная псина.       Убого. Как же это убого.       А люди чрезвычайно хрупкие. Так легко смять, раздавить. Избавить мир от этой погани.       Дух смог остановить себя в последний момент. Если сестры узнают, а они бы в любом случае узнали, что он опять убивал людей, они расстроятся. А их слез Кэтсу не желал видеть даже во снах.       Инквизитор набросил на него цепи, покрытые святыми символами. Будь он демоном, то они, может, и произвели какой-то эффект, но духи существа иного порядка. Особенно такие.       «Чуть было не перекинулся в свой первый облик, дурак», — горько усмехнулся про себя Кэтсу. Кичился своей выдержкой, а сам что учудил?       Как и все мало-мальски сильные духи Кэтсу имел несколько обликов, меняя их по необходимости. Облик молодого человека он любил больше всех и считал своим настоящим, но когда дух только-только воплотился на свет, то выглядел совсем по-другому.       Первый облик особенный. Именно на нем отражается скверна. Все пороки, которые ты совершил в своем существовании, они исказят божественный лик, принесут боль и безумие. Таково наказание для павшего божества.       Да, несомненно, этой ночью Кэтсу еле сдержался, чтобы не устроить ещё одну кровавую баню. Прямо как в старые, но не совсем добрые времена. И что-то ему подсказывало, что в этот раз способность мыслить ему никто вовремя бы не вернул.       Инквизитор приволок духа в местную тюрьму — унылый каменный барак с дырявой крышей. Здесь воняло плесенью, помоями и дохлыми крысами. Самое то место, чтобы привести мысли в порядок.

***

      Камилла была в приподнятом, хоть и неустойчивом настроении. Ей удалось вполне сносно заштопать платье, а ещё после нескольких часов самовнушения, вампирша убедила себя, что Якоб — самая лучшая кандидатура в Странники. Тихий спокойный юноша. Пускай себе будет сидеть на троне и играть в игрушки, пока взрослые дяди и тети занимаются делами. Всё-таки не всем быть такими как Юзеф.       Юзеф…       Женщина вздохнула и размеренным шагом двинулась по дороге, надеясь к утру догнать своих спутников. Только бы Кэтсу не учудил чего, с него станется.       «Расслабься, Камилла. ты слишком много думаешь…»       Вампирша вздрогнула, будто наяву услышав голос предыдущего Странника. Он так бы и сказал. Насмешливым таким тоном, а рядом бы поддакивал вечно подвыпивший Костяной Герцог. Хоть бы кто-нибудь отнимал у этого недоделанного артиста выпивку, пока её нет, а то к их возвращению Мертвые земли превратятся в свалку.       Юзеф… Веселый, смелый. Любимый. Для всех находил слово, всё знал и был для всех словно не правителем, а … братом? Таких почти не сыщешь среди людей.       — Он бы непременно бы отругал меня, — Камилла не сдержала еле заметный смешок. — А потом бы поволок куда-нибудь «веселиться». Дурак. И почему ты только ушел?..       Хоть и прошло четыре десятка лет, но женщина лишь сейчас смогла произнести это вслух. Как обвинение. Как стон.       — Почему ты так глупо умер?       Ушел никому ни сказав, позволил хередиму себя обезглавить. Почему ты не попросил о помощи? Почему молчал до самого конца? Почему после всех обещаний бросил её одну?!       Внезапный порыв ветра толкнул вампиршу в грудь. Словно очнувшись ото сна, она оправила платье и поспешила вперед. Наверняка она выглядела очень глупо! Застыла посередь дороги, да ещё и сама с собой разговаривала. Позор.       Как бы то ни было, Юзеф не ответит. Не все мертвые возвращаются. Уж кому как не ей это знать.

***

      Якоб не знал куда шел. После того, как он просидел полдня на руинах таверны, помогая хозяину хоть как-то навести порядок, горбун чувствовал этакую детскую обиду. Ну уж и к черту! Не идти же к инквизитору? Всё равно помочь Кэтсу он не сможет. Ведь Якоб — всего лишь полуслепой горбун. Что он может сделать?       Ну и пусть всё катится в тартарары! Это всё дьявольщина, так и пускай получает по заслугам.       Таверна стояла на краю небольшого городка у весьма живописной речушки. Можно было бы пройтись по улочкам, посмотреть диковинки и просто сделать, что всё нормально, но обида гнала юношу прочь от людей. Поэтому он направился к безлюдному берегу реки, где нашел защищенный деревьями уголок. Здесь было тихо и спокойно, лишь пели птички, да влажно шуршала река.       Просидеть бы здесь остаток своей жизни и не знать забот!       Горбун невольно вспомнил тот момент, когда демоница заставила его считать себя травинкой в поле, и сердце наполнилось необъяснимой тоской. Вряд ли ещё когда-нибудь он почувствует такую же гармонию.       Но ощущение было мимолетным, как наваждение. Всё-таки иллюзии — всего лишь иллюзии. О них не стоит сожалеть.       Якоб вздохнул.       — И что мне всё-таки делать?       Тишину прорезал внезапный звук. Отражаясь от крон деревьев, над рекой разнеслось прекрасное, словно внеземное пение. Без слов, лишь какой-то простенький мотив, но он завораживал. Перелив за переливом, вряд ли какое-то человеческое горло могло бы так вытянуть все ноты, и всё же было в этом голосе что-то теплое и родное.       «Кто же так прелестно поет?»       Юноша отправился на голос, но определить источник было сложно — порой казалось, что звук идет отовсюду.       Голос вел вглубь, голос вел вдаль, путеводной нитью указывая в лесную чащу. Постепенно солнечный свет стал с трудом пробиваться сквозь ветви и лишь тогда горбун остановился.       В глубине леса вряд ли его мог ждать кто-то хороший. Кем бы ни было это сладкоголосое создание, знакомство с ним не окупит возможной опасности.       — Правильно думаешь, — из-за ближайшего дерева вынырнул невысокий силуэт. Якоб не смог определить мужчина перед ним или женщина — было темно, а незнакомец оказался с ног до головы закутан в рваные тряпки. Голос писклявый, будто у ребенка, но полный уверенности.       — Кто ты?       Якоб не спешил подходить. Вдруг опять демон или иная подобная тварь?       — Я — Вирго, — незнакомец отвернулся и посмотрел вперед, откуда доносилась песня. — Они заманивают путников в своё гнездо, а потом пожирают. Как думаешь, они и правда невидимые, пока о них не знаешь?       Горбуна прошибла догадка, и он почувствовал, как по спине стекает холодный пот.       — Так это…       — Кургалы.       Чудовища из страшилок. Их нельзя увидеть, если не знаешь, как они выглядят, а выглядят они каждый раз по-разному. И могут быть повсюду. Вечно голодные, озлобленные…       Сказки оказались гораздо ближе, чем казалось. Только не было в этом ничего хорошего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.